Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 2-я



Помимо боевых самолётов, в ВВС Индии имеется значительный парк военно-транспортных машин. Для осуществления стратегических транспортных перевозок предназначены 15 Ил-76МД, кроме того, индийские ВВС используют 6 самолётов-заправщиков Ил-78МКИ. На базе Ил-76 совместно Индией, Израилем и Россией создан самолёт ДРЛО А-50ЭИ. На самолёте установлены новые экономичные двигатели ПС-90А-76 и многофункциональная импульсно-доплеровская РЛС EL/W-2090 израильской фирмы Elta. В отличие от российского самолёта ДРЛО, где используется РЛС с вращающейся антенной, «тарелка» индийского А-50ЭИ неподвижна.



Снимок Google earth: самолёты ДРЛО А-50ЭИ на аэродроме Агра


Согласно контракту, заключённому в 2004 году на сумму $ 1,1 млрд, Индия должна получить три А-50ЭИ. В настоящее время поставлено два самолёта ДРЛО. Основным местом базирования самолетов Ил-76МД, Ил-78МКИ и А-50ЭИ является авиабаза Агра в 150 км к югу от Дели. Для этого на авиабазе имеется отличная взлётно-посадочная полоса длиной более 3 км, стоянки большой площади и крупногабаритные ангары для текущего ремонта и обслуживания самолётов.

Кроме тяжелых Ил-76 российского производства, индийские ВВС эксплуатируют другие иностранные военно-транспортные самолёты. На сегодняшний день в Индии имеется три американских C-17 Globemaster III. Ими планируется постепенно заменить Ил-76МД. Соглашение о закупке с американским правительством и компанией Boeing было заключено в 2011 году, контракт предусматривает поставку 10 ВТС С-17 с опционом на 6 самолётов.


Снимок Google earth: военно-транспортные самолёты С-17 на аэродроме Нью-Дели


Для замены выведенных из эксплуатации по причине предельного физического износа Ан-12, Индия планирует приобрести 12 ВТС C-130J Super Hercules. Согласно информации, размещённой на официальном сайте IAF, в индийских ВВС уже эксплуатируется пять «Супер Геркулесов». Как и Ил-76, американские транспортные самолёты используются весьма интенсивно, и их можно увидеть на спутниковых снимках на аэродромах в различных частях Индии.


Снимок Google earth: C-130J на аэродроме Нью-Дели


Индия является крупнейшим эксплуатантом самолётов Ан-32. В данный момент в этой стране имеется 104 самолёта этого типа. В июне 2009 года был подписан контракт на сумму $400 млн, согласно которому 40 Ан-32 должны были быть отремонтированы и модернизированы на Украине, а остальные 65 — на авиаремонтном заводе ВВС Индии в Канпуре, при этом из Украины предусматривались поставки ремонтных комплектов. В свете последних событий данный контракт оказался под угрозой срыва, и, по всей видимости, Индии придётся заниматься ремонтом и модернизацией самостоятельно или искать других подрядчиков.

Ан-32 оказался очень востребованным самолётом и настоящей «рабочей лошадкой» в IAF. Индийские пилоты по достоинству оценили неприхотливость этой машины и хорошие взлётно-посадочные характеристики при эксплуатации в условиях жаркого климата на горных аэродромах. Кроме того, часть индийских Ан-32 подготовлена для использования в качестве ночного бомбардировщика. Опыт применения транспортных самолётов в этой роли у индийских военных уже есть. В каждый самолёт внутрь грузового отсека можно поместить до 7 тонн крупнокалиберных бомб.


Снимок Google earth: Ан-32 и HAL-748 на аэродроме Барода



До начала поставок Ан-32 основным транспортным самолётом среднего класса в IAF был британский двухдвигательный турбовинтовой Hawker Siddeley HS 748. Первый полёт эта машина совершила в 1960 году. Лицензионное производство в Индии велось компанией Hindustan Aeronautics под индексом HAL-748. Всего HAL построила 92 самолёта для Индийских ВВС. HAL-748 выпускались в самых разных исполнениях, включая самолёт радиолокационного дозора с характерным большим обтекателем РЛС. Несмотря на то, что HS 748 во многом уступает Ан-32, индийские военные до сих пор эксплуатируют более 50 самолётов.


Снимок Google earth: Do-228 на аэродроме Тамбарам


Для вспомогательных целей и в качестве патрульных используются 40 лёгких двухмоторных турбовинтовых самолётов Do-228. Эта машина с неубирающимися шасси способна летать с грунтовых полос небольшой длины. Для осуществления транспортно-пассажирских перевозок используются также 4 Boeing-737 и 4 Embraer ECJ-135. Подготовка пилотов ВВС Индии ведётся на учебно-тренировочных самолётах: HJT-16 Kiran, Pilatus PC-7 и BAe Hawk Mk 132. Всего в учебных эскадрильях имеется 182 УТС.

Самыми многочисленными вертолётами в ВВС Индии являются Ми-8/Ми-17. В 21 вертолётной эскадрильи имеется 146 машин, закупленных в СССР и в России. Наиболее современные - это 72 Ми-17В-5 – экспортный вариант Ми-8МТВ-5. Вертолёты данной модификации созданы с учетом всестороннего анализа опыта применения вертолётной техники в боевых действиях в различных «горячих точках». Они могут оснащаться оборудованием для ночных полётов и комплектом вооружения, позволяющим использовать их в качестве противотанковых и вертолётов огневой поддержки, а также комплексом броневой защиты экипажа.


Снимок Google earth: вертолеты Ми-17В-5 и военно-транспортный самолёт на стоянке аэродрома Барракпур


Кроме Ми-8/Ми-17, на вооружении двух индийских эскадрилий имеется 20 боевых вертолётов Ми-25 и Ми-35. В прошлом эти машины неоднократно применялись в боевых действиях в Шри-Ланке, на границе с Пакистаном и против внутренних незаконных вооруженных группировок. Согласно информации, опубликованной в СМИ, индийские военные планируют в будущем заменить российские боевые вертолеты американскими AH-64 «Apache», 2015 году был подписан контракт на поставку 22 AH-64E.


Снимок Google earth: вертолеты Ми-25/Ми-35 на аэродроме Патанкот


Индийская авиапромышленность также производит вертолёты собственной разработки. В ВВС имеется 18 многоцелевых вертолётов Dhruv и около 80 «Алуэтт» III, которые строились в Бангалоре под наименованием Chetak. Для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов в конце 80-х были заказаны 4 Ми-26. Один из них потерпел катастрофу в конце 2015 года. В 2012 году российский вертолет Ми-26Т2 проиграл американскому CH-47F Chinook в индийском военном тендере. Несмотря на то, что российский тяжелый транспортный вертолёт обладает гораздо большей грузоподъёмностью, главным фактором, который повлиял на решение индийских военных, стала цена - стоимость каждого "Чинука", равно как и его послепродажного обслуживания, гораздо ниже, чем российского вертолета Ми-26. В данный момент в Индии в лётном состоянии имеется всего один «тяжеловес» Ми-26, ещё два вертолёта нуждаются в ремонте.


Снимок Google earth: вертолеты Ми-26 на аэродроме Чандигар


В распоряжении индийских военных достаточно серьёзный парк беспилотников, главным образом, это БПЛА израильского производства. Для разведки и наблюдения закуплено 50 БПЛА IAI Heron среднего класса. Он приспособлен к длительным полётам на средних и больших высотах и оборудован комплексом передачи данных в режиме реального времени или разведывательным контейнером EL/M-2055 SAR/MTI. Для разведки дистанционной наземных целей может комплектоваться РЛС Elta EL/M-2022U.


Спутниковый снимок Google earth: БПЛА «Херон» на аэродроме Тезпур


Более современным беспилотным аппаратом является IAI Harop – впервые публично он был представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009. БПЛА «Хароп» способен вести длительное патрулирование в заданном районе и уничтожать наземные цели. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Также в ВВС Индии имеется некоторое количество более лёгких беспилотников IAI Harpy. Он, главным образом, предназначен для борьбы с противовоздушными комплексами и радиолокаторами. После обнаружения сигналов РЛС «Гарпия» определяет местоположение цели, пикирует на неё и поражает осколочно-фугасной боевой частью. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа при помощи твердотопливных стартовых ускорителей.

В целом парк ВВС Индии неплохо сбалансирован, в IAF в значительном количестве имеются как истребители завоевания превосходства в воздухе, так и ударные машины. Благодаря наличию широкой сети капитальных аэродромов и достаточного количества военно-транспортных самолётов, транспортная авиация в состоянии осуществлять масштабные авиаперевозки личного состава, техники, вооружения и различных грузов. Однако ВВС Индии страдают высокой аварийностью, и в ближайшие годы в связи со списанием МиГ-21 и МиГ-27 потребуется приобретение за рубежом или строительство на собственных предприятиях примерно трёх сотен новых боевых самолётов.


Спутниковый снимок Google earth: РЛС THD-1955 в окрестностях Дели


Контроль воздушной обстановки в Индии осуществляют более 40 радиолокационных постов. Наибольшая концентрация РЛС наблюдается вдоль границы с Пакистаном и КНР. Если в прошлом это были стационарные РЛС большой мощности: американские AN/ТRS-77, французские THD-1955 и советские П-37, то в последние годы эти устаревшие громоздкие РЛС заменяются современными российскими станциями 36Д6.


Спутниковый снимок Google earth: РЛС AN/ТRS-77 в окрестностях Гопасандра


В пограничных районах используются израильские радарные аэростатные системы EL/M 2083 с дальностью действия до 500 км. Во Франции ведётся закупка мобильных радаров Thales GS-100 с АФАР. Индийская промышленность ведёт поставки в войска РЛС: INDRA I и INDRA II, 3D CAR и Arudhra. Совместно с Израилем осуществляется разработка РЛС раннего оповещения с АФАР Swordfish LRTR.


Спутниковый снимок Google earth: аэростат радарной системы EL/M 2083


Для выдачи целеуказания ЗРК С-75, С-125 и «Квадрат» в течение длительного времени использовались советские РЛС метрового диапазона П-12 и П-18. Поставки зенитно-ракетных комплексов средней дальности ЗРК СА-75М "Двина" в Индию начались в первой половине 70-х. Всего индийские зенитно-ракетные войска (ЗРВ), организационно входящие в ВВС, получили 20 зенитно-ракетных дивизионов (зрдн) СА-75 и 639 ракет В-750. Индийские ЗРК средней и малой дальности, принадлежащие IAF, как правило, размещаются в окрестностях аэродромов. «Семьдесятпятки» ранней модификации служили в Индии до конца 90-х, после чего были списаны ввиду предельного износа.


Спутниковый снимок Google earth: позиция ЗРК С-125 в окрестностях аэродрома Вадодара


В 80-е годы Индия приобрела 60 ЗРК С-125М "Печора-М" и 1539 ЗУР В-601ПД. В окрестностях города Тухлака-Бади при помощи СССР было построено ремонтное предприятие, где осуществлялся ремонт и модернизация средств ЗРК СА-75М и С-125М. В настоящее время в ВВС Индии осталось примерно полтора десятка маловысотных комплексов С-125. Все они используются для прикрытия аэродромов, но, судя по всему, постоянного боевого дежурства не несут. В отличие от ряда стран, модернизировавших свои ЗРК С-125 до уровня «Печора-2М», индийские военные в этом вопросе инициативы не проявили. Оставшиеся в Индии комплексы С-125М "Печора-М" уже находятся на пределе своего жизненного цикла, все имеющиеся ЗУР В-601ПД многократно просрочили сроки эксплуатации, и на пусковые установки для боевого дежурства не устанавливаются.

В будущем маловысотные комплексы объектовой ПВО С-125 в индийских вооруженных силах должны быть заменены ЗРК «Акаш». Данный комплекс, созданный на базе советского ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант «Куба»), является очередным индийским «долгостроем». Его разработка началась ещё 25 лет назад, а испытания в 2000-е годы. Поставки ЗРК «Акаш» в войска начались только в последнее время. Всего построено 8 комплексов. Два зрдн несут постоянное дежурство, прикрывая авиабазы Пуна и Горакхпур.


Спутниковый снимок Google earth: позиция ЗРК «Акаш» на аэродроме Пуна


В последние годы индийское военное руководство высказывает заинтересованность в принятии на вооружение самых современных зенитных систем. Известно, что индийские представители ведут переговоры по поводу закупки в России ЗРС большой дальности С-400. Одновременно в рамках диверсификации программы закупки вооружений запланировано приобретение израильских зенитных комплексов Barak 8/ LR-SAM и Spyder. Кроме того, в Индии совместно с Израилем и США ведётся программа создания противоракетной системы Advanced Air Defence (AAD). Согласно заявлению индийских официальных представителей, система ПРО AAD, в первую очередь, предназначена для защиты от баллистических ракет средней дальности, имеющихся в распоряжении Пакистана. Однако, кроме Пакистана, соперником Индии является Китай, чьи ракетные арсеналы гораздо более многочисленны.


Спутниковый снимок Google earth: испытательная площадка на острове Уиллер


Для испытания противоракетных систем на острове Уиллер создан ракетный полигон Абдул Калам. Первое испытание состоялось 15 марта 2010 года. В общей сложности известно о десяти испытательных пусках противоракет. Последнее испытание прошло 15 мая 2016 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, индийская противоракета, запускаемая с мобильной пусковой установки, имеет длину 7,5 метров и весит более 1,2 тонн. На начальном этапе полёта управление осуществляется инерциальной системой с радиокоррекцией на среднем участке. В непосредственной близости от цели включается активная радиолокационная система наведения, поражение вражеской боеголовки происходит в результате прямого столкновения с кинетической боевой частью противоракеты. Данный метод поражения цели предъявляет очень высокие требования по точности наведения противоракеты на конечном участке полёта. После принятия на вооружение собственной ПРО Индия войдёт в элитный клуб стран, обладающих подобным оружием. В настоящее время противоракетные системы имеются в России, США и Израиле. Однако даже с учётом достигнутого прогресса, по мнению ряда экспертов, индийским специалистам потребуется ещё примерно 10 лет, прежде чем противоракетная система AAD будет поставлена на боевое дежурство.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти