Почему «право на забвение» не работает?

Почему «право на забвение» не работает?


Ежегодно Государственная Дума Российской Федерации принимает сотни различных законопроектов, которые регулируют отношения в различных областях жизни населения нашей большой и необъятной страны. Однако наибольшую популярность в 2016 году набрал закон «о праве на забвение».
Пользователи «всемирной паутины» активно обсуждают принятый документ и разбираются, что это за закон такой и с чем его, как говорится, едят.


Закон «о забвении» вступил в силу с 1 января 2016 года. Под правом на забвение понимается право человека, позволяющее ему потребовать при определённых условиях удаления своих персональных данных из общего доступа через поисковые системы. Другими словами, каждый гражданин РФ теперь может обратиться к поисковой системе («Гугл», «Яндекс») с просьбой удалить какую-либо информацию (кроме уголовных преступлений, декларации доходов и так далее) из открытого доступа.

Безусловно, определенная польза от этого закона есть. Однако для того, чтобы этот процесс отладить до совершенства, необходимо многое изменить и подкорректировать.

В настоящее же время «право на забвение» в Российской Федерации практически не действует. По последним статистическим данным, за восемь месяцев 1348 человек обратились к поисковым системам с просьбой удалить какие-либо данные о себе. Однако больше половины из них получили отказ. В итоге этот закон реализуется примерно на 27%.



Так, к примеру, показательный случай того, что закон не работает, произошел в Санкт-Петербурге. Глава корпорации «Конкорд» Евгений Пригожин отозвал судебный иск против «Яндекса», поскольку в разбирательстве просто нет смысла до тех пор, пока закон не функционирует. Подобный случай показывает, что «право на забвение» в настоящий момент не работает и требует срочной корректировки.

Депутатам Государственной Думы необходимо крайне серьезно подойти к изменению этого закона и доведению его «до ума». Иначе количество недовольных людей так и будет расти, а судебные разбирательства, как показывает практика, просто-напросто не смогут удовлетворять запросы населения на выполнение их законных прав.
Автор:
balalaika
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти