Янукович согласен на допрос ГПУ при условии организации очной ставки с Порошенко и Ко

Украина продолжает предпринимать попытки допросить свергнутого в ходе майданного переворота президента страны Виктора Януковича. Сообщается о том, что Янукович получал уже «несколько повесток от генпрокуратуры Украины». Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк в интервью изданию «Украинская правда» заявил о том, что его подзащитный готов к допросу, но при этом ставит свои условия.

По словам Сердюка, Янукович согласен на допрос в ГПУ, если этот допрос будет проводиться одновременно с теми, кто захватывал власть в феврале 2014 года: Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Виталием Кличко, Андреем Парубием. Другими словами, свергнутый глава Украины требует от генпрокуратуры страны проведения очной ставки.


Янукович согласен на допрос ГПУ при условии организации очной ставки с Порошенко и Ко


Адвокат Виктора Януковича:
Для обеспечения публичности процесса Виктор Янукович настаивает на проведении допроса в суде в соответствии с ч. 1 ст. 225 УПК Украины.

Для справки:
Ст.255 УПК Украины - Допрос свидетеля, пострадавшего во время досудебного расследования в судебном заседании.
Пункт 1 этой статьи:

В исключительных случаях, связанных с необходимостью получения показаний свидетеля или потерпевшего во время досудебного расследования, если из-за существования опасности для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, их тяжёлой болезни, наличии других обстоятельств, которые могут сделать невозможным их допрос в суде или повлиять на полноту и достоверность показаний, сторона уголовного производства вправе обратиться к следственному судье с ходатайством провести допрос такого свидетеля или потерпевшего в судебном заседании, в том числе одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц. В этом случае допрос свидетеля или потерпевшего осуществляется в судебном заседании в месте расположения суда или пребывания больного свидетеля, потерпевшего в присутствии сторон уголовного производства с соблюдением правил проведения допроса во время судебного разбирательства.

Неприбытия стороны была должным образом уведомлена о месте и времени проведения судебного заседания, для участия в допросе лица по ходатайству противоположной стороны не препятствует проведению такого допроса в судебном заседании.

Допрос лица согласно настоящей статье может быть также проведен при отсутствии стороны защиты, если на момент его проведения какой-либо личности не сообщается о подозрении в этом криминальном производстве.


Следует отметить, что ранее вызванные на допрос в Генпрокуратуру Украины Пётр Порошенко и Арсений Яценюк по повестке не явились. Порошенко заявил, что "будет готов к допросу в другой день".
Использованы фотографии:
business.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти