Проклятая Олимпиада, или новая дубинка в руках Запада

В современном мире информационная война носит характер оружия, не менее опасного, нежели бомбы, а порой являющаяся просто некой артподготовкой или же рекогносцировкой. И чем истеричней и масштабней эта война, тем основательней гарантия, что ответственность за содеянное обойдёт стороной всех её инициаторов. Ведь не так много времени прошло с тех времён, когда Колин Пауэлл тряс своей пробиркой в ООН, а «цивилизованные страны» дружно рукоплескали своему кумиру. И все мы, разумеется, помним итог всего этого фарса. Высокопоставленные подонки на заслуженной пенсии, бюджет освоен, военные компании процветают, а Ирак в руинах.

Пьер, прости, мы всё… проспали


Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен уж точно не таким видел своё детище. И уж тем более он и представить не мог, что его фраза «о спорт, ты – мир» станет звучать анекдотично. Однако, как мне кажется, первые нотки разочарования закрались в душу барона де Кубертена ещё у истоков олимпизма, особенно, когда Олимпиада 1936 года была использована как таран для идей нацизма. Но, увы, сам Пьер уже не мог на это повлиять, до смерти ему оставался год. А сверху на голову барона уже сыпались обвинения в преувеличении его роли в олимпийском движении и неправильной трактовке олимпийского духа, и так далее.

Так что мы видим лишь закономерное следствие перерождения Олимпиады в инструмент политики, а МОК, соответственно, в карманный комитет политического закулисья.

Проклятая Олимпиада, или новая дубинка в руках Запада


Подумать только, WADA, организованная в 1999 году самим МОК, за считанные годы мутировала в удобную дубинку для наказания неугодных. А главным инициатором громких расследований и обращений в МОК, естественно, стала USADA (Американское антидопинговое агентство) в лице Трэвиса Тайгерта. Запад остался верен своей привычке мухлевать терминами и приватизировать громкие имена, посему и WADA, и USADA всегда фигурируют как независимые организации. Но при первой же проверке их независимости мгновенно становится ясно, кто стоит за травлей наших атлетов и страны в целом.

Так, по данным политолога Антона Хащенко Исполнительное управление президента США (аналог администрации президента России) в 2014 году перечислило «независимому» USADA 8,75 млн. долларов, а в 2016 году уже 9,5 млн. долларов. А сама же WADA получила от США с 2004 по 2015 год более 21 млн. долларов, в это же время все остальные страны, вместе взятые, за этот же период внесли в антидопинговую кубышку около 150 млн. Если, разумеется, дорогой читатель обладает жизненным опытом, выходящим чуть далее институтской галёрки, и не разделяет сектантскую веру в извечный «западный альтруизм», то легко поймёт простую истину – кто девушку кормит, тот её и танцует.

Если говорить проще, то пресловутый доклад WADA был оплачен офисом Барака Обамы при его-то диком комплексе неполноценности на фоне Путина. Главными же стукачами доклада оказались тоже занимательные персонажи вроде Родченкова. На последнего любителя «свободы и демократии», кстати, заведено уголовное дело по 201 статье.

При этом такое повышенное внимание к допинг-пробам с лихвой компенсируется «случайной» халатностью по отношению к допинг-пробам штатовских атлетов. Последние по какому-то невообразимому стечению обстоятельств были ловко уничтожены. Совершенно случайно…

Паралимпийские игры приказали долго жить

Шумиха, раскрученная пресловутым докладом WADA, наконец-то позволила заинтересованным лицам не только снять ответственность с себя, но и пойти на более радикальные шаги. В итоге команду наших паралимпийцев отстранили полным составом.

Сложилась уникальная ситуация, когда доклад WADA именно благодаря своей бездоказательности стал прекрасным поводом убрать соперников. Дело в том, что скандальность и удобство различного толкования смысла доклада позволили раскрутить это кусок макулатуры как липовые дневники Гитлера. В итоге всегда виноват тот, кого облили дерьмом, ему, в конце концов, отмываться.

Суть в том, что возможность обжаловать данное решение существует, её никто не отменял. Однако те, кто знаком с судопроизводством, понимает, что этот процесс длительный. Существуют сроки подачи апелляции, сроки её рассмотрения, срок утверждения даты слушаний и так далее. Таким образом, абсолютно не важно, какое решение вынесет суд, так как времени практически не останется. В этом весь смысл! Очередная медиа-шумиха, устранение нашей сборной и полная безответственность – ловкий юридический маневр. Так что забудьте про спорт.

Всё уже украдено, до нас


Политические интриганы Запада кристально чисто понимали, что никакой ценности, кроме информационной и политической, в современном мире Олимпиада не несёт. Поэтому максимально нулевое внимание уделялось чисто организационному и профессиональному уровню этого фарса. И пока все чиновники от МОК кокетничали с не в меру разбушевавшемуся подшефному выкидышу WADA, лишь единицы хватались за голову, наблюдая как Олимпийская площадка 21 века превращается в задворки.



Презрительное отношение к самым главным принципам олимпизма не могло не сказаться на этом «празднике спорта». Началось всё с шоковой терапии, которую в первый же день испытали гости Рио. По заверениям журналистов, они стали заложниками этой гигантской стройплощадки, а надёжность немногих введённых в эксплуатацию объектов была сродни надёжности даже не китайских мобильников, а отремонтированных и перепрошитых китайских мобильников. А одна из олимпийских строек, а именно причал для соревнований по парусному спорту, и вовсе за несколько дней до открытия решила отдать концы. Кроме того, сама олимпийская деревня была завалена тоннами строительного мусора, через которые гости Рио пробирались в попытке найти приют. Но опять-таки не тут-то было…

Временный приют, как для спортсменов, так и для гостей Олимпиады, оказался отчасти обойдён коммуникациями и удобствами стороной: то нет воды, то нет лампочек, то кроватей… Я, конечно, могу лишь предполагать, как чувствовали себя спортсмены после ледяного душа в ванной без света, но уверен, сил и мотивации им это не прибавило.

Тем более не прибавило им сил и тот факт, что часть из них из-за срыва сроков строительства была просто лишена возможности проводить полноценные тренировки и максимально безболезненно акклиматизироваться. И пока чинуши МОК и WADA продолжали заниматься бумагомарательством, Виталий Дунайцев, к примеру, был вынужден проводить свои боксёрские тренировки… на подземном паркинге. Примерно аналогичная ситуация произошла и с теннисистами.



Виталий Дунайцев боксирует на подземной парковке

И вот стоически снося все оттенки бразильского гостеприимства, гости Олимпиады, наконец, выбрались на выгул к олимпийским объектам. Поставленные на грань инфаркта от внезапной коммунальной экзотики, радостные участники «праздника спорта», верно, немало приободрились, увидев брутальных бразильских военных на фоне вылизанного фасада Олимпиады. А посмотреть было на что!



С железобетонным лицом латиноамериканской версии терминатора, бразильские вояки не без гордости демонстрировали всю свою мощь. Они были увешаны недавно принятыми на вооружение автоматами IMBEL и американскими винтовками. Самые харизматичные солдаты вцепились в наши ПЗРК «Игла-С», бессмысленно целясь в чистый южноамериканский небосвод, пока рядом их напарники также бессмысленно шерстили небо окулярами биноклей. И всё это с недюжинным чувством собственной важности и незаменимости.



Под конец на площадь даже выкатились швейцарские боевые машины Piranha III, не так давно приобретённые Бразилией для морской пехоты. С какой именно целью ребятки бряцали железом, наверное, неясно даже им самим. Правда, окрылённые подобной охраной обыватели с воодушевлением фотографировались…

В это же самое время местные жители с не меньшим воодушевлением решили поправить своё финансовое положение за счёт гостей Олимпиады. Правды ради, стоит упомянуть, что сделали они это достаточно интеллигентно и тихо, почти профессионально. Первыми пострадали австралийцы, позже датчане, а через пару дней «генералы песчаных карьеров» добрались и до «Русского Дома».

Однако сдержанности аборигенам хватило ненадолго. И вскоре пришли первые новости о рукоприкладстве во время экспроприации личных ценностей. Одному из первых эту экзотику удалось испытать на собственной шкуре бронзовому призёру по дзюдо Дирку ванн Тихелту, который лишился своего телефона и приобрёл приличный бланш. После этого, но уже с применением оружия, ограбили пловца из России Коротышкина. Грабители проявили демократичность и, по сути, грабили всех подряд, чтобы никому не было обидно. Так, местные «робин гуды» взяли в прямом смысле «на нож» министра спорта Португалии Тьяго Брандао, который лишился всей налички и телефона, зато остался жив.



Журналисты укрылись от очередной перестрелки

И это всё на фоне нескончаемых нападений на журналистские группы. Таким образом, в забавную (в известном смысле) ситуацию попала журналистка Кристин Ахерн и ее оператор Глен из Австралии. На пляже Копакабана на них напали… трансвеститы. Ограбить журналистов, правда, они не успели. Однако местные извращенцы оказались настолько боевитыми, что отоварили бедолагу Глена тяжеленной сумкой по голове.



Хотя чему удивляться? Ведь ещё в аэропорту Рио протестующие работники полиции встречали прилетающих баннером «Добро пожаловать в ад! Полиции и пожарным не платят зарплату и все те, кто приезжает в Рио, не будут здесь в безопасности». Так что сразу можно было ожидать помощи до морковкиного заговенья.

Крокодил не ловится, не растёт кокос

Махнуло на Олимпиаду и само олимпийское движение задолго до того, как олимпийский огонь взвился над Рио. Сейчас лишь пожинают последствия. Ведь Олимпиада ещё до открытия в прямом смысле прошлась по трупам. Дело в том, что медиа-деревню для многострадальных журналистов выстроили на костях, а именно на месте массового захоронения рабов. Тут поневоле станешь суеверным.

Потом осчастливленные местные жители дружелюбным свистом, приветливой матершиной и одобряющими булыжниками начнут встречать факелоносцев с символом Олимпиады. Также «вдруг» станет известно о поддельных национальных флагах, используемых организаторами во время награждения. Крик подняли китайцы, заметив подлог в расположении звёзд на их стяге.

Отличились и бразильские военные, которые при попытке вернуть в клетку ягуара – символа этой Олимпиады – недолго думая прикончили животное.

Созерцая происходящий бардак, наши заклятые друзья из США и вовсе отказались переехать в олимпийскую деревню. Они так и остались на круизном лайнере, рассудив, что так будет безопаснее. Их примеру последовали австралийцы, за неимением лайнера переехавшие в отель.

Не безопаснее оказалось и на самих олимпийских объектах. На теннисных кортах, к примеру, болбои, по обыкновению стремительные и юркие мальчишки, подбирающие мячи, дабы спортсмен не поскользнулся на нём в пылу матча и не получил травму, оказались ленивыми как офисный планктон, а то и вовсе оставляли желтые мячики без внимания. При этом у границ самого корта в своей привычной манере карнавала слонялись зеваки, что запрещено. На все протесты мудрое судейство разводило руками.

Даже прогремевшие на весь мир бразильские помойки и те отличились. Один подлый и своенравный диван умудрился не вовремя выплыть из небытия и в прямом смысле слова взять байдарку спортсмена-каноиста на абордаж, сбросив последнего за борт.

В пору бы позеленеть от злости. Однако вместо спортсменов и гостей Олимпиады позеленел… бассейн. Да-да. Сначала позеленел бассейн для прыжков в воду, а на следующий день, видимо из чувства солидарности, позеленел и его собрат – бассейн, в котором собирались проводить соревнования по водному поло. И как ни бились чинуши от спорта, пытаясь успокоить публику, спортсмены явно восприняли такие перемены без энтузиазма.

Вдобавок эта во всех смыслах «проклятая» Олимпиада имеет все шансы войти в историю как самая травматичная. Впервые в истории игр команда по академической гребле перевернулась из-за сильных волн. А полное число пострадавших за неполный месяц уже перевалило за десяток. То штангист вывернет локоть наизнанку, то велогонщики трассу не поделят, то гимнаст ногу сломает во время прыжка, и медики, верно, из большого опыта случайно уронят его с носилок и т.д. Однако самый массовый печальный инцидент произошел не со спортсменами, а со зрителями, когда 600-килограммовая камера с 20-метровой высоты рухнула на гостей Олимпиады. А первой «ласточкой» в этом списке личных трагедий стал перелом трёх позвонков голландской велогонщицы Анемик ван Влётен, которая и представить не могла, что на олимпийской трассе можно обнаружить… выбоины!



Последней на данный момент печальной новостью с Олимпиады, которая всё более напоминает место боевых действия, стала гибель Штефана Хенце, тренера немецкой сборной по гребному слалому. Штефан ехал в олимпийскую деревню, когда его такси врезалось в бетонную стену.

Что мы наблюдаем? Это закат олимпийского движения?

Олимпиаду всегда старались попользовать в своих целях те или иные силы. Ну не могут политические торгаши избежать соблазна такой глобальной площадки для использования как рупора своих интересов. Однако откуда именно сейчас взялись у меня столь мрачные мысли о закате всего олимпийского движения? Уверяю Вас, не ради красного словца.

Эти умозаключения являются логическим продолжением двух неоспоримых фактов. Во-первых, дело в том, что мы все были свидетелями волевой деградации западных политиков и чиновников всех мастей. Мы все видели, как во время тяжелейшего состояния с мигрантами Меркель, как попугай женского рода, продолжала зазывать одичалых в Европу. Мы все видели, как безвольно и комично Олланд «противодействовал» терроризму, словно по привычке ожидая отмашки из-за океана. Мы все видели, какая паника овладела европейскими сановниками, когда Британия отчалила от ЕС. Паника таких масштабов, что чёрный сюзерен опустился до своих вассалов, стараясь убедить чернь остаться в повиновении.

Посему в этой атмосфере и шли по карьерной лестнице чиновники от спорта из МОК, так или иначе связанные с политикой и сильными мира сего по известным причинам (Боже упаси, никаких намёков на корыстные мотивы - их мотивы куда глубже). Немудрено, что на этом пути они приобрели эту безвольную инерцию мышления. И теперь этим людям, как я считаю, легче представить мир без Олимпиады, чем Олимпиаду без интересов США и WADA. А последние недовольные тирады Томаса Баха в адрес зарвавшейся подшефной организации МОК WADA были не более чем попыткой сохранить лицо и своего рода ностальгией по тем временам, когда он сам гордо носил на своей шее олимпийское золото.

Во-вторых, инерция мышления спортивных сановников и всеобщая тенденция нарушения принципов олимпизма опустилась на почти необратимый личностный уровень. Некая атомизация подобных процессов всегда носит куда более разрушительный характер, так как становится привычкой. Так, на этой Олимпиаде отличился легендарный американский пловец Майкл Фелпс, который резко заявил, что его сердце разрывается от наличия на Олимпиаде спортсменов, попавшихся на допинге. Правда, это не мешает его нежной дружбе со спринтером Джастином Гэтлином, которого ловили на допинге дважды, последний раз за употребление… амфетаминов! Также это не мешало ему самому попыхивать марихуаной. В общем, как профессиональный пловец, парень поймал волну свежего тренда.



Майкл Фелпс "осваивает" новые горизонты спортивного сознания

Не отставала и подвассальная Британия в лице бегуньи Полы Рэдклифф, которая заявила, что дисквалификация российских спортсменов должна продлиться до тех пор, пока не будет доказано, что ситуаций с допингом в России нет вовсе, а на это «должны уйти годы». После таких слов презумпция невиновности стыдливо прикрылась крышкой гроба.

Не менее «правдив» оказался и австралийский атлет в спортивной ходьбе Джарред Тэллент, заявивший, что «российские спортсмены – это позор, соревнования без них стали чище, это большое облегчение для лёгкой атлетики». С последним нельзя не согласиться, отсутствие сильного соперника – большое облегчение… Но чего стоят такие победы?

Американская пловчиха Фиона Дойл пошла ещё дальше и решила без лишней скромности примерить на себя ещё и амплуа политического аналитика: «FINA (Международная федерация плавания) прогнулась под Путина, допустив Ефимову до соревнований».



Фото "неполживицы" от спорта Фионы Дойл

Дискриминация, с которой столкнулись наши спортсмены, является прямым нарушением одного из фундаментальных принципов Олимпийской хартии, а именно права на спорт как неотъемлемого права человека на занятия спортом без дискриминации, что требует взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры. И именно отсутствие на личностном уровне понимания этих принципов, неверие в них и отчаянная попытка самих спортсменов оседлать трендовую волну, посланную Западом, ярко говорит о закате олимпийского движения. Оно безвозвратно мутировало в глобальный, но не столь затратный (как содержание оппозиционных сил в непокорных странах) инструмент формирования врагов и их наказания. При этом инструмент тщательный отмытый потом и кровью великих и благородных атлетов-олимпийцев, истинно верующих в хартию.

P.S.: Я долго думал, какое событие можно охарактеризовать как всем известный «последний гвоздь». Но американцы всё сделали за меня. Американские легкоатлетки по собственной криворукости не смогли пройти квалификацию во время эстафеты, потеряв эстафетную палочку. Однако, ничуть не смущаясь десятков телекамер, они заявили, что не виновны, что им помешали (внимание!) другие спортсмены! Тогда было принято беспрецедентное во всех смыслах решение позволить им пройти квалификацию индивидуально без этих назойливых соперников. Та самая суровая Международная федерация лёгкой атлетики, отстранившая всю нашу сборную от Олимпиады, внезапно стала до розовых соплей снисходительна к незадачливым американкам. Что тут скажешь? Отпевание… э-э… то есть официальное закрытие Олимпиады-2016 пройдёт 21 августа. Всем спасибо.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти