Против кого объединяются индийцы, таджики и русские?

С начала года в центре политических событий оказался Таджикистан. Дело в том, что после посещения высокопоставленными чиновниками Индии этого государства «всплыли» сведения о возможном размещения на аэродроме Айни индийской стратегической военной базы. До сегодняшнего дня Таджикистан официально заявлял о своих намерениях сотрудничать только с Россией и указывал на отсутствие каких-либо соглашений с индийской стороной. Однако со стороны Индии уже поступили официальные данные о размещении военных самолетов и вертолетов на таджикской площадке. Кроме того, ведутся переговоры о военном присутствии НАТО на территории страны, именно близ района Айни. Что же на самом деле происходит на бывшем военном аэропорте советов? Какова политическая расстановка сил и цели манипуляций?

Против кого объединяются индийцы, таджики и русские?


Интерес в данной области проявляют в равной степени и Россия и США. Россия в свою очередь, подтверждает совместное сотрудничество с индийцами на рассматриваемом аэродроме. По данным российских средств массовой информации на аэродроме будут базироваться и русские и индийские военные самолеты, а также присутствовать военный контингент обеих стран. Именно для этих целей и был заключен договор о восстановлении советского аэродрома, серьезно пострадавшего от минувших событий. Заявления Таджикистана о том, что как только окончатся ремонтные работы, по договору от 2002 года индийские представители покинут Айни кажутся весьма неубедительными. Нью-Дели озвучило размер вложенных средств в восстановление аэропорта, что окончательно подтвердило намерение Индии закрепиться в регионе. Общая сумма затраченных средств на реконструкцию составила 70 миллионов американских долларов. Вряд ли индийское правительство вложило такую сумму в качестве безвозмездной поддержки нуждающегося Таджикистана. Не стоит упускать из виду то, что размещение индийской базы будет весьма неприятно Китаю, так как данная стратегическая позиция поможет контролировать не только территории неспокойного Афганистана, но и поставить под удар его плохо защищенные территории. Также силам, базирующимся на Айни, будет доступна территория Пакистана и Северной Кореи.


Подтверждение известия о размещении первой индийской базы в таком неприятном и даже опасном для КНР месте может вызвать возмущения китайской стороны. Скорее всего, Таджикистан уклоняется от подтверждения фактического использования русскими совместно с индийцами Айни, именно опасаясь напряжения отношений с Китайской республикой. К слову, взаимоотношения между Индией и Китаем, хотя и вышли из длительной и жесткой конфронтации, все же не могут именоваться дружественными. КНР последовательно размещает свои стратегические военные объекты вокруг границ Индии, поэтому интерес в Айни, может рассматриваться, так же как ответный шаг.

Намерение Индии установить свой контроль в данной области ранее поддерживалось со стороны России, однако на современном этапе однозначного ответа по этому вопросу наше правительство еще не высказало, а Таджикистан последовательно заявляет о невозможности индийского базирования. Такое поведение во многом обусловлено тем фактом, что Индия не входит в число стран, поддерживающих ограничения в распространении и производству ядерного оружия. Недавние испытания показали всему миру, что данная страна уверенно вошла в ряд сильных держав мира, претендующих на значительное влияние в регионе. Напомним, что Таджикистан находится в достаточно стесненных финансовых условиях, вызванных экономическим кризисом и некоторыми внутриполитическими обстоятельствами, поэтому сдача в аренду аэропорта представляется данному государству выгодной перспективой. Не вызывает сомнения, что площадка под размещение военной базы будет передана одному из претендующих на нее государств. Вопрос остается лишь в том, будет ли Россия единственной силой, присутствующей на данной позиции, либо влияние придется разделить с индийцами. Не следует также забывать интерес американцев в военном присутствии на данной территории, связанный с предстоящим выводом натовских войск. Открытое размещение сил США на территории Таджикистана вряд ли случится, так как образование военно-политического блока стран БРИКС уже началось. Открытого противостояния США и Индии еще нет, но достаточно напряженные отношения сохраняются с Пакистаном, развязывание войны с которым активно стимулируют американские политики.

Тем не менее, интересы в регионе у России, Индии и НАТО во многом родственны, так как в основном, акцентированы на ситуации в Афганистане. Вывод военного контингента может повлечь распространение на его территории власти талибов, что резко дестабилизирует ситуацию в Центральной Азии. Освобождение страны от военного воздействия, вероятнее всего, приведет к росту влияния Аль-Каиды, в результате чего может появиться очередной очаг мирового терроризма. Возможно, поддержку дезинтеграционным силам окажет исламистский Пакистан. Несмотря на то, что власти Пакистана тесно взаимодействуют с НАТО и США, в обществе все же появляются сильнейшие исламистские течения, которые могут оказать существенную поддержку талибам. Результатом таких событий могут стать весьма неприятные волнения на ближних границах России, не минует агрессия и Индию. В разбалансировке сложившейся системы в Центральной Азии не заинтересован ни один из названных международных субъектов. Мощная китайская держава, по-видимому, не намерена вмешиваться в межгосударственные столкновения, и оказать стабилизирующее влияние не сможет. Именно поэтому союз Индии и России на территории мусульманского Таджикистана вполне возможен. В данном случае не идет речь об объединении государств против исламистских стран. Это скорее коалиция, обеспечивающая стабильность региона, а также взаимное сближение и укрепление блока противостояния США и НАТО.

Против уже сложившегося военного блока США и его европейских и прочих сателлитов постепенно образуется другой блок с участием таких ядерных держав как Китай, Россия и Индия. Азиатские страны также постепенно приходят к выводу о том, что сотрудничество со странами БРИКС даст возможность сохранить собственный суверенитет и сформировать адекватный и равнозначный ответ натовскому блоку.
Автор: Гордеева Елена


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. tronin.maxim 10 января 2012 08:40
    Прекрасная статья! Хочу лишь добавить, что объединение России, Китая и Индии необходимо как можно скорее, драгоценное время уходит. Ели это не сделать сейчас США и НАТО уже невозможно будет остановить.
    1. православный 10 января 2012 20:04
      на счёт Индии полностью согласен .но с Китаем нужно держать ухо в остро .
      православный
      1. Nachkar237 10 января 2012 23:52
        Согласен, Китай опасен, но пока есть общий враг и в чем то интересы совпадают, нужно дружить. Однако, не нужно забывать что с немцами мы тоже начинали дружить перед началом 2 мировой... В общем можно, если осторожно.
  2. Banshee 10 января 2012 09:29
    Не стоит упускать из виду то, что размещение индийской базы будет весьма неприятно Китаю,
    Подтверждение известия о размещении первой индийской базы в таком неприятном и даже опасном для КНР месте, может вызвать возмущения китайской стороны.

    Может, стоит все-таки определиться, собрать как-то воедино факты?

    Намерение Индии установить свой контроль в данной области ранее поддерживалось со стороны России, однако на современном этапе однозначного ответа по этому вопросу наше правительство еще не высказало, а Таджикистан последовательно заявляет о невозможности индийского базирования.

    Есть прямой смысл все-таки дождаться ОФИЦИАЛЬНОЙ точки зрения стран-участниц, а не гадать на кофейной гуще, переводя кучу букв на абсолютную бессмыслицу.

    против уже сложившегося военного блока США и его европейских и прочих сателлитов постепенно образуется другой блок с участием таких ядерных держав как Китай, Россия и Индия.

    Да вы что!!! А я в этой статье прочитал, что Китай недоволен некоторыми моментами, которые вроде бы, если все сложиться так, а не по-другому, реализуют Индия, Россия и Таджикистан.

    Азиатские страны также постепенно приходят к выводу о том, что сотрудничество со странами БРИКС даст возможность сохранить собственный суверенитет и сформировать адекватный и равнозначный ответ натовскому блоку.

    Какие страны? Когда были сделаны заявления? Что это за заявления?

    Бредоносная , явно порожденная длительными новогодними праздниками. Никаких фактов, одни домыслы, сделанные на основании сообщений радиостанции ОБГ ("одна бабка говорила") и собственном трактовании интернет новостей из раздела "МИР В ШОКЕ!!!".

    Имхо: уж если браться за публикацию таких серьезных вещей, как внешняя политика стран, стоит к этому подготовиться должным образом. И тогда может получиться что-то осмысленное, а не куча отсебятины.
    1. киргиз 10 января 2012 11:31
      могу лишь добавить вопрос о том когда БРИК решили формировать военнополитический союз? и с каких пор БРИКС стали чем то больше чем аббревиатура?
      1. Banshee 10 января 2012 11:48
        Это мне вопрос? Или автору статьи?
        1. киргиз 10 января 2012 14:31
          Автору конечно
    2. evgenm55 11 января 2012 10:52
      Согласен полностью-то ли ,то ли муть...Собрал всё в кучу,то друг,то враг,то заодно,то не очень...
  3. J_Silver 10 января 2012 11:08
    Ну и какой резон это поощрять-то?
    Понятны цели Индии - насолить чайникам, для этого и лезут в эти края, чайники уже у таджиков кусочек землицы выцыганили, им дорогу к пакам надо расширять, а тут не самый любимый сосед пытается над этой дорогой свой балкончик пристроить - пока-то относительно тихо, но успокоению ситуации это явно не способствует...
    Выйдет, что Россия сама в костерчик дров подкидывает...
    J_Silver
    1. Banshee 10 января 2012 11:47
      Цитата: J_Silver
      Выйдет, что Россия сама в костерчик дров подкидывает...


      Да ну... Чисто картофан с краю прикопали, не более.

      То, что индусы с чайниками разный чай пьют - это не очень, но в этой ситуации один хрен надо не сидеть ровно, а урвать хоть кусман для себя. И, если таджики на это ведутся - почему нет? Но, подчеркиваю - это на уровне "еслибыдакабы".
  4. Аскет 10 января 2012 12:05
    Да нам хоть талибов в Афгане хоть браминов с чайниками в Таджикии лишь бы героин афганский мутной рекой оттуда не валил, если самит дыру прикрыть не можем то хоть черта лысого привлечь что бы эту дурь хоть как то остановить.
    1. J_Silver 10 января 2012 12:13
      Героин тормознуть - это да, но только там рулят не индусы с китайцами, тут больше западники содействуют, и пока они в Афганистане сидят и их ставленники, то все будет по-прежнему и наркота потоком будет течь к нам...
      J_Silver
      1. Аскет 10 января 2012 12:28
        Так поэтому западников надо вытеснить и привлечь индусов с китайцами плюс талибы в Афгане плантации посжигают если им "пулемет в огороде закопать"
      2. реалист 10 января 2012 16:14
        К тому же что и у нас есть куча заинтересованных в этом уродов во власти.
        реалист
  5. Виктор 10 января 2012 12:10
    Статья очень абстрактная, не дающая реального понимания того, что хотел донести автор. К тому же, последние решения ОДКБ о невозможности размешения военных баз третьих стран без полного и единогласного одобрения членов ОДКБ идёт в противоречие с данными статьи о возможном перспективном сотрудничестве со странами БРИК как военно-политическим блоком. Поэтому согласен с
    Banshee полностью.
  6. AAT 10 января 2012 12:29
    "...силам, базирующимся на Айни, будет доступна территория Пакистана и Северной Кореи. "Северной Кореи" ???
    "Автор Гордеева Елена" - по географии два или у индусов появилось на чём летать так далеко? И зачем им в Северную Корею...
    Может всё же "Северный Афганистан" или "Северный Китай" ?
    AAT
  7. косопуз 10 января 2012 13:06
    Если исходить из того, что означенные страны действительно стали предпринимать шаги по консолидации своих сил, то вопрос «против кого?» - носит чисто риторический характер.
    Если вспомнить, что заклятые друзья всего человечества переписали и талибов и аль-каиду из своих врагов в союзники (думаю, никто ещё не забыл, что аль-каида воевала в Ливии за американские интересы), то становится ясно, что США решили их использовать в качестве вязанки хвороста, с помощью которой хотят сжечь не только Центральную Азию, но весь евразийский континент. Для них это очень выгодно, так как именно здесь находятся страны, которые потенциально являются их врагами по той простой причине, что они ещё не порабощены штатами полностью: и Китай, и Индия, и Россия. На крайнем западном полуострове находится, кстати, и ЕС, который стал в последнее время допускать непозволительную для них свободу.
    США, всю свою недолгую историю демонстрировавшие крайний цинизм и беспринципность, делают сейчас всё возможное, чтобы разогреть исламский фанатизм и направить его на соседей по континенту. Миллиард управляемых из-за океана фанатиков даже без владения современными видами вооружений способны разнести вдребезги всех «неверных» с их точки зрения соседей. Что Соединённым штатам в настоящее время, чтобы не рассыпаться самим, и требуется.
    Будем надеяться, что государственным мужам не только России, но и Индии с Китаем хватит мудрости для того, чтобы перешагнуть через прежние распри. Чтобы справиться с нависшей смертельной для всех нас опасностью.
    1. esaul 10 января 2012 20:58
      Косопуз, приветствую Вас! Классный коммент, дружище! Поддерживаю.
    2. KamikadZzzE 10 января 2012 22:20
      МОЛОДЦА!!!!!
      KamikadZzzE
  8. 755962 10 января 2012 16:12
    Смотря какие цели преследует каждая из вышеперечисленных сторон .Если в одном направлении смотрят это одно,если каждый будет тянуть одеяло в свою сторону-это другое.Но ведь кто то играет и в тёмную Вот уж точно гадание на кофейной гуще
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня