Модернизированный «Ночной охотник» проходит испытания

Опытный образец модернизированного боевого вертолёта Ми-28НМ успешно выполнил первые полёты на испытательной базе завода им. Миля в Люберцах, сообщают Известия со ссылкой на свой источник.

Модернизированный «Ночной охотник» проходит испытания



«После завершения предварительных и заводских испытаний Ми-28НМ будет передан военным. Холдинг "Вертолеты России" все работы планирует завершить до конца нынешнего года, а уже в следующем году начать серийный выпуск "Ночного суперохотника"», – сказал собеседник.

«Машина выполнила первые испытательные полеты. Особых нареканий к изделию нет. Поэтому в ближайшее время испытатели перейдут к следующему этапу работ», – сообщил источник, знакомый с ходом работ.

«Новейший Ми-28НМ существенно отличается от своего прототипа Ми-28Н. В частности, "Изделие 296" будет оснащено уникальной надвтулочной всеракурсной радиолокационной станцией, новыми двигателями, системой управления, а также комплексом противодействия средствам ПВО. Вертолет также получит более мощное вооружение. Для модернизированного "Ночного суперохотника" разработаны и новые лопасти несущего винта, которые по сравнению с Ми-28H увеличат крейсерскую скорость новой машины на 13%, а максимальную (у Ми-28Н - это показатель составляет 340 км/ч) – на 10%»,
– говорится в статье.

По данным газеты, Ми-28НМ стал первым российским боевым вертолетом, оснащен двигателями ВК-2500П-01/ПС, производство которых налажено на заводе ОАО "Климов" в рамках программы импортозамещения» Ранее двигательные установки поставлялись запорожским предприятием «Мотор Cич».

«В рамках программы импортозамещения мы обеспечили для всех серийных вертолетов типа Ми-8/17, Ми-28Н, Ми-24/35, Ка-52, Ка-27/29/31, Ка-32 поставку полностью российских турбовальных двигателей ВК-2500П-01/ПС. Ранее на этих машинах стояли производившиеся на Украине двигатели ТВ3-117, которые были разработаны санкт-петербургским предприятием "Климов" (входит в ОДК), но серийно выпускались украинской компанией. ВК-2500 – это дальнейшее развитие ТВ3-117, в сравнении с ним это более современный, более технологичный двигатель», – рассказал газете представитель ОДК.

«Новые конструктивные решения, реализованные в ВК-2500ПС, обеспечивают более надежную эксплуатацию вертолетной техники в районах не только с умеренным климатом, но и с высокой температурой, а также в условиях высокогорья», – добавил он.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Александр Вильф
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти