СМИ: Россия снизит издержки по эксплуатации МКС, планируя запустить собственный проект

Россия планирует сократить количество своих космонавтов на борту МКС с трёх до двух. По словам руководителя пилотируемых программ «Роскосмоса» Сергея Крикалева, «это связано с планами снизить издержки по эксплуатации станции». Уменьшение команды позволит Москве снизить количество грузовых «Прогрессов», доставляющих припасы на станцию. Об этом сообщает канал RT со ссылкой на Ars Technica.

СМИ: Россия снизит издержки по эксплуатации МКС, планируя запустить собственный проект


«Уже сейчас расходы "Роскосмоса" на обслуживание станции значительно меньше, чем расходы NASA. Российские СМИ сообщают, что с 2016 по 2025 год "Роскосмос" планирует выделить на обслуживание МКС столько же, сколько NASA тратит за один год», – пишет интернет-издание.


Сейчас в NASA обсуждают, как поступить со своим экипажем, если Россия сократит численность команды.

«В настоящий момент у NASA три места. Два из них обычно занимают американцы, а одно – астронавт из Европейского космического агентства, Канады или Японии. Вероятнее всего, экипаж сохранит свой состав, поэтому на борту МКС останется пять человек», – говорится в статье.

При этом неизбежно возникает вопрос об обязательствах РФ относительно станции. Ранее NASA обсуждало возможность продления полётов до 2028 г. Москва же «намекала на то, что, вероятно, расторгнет международное партнерство не позднее 2024 года, если не раньше, и построит свою собственную орбитальную станцию», пишет ресурс.

«В любом случае космическая программа МКС, которая несколько десятилетий объединяла интересы России и США, была одним из великих дипломатических достижений последнего времени. Даже несмотря на то, что отношения с Россией стали напряженными в результате украинского кризиса, партнеры слаженно работали в космосе. Будет жаль, если такое партнерство закончится меньше чем через десять лет», – заключает Ars Technica.

Использованы фотографии: https://stellar.dirty.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 51
  1. Зяблицев 17 августа 2016 09:48
    И тут деньги закончились....Ну что же - надо держаться! laughing
    1. Злой543 17 августа 2016 10:53
      Может готовят амеров к прыжкам на батуте.
    2. AlexDARK 17 августа 2016 16:41
      Своя нужна. МИР был гордостью, элементом сверхдержавы. Даешь МИР2! А вообще, говорят уже мало смысла что либо изучать около нашей орбиты. Настало время более дальних мест.
  2. Комментарий был удален.
  3. Изгоняющий либероидов 17 августа 2016 09:51
    Оставить на МКС одного "вежливого человека ",и янки дорогу на станцию забудут навсегда.
    1. weksha50 17 августа 2016 10:31
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Оставить на МКС одного "вежливого человека ",и янки дорогу на станцию забудут навсегда.



      Доставить... laughing
    2. Alex_Tug 17 августа 2016 12:54
      Один вежливый человек есть в космосе.
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Оставить на МКС одного "вежливого человека ",и янки дорогу на станцию забудут навсегда.


      В феврале 2016 года нигерийцам удалось придумать действительно уникальную историю. На этот раз персонажем писем стал нигерийский астронавт, застрявший в космосе на 14 лет. По легенде, доктор Бакан Тунде в 1979 году был послан с секретной миссией на советскую космическую станцию «Салют-6». Через 10 лет его перевели на не менее секретную военную станцию «Салют-8Т». В 1990 году СССР якобы распался, и все советские космонавты покинули станцию, а Тунде решили оставить, чтобы забрать с собой побольше груза.

      Тунде продолжают снабжать едой и снаряжением, но чтобы забрать его на Землю российские власти требуют почти три миллиона долларов (меньше 3% от реальной стоимости запуска ракеты «Протон» — прим. ред.). Однако за время пребывания в космосе зарплата Тунде продолжала копиться и достигла примерно 15 миллионов долларов. «Спаситель» может претендовать на всю эту сумму в качестве вознаграждения.
  4. Dwarfik 17 августа 2016 09:53
    Станция "Мир" ver. 2.0!
  5. Оленебой_ 17 августа 2016 09:53
    Насколько я помню с 18 года дорога астронавтам закрыта на МКС
    1. Zveruga 18 августа 2016 06:31
      У американцев сейчас всё зависит от Дракона и Ориона. Дракон уже летает в космос, но пока только в грузовом варианте. Орион ещё не летал. США надеются успеть к 2018 году сделать свой пилотируемый корабль для МКС. Ну что ж, поживём увидим. Даже если они его сделают, то им ещё придётся сделать комплекс жизнеобеспечения для их сегмента МКС, который мы от стыкуем после 2024 года.
  6. новичок 17 августа 2016 09:54
    если честно я только рад. пусть заберут наши модули на нашу станцию, и гори ини синим пламенем. вопрос деньги. если экономия за счёт ракет грузовиков хотя бы на треть покроет затраты, плюс деньги от “туристов“, то можно и замахнуться, с некоей лёгкой долей нагрузки на бюджет.
    1. BARKAS 17 августа 2016 10:10
      Цитата: новичок
      . пусть заберут наши модули на нашу станцию, и гори ини синим пламенем. вопрос деньги. если экономия за счёт ракет грузовиков хотя бы на треть покроет затраты, плюс деньги от “туристов“

      Забирать модули не надо а лучше заселить их туристами а свою станцию с ноля построить а американцы пусть на "турбазе" работают! smile
      1. новичок 17 августа 2016 10:36
        согласен с вами.просто я имел ввиду максимальное удешевление постройки нашего,мир“ условно говоря.
    2. Berkut24 17 августа 2016 10:29
      Должен Вас расстроить - модули забрать никак не получится. Ибо даже самый первый модуль "Зоря", сделанный у нас, оплачивался американцами и принадлежит им. нашего там не так много.
      А то, что есть, забирать смысла тоже никакого. У всего есть свой ресурс. И МКС по техническим понятиям есть стареющее оорудование, в которое как в старый автомобиль каждым годом денег придется вкладывать всё больше и больше. Постоянно выходящие из строя толчки, и прежде всего в супер-пупер американском сегменте - это уже не анекдот, а серьезная проблема, которая отнимает всё больше времени астронавтов и места в грузовых кораблях.
      Свой "Мир" мы утопили вовсе не потому, что Горбачёв был скотиной, а потому, что технический ресурс был исчерпан полностью, и каждый новый экипаж не столько занимался исследованиями, сколько борьбой за выживание. Опыт полезный, но он не должен становиться основной целью прибывания экипажа на станции.
      МКС тоже не вечная. Поэтому выход из проекта и предоставления американцам шанса поупражняться в лечении безнадежного больного за свой счет и последующих похорон вполне разумный шаг.
      Есть еще один аспект. Наши цели пилотируемой космонавтики с американскими целями начали расходиться. Ни для кого не секрет, что до МКС мы использовали свои станции и для разведки. На МКС это практически не реально. Как не реально использовать МКС как элемент системы космического вооружения. Колхоз он и есть колхоз.
      А у нас еще стоит задача использования станции как промежуточного звена при запусках к Луне и Марсу. А это уже должна быть совершенно другая станция. Так что помашем МКС ручкой.
      1. Zveruga 18 августа 2016 06:48
        Вот только Заря и оплачивалась на 63% американцами, все остальные модули российского сегмента МКС полностью отечественные. А это модули Пирс, Поиск, Рассвет и самое главное - Звезда. Всё это мы можем отсоединить и распоряжаться этим далее по своему усмотрению.

        Модуль Звезда это модуль жизнеобеспечения станции. Он генерирует атмосферу. Его отсоединение может сильно повлиять на работоспособность МКС.
  7. птс-м 17 августа 2016 09:55
    Козе понятно. Пеньдосы печатают тоннами свои фантики,а российский народ потом и кровью зарабатывает на пропитание. Может поднять тарифы за содержание "жильцов" на МКС,а че ,народ России и это пока терпит.
    1. Starover_Z 17 августа 2016 10:18
      Цитата: птс-м
      Пеньдосы печатают тоннами свои фантики,


      https://www.youtube.com/watch?v=Qo0wKn1_yOs
  8. Наблюдатель2014 17 августа 2016 09:55
    СМИ: Россия снизит издержки по эксплуатации МКС, планируя запустить собственный проект
    В добрый путь только и сказать можно."Суперменов" из НАСА научили в космос на долго летать.А МКС без России капут.У них ума не хватит за станцией следить и поддерживать её в работе.
  9. Mihalich17 17 августа 2016 09:57
    Наконец-то СВОЮ возродим!
    Свою!!! Нашу!!!
    )))
  10. roman72-452 17 августа 2016 10:01
    Пора заканчивать "сотрудничество" с НАСА,окупить свою станцию можно будет с помощью туристов,желающие найдутся,американцам в ближайшее время собственной космической станции не светит пусть по земле топчутся,или на коммерческой основе как туристы за большие деньги.
  11. soroKING 17 августа 2016 10:01
    а чего испукались-то? request
  12. silberwolf88 17 августа 2016 10:03
    Надо строить свою станцию ... либо международную на принципах равного партнёрства (сейчас большинство объектов нашего сегмента являются собственностью NASA ... исторически сложившаяся реальность) ... выработать принципы оптимального использования возможностей аппаратуры и оборудования ... возможность наращивания мощностей на орбите уже отработана ... длительное управление таким большим и сложным объектом это прекрасный опыт
  13. sergo1914 17 августа 2016 10:10
    Своя нужна. Ибо не каждый "эксперимент" космонавт-"исследователь" может провести имея за спиной американского "коллегу".
  14. Горменгаст 17 августа 2016 10:20
    Ай как здорово! am

    В отряде действующих космонавтов 35 человек. Теперь они будут ждать полетов по 10 лет. НАСА по взаимозачету ресурсов выкатит России какие-то претензии. А амер-цы будут преспокойно летать на своих новых кораблях.

    Построить свою станцию Россия не сможет - ведь даже на Прогрессы денег нет. Зато пупок рвали - полеты на Луну, "Федерация", Ангара-5В. А сами модуль не могут запустить 20 лет. И зачем его теперь пускать-то? Все равно станции скоро кирдык.
    1. Zveruga 18 августа 2016 06:55
      Модуль, о котором вы говорите, теперь предназначен для новой российской станции.
  15. Аркан 17 августа 2016 10:20
    Нам нужна своя космическая станция, что бы работать в космосе без оглядки на "партнеров". Другой вопрос, сколько это будет стоить и как долго придется окупать издержки, но несмотря на финансовую составляющую вопроса, двигаться к собственному освоению околоземного космоса мы обязаны.
  16. avg-mgn 17 августа 2016 10:20
    Цитата: 3,14
    Станция больше нужна американцам, наши практически всю исследовательскую работу провели

    Откуда такая уверенность? Тогда, следуя вашей логике, и новая - своя станция не нужна. Другое дело, что не все исследования и работы можно проводить под неусыпным оком партнеров по полетам, и это пожалуй тот самый аргумент в пользу строительства собственной станции.
  17. Наемник 17 августа 2016 10:27
    Наконец-то просветление в мозгах после провала Ельцына когда передовые наработки по пилотируемым станциям бесплатно подарили "исключительным" (до нас их рекорд на орбите аж 18 суток) И любые НАШИ программы должны согласовывать с матрасниками - станция общая их сегмент за их деньги построен (правда перевезён и нашими кораблями)
  18. weksha50 17 августа 2016 10:28
    "При этом неизбежно возникает вопрос об обязательствах РФ относительно станции"...

    Хватит на подхвате у NASA работать... в качестве домработницы, ремонтников и извозчиков-грузчиков-кули-шерпов...
    Уже давно без России МКС могла бы просто перестать существовать...

    Все время удивлялся тому, что столько лет проработали с США вместе, имея совершенно разнополярные цели...

    Только удивляет, откуда возьмутся как деньги, так и конструкторы-разработчики-производственни
    ки для создания нашей, российской, новой станции...
    И нужны ли такие огромные расходы на этапе практически раздуваемой уже "горячей" войны ?
  19. ПКТРЛ 17 августа 2016 10:51
    Цитата: Dwarfik
    Станция "Мир" ver. 2.0!


    В 1998 г. Россия планировала запуск первого (основного) пилотируемого орбитального модуля станции МИР-2. В 1997 году завершались его наземные испытания. Матрасы всполошились и сделали "уникальное" предложение - МКС. В 1998 г. модуль законсервировали.. recourse
    1. aba 17 августа 2016 22:19
      В 1998 г. модуль законсервировали..

      Значит ничего не мешает расконсервировать?! wink
      aba
  20. ПКТРЛ 17 августа 2016 11:09
    Цитата: avg-mgn
    Цитата: 3,14
    Станция больше нужна американцам, наши практически всю исследовательскую работу провели

    Откуда такая уверенность? Тогда, следуя вашей логике, и новая - своя станция не нужна. Другое дело, что не все исследования и работы можно проводить под неусыпным оком партнеров по полетам, и это пожалуй ТОТ самый аргумент в пользу строительства собственной станции.


    Это ТОТ самый аргумент! hi
  21. JonnyT 17 августа 2016 11:10
    на чужом горбу в рай (космос) не въедешь (покоришь).
    Станция так то старая уже. Если МИР для них был старым и опасным для всего человечества, то МКС доживает последние года. Все равно американцы никуда не денутся с "подводной лодки", обслуживать МКС они без нас не смогут.

    По поводу своей станции, где то слышал что у Роскосмоса уже есть готовые модуля заря и звезда
  22. mitya24 17 августа 2016 11:18
    МКС-это самое дорогостоящее сооружение человечества за всю его историю. Можно сколь угодно долго спорить о ее плюсах и минусах, но одно абсолютно-продуктивное освоение космоса возможно только при условии консолидации усилий всего мирового сообщества.
  23. шурик354 17 августа 2016 11:26
    [media=http://izvestia.ru/news/626548]
  24. кедр 17 августа 2016 13:42
    Цитата: weksha50
    Только удивляет, откуда возьмутся как деньги, так и конструкторы-разработчики-производственни
    ки для создания нашей, российской, новой станции...
    И нужны ли такие огромные расходы на этапе практически раздуваемой уже "горячей" войны ?


    Этот вопрос, как и многие другие - есть вопрос суверенитета России. Сегодня мы имеем колониальную экономику, ярким примером, которой является МКС, несостоявшаяся МИР-2. Хозяева на ней американцы, мы извозчики и так не только в Космосе, но и на Земле.
    Центральный банк России управляется из ФРС США и работает не на Россию, и не на её Космическую программу. По факту ЦБ под видом рубля выпускает доллары США.Высокой процентной ставкой ЦБ (ФРС)достаточно эффективно тормозит развитие России,а по факту удерживает её в состоянии стагнации все 25 лет "перестройки". Космическая отрасль являясь не только одной из самых наукоёмких , но и самых затратных , страдает от неоколониализма больше всех и зримей всех.
    Выход из этого ЧП заключается в национализации ЦБ.Как следствие этого должна произойти замена псевдорубля (по факту доллара) на суверенный российский рубль, что даёт быстрое вливание в истощённую, кровеносную, финансовую систему России до 60 000 000 000 000 рублей!! Именно столько долларов имеет сегодня "российская" офшорная экономика, но именно столько рублей не имеет сегодня задыхающаяся экономика России.
    Кроме этого сейчас ежегодно англо-американский вампиризм стоит России 150 000 000 000 выкаченных с неё долларов. Каждый может прикинуть, сколько новых ВУЗов, техникумов и училищ для подготовки специалистов, и сколько космических станций можно построить, развивать и содержать на эти средства, которые сегодня высасывают из нас Банки Сиона.
    Естественно, пока мы закрываем глаза на ЧП в нашей экономике, а оккупационные СМИ англосаксов делают для этого всё возможное и денег, НАШИХ ДЕНЕГ, для нашего же зомбирования не жалеют, до тех пор издыхание будет продолжаться.
    Вывод.В связи с объявлением экономической войны жизненно необходимо введение Чрезвычайного положения.Для эффективного руководства в условиях гибридной войны необходимо наделение Главы государства Президента В.В. Путина Чрезвычайными полномочиями.
    "Per aspera ad astra. Через тернии к звёздам !"
  25. chunga-changa 17 августа 2016 15:36
    Решили "эффективно оптимизировать". Теперь на МКС от нас будет только обслуга - "завхоз" (инженер по эксплоатации) и "шофёр" (пилот). Раньше летал ещё "лаборант" который "двигал науку", от него решили отказаться (мы уже все опыты провели и всё узнали). Те кто остаются от нас, нужны для функционирования МКС и доставки людей, всю научную пользу от станции будут получать научные работники США и третий. Эффективно, чё уж там.
  26. 16112014nk 17 августа 2016 17:34
    Цитата: silberwolf88
    Надо строить свою станцию ... либо международную на принципах равного партнёрства

    Именно равного. А сейчас командиры экипажа "Союзов" чередуются(наш-американец), а командир МКС всегда американец. А Рогозин только о батутах. А грозился закрыть все станции GPS на территории России. И что?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня