Десятка событий оборонного характера 2011 года

Как мы знаем, 2011 стал довольно-таки определяющим годом для обороны страны. В 2011 году определился приоритет развития страны – до 2020 года это будет программа вооружения. Этот год сильно нарастил потенциал программы развития. Отчетливо прослеживалось в прошедшем 2011 году, что данная программа полностью работает.

Создан новый для России вид войск – Воздушно-космическая оборона. Успешно прошли испытания баллистических ракет межконтинентального значения.
Рассмотрим подробнее ключевые события 2011 года, которые несли в себе оборонный характер для Российской Федерации.


Вступил в действие договор по ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3
Очередной договор СНВ-3, который был подписан в начале апреля 2010 года президентами Америки и России, вступил в действие 5 февраля. Договор предусматривает дальнейшее сокращение и ограничение стратегического (ядерного) оружия и вооружений. Предлагается уменьшить арсенал (количество) имеющегося вооружения до обговоренных цифр.
В договоре указан срок действия – 10 лет, имеется возможность пролонгации при двустороннем соглашении еще на пять лет. Четко определено число сокращаемого вооружения:
- ядерных боеприпасов у обеих сторон станет меньше на 1550 экземпляров;
- МБР, БР подводных кораблей и стратегических самолетов станет меньше на 700 экземпляров.
Данный договор обеспечит стабилизацию стратегической обстановки, предсказуемость эксплуатации стратегического вооружения, что приведет стороны к уверенности в безопасности своих государств.



Заявление главы Российской Федерации в свете Европейской части ПРО
Президент РФ В.Медведев сделал официальное заявление по поводу продвижения систем «ПРО» к границам Российской Федерации. "Москва не допустит нарушения стратегического паритета и обесценивания сдерживающего потенциала", - заявил глава Российского государства. В связи с данными действиями глава РФ поручил военному ведомству РФ обеспечить скорейший ввод в строй для боевого дежурства РЛС системы предупреждения ракетного нападения в Калининградской области, нарастить прикрытие всех объектов Российских СЯС. К этим мерам добавилось еще одно решение главы РФ – при создании систем ВКО РФ первоочередные задачи этих систем - наращивание прикрытия объектов СЯС.
СБР или МБР, поступающие на боевое дежурство с ряды РВСН и ВМФ, будут иметь новейшие комплексы оборудования преодоления ПРО. Данные баллистические ракеты также оснастят или переоснастят новейшими блоками боеголовок. "Если «кому-то» и данных ответных решений покажется недостаточно, мы способны разместить на западных и южных границах ударные системы, которые обеспечат гарантированное поражение компонента ЕвроПРО", - заявил глава России. В данном случае речь идет о постановке на боевое дежурство в Калининградской области РК «Искандер».

Перевооружение РА – программа на 2011-20 годы
Программа на 2011-20 годы по перевооружению рассчитана на переоснащение РА новейшим современным вооружением и техникой. Планируется, что военное ведомство Российской Федерации потратит до 80 % выделенных государственной программой средств на модернизацию имеющихся на вооружении образцов техники и вооружения. Основным поставщиком будет Российский ВПК, к закупкам зарубежной техники и вооружений будут прибегать в крайних случаях, если отечественный ВПК не сможет предоставить ВиТ, соответствующие определенным военным ведомством РФ требованиям.
До 2020 года по этой программе потратят 22 триллиона рублей и закупят для РА следующие ВиТ:
- порядка тысячи вертолетов;
- шесть сотен единиц боевых самолетов;
- сотню боевых надводных и подводных кораблей;
- МБР новых поколений;
- компоненты систем ПРО;
Предполагается, что к 2020 году модернизация РА достигнет более 70 процентов. В любом случае к 2020 году Россия создаст вполне боеспособную армию.

Десятка событий оборонного характера 2011 года



Новые войска РА – ВКО
1 декабря – день рождения нового рода войск – войск ВКО. Основное предназначение ВКО – обеспечить безопасность Российской Федерации в воздушном и космическом пространстве. Войска ВКО созданы на основе космических войск, с привлечением зенитно-ракетных частей противовоздушной обороны и частей ПРО. Данные войска имеют единое командование, что сократит время принятий оперативных решений по отражению возможных угроз РФ из космоса или с воздуха.

Учения стратегического уровня «Центр -2011»
Данные учения – основное событие для оперативной и боевой подготовки РА 2011 года.
На учениях отрабатывались задачи по противостоянию внешнему вторжению и уничтожению террористических формирований на территориях Российской Федерации и союзных государств.
Связанные меж собой ОСУ прошли на семи полигонах РФ, Казахстана и Таджикистана. В них участвовали подразделения вооруженных сил РФ, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Учения «Центр-2011» успешно провели тренировку возможностей управления новой системы ВС соединенных подразделений.



Дебютный выход ПАК ФА
Программа подразумевает построение, серийное производство и постановку на вооружение ВВС самолета пятого поколения (истребителя). Выполнение данной программы ПАК ФА обеспечит высокий потенциал ВВС РФ, сохранение лидирующих позиций ОПК авиастроения. По сути, истребитель будет многофункциональным ударным самолетом пятого поколения.
Основные отличия от предыдущих поколений – принципиально переработанный новый комплекс авионики, перспективная РЛС с антенной решеткой фазированного исполнения. Эти и другие решения снизят нагрузку пилота для принятия разных решений и дадут возможность сконцентрироваться на выполнении основных задач.

Официальное решение о взятии на вооружение МБР «Булава»
После успешных испытаний МБР Р-30 «Булава» глава РФ сделал заявление - БР «Булава» теперь будет взята на вооружение. 23 декабря атомный подводный корабль «Юрий Долгорукий», для которого собственно и создавалась данная баллистическая ракета, выполнил одновременный запуск 2-х БР «Булава». Так у нас заканчиваются серии испытаний разных ракет. Всего было произведено 18 пусков данной ракеты, больше половины признаны успешными. 2011 год в этом смысле самый удачный для БР «Булава» - 4 пуска и все 4 признанны успешными. Все пуски происходили с атомного подводного корабля «Юрий Долгорукий».
Твердотопливная МБР 3М30, или «Булава» предназначается для поражений стратегических целей на любых территориях противника. Полезная нагрузка – до 10 ядерных блоков, умеющих самостоятельно маневрировать на гиперзвуковых скоростях, общим весом 1150 килограмм.
Ракета стартует с подводной лодки под наклоном, что позволит атомному подводному кораблю производить пуски ракет в движении.

Начало функционирования новых военных округов
В 2010 году завершается формирование новой оргструктуры. В 2011 году впервые РА начала функционировать по-новому. Заработали 4 новых военных округа:
- западный (объединенный Ленинградский и Московский);
- южный (северокавказский);
- центральный (приволжско-уральский);
- восточный (сибирский и дальневосточный).
При начале боевых действий на базе новых округов создаются ОСК. Объединенных стратегических командований будет столько же, сколько и округов, – четыре.
Уже созданы группировки в данных округах. ОСК носят названия по направлениям: Юг, Запад, Центр и Восток.
Данные преобразования позволили увеличить оперативность принятия решений и уменьшили состав ступеней с 16 до трех. К тому же новая организация структуры позволит быстро достичь главного – модернизации РА.



Зарубежное вооружение на службе РА
В 2011 году военное ведомство РФ заключило контракт на приобретение 4-х французских «Мистралей» на сумму 1.5 миллиарда евро.
Всего будет потрачено на приобретение зарубежных ВиТ порядка 10 миллиардов евро.
Предположительно ближайшие сделки – израильские беспилотники и итальянские бронемашины.

Социальная и денежная реформы РА
Обеспечение военнослужащих РА жильем за последние два года заметно усилилось. За этот период на постройку жилья для военнослужащих выделено более 294 миллиардов рублей. За 2011 год обещают выделить военнослужащим 18300 квартир.
Денежная реформа – основная тема для обсуждений конца 2011 года. В общем обещают увеличить денежное довольствие в 3 раза. Денежное довольствие будет состоять на половину из воинского оклада и звания, вторая половина - различные стимулирующие премии и выплаты. Это должно заставить военнослужащих более добросовестно относиться к выполнению своих функциональных обязанностей, что приведет к полноценной выплате обеих половин денежного довольствия.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти