Кухня-столовая для российской армии

Современная кухня-столовая, созданная на базе четырёхосного КамАЗа, была представлена на Танковом биатлоне в подмосковном Алабино, сообщает Вестник Мордовии.

Кухня-столовая для российской армии


«У значительной части наших сограждан полевое питание солдат привычно ассоциируется с сухпайками или ИРП – индивидуальным рационом питания, в которые входят консервы и таблетки сухого спирта для их разогрева. При этом большинству доводилось видеть и солдатские полевые кухни на базе одноосного прицепа – на празднике в честь Дня Победы, например, а многим мужчинам – во время срочной службы», – отмечает агентство.


Однако модернизация российской армии, проводимая в последние годы, меняет представление о том, как можно готовить и питаться в полевых условиях.

Так, на танковом биатлоне в Алабино была представлена современная кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере (КСВК), и построенная на базе четырёхосного КамАЗ-6350.

Кухня-столовая для российской армии


«По сути, это вариация на тему кемпера – дома на колесах, который передвигается в сложенном виде и может быть развернут по достижении пункта назначения», – пишет автор.

Личный состав (одновременно 24 человека) питается в выдвигаемых отсеках, а пища готовится в центральной части кузова. «Суммарная вместимость пищеварочных котлов достигает 300 литров – это позволяет готовить для 240 военнослужащих в день», – говорится в публикации.

Погрузка-разгрузка выдвижных отсеков осуществляется с помощью автономного грузоподъёмного устройства, и занимает около 20-ти минут.

Кухня-столовая для российской армии


«Будем надеяться, что в армии такие кухни станут стандартом, а российский военнослужащий даже в полевых условиях станет питаться не хуже, чем дома», – заключает автор.

Использованы фотографии: http://vestnik-rm.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Горный стрелок 18 августа 2016 11:06
    Одна на батальон? Здорово. Хотя на учениях и старая полевая была - такое счастье. Погода - непогода, а когда горячее в котелке, да первый раз за сутки - там как бы котелок не слопать с разбегу. laughing
    А такие передвижные ресторации - ну не знаю... А вдруг под удар попадет? Это же трагедия!
    1. tiredwithall 18 августа 2016 11:11
      Тут главное, что повара защищены от непогоды. Свой котелок можно оприходовать и под елкой. А под удар в зоне боевых действий попасть может все.
      1. Верден 18 августа 2016 12:01
        Цитата: tiredwithall
        Тут главное, что повара защищены от непогоды.

        За время срочной службы изрядно намучился с такими складными "бабочками". Увы, но чаще всего они не блещут ни качеством конструкции, ни качеством исполнения. Судя по тому, что видно на фото, ситуация улучшилась не сильно. Машина нужная, спору нет. Вот только подход к созданию такой техники нужно менять. Как-никак двадцать первый век на дворе.
        1. Orionvit 19 августа 2016 13:17
          Судя по тому, что видно на фото, ситуация улучшилась не сильно. Машина нужная, спору нет. Вот только подход к созданию такой техники нужно менять. Как-никак двадцать первый век на дворе.
          У вас есть новые прорывные идеи, предлагайте. Или хотите заново "изобрести велосипед"? Или ещё лучше, внедрить космические технологии, для производства походных кухонь? Какой подход нужно менять в создании "такой техники"? Я что-то не совсем понял, что вы имели в виду.
    2. vkl.47 18 августа 2016 11:38
      надо на базу 44111 было ставить.что б с ветерком пищу привозила)
    3. Венд 18 августа 2016 11:41
      Полевая кухня вообще гениальное изобретение. И очень хорошо, что ее продолжают модернизировать согласно современности.
  2. tiredwithall 18 августа 2016 11:06
    Отличный пункт питания вплоть до батальона.
    1. ОдинИзВас 18 августа 2016 12:17
      Цитата: tiredwithall
      Отличный пункт питания вплоть до батальона.


      Не видя внутреннего "убранства" трудно говорить о его совершенстве, но радует то, что и в этом направление идёт работа с целью улучшения полевых условий военных, особенно рядового состава.
  3. плоХОЙ 18 августа 2016 11:07
    Так, на танковом биатлоне в Алабино была представлена современная кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере (КСВК), и построенная на базе четырёхосного КамАЗ-6350.оно конечно хорошо что на биатлоне всякие новинки показывают..только на действительном собственном опыте категорично утверждаю- что в р/д есть -тем и перекусишь..
  4. oleg-gr 18 августа 2016 11:07
    Действительно дом на колесах. Кухня трансформер. К ней еще повара хорошего, так чтобы вкусно готовил.
  5. a.s.zzz888 18 августа 2016 11:08
    А без кухни - никуда! Не поешь, не повоюешь!
  6. сибиралт 18 августа 2016 11:10
    Армейскую кухню приспосабливать под каждого "по - домашнему" вообще-то нонсенс. Тут главное, чтобы повары были не вольнонаемные "мамы", а военослужащие.
  7. orado 18 августа 2016 11:19
    Вкусно кушать,сладко спать
    1. dmi.pris 18 августа 2016 11:43
      Вы про что?Солдат спит-служба идет что ли?Наоборот-солдат вкусно поел-страна спит мирным сном.
      Цитата: orado
      Вкусно кушать,сладко спать
  8. Мур 18 августа 2016 11:20
    это позволяет готовить для 240 военнослужащих в день


    «Будем надеяться, что в армии такие кухни станут стандартом, а российский военнослужащий даже в полевых условиях станет питаться не хуже, чем дома», – заключает автор.

    Приготовить-то этот агрегат приготовит. Какая пропускная способность этих боковых скворечников? На глаз туда плотненько человек по 15 влезет.
    Простой расчёт показывает, что 240 бойцов будут принимать пищу в 7-8 очередей. Это зачем, когда существует на базе того же КАМАЗа ПАК-200, который можно снабдить палатками-столовыми или специальными лагерными полевыми конструкциями?
    Вижу в указанной вундервафле исключительно личную корысть разработчика и желание втюхать в МО очередной показушный "шедевр".
    1. Тихас 18 августа 2016 11:41
      В статье сказано, что одновременно принимать пищу могут 24 человека, размещенных в выдвижных отсеках.
      Согласен с тем, что это очень не практичная конструкция. За то время, пока первые 24 бойца пообедают.остальные успеют рядом установить палатку-столовую на сотню человек.
      В общем, идейка не взлетит.
      1. ProkletyiPirat 18 августа 2016 19:19
        вполне взлетела в армиях других стран, просто нужно понимать где а главное как это применять. В основном такие аппараты используются только для готовки и мойки посуды а едят вне контейнера. Просто нужно учитывать опыт "партнёров" и не допускать их ошибок...
    2. начпрод92 19 августа 2016 11:28
      думается мне , что это для десятка - другого офицеров штаба, на крайний случай показать , что это "чудо" у нас есть.
  9. V.ic 18 августа 2016 11:24
    а российский военнослужащий даже в полевых условиях станет питаться не хуже, чем дома», – заключает автор.

    Однако сомневаюсь я... Мамкин борщ со сметаной под пирожки с картошкой, догруженный котлеткой с картофельным пюре и залитый брусничным киселём... Блин-н еле слюной не захлебнулся!
    1. Издеваешься! А еще маршал. Развели тут на ВО "дедовщину"!
  10. beer-youk 18 августа 2016 11:31
    Цитата: tiredwithall
    Отличный пункт питания вплоть до батальона.


    Скорее для полевого КП крупного соединения или, как вариант, для пункта временной дислокации на марше (ночевки). В районе боевых действий, на мой взгляд, его использование маловероятно, если вообще возможно.
  11. DenZ 18 августа 2016 11:34
    Видел такую штуку на выставке техники в аэропорту Уктус. Производит впечатление, раздвигается как гармошка и справа и слева можно разложить мебель ( столы, стулья)
    Цитата: Мур
    На глаз туда плотненько человек по 15 влезет.

    в статье написано - 24 человека Это по 3 раскладных стола в каждом раздвижном "крыле" или по 12 человек в каждом крыле ( то есть справа и слева от кухни которая по центру).
    1. Мур 18 августа 2016 13:01
      Цитата: DenZ
      в статье написано - 24 человека Это по 3 раскладных стола в каждом раздвижном "крыле" или по 12 человек в каждом крыле ( то есть справа и слева от кухни которая по центру).

      Да, эти буквы и цифирки прочитал smile
      Я рассматриваю вариант "ускоренного питания". Всё равно лажа получается. Приём пищи подразделением в течение трёх часов - это оксюморон... no
    2. Комментарий был удален.
  12. neri73-r 18 августа 2016 11:36
    Где же её производить будут? 111 в/з в Брянске загубили эффективные менеджеры!?
  13. tsvetkov1274 18 августа 2016 11:38
    Камбуз наше всё!!! hi
  14. maximus 18 августа 2016 11:42
    В мое время пак 200 за счастье была)
  15. maximus 18 августа 2016 11:43
    хотя столовые и раньше были ,например са 32
    1. ProkletyiPirat 18 августа 2016 19:25
      в том то и фишка что тут контейнер, его можно снять с камаза и поставить на землю, его можно перевозить на обычном сухогрузе или контейнеровозе или даже на вертушке перебросить на внешней подвеске.
      вот так привёз камазик TEU, сбросил и поехал в порт за следующим TEU с боеприпасами и т.п.
  16. vfqjh 18 августа 2016 11:46
    Война войной , а обед по распорядку ! Сытым и воевать легче , хоть умирать сложнее .
    Просто однажды пустое брюхо мне жизнь спасло .
  17. Masya Masya 18 августа 2016 12:12
    О... Солдатская заповедь:
    подальше от начальства,
    поближе к кухне. Потопали.
    "В бой идут одни "старики"
  18. сибиралт 18 августа 2016 12:17
    Цитата: Тихас
    В статье сказано, что одновременно принимать пищу могут 24 человека, размещенных в выдвижных отсеках.
    Согласен с тем, что это очень не практичная конструкция. За то время, пока первые 24 бойца пообедают.остальные успеют рядом установить палатку-столовую на сотню человек.
    В общем, идейка не взлетит.

    В армии то служили? В нашем полку было около 1200 едоков, и то обедали в две смены, на обе уходило не более 30-40 минут. "Сладко" спать - не помню, но еженедельные наряды и учебно-боевые тревоги по ночам - да.
  19. guzik007 18 августа 2016 12:26
    Ну не знаю.в наше время рядом с кухней выкапывался капонир на 50-60 стоячих мест,столики-два бревнышка с доской поперек.Весь батальон был сыт и доволен. На кухне главное-это хороший повар.
  20. atamankko 18 августа 2016 13:55
    Идея хорошая, но требует доработки.
  21. sabakina 18 августа 2016 14:33
    Современная кухня-столовая, созданная на базе четырёхосного КамАЗа

    Для учений нормально, для боевых действий...Одноосную кухню можно хоть на УАЗ подцепить, хоть на конную тягу, а тут...Не знаю...Считаю, это кухня-столовая второй линии обороны.
  22. Гость171 19 августа 2016 01:47
    Вот же на фиг,комфорт.А помнится банка риса с бараниной\гадость\ или гречка с говядиной\деликатес/ но когда в костёр суёшь,-подогреть, нужно продырявить банку\на всякий случай,особенно зимой\,а чёрный хлеб-горбушка с сахаром в кусочках? 21-й век,сибариты.
  23. igfrost1957 19 августа 2016 08:03
    Сильно сомневаюсь, что её будут использовать для кормления бойцов. Скорее всего она будет использована для штабов.
  24. Orionvit 19 августа 2016 13:35
    Моё личное мнение, что это выставочно-показательный экземпляр, и массово в войска не поступит. Я ещё понимаю удобства на месте постоянной дислокации, но на учениях (тем более в боевых условиях), это не всегда возможно. И не дай бог, чтобы Российские солдаты превратились в аналог американских, которые на одной штатовской базе отказались служить, потому что вовремя горячий обед не подвезли. Знаю что хорошее питание для бойца это уже половина победы, но заглядываться на стандарты НАТО по моему не стоит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня