Попытке спасти единство СССР - четверть века

Ровно 25 лет назад в Советском Союзе состоялась попытка спасти единство огромной державы. Обращающим на себя внимание фактом можно считать то, что ельцинские силы попытку эту окрестили путчем (госпереворотом и антиконституционным захватом власти). Сама оценка такого рода не выдерживает никакой критики, уже исходя из того, что все члены организованного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) сами являлись представителями верховной государственной власти.

Попытке спасти единство СССР - четверть века



Геннадий Янаев – вице-президент СССР; Валентин Павлов – председатель правительства СССР, Дмитрий Язов – министр обороны СССР; Борис Пуго – глава МВД СССР; Владимир Крючков – глава КГБ СССР.

Из заявления от 19 августа 1991 года:

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства.
Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей

ЗАЯВЛЯЕМ:
1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.
2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.(...)


Мера по созданию ГКЧП в условиях тяжелейшего кризиса выглядела решительной, но только, как показали итоги, решительности не было у самих членов созданного комитета. И чем завершилась попытка спасения Советского Союза от развала, - сегодня всем прекрасно известно.



А виновные, назвавшие попытавшихся спасти страну людей «государственными изменниками», и довершившие процесс развала СССР, до сих пор не понесли никакого наказания ни за сам развал страны, ни за разделение семей, ни за кровь, которая лилась и продолжает литься в различных усобицах на постсоветском пространстве.
Использованы фотографии:
nosikot.livejournal.com, napisafw.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти