Страна боевых ледоколов

В холодную войну Норвегия была одной из двух стран НАТО, граничивших с СССР. Правда, незначительная протяженность этого рубежа и его расположение в крайне неблагоприятной местности не позволяли планировать здесь крупные наступательные операции ни с той, ни с другой стороны.

Тем не менее к началу 90-х годов на вооружении ВС Норвегии имелось 205 танков, 146 БТР, 531 артсистема, 90 боевых самолетов, 15 подлодок, 5 фрегатов, 14 ракетных катеров.

Сегодня Норвегия – одна из пяти стран НАТО, прилегающих к России. Вероятность боевых действий на общей границе по-прежнему близка к нулю, однако Осло активно участвует в борьбе за Арктику – пока, впрочем, на уровне риторики. Национальные ВС за последние два десятилетия подверглись традиционному для НАТО сокращению, но Норвегия в отличие от подавляющего большинства стран альянса не отказалась от призывного принципа комплектования армии (продолжительность службы – год). Более того, с лета 2013-го стала первой в НАТО и вообще на Западе, где призыву подлежат и женщины (аналогичная ситуация имеет место еще лишь в Израиле, частично – в КНДР и на Кубе).


Сухопутные войска Норвегии состоят из механизированной бригады «Норд», в состав которой входят вся боевая техника и батальон постоянной готовности «Телемарк», в ней же ведется подготовка призывников. Кроме того, имеются командование специальных операций, в составе которого две боевые роты и подразделения обеспечения, пехотный батальон королевской гвардии.

В танковом парке 52 немецких «Леопард-2А4» и 22 старых «Леопард-1» на хранении. Имеется 104 шведских БМП CV90 и машины на их базе, заказаны еще 40, после чего в наличии будет 74 БМП, 21 БРМ и 49 вспомогательных. Количество БТР и бронеавтомобилей превышает 300: до 40 американских М113 и их местных модификаций NM-135 (постепенно списываются), до 37 финских ХА-185 и 32 ХА-203 (а также 22 вспомогательные ХА-186), 20 немецких «Динго-2», 170 итальянских LMV.

Артиллерия включает 54 американских САУ M109A3GN, 186 81-мм минометов (самоходные 24 M106A1 и 12 M125A2 производства США, 150 английских L-16). 12 американских РСЗО MLRS находятся на хранении. Имеется 12 самоходных ПТРК NM-142 («Тоу» на шасси М113), 100 переносных «Джавелинов».

ВВС Норвегии насчитывают 54 истребителя F-16 (44 А, 10 учебно-боевых В, еще 2 F-16А на хранении). Для их замены предполагается приобрести за океаном 52 истребителя пятого поколения. В настоящее время для ВВС Норвегии построены три F-35А, все они находятся на испытаниях в США. 4 F-16А в 2011 году участвовали в натовской операции против Ливии, но очень быстро израсходовали все боеприпасы и ГСМ национальных ВВС.

Имеется 2 самолета РЭБ «Фалкон-20» и один аналогичный транспортный, 6 базовых патрульных Р-3, 4 транспортных С-130J (еще 5 С-130Н на хранении), 16 учебных MFI-15, 5 противолодочных вертолетов NH90, 12 спасательных «Си Кинг» Мk43В, 18 многоцелевых «Белл» 412SP. На хранении – 4 противолодочных вертолета «Линкс».

Наземная ПВО Норвегии состоит из ЗРК собственного производства NASAMS II, представляющих собой «приземленные» американские ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM (по 6 на ПУ).

ВМС Норвегии после окончания холодной войны, как и два других вида ВС, сократились количественно, но в отличие от них полностью обновились качественно. Некоторое исключение составляют лишь подлодки типа «Ула». Из 6 ПЛ этого типа 3 были построены в 80-е, 3 – в 90-е. Все надводные корабли и катера норвежского флота – 1990-х и 2000-х годов. Наиболее современны 5 фрегатов типа «Нансен» (подробнее – в «ВПК», № 27, 2016). В состав ВМС также входит 12 скоростных катамаранов: 6 ракетных катеров типа «Скьельд» и 6 тральщиков (по 3 типов «Альта» и «Оксей»). Имеется 20 шведских штурмовых катеров СВ90 (могут использоваться как патрульные или десантные).

Береговая охрана Норвегии включает 9 патрульных кораблей: 3 типа «Нордкап», 1 «Свальбард», 3 «Баренцхав», 1 «Алесун», 1 «Харстад». «Свальбард» – фактически единственный в мире боевой ледокол.

Страна боевых ледоколовНорвежская военная промышленность достаточно хорошо развита. Крупнейшие примерно из 120 предприятий – «Конгсберг Дифенс» и «Наммо», остальные относятся к малому и среднему бизнесу. «Конгсберг» производит ПКР «Пингвин» и NSM, ракету JSM (универсальный вариант NSM), ЗРК NASAMS (в качестве ЗУР используется, как сказано выше, американская AIM-120 AMRAAM). «Наммо» выпускает двигатели для ракет (в том числе тех же «Пингвин», NSM, AMRAAM, чрезвычайно распространенных в мире французских ПКР «Экзосет» и американских «Сайдвиндер»), патроны для стрелкового оружия. Можно отметить компанию «Умо Мандал», построившую для своих ВМС ракетные катера и тральщики.

Боевой потенциал ВС Норвегии условен (за исключением флота), но в нынешней геополитической ситуации проблемой для страны это не является, поскольку воевать всерьез ей не с кем, а масштаб участия в операциях НАТО она определяет сама. Что касается притязаний на Арктику, то вероятность перехода противоборства в вооруженную стадию крайне низка.

В то же время Норвегия, как и другие европейские страны, граничащие с Россией, всерьез опасается роста боевой мощи ВС РФ при очевидной импотенции НАТО. Из-за этого возможно создание более узких военных «союзов по интересам». В частности, организация «Нордефко» («Северное оборонное сотрудничество», Nordic defense cooperation) была создана в 2009 году Швецией, Норвегией, Данией, Финляндией и Исландией. Из этих стран три входят в НАТО и столько же – в ЕС (Дания – участница обеих организаций). Под эгидой «Нордефко» уже проведено несколько учений, причем значительно более масштабных, чем любые маневры НАТО за весь период после окончания холодной войны. И отрабатывались реальные боевые задачи, а не традиционные «борьба с терроризмом» или «спасательные операции», как в ходе большинства натовских военных игр. Таким образом, именно «Нордефко», а не Североатлантический альянс может оказаться организацией, обеспечивающей оборонное взаимодействие заинтересованных в нем стран Запада в Арктике. Кстати, для США и Великобритании оно де-факто более актуально, чем для Канады и Дании, не имеющих в настоящий момент серьезных военных сил в данном регионе.
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/31866


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. РПК 21 августа 2016 06:08
    При грамотном руководстве,Норвегия может быстро вооружиться и нависнуть над северным участком.Нельзя упускать её из вида при масштабном конфликте.
    1. Алексей_К 21 августа 2016 07:33
      Норвегия может угрожать России только применением флота совместно с флотом США и НАТО. Опыт Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. показал, что сухопутные операции в районе Кольского полуострова крайне не эффективны из-за горной местности и погодных условий Крайнего Севера. Финляндия так и не смогла уничтожить наши северные морские базы и продвинулась от границы в глубь СССР, по-моему, не более 50 км. А вот на более ровной и тёплой местности, в районе Ленинграда, фашисты и финны достигли значительных успехов. И только руководство войсками Жуковым Г.К. не позволило агрессорам взять Ленинград.
      В современное время авиация и крылатые ракеты могут нам сильно нагадить. Вся надежда на средства ПВО (С-300, С-400 и др.)
    2. Red_Hamer 21 августа 2016 09:02
      При грамотном руководстве,Норвегия может быстро вооружиться и нависнуть над северным участком.Нельзя упускать её из вида при масштабном конфликте.

      Даже без конфликта нельзя упускать из вида, тем более те страны кои являются пограничными государствами. Сосед он сегодня добрый, а завтра под дверь наложит.
    3. Red_Hamer 21 августа 2016 09:02
      При грамотном руководстве,Норвегия может быстро вооружиться и нависнуть над северным участком.Нельзя упускать её из вида при масштабном конфликте.

      Даже без конфликта нельзя упускать из вида, тем более те страны кои являются пограничными государствами. Жизненная практика показывает, что сосед он сегодня может быть добрым, а завтра под дверь наложит.
  2. svp67 21 августа 2016 06:22
    В то же время Норвегия, как и другие европейские страны, граничащие с Россией, всерьез опасается роста боевой мощи ВС РФ при очевидной импотенции НАТО.
    И за этот страх перед нами, наши деды клали свои жизни освобождая Норвегию от "коричневой чумы", хорошая плата...видимо не зря в СС было столько норвегов.
  3. амурец 21 августа 2016 06:52
    Причём здесь страна боевых ледоколов?Обычный обзор вооружённых сил Норвегии.О том что Северная Норвегия неподходящий ТВД,так это известно со времён ВОВ.
    1. СерегаБосс 21 августа 2016 09:02
      В обзор не вошел раздел: мечта вооруженных сил Норвегии. sad
    2. Red_Hamer 21 августа 2016 09:07
      Причём здесь страна боевых ледоколов?
      Ну так, как всегда "манагерский" подход, со звучным заголовком.
    3. Red_Hamer 21 августа 2016 09:07
      Причём здесь страна боевых ледоколов?Обычный обзор вооружённых сил Норвегии.О том что Северная Норвегия неподходящий ТВД,так это известно со времён ВОВ.
      Ну так, как всегда "манагерский" подход, со звучным заголовком.
  4. Алексей_К 21 августа 2016 07:47
    У Норвегии пока всего один ледокол и тот не является боевым кораблём. Норвегия планирует постройку ещё одного ледокола, возможно он будет боевым кораблём. Так что Норвегия не является страной боевых ледоколов. Статья совсем о другом. Видимо автор увлёкся и забыл о теме статьи.
    1. Котище 21 августа 2016 18:22
      Судя по открытой информации у Норвегии есть один патрульный корабль ледового класса - Свальбард.
      Основные характеристики
      Водоизмещение 6 300 т (полное)
      Длина 103,7 м
      Ширина 19,1 м
      Осадка 6,5 м
      Двигатели 4 дизеля Wichmann 9AXAG
      Мощность 13 423 л.с.
      Движитель 2 винта
      Скорость хода 17 узла (максимальная)
      Дальность плавания 18 500 км на 13 узлах
      Экипаж 50 человек
      Вооружение
      Радиолокационное вооружение EADS TRS-3D/16 ES
      Артиллерия 1 × 57-мм/70 «Бофорс»
      Авиационная группа 1 «Линкс»
    2. Котище 21 августа 2016 18:26
      Вот его фото. Явно имеет вооружение..[thumb]https://topwar.ru/uploads/posts/2016-
      08/1471793190_kv_svalbard.jpg[/thumb]
  5. avt 21 августа 2016 09:08
    Боевой потенциал ВС Норвегии условен (за исключением флота), но в нынешней геополитической ситуации проблемой для страны это не является, поскольку воевать всерьез ей не с кем, а масштаб участия в операциях НАТО она определяет сама.
    Да-а-а-а-а??? Вот во время оно там складировалась usовская техника для сухопутных войск в масштабах не кислых. Неужели всё USы вывезли !? wassat Это я к вопросу о ,,геополитической ситуации" и прочей ,,ничтожности принятия участия" и ,,определения сама"..Автору ,как бы он себя военным экспердом позиционирует знающим все по теме,хорошо бы и сей аспект было бы расписать то.Заодно мы бы и узнали ,,В чём правда брат ?"Ну на тему бравурного экспердного утверждения
    Правда, незначительная протяженность этого рубежа и его расположение в крайне неблагоприятной местности не позволяли планировать здесь крупные наступательные операции ни с той, ни с другой стороны.
    Всё таки как говорил герой Папанова в одном фильме -,,Надо дать тебе пинка под зад"- ;жаль что минусы отменили.!Рассматривать норгов и их военную сторону без их вполне себе не лояльнейшего НАТОвского состояния дело откровенно глупое.
    avt
  6. мыслитель 21 августа 2016 09:13
    «Свальбард» – фактически единственный в мире боевой ледокол.

    Поэтому правильнее будет - страна боевого ледокола. lol
    1. pft,fkb 21 августа 2016 09:53
      Тогда Норвегия обладает самым мощным военным арктическим флотом в мире. Страна-агрессор! Если не запустит процесс демилитаризации - немедленно ввести санкции...
      1. Котище 21 августа 2016 20:27
        Все наши атомные ледоколы имеют платформы для установки артеллерии и ракет ближней пво.
  7. stalkerwalker 21 августа 2016 15:25
    Цитата: svp67
    В то же время Норвегия, как и другие европейские страны, граничащие с Россией, всерьез опасается роста боевой мощи ВС РФ при очевидной импотенции НАТО.
    И за этот страх перед нами, наши деды клали свои жизни освобождая Норвегию от "коричневой чумы", хорошая плата...видимо не зря в СС было столько норвегов.

    У норвегов есть деньги в кубышке. Много денег. Вот и вкладывают в оборону.
    И ещё...
    В Норвегии так же выросло поколение, воспринимающих Россию как постоянного врага. Тем более, что руководство Норвегии следует строго в фарватере внешней политики США.
  8. Котище 21 августа 2016 18:07
    От себя дополню.
    Учитывая геополитическую ситуацию Норвегия сторонница поддерживания напряжения с Россией. Неоднократно был очевидцем, когда при ровных и ясных ситуациях представители Норвегии принимали крайне радикальную позицию в отношении России. Начиная от добычи ресурсов на Шпицбергене, заканчивая ловлей рыбы в экономической зоне Северного-Ледовитого океана. Несмотря на взаимные договоры северный сосед периодически указывает нам как "жить" и чем "дышать". Все это прискорбно.
  9. Котище 21 августа 2016 18:38

    Вторая попытка вставить фото.
  10. voyaka uh 22 августа 2016 00:25
    Ракеты и военную электронику норвежцы делают грамотно.
    Плотно конкурируют с Израилем.
  11. Гуру 24 августа 2016 00:01
    Да ОБОСРАЛИ САЙТ по самое нехачу. Вы что натворили , а главное кто вас просил то. Я обращаюсь к администрации, верните сайт на место в старом дизайне. Полная хрень ( сюморон по русски ) тогда уж начните публиковать сиськи, или около того. у вас тогда подписчиков прибавится, а все нормальные уйдут. Это не улучшение это деградация. Повторять дизайн Виндовс 10 . Вкладки не работают как раньше. Удалять гланды через задний проход а геморрой через горло,то да новшество. НО ЗАЧЕМ ??????
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня