Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я



Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), расходы Индии на оборонные цели за 2015 год составили $ 55,5 млрд. По этому показателю Индия находится на шестом месте, немного уступая Великобритании. Притом, что военный бюджет Индии меньше на $15 млрд, чем у России, эта страна умудряется реализовывать собственные, весьма амбициозные программы разработки техники и вооружения и закупать за рубежом самое совершенное оружие, включая авианосцы и современные реактивные истребители. Индия занимает первое место в мире по объёму импорта вооружений. Всего в вооруженных силах Индии служит около 1 млн. 100 тыс. человек. Столь крупные расходы на оборону и многочисленные вооруженные силы объясняются неурегулированными территориальными спорами с соседями – Пакистаном и КНР, а также проблемами с разного рода экстремистами и сепаратистами. В последние десятилетия вооруженные силы Индии укрепляются очень высокими темпами. В войска поступают новые образцы вооружения, строятся новые аэродромы, полигоны и испытательные центры. Всё это можно наблюдать на спутниковых снимках.


Сухопутные войска Индии весьма многочисленны и являются основой вооруженных сил, в них служат около 900 тыс. человек. В составе Сухопутных войск имеется: 5 военных округов, 4 полевые армии, 12 армейских корпусов, 36 дивизий (18 пехотных , 3 бронетанковые, 4 быстрого реагирования, 10 горнопехотных, 1 артиллерийская), 15 отдельных бригад (5 бронетанковых, 7 пехотных, 2 горнопехотные, 1 воздушно-десантная), 4 зенитные артиллерийские и 3 инженерные бригады, отдельный ракетный полк. В армейской авиации 22 эскадрильи, где имеется 150 транспортно-боевых вертолётов HAL Dhruv, 40 многоцелевых HAL SA315B и более 20 противотанковых HAL Rudra.

Индийская армия обладает внушительным бронетанковым парком. В войсках имеется 124 танка собственной разработки «Арджун», 1250 современных российских ОБТ Т-90 и более 2000 советских Т-72М. Кроме того, на хранении до сих пор находится более 1000 танков Т-55 и «Виджаянта». Пехота передвигается под защитой брони 1800 БМП-2 и 300 колёсных БТР. Примерно 900 советских танков Т-55 переоборудованы в тяжелые гусеничные БТР.

Артиллерийский парк индийской армии весьма разнообразен: 100 САУ «Катапульта» (130-мм М-46 на шасси танка «Виджаянта»), имеется около 200 советских 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и английских 105-мм САУ «Аббот». После победы в конкурсе на 155-мм САУ южнокорейской САУ K9 Thunder в войска поставлено более 100 таких самоходок. Помимо САУ, в войсках и на хранении имеется около 7 000 буксируемых орудий различных калибров и 7 000 81-120-мм минометов. С 2010 года Индия ведёт переговоры с США о приобретении 155-мм гаубиц М-777. Похоже, что сторонам удалось договориться, и гаубицы поступят на вооружение частей, предназначенных для действий в горных районах. РСЗО представлены российскими 300-мм «Смерч» (64 установки), советскими 122-мм «Град» и индийскими 214-мм «Пинака», соответственно, 150 и 80 машин. В противотанковых подразделениях имеется более 2000 ПТРК: «Корнет», «Конкурс», «Милан» и примерно 40 самоходных ПТРК «Намика» (индийский ПТРК «Наг» на шасси БМП-2) и «Штурм».

Противовоздушная оборона Сухопутных войск обеспечивается ЗСУ-23-4 «Шилка» (70), ЗРПК «Тунгуска» (180), ЗРК «Оса-АКМ» (80) и «Стрела-10» (250). Все ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант советского ЗРК «Куб») в настоящий момент списаны ввиду выработки ресурса. Для их замены предназначен ЗРК «Акаш», этот комплекс создан в Индии на базе ЗРК «Квадрат» и только начал поступать на вооружение. Для ПВО небольших подразделений имеется около 3000 ПЗРК «Игла».

По мере возможности индийское руководство старается наладить собственное производство и модернизацию военной техники. Так, в городе Авади штате Тамилнад на заводе HVF ведётся сборка танков Т-90 и «Арджун».


Снимок Google earth: танки на заводе HVF в Авади


В середине 90-х на вооружение индийских ракетных частей поступил оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) с жидкостной ракетой «Притхви-1» с максимальной дальностью пуска – 150 км. При создании этой ракеты индийскими конструкторами использовались технические решения, реализованные в зенитной ракете советского противовоздушного комплекса С-75. Через 10 лет индийский ракетный арсенал пополнил ОТРК «Притхви-2» с максимальной дальностью стрельбы более 250 километров. В случае размещения на индийско-пакистанской границе, ОТРК «Притхви-2» способны простреливать около четверти территории Пакистана, включая Исламабад.

Создание индийских баллистических ракет с двигателями на твердом топливе началась в начале 80-х, первой стала ОТР «Агни-1» с дальностью пуска до 700 км. Она предназначена для устранения разрыва между ОТР «Притхви-2» и баллистическими ракетами средней дальности (БРСД). Вскоре за «Агни-1» последовала двухступенчатая БРСД «Агни-2». В ней частично используются элементы ракеты «Агни-1». Дальность пуска «Агни-2» превышает 2500 км. Транспортировка ракеты осуществляется на железнодорожной или автомобильной платформе.

Согласно иностранным экспертным оценкам, в Индии на данный момент имеется более 25 ракет средней дальности «Агни-2». Следующей в семействе стала «Агни-3», эта ракета способна отправить боеголовку на дальность более 3500 км. В зоне её поражения находятся такие крупные китайские города, как Пекин и Шанхай.

В 2015 году появилась информация об успешных испытаниях первой индийской трёхступенчатой твердотопливной ракеты «Агни-5». По заявлению индийских представителей, она способна доставить боевую часть массой 1100 кг на расстояние более 5500 км. Предположительно, «Агни-5» с массой более 50 т предназначена для размещения в защищённых шахтных пусковых установках (ШПУ). Ожидается, что первые ракеты этого типа могут быть поставлены на боевое дежурство в ближайшие 3-4 года.

Лётно-конструкторские испытания баллистических ракет в Индии осуществляется на полигонах: Тхумба, Шрихарикота и Чандипур. Крупнейшим является полигон Шрихарикота, где проходят испытания тяжелые ракеты, и откуда осуществляются запуски индийских космических аппаратов.



Снимок Google earth: испытательная ракетная позиция на острове Шрихарикота


В данный момент ракетный полигон на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш имеет статус космодрома. Современное название «Космический центр имени Сатиша Дхавана» он получил в 2002 году в честь главы Индийской организации космических исследований после его смерти.


Снимок Google earth: пусковой комплекс на острове Шрихарикота


Сейчас на острове Шрихарикота функционируют две действующие стартовые площадки для ракет-носителей среднего и лёгкого класса, введенные в строй в 1993 и в 2005 году. На 2016 год запланирована постройка третьей стартовой позиции.

Баллистические ракеты рассматриваются в Индии в первую очередь как средство доставки ядерного оружия. Практические работы по созданию ядерного оружия в Индии начались в конце 60-х. Первое ядерное испытание с символичным названием – «Улыбающийся Будда» состоялось 18 мая 1974 года. По заявлению индийских представителей (официально это был «мирный» ядерный взрыв), мощность ядерного взрывного устройства составила 12 кт.


Снимок Google earth: место проведения первого ядерного взрыва на полигоне Покаран


В отличие от первых китайских ядерных взрывов, индийское испытание на полигоне Покаран в пустыне Тар было подземным. На месте взрыва первоначально образовался кратер диаметром около 90 метров и глубиной 10 метров. Судя по всему, уровень радиоактивности в этом месте сейчас не сильно отличается от естественного фона. На спутниковом снимке видно, что кратер, образовавшийся в результате ядерного испытания, зарос кустарником.

Основным индийским центром по реализации ядерной оружейной программы является Тромбейский атомный центр (Центр ядерных исследований имени Хоми Баба). Здесь ведется выработка плутония, разработка и сборка ядерных боеприпасов и исследования в области безопасности ядерного оружия.


Снимок Google earth: Тромбейский атомный центр


Первыми индийскими образцами ядерного оружия были плутониевые атомные авиационные бомбы мощностью от 12 до 20 кт. В середине 90-х назрела необходимость модернизации ядерного потенциала Индии. В связи с этим руководство страны приняло решение об отказе к присоединению к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, формально сославшись на отсутствие в нём положения об обязательной ликвидации всеми ядерными державами в конкретные сроки накопленных запасов ядерного оружия. Ядерные испытания в Индии возобновились 11 мая 1998 года. В этот день на полигоне Покаран было испытано три ядерных устройства мощностью 12-45 кт. По мнению ряда экспертов, мощность последнего термоядерного заряда была преднамеренно снижена относительно проектного значения (100 кт) с целью избежать выброса радиоактивных веществ в атмосферу. 13 мая были взорваны два заряда мощностью 0,3-0,5 кт. Это свидетельствует о том, что в Индии ведутся работы по созданию миниатюрных ядерных боеприпасов «поля боя», предназначенных для «ядерной артиллерии» и тактических ракет.


Снимок Google earth: укреплённое хранилище боеприпасов в окрестностях аэродрома Пуна

Согласно иностранным экспертным оценкам, опубликованным в Индии на данный момент, выработано около 1200 кг оружейного плутония. Хотя этот объём сравним с суммарным количеством плутония, полученным в Китае, по числу ядерных боеголовок Индия существенно уступает КНР. Большинство экспертов сходится в том, что в Индии имеется 90—110 готовых к применению ядерных боеприпасов. Большая часть ядерных боезарядов хранится отдельно от носителей в укреплённых подземных погребах в районах Джодхпур (штат Раджастан) и Пуна (штат Махараштра).

Создание и принятие на вооружение в Индии ядерного оружия объясняется противоречиями с соседними Пакистаном и Китаем. С этими странами в прошлом неоднократно имели место вооруженные конфликты, и Индии требовался козырь для защиты своих национальных интересов и территориальной целостности. Кроме того, первое ядерное испытание в КНР осуществлено на 10 лет раньше, чем в Индии.

Первым средством доставки индийских ядерных бомб были бомбардировщики британского производства «Канберра». В связи с этой специфичной ролью безнадёжно устаревшие дозвуковые бомбардировщики с прямым крылом оставались на вооружении до середины 90-х годов. В настоящий момент в составе ВВС Индии (Indian Air Force) насчитывается около 1500 самолётов, вертолётов и БПЛА, из них более 700 истребителей и истребителей-бомбардировщиков. В ВВС имеются 38 штабов авиационных крыльев и 47 эскадрилий боевой авиации. Это ставит Индию на четвёртое место среди крупнейших военно-воздушных сил мира (после США, России и КНР). Однако Индия существенно превосходит Россию по имеющейся сети аэродромов с твёрдым покрытием. ВВС Индии имеют богатую боевую историю, на вооружении в этой стране в прошлом состояли самолёты и вертолёты советского, западного и собственного производства.

Для ВВС Индии характерно базирование боевых авиационных частей на аэродромах с многочисленными капитальными бетонными укрытиями для авиационной техники. Фархор - единственная индийская авиабаза за пределами территории страны, она находится в Таджикистане, в 130 километрах к юго-востоку от Душанбе. Авиабаза Фархор предоставила индийским военным широкие стратегические возможности в Центральной Азии, и увеличило влияние Индии в Афганистане. В случае очередного конфликта с Пакистаном, эта база позволит индийским ВВС полностью окружить соседа с воздуха.


Снимок Google earth: авиамузей в окрестностях аэропорта Дели


Наибольшую боевую ценность в IAF представляют тяжелые истребители Су-30МКИ. Этот многофункциональный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателем с отклоняемым вектором тяги строится в Индии из сборочных комплектов, поставляемых из России, на нём используется израильское и французское БРЭО.


Снимок Google earth: С-30МКИ на аэродроме Пуна


В настоящий момент в ВВС Индии имеется 240 Су-30МКИ. Помимо тяжелых истребителей российского производства, на вооружении индийских ВВС имеется приблизительно 60 МиГ-29 различных модификаций, включая Миг-29UPG и Миг-29УБ.


Снимок Google earth: МиГ-29 на аэродроме Говандхапур


С 1985 по 1996 год в Индии на авиазаводе в городе Насик по лицензии строились истребители-бомбардировщики МиГ-27М. В Индии эти машины переименовали в «Бахадур» (инд. «Отважный»).


Снимок Google earth: истребители-бомбардировщики МиГ-27М на аэродроме Джодхпур


Всего, с учётом советских поставок, индийские ВВС получили 210 МиГ-27М. «Бахадуры» продемонстрировали высокую боевую эффективность в ряде вооруженных конфликтов на границе с Пакистаном, но в авариях и катастрофах было потеряно более двух десятков самолётов. Большая часть лётных происшествий была связана с дефектами двигателей, кроме того, российские специалисты неоднократно указывали на низкое качество сборки самолётов и ненадлежащие техническое обслуживание. Впрочем, это характерно не только для МиГ-27М, но и для всего парка ВВС Индии. По состоянию на январь 2016 года в строю имелось 94 МиГ-27М, однако жизненный цикл этих машин заканчивается, и их все планируется списать к 2020 году.


Снимок Google earth: списанные истребители МиГ-21 и МиГ-27М на аэродроме Калайкунда


В IAF до сих пор имеется около 200 модернизированных истребителей МиГ-21бис (МиГ-21 Bison). Предполагается, что самолёты этого типа сохранятся на вооружении до 2020 года. В последние годы наибольшее число лётных происшествий случилось с истребителями МиГ-21 индийского производства. Значительная часть этих самолётов уже выработала свой ресурс и подлежит списанию. На спутниковых снимках видно насколько отличаются по размерам легкие МиГ-21 и тяжелые Су-30 МКИ.


Снимок Google earth: истребители МиГ-21 и Су-30 МКИ на аэродроме Джодхпур


В перспективе МиГ-21 и МиГ-27 планируется заменить лёгким индийским истребителем HAL Tejas. Этот однодвигательный самолёт построен по схеме «бесхвостка» и имеет дельтавидное крыло.


Снимок Google earth: истребители «Теджас» на аэродроме Калькутта


Для ВВС Индии планируется построить более 200 истребителей, в настоящее время «Теджас» строится малыми сериями на авиазаводе HAL в городе Бангалор, и проходит испытания. Поставки лёгких истребителей «Теджас» для прохождения войсковых испытаний в строевые части начались в 2015 году.

Помимо «МиГов» и «Су», индийские ВВС эксплуатируют авиатехнику западного производства. С 1981 по 1987 год в Бангалоре велась сборка истребителей-бомбардировщиков Sepecat Jaguar S из комплектов, поставленных Великобританией. В данный момент в лётном состоянии находится примерно 140 «Ягуаров» (с учётом находящихся в учебных и испытательных центрах).


Снимок Google earth: индийские истребители-бомбардировщики «Ягуар» на аэродроме Говандхапур


Кроме «Ягуаров», в Индии имеется немногим более 50 французских истребителей Mirage 2000TH и Mirage 2000TS. Немногочисленность «Миражей» в индийских ВВС объясняется их специфической ролью. По просочившимся в СМИ сведениям, эти машины в первую очередь рассматривались как средство доставки ядерного оружия, и были закуплены во Франции с целью замены устаревших бомбардировщиков «Канберра».


Снимок Google earth: истребители «Мираж-2000» на аэродроме Гвалиор


ВВС Индии приобрели 42 одноместных и 8 двухместных истребителей «Мираж-2000H» в середине 1980-х гг. Еще 10 машин были закуплены в 2005 году. В авариях и авиакатастрофах было потеряно не менее семи машин. Часть индийских «Миражей» с целью повышения их ударного потенциала в ходе модернизации была доведена до уровня Mirage 2000-5 Mк2. Однако слухи об оснащении этих ударных самолётов российскими УР воздушного боя Р-27 не имеют под собой оснований.

Продолжение следует…

По материалам:
http://www.isro.gov.in
http://armstrade.org
https://www.bharat-rakshak.com/IAF/units/others/281-fleet.html
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти