Юбилей ГКЧП: история тотального предательства народа политической элитой

Юбилей ГКЧП: история тотального предательства народа политической элитой


25-летие событий, связанных с ГКЧП, - важный рубеж, позволяющий взглянуть на них с учетом пройденного времени. Как и корниловский мятеж 1917 года, они предопределили необратимость распада прежней исторической государственности. Подписание по сути разрушительного, конфедеративного, Союзного договора, намеченное на 20 августа, было сорвано, что оказалось наибольшим из зол; его возобновлению воспрепятствовали августовские «триумфаторы», которые пошли намного дальше: использовали «фактор ГКЧП» как удачный повод для уничтожения Советского государства. «Тремя сутками Большой Игры» назвал те дни экс-министр печати и информации Михаил Полторанин, заявлявший о массовых протестах против курса как Горбачева, так и Ельцина, о десятках тысяч писем и резолюций региональных парткомов. «На встречах мне заявляли в лицо: на мартовском референдуме большинство проголосовало за сохранение СССР! А Горбачев с Ельциным дурят нас странными проектами союзных договоров, ведут страну к катастрофе». «Внеочередной съезд стал бы последним для Горбачева и его команды. Значит, нельзя допустить его созыв, - раскрывает механизмы августа-91 Полторанин. - Номенклатурные интриги, на которые Горбачев мастер, были бесполезны. Партийным низам было нечего терять в условиях катастройки. Оставалось одно - срочно ликвидировать саму партию! Официальных причин поставить вне закона КПСС не было. Требовался повод. Масштабная провокация, большая загогулина, как говаривал Борис Николаевич, чтобы прихлопнуть партию, а заодно выявить противников связки Горбачев – Ельцин», - указывал ближайший соратник первого российского президента на его намеки о возможном чрезвычайном развитии событий, прозвучавшие за несколько дней до ГКЧП (http://www.kp.ru/daily/25738.3/2726169/).
Ельцин, свидетельствует Полторанин, знал обо всем заранее, но не доверял Горбачеву; знал об этом и Горбачев, не доверявший ни Ельцину, ни объявившему себя «и.о.» союзного президента Геннадию Янаеву. Из опубликованного только после поражения ГКЧП заявления Горбачева от 20 августа 1991 года, на проекте которого собственной рукой генсека выведено «Довожу до сведения Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР»: «…3. Прошу передать т. Лукьянову мое требование о срочном созыве Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР для рассмотрения сложившейся ситуации…» (Сазонов А.А. Кто и как уничтожал СССР. Архивные документы. – М.: ИСПИ РАН, 2010. С. 137).


Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов это указание не выполнил, прикрывшись «болезнью» в отпуске на Валдае (срочно «заболели» в те дни многие высокопоставленные чиновники). Верховный Совет, осудивший ГКЧП, собрался уже после разгрома КПСС, 29 августа; Съезд – лишь 2 сентября, по сути, только для того, чтобы санкционировать собственный самороспуск, предварявший декабрьское уничтожение СССР. Показательно, что первым, кому Ельцин, Кравчук и Шушкевич 8 декабря 1991 года сообщили о том, что «СССР прекратил существование», оказался… президент США Дж. Буш-старший.

Мало кем осознаваемая историческая параллель: разрушение Союза практически приурочили к 50-летию первого триумфа Красной Армии в Великой Отечественной войне – ее контрнаступления под Москвой, перечеркнувшего гитлеровский «план Барбаросса». Реванш? Или случайное совпадение? Возможно…
«Обвинив руководство КПСС в неспособности противостоять ГКЧПистам, М.С. Горбачев заявил, что снимает с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС и рекомендовал ЦК самораспуститься, - свидетельствует Анатолий Сазонов, в то время заместитель руководителя Аппарата Президента СССР. – Было ясно, что враждебные КПСС силы воспользуются отказом Горбачева… По чьей-то злой воле вокруг здания ЦК на Старой площади была собрана организованная толпа, угрожавшая выходящим из здания… Их личные вещи подвергались оскорбительному досмотру. …Весь день в кабинете М.С. Горбачева совещались В.А. Медведев, А.Н. Яковлев, С.С. Шаталин, Э.А. Шеварднадзе и другие. Во время перерыва я поднялся в приемную и поговорил с В.А. Медведевым.

- Вадим Андреевич, нельзя заявлять о роспуске ЦК, это сразу навлечет беду на миллионы рядовых коммунистов. При чем здесь чабаны, доярки, рабочие, учителя, которые не несут прямой личной ответственности за ошибки высшего руководства КПСС.

- Знаешь, Анатолий Александрович, другого выхода нет.

- Тогда лучше собрать Пленум ЦК, пусть Михаил Сергеевич объявит о своем уходе. Пленум изберет новое руководство, и процессы реформирования партии, которых все ждут, наконец-то начнутся. Это более честный путь.

- Все сложнее, - Вадим Андреевич не стал распространяться на эту тему далее…» (Там же. С. 145).

На какую такую «тему» не стал «распространяться» член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, приближенный «горбачевец» Вадим Медведев?

И почему вместе с партийным руководством тему самороспуска ЦК обсуждал академик Шаталин? Возможно потому, что именно под его началом, начиная с 80-х годов, сначала во Всесоюзном НИИ системных исследований (ВНИИСИ), а затем в Институте экономики и прогнозирования НТП АН СССР, сколачивалась пресловутая «команда реформаторов» во главе с Гайдаром и Чубайсом? Распад Советского Союза, который Президент России В.В. Путин справедливо назвал «величайшей геополитической катастрофой», планировался заранее. И осуществлялся этот проект под прикрытием структур Римского клуба, прежде всего Международного института прикладных системных исследований (МИПСА) в Вене, фактическим филиалом которого и был ВНИИСИ. Об этом много позже напишет директор этого филиала Джермен Гвишиани. И признается, что его тесть, многолетний Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, всемерно содействовал реализации этого проекта (Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы / Под ред. Д.М. Гвишиани и др. М.: URSS, 1997. С. 32-35). Не забудем, что формулу «конвергенции», которой маскировался этот план ликвидации мировой системы социализма и единой советской страны, изобрел не кто иной, как яростный антикоммунист и русофоб Бжезинский.

Вернемся в трагические августовские дни 1991 года. Говорящий пункт из заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик - испещренная пометками ксерокопия черновика без даты, с девятью подписями из 15-ти (Сазонов А.А., С. 147-149). «Просить Съезд народных депутатов СССР поддержать Обращение союзных республик в ООН о признании их субъектами международного права и рассмотрении вопроса об их членстве в этой организации». В таком виде этот 7-й пункт и перекочевал в опубликованную версию документа (Известия, московский вечерний выпуск, 1991. 2 сентября, http://www.gorby.ru/userfiles/file/zayavlenie_prezidenta_sssr_i_vysshih.pdf). «Документ был простой, но в связи с тем, что он не только затрагивал, а фактически требовал ломки сложившейся и десятилетиями работавшей политической системы, ее руководящих органов, у многих лидеров союзных республик возникали все новые и новые замечания, которые они формулировали и на совещании, и ночью в гостиницах. Так, предложения России и Украины были внесены в текст лишь утром (2 сентября. – Авт.), тогда же получены подписи Б.Н. Ельцина, Л.М. Кравчука», - уточняет Анатолий Сазонов (Сазонов А.А., С. 146).
Так когда ликвидировали Союз ССР на самом деле, в реальности, – в декабре или все-таки в августе 1991 года? А в декабре, совместив с юбилеем священной для нас исторической даты, попросту ритуально добили? Имеется ли в истории другой аналог столь тотального и беспримерного предательства народа собственной политической элитой, разумеется, кроме Февраля 1917 года?

Возвращаемся к злополучному заявлению Горбачева и лидеров союзных республик. «Как условились накануне, Нурсултан Абишевич Назарбаев зачитал… Заявление и предложил проголосовать за этот документ. Некоторые депутаты сделали вывод, что это означает конец Съезду и Верховному Совету СССР, и пытались выступить. Но председательствующий И. Лаптев не дал времени на выступления и предложил перейти к обсуждению предложенного в документы в делегациях. Несмотря на выкрики из зала: “Предательство!”, “Заговор!”, - депутаты разошлись по своим делегациям. О том, что происходило на совещаниях народных депутатов от республик, можно было судить по всплескам эмоциональных речей и предложений многих депутатов на дневном заседании Съезда в Кремлевском дворце съездов. Пожалуй, самое характерное в настроениях депутатов проявилось в 11 часов утра в Большом зале дома Советов РСФСР. В.Б. Исаков в своей книге “Расчлененка” приводит выдержки из стенограммы заседания.

А. Собчак: “Сохранение существующих союзных структур – продолжение переворота”.


С. Станкевич: “Союза нет, и его не реанимировать”.

Раздавались голоса депутатов в защиту СССР и Конституции СССР, но их было немного. В их числе был Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который сказал: “Разрушение Союза – опасно. Надо как можно быстрее подписать Союзный Договор”. Большинство проголосовало за заявление, зачитанное на утреннем заседании Н. Назарбаевым, и предложение “покинуть Съезд” всем депутатам от РСФСР, в случае, если депутаты от других республик не поддержат такое заявление» (Там же. С. 153).

Так кто осуществлял переворот?

Автору этих строк, трое суток наблюдавшему августовскую вакханалию из окон воинского учреждения в центре столицы и потому хорошо чувствовавшему оголенный нерв тех событий и тогда, и тем более с годами очевидно, что участниками переворота были не только члены ГКЧП, но и Горбачев, и Ельцин с его командой жадных до власти узурпаторов, и «удельные князьки» из союзных республик. И, разумеется, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, «главный идеолог» партии и по совместительству стажер Колумбийского университета (США) Александр Яковлев, которого А. Сазонов характеризует как «пробравшегося в высший орган политической власти для борьбы против КПСС». По его свидетельству, Яковлев впоследствии признавался: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой как кувалда метод пропаганды “идей” позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о “гениальности” позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому “плану строительства социализма” через кооперацию, через государственный капитализм и т.д. …Разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и “нравственным социализмом” – по революционаризму вообще…» (Там же. С. 187).

* * *

Вернемся в заключение к параллелям «путча» ГКЧП с корниловским мятежом, окончательно обрушившим Российскую Империю, которая уже в первой половине 1917 года, подобно Советскому Союзу 1990-1991 годов, была практически полностью «демонтирована» «парадом суверенитетов». Как показывает американский историк Роберт Уорт, за спиной Корнилова стояли англичане - министр военного кабинета лорд Милнер и начальник военной миссии генерал Нокс. Британское правительство официально потребовало от Керенского прийти с Корниловым к согласию. На этом фоне вынырнули аферисты с большими суммами денег, претендовавшие на ключевые посты в «будущем корниловском правительстве» (Уорт Р. Антанта и русская революция. Россия в переломный момент истории. 1917-1918. М.: Центрполиграф, 2006. С. 135-148).

По совокупности приведенных фактов у автора нет оснований считать, что в августе 1991 года все происходило иначе. С одной лишь разницей. Большевики, подобрав в Октябре власть, которая валялась в грязи, сумели спасти и консолидировать страну. Ну а ельцинские «реформаторы» поступили наоборот: получив богатейшее наследство, за считанные годы обрушили и промотали его, раздав остатки в нечистоплотные руки.

Пройдут годы, и в учебниках истории грядущих времен август 1991 года получит ту оценку, которую и заслужил. Это грамотно организованная грандиозная провокация с целью ликвидации страны и включения республик бывшего СССР в периферию «зависимого капитализма» глобальной мир-системы, выстроенной в клановых интересах олигархии ведущих стран Запада.
Автор:
Владимир Павленко
Первоисточник:
http://zavtra.ru/content/view/yubilej-gkchp-istoriya-totalnogo-predatelstva-naroda-politicheskoj-eliroj/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти