Когда закончатся белые нитки в Донецке, или Поздравляем с перемогой!

В первых строках нашего материала спешим поздравить МГБ ДНР с очередной победой. С поимкой и задержанием украинского диверсанта. Очередного. Только задержан он не в Крыму, а в Донецке. Задержан доблестными сотрудниками МГБ ДНР.

Казалось бы, все хорошо. Враг должен выявляться и уничтожаться. Это аксиома войны. Или ты его, или он тебя. Только вот ключевое слово здесь — враг! За врагов сотрудникам даже ордена положены. Поштучный зачет. Как говорил один из киногероев, "чем больше сдадим, тем... лучше!"


Когда закончатся белые нитки в Донецке, или Поздравляем с перемогой!


А если враг липовый? Если то, что уже известно об этом задержании, ничего, кроме рвотного рефлекса, у специалистов не вызывает? Если дело шито не просто белыми нитками, а белоснежными? И не заметить этого сложно даже не искушенному в делах "плаща и кинжала" человеку!

Итак, Министерство государственной безопасности ДНР задержало пособника СБУ Евгения Бражникова. Далее процитируем сообщение "Русской весны":

"Бражников был заместителем директора по безопасности Донецкого энергозавода. У него были обнаружены фальшивые печати, документы и автомобильные номера, а также склад оружия. У Бражникова были изъяты не только патроны, но и гранатометы, взрывчатка и танковые снаряды".

"Известно, что Бражников оставался в Донецке в течение всех боевых действий, однако регулярно выезжал на территорию Украины. Согласно имеющимся данным, СБУ завербовала его в начале 2015 года".


А теперь, уважаемые читатели, тест на профпригодность в знании Украины и украинцев. Чего не хватает в сообщении? Что обязательно находит СБУ у сепаратистов? Не удивляйтесь тому, что мы упомянули СБУ. Они вроде тоже участники событий. Вроде бы их человек задержан.

Те, кто сделал "круглые глаза" со словами "неужели знамя?", оказались абсолютно правы. СБУ варьирует флаги ДНР, ЛНР, георгиевские ленточки. Выбор у МГБ попроще. Флаг Украины? Не улика. А вот флаг "Правого сектора" — это да!

Для продолжения чтения необходимо посмотреть видео материал, который прошел на нашем телевидении. Канал "Россия 24". "В Донецке задержали шпиона СБУ". Канал тоже можно поздравить, добротный материал.



Правда, говорят, что лучшее — враг хорошего. В Донецке, который третий год живет на войне, на достаточно серьёзном заводе хранилось все вот это. Ну ладно, оружие. Ладно, боеприпасы. Но печати? Авторы вообще представляют, что такое фронт? Или удостоверение МГБ автоматом становится пропуском везде? А СБУ?

Служба госбезопасности достаточно немногочисленна. Смысла держать большой штат нет. Просто потому, что количество спецов не переходит в качество. Один хороший контрразведчик порой стоит десятков посредственных. А потому, любая воинская часть или подразделение прекрасно знают "своих" особистов. И появление кого-то ещё вызовет подозрение у любого солдата. Не говоря уже об офицерах.

У одного из авторов долгое время вызывало недоумение наличие бланков и печатей СБУ. Зачем в Донецке удостоверения СБУ? То есть, удостоверения МГБ можно хоть как-то объяснить, но СБУ? Ладно, хорошо, допустим, с удостоверением от МГБ везде зеленый свет по эту сторону линии фронта, с удостоверением СБУ — по ту. Забудем, правда, про блокпосты от тербатов, которые чихать на все хотели, и о казаках, которых тоже далеко не всякой бумажкой проймешь.


Диверсант — идиот? Теоретически предположить можно. А вот по трезвому разумению, за идиотов держат нас.

А какой великолепный "набор юного диверсанта" нам представили. Сердце радуется. Для идеала не хватает ещё выписки из приказа по СБУ о назначении Е. Бражникова резидентом в Донецке. Ребята из МГБ, вы плохо делаете свою работу. Любой, кто побывал в ЛДНР хотя бы раз за прошедшие пару лет, будет долго смеяться вашим съемкам.

С точки зрения мирного россиянина, который живет в условиях, когда всем всё по барабану, завод — просто прекрасное место, где можно спрятать все что угодно. А вот для дончанина, особенно работающего на каком-либо предприятии, завод — это проходной двор, где спрятать ничего нельзя.

Более того, долгая война сформировала у дончан стойкий рефлекс. Непонятно — сообщи. Проще говоря, агентура в МГБ достаточно большая и хорошо организованная. И сложно поверить, что ни один сексот не увидел подвала-схрона. Или не слышал бы разговора об этом схроне. Или старательно отводил глаза от "левых" в военной форме, что-то сгружавших или выгружавших в укромном месте.

Не одни мы нарушили своё слово. Есть ещё один журналист, который точно так же не смолчал. Это Шарий. Мы не можем отнести себя к его поклонникам. Более того, считали и считаем, что он во многом точно такой же проукраинский журналист, как и остальные. Но он — журналист. А потому, для дальнейшего понимания сути статьи посмотрите и его материал.



Не будем трактовать заявления Шария. Это дело каждого читателя. В конце концов, Шарий не делал никаких выводов. Только ввод информации. Просто акцентируем внимание на одном важном куске видео. А именно на интервью с родителями Бражникова.

Понятно, что родители есть родители. Своего ребенка будут защищать всегда. Но доводы у них достаточно интересные. Главное же — наличие разрешений на различное оружие. Нет, разрешение на оружие в ДНР не большая проблема для того, кто был в ополчении или хоть немного повоевал в составе любого подразделения. Потому больше интересует разрешение от Украины.

Такое разрешение чаще всего получали сотрудники МВД. Так что, после нехитрого сопоставления фактов, мы получаем вывод. Бражников бывший сотрудник МВД Украины. Потому и ездил спокойно на территорию Украины периодически. Потому и имел разрешения на оружие, которое, как многие там нежно любил, и инвалидность, которой никого из бывших сотрудников силовых ведомств не удивишь. А уж какая связь между сотрудниками безопасности и криминала на Донбассе, говорить тоже не стоит.

Начальник охраны завода, бывший работник спецслужбы Украины, непосредственно контактирующий с криминалом, более 2 лет спокойно работающий в ДНР, и вдруг — диверсант? Такое бывает? Бывает, но крайне редко. Понятно, что все те, кто выезжают на территорию Украины попадают под негласный надзор МГБ. А Бражников ездил часто.

Корпоративные связи у спецов достаточно сильны. Да и связи в криминальной среде тоже никуда не исчезают. Потому и охранные структуры сплошь и рядом "из бывших". А в этом мире идет постоянная борьба за распределение доходов. Бывшие друзья становятся врагами, а бывшие враги — друзьями. И этот круговорот связей не утихает никогда. Бизнес есть бизнес.

Какой же вывод напрашивается?

То, что это диверсант, сомнительно. Пособник? Возможно. А вот то, что это жертва желания сотрудников безопасности заработать крест или звездочку на погоны, вполне вероятно. Хотя даже обыск на заводе, когда понятых не было, а сотрудники завода сидели несколько часов почти взаперти, говорит только о том, что за такое время можно было в каморку чего угодно напихать. Во имя благородной цели.

А сильная? Возможно, что сильную версию мы озвучили чуть выше. Очередной передел сфер влияния. Ничего личного. Кому-то необходимо было убрать конкурента. И это было сделано руками МГБ ДНР. По нашему мнению, руками МГБ был убран заместитель директора по безопасности завода. Который вполне себе мог быть представителем другого криминального клана. Не мог не быть, ибо криминал на Донбассе был, есть и будет, а какой без связи с оным руководитель службы безопасности?

На эту же версию работает и отношение гэбистов к задержанному. За сутки сделать из человека "бифштекс", который не может самостоятельно ходить... Согласитесь, это говорит о методах следователей многое. А что сегодня, после трех недель допросов он расскажет — одному Богу и следователю известно. Первому — потому, что он знает всё наперед, а второму — потому, что сам ему эти слова и "втолковал". Но то, что за три недели можно египетскую мумию запинать до такой степени, что она в убийстве Немцова сознается — факт непреложный, и особого подтверждения в отношении Донбасса не требующий.

Мы ни в коей мере не хотим сказать, что это происки МГБ. Хотя нет, хотим. Контора-то действительно необходимая, особенно в военных условиях. Но вот вероятность использования госбезопасности в целях устранения конкурентов в "бизнесе" очень высока. Либо, как вариант, присутствие в штате МГБ людей, готовых за выгоду или бирюльку идти на все.

Здесь вполне себе хорошим подтверждением служит эпизод возле гаража и оперативно "отжатая" машина. А также десятки других не менее некрасивых дел и делишек, о которых мы писали раньше, до периода молчания.

Честно сказать, вопрос о том, когда в ДНР закончатся "белые нитки" и начнется хоть какое-то подобие закона, интересует нас уже не первый год. Почему серьезные профессионалы допускают такие "ляпы", нам просто непонятно.

Если, конечно, это профессионалы... И если там есть хоть какой-то закон...
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти