Попытке спасти единство СССР - четверть века

Геннадий Янаев – вице-президент СССР; Валентин Павлов – председатель правительства СССР, Дмитрий Язов – министр обороны СССР; Борис Пуго – глава МВД СССР; Владимир Крючков – глава КГБ СССР.
Из заявления от 19 августа 1991 года:
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства.
Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей
ЗАЯВЛЯЕМ:
1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.
2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.(...)
Мера по созданию ГКЧП в условиях тяжелейшего кризиса выглядела решительной, но только, как показали итоги, решительности не было у самих членов созданного комитета. И чем завершилась попытка спасения Советского Союза от развала, - сегодня всем прекрасно известно.

А виновные, назвавшие попытавшихся спасти страну людей «государственными изменниками», и довершившие процесс развала СССР, до сих пор не понесли никакого наказания ни за сам развал страны, ни за разделение семей, ни за кровь, которая лилась и продолжает литься в различных усобицах на постсоветском пространстве.
- nosikot.livejournal.com, napisafw.ru
Информация