Где полыхнёт в 2012? Внимание на южные рубежи

Одной из основных геополитических тенденций рубежа 2011-2012 годов является рост напряжённости в регионе Среднего Востока. Центральное место в этом процессе занимает, по понятным причинам, иранский вопрос, ставший в последнее время точкой замыкания ключевых геополитических противоречий региона, а прежде всего нефтегазовых вопросов и проблемы контроля территорий, по которым осуществляется транспортировка углеводородов и переброска военных грузов. Традиционно сильно в регионе и действие афганского фактора.




Таджикистан и Узбекистан
Отношения двух стран вошли в крутое пике: давний конфликт, замешанный на противоречиях по вопросу использования гидроресурсов, продолжает оставаться крайне острым, при этом стороны не предпринимают никаких попыток его разрешения. Масла в огонь подливает и вялотекущий пограничный конфликт, выражающийся в участившихся инцидентах, связанных незаконным пересечением границы и контрабандой наркотиков.
В середине декабря на сайте информационного агентства «Азия-Плюс» появился материал, согласно которому Узбекистан стягивает к таджикскской границе бронетехнику. Об этом агентству сообщили жители сопредельной с Узбекистаном Согдийской области Таджикистана, имеющие возможность невооружённым глазом наблюдать за наметившейся активностью узбекских военных.
Эту информацию можно было бы и не принимать во внимание, особенно в силу «надёжности» его первоначального источника (очевидцы-местные жители), если бы не признания самих узбекских военных, мотивирующих переброску техники обострением, связанным с всё тем же ноябрьским пограничным инцидентом, в ходе которого между таджикскими и узбекскими пограничниками произошёл настоящий бой и погиб узбекский пограничник.

Грузия
Опасения по поводу обострения военно-политического напряжения вокруг Грузии связано с грядущими здесь выборами, в ходе подготовки к которым можно ожидать чего угодно: интриг и заговоров, взрывов, народных волнений и политических убийств, давно ставших традиционными спутниками грузинского избирательного процесса. И уж вполне естественно, что ответственность за все неприятности, связанные с проведением предвыборной кампании, будет возложена на Россию, которая, согласно принятой Концепции национальной безопасности Грузии «всеми силами стремится дестабилизировать обстановку в стране». Помимо этого в период грузинских выборов возрастёт вероятность пограничных провокаций, которые, учитывая современную расстановку сил на грузино-осетинской и грузино-абхазской границах, могут быть использованы не только для воздействия на общественное мнение в Грузии.

Нагорный Карабах и Закавказье
Регион, в котором вот уже почти 20 лет ждут начала нового кровопролития продолжает оставаться неспокойным. При этом специалисты сходятся во мнении, что бряцание оружием в зоне конфликта будет продолжаться, это демонстрируют непрекращающиеся военные учения и рост оборонных бюджетов обеих стран-участниц конфликта. Однако возобновления полномасштабных боевых действий всё-таки не предвидится.

Не умаляя важности карабахского вопроса, сейчас России необходимо учитывать высокую вероятность развязывания агрессии против Ирана со стороны США или Израиля и укреплять свои позиции в регионе Закавказья, а в частности в Армении, поскольку именно она, как известно, является здесь нашим главным и, пожалуй, единственным союзником. На территории Армении, как известно, находится 102-я военная база Вооружённых сил России, нормальное функционирование которой в случае начала операции против Ирана может оказаться под угрозой, что даёт основания предполагать, что Россию могут втянуть в конфликт, поскольку она будет вынуждена прорывать грузинскую блокаду снабжения российского контингента в Армении. Впрочем, в Минобороны утверждают, что уже к концу осени 2011 года 102-я военная база полностью готова к функционированию в условиях проведения операции против Ирана: часть подразделений переведена в район Гюмри, ближе к границе с Турцией, с территории которой наиболее вероятно нанесение ударов по объектам в Иране. При этом задачи, которые ставятся перед военнослужащими, не уточняются.

Не дремлет и Черноморский флот, корабли которого осуществляют патрулирование акватории, непосредственно прилегающей к территориальным водам Грузии, которая, несомненно, поддержит возможную антииранскую агрессию.

Итак, перспектив развязывания новых войн если не великое множество, то более чем достаточно. Учитывая всё вышесказанное, нельзя не отметить, что прошлогоднее громкое заявление начальника Генштаба генерала Макарова о росте напряжённости по периметру границ России и возможном начале войн, способных спровоцировать применение ядерного оружия, совсем не выглядит преувеличением.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти