«Уникальность самолета состоит в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа. Сведения об использовании таких летающих лодок-бипланов на Дальнем Востоке очень скудны и датируются лишь концом 1920-х годов»,
рассказала Ливанская.По ее словам, «известно лишь то, что несколько самолетов стояли на вооружении частей ВМФ и Главсевморпути, но они были списаны к 1931 году».
«В ходе раскопок поисковики расчистили фюзеляж, остатки кабин летчика и штурмана. Полоса разброса обломков составляет не более 25 метров в длину и является местом вынужденной посадки самолета. Гидроплан спланировал в глухую тайгу, снес о деревья крылья и двигатель, и врезался носовой частью в дерево», – уточнила Ливанская.
Она отметила, что тяжелый двигатель «Фиат А-12бис» при ударе сорвался с креплений и полностью разнёс передние кабины. «Экипаж гидроплана, вероятнее всего, погиб, а их тела были вынесены поисковой партией, которая добралась до места крушения», – предположила пресс-секретарь.
«На месте нашли большое количество фрагментов гидроплана, радиатор двигателя, воздушный баллон иностранного производства с выбитой датой "19. V. 1931", носовой люк штурмана и ряд других идентифицирующих фрагментов», – добавила она.
Ливанская сообщила также, что поисковикам пришлось 3 дня работать на месте падения «Савойи», чтобы извлечь все фрагменты машины из болота. Теперь организации предстоит установить принадлежность самолёта и имена членов экипажа.