Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)

Осенью 1943 года немецкое командование заказало разработку перспективной зенитной самоходной установки на основе существующей техники. В соответствии с этим заказом промышленность должна была установить на полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz.251 зенитную пушку 2 cm FlaK 38. Такая ЗСУ позволила решить некоторые задачи, однако реальные характеристики машины оказались недостаточными. Летом следующего года была предпринята новая попытка создать зенитную самоходку на основе существующих изделий. Этот проект остался в истории под названием Sd.Kfz.251/21.

При всех своих преимуществах ЗСУ с 20-мм пушкой имела некоторые недостатки. Прежде всего, военных не слишком устраивала ее скорострельность, не позволявшая создать плотность огня, необходимую для поражения современных воздушных целей. Практическая скорострельность единственного орудия не превышала 250-260 выстрелов в минуту, что снижало эффективность боевой работы. По этой причине новая зенитная самоходка должна была оснащаться более скорострельным вооружением. При значительном росте темпа огня военные даже были готовы согласиться на снижение калибра вооружения.

После анализа имеющихся возможностей было сформировано техническое задание к новому проекту. В качестве основы для очередной боевой машины следовало использовать серийный средний бронетранспортер Sd.Kfz.251. Его требовалось вооружить строенной установкой крупнокалиберных пулеметов типа Drilling MG 151. При некотором сокращении могущества боеприпасов из-за меньшего калибра такое вооружение позволяло добиться определенного роста огневой мощи за счет одновременной стрельбы из трех пулеметов с высокой скорострельностью. Старт новому проекту дали в начале 1944 года.


Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Современная реконструкция облика ЗСУ Sd.Kfz.251/21. Рисунок Tanks-encyclopedia.com


Новый проект получил обозначение, отражающее его предназначение и основные элементы конструкции. Основным названием стало mittlerer Schützenpanzerwagen Drilling MG 151 – дословно «Средняя бронированная машина со строенной установкой пулеметов MG 151». Также применялись обозначения Sd.Kfz.251/21 и Gerät 921. Все эти названия имеют различное происхождение, но равнозначны и могут применяться параллельно.

В качестве основы для перспективной зенитной самоходки был выбран средний бронетранспортер Sonderkraftfahrzeug 251. Эта машина производилась серийно в больших количествах и самым активным образом использовалась войсками как в исходной конфигурации, так и в качестве основы для специализированной техники. К примеру, бронетранспортер уже стал основой для ЗСУ с 20-мм пушкой. Теперь ему следовало стать носителем нового варианта вооружений для противовоздушной обороны.

БТР Sd.Kfz.251 получал броневой корпус из листов толщиной от 8 до 14,5 мм, защищавший экипаж и агрегаты от пуль или осколков. Корпус разделялся на сравнительно небольшой моторный отсек и крупное обитаемое отделение, предназначавшееся для размещения экипажа и десанта. В новом проекте на месте десантного отделения предлагалось поместить вооружение. Для монтажа нового вооружения следовало применить некоторые доработки корпуса. Так, внутри боевого отделения должны были появиться системы для установки пулеметов, а сверху его предлагалось прикрыть агрегатами новой оригинальной конструкции.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Общий вид самоходки. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Бронекорпус Sd.Kfz.251 в ранних модификациях имел сложную форму, образованную несколькими листами разной толщины. В частности, имелась крыша моторного отсека со скошенными боковыми частями, борта обитаемого отсека состояли из разваленных наружу нижних листов и наклоненных внутрь верхних, а корма имела клиновидную форму. В варианте модернизации Sd.Kfz.251 Ausf.D был использован обновленный корпус упрощенной конструкции. Изменилась конструкция бортов моторного и обитаемого отсеков. Корма теперь состояла из одного наклоненного назад листа.

Вне зависимости от типа базового шасси, ЗСУ Sd.Kfz.251/21 должна была оснащаться новой броневой надстройкой специфической конструкции. Позади небольшой крыши обитаемого отсека, использованной в базовом проекте, следовало устанавливать небольшую прямоугольную в плане конструкцию, состоящую из наклонных листов небольшой высоты. Внутри этого агрегата должна была располагаться пулеметная установка. Крыша позади такой конструкции не применялась, что обеспечивало доступ к кормовому пулемету.

Бронетранспортеры базовой модели оснащались карбюраторными двигателями Maybach HL 42TUKRM мощностью 99 л.с. Механическая трансмиссия машины строилась на основе коробки передач с четырьмя скоростями переднего хода и двумя заднего. Кроме того, имелись два отдельных режима с разными передаточными числами для движения по шоссе и по пересеченной местности. При помощи трансмиссии крутящий момент двигателя поступал на передние ведущие колеса гусениц.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Пулеметная установка MG 151 Drilling, ставшая трофеем союзников. Фото Ww2history.ru


В составе ходовой части имелся передний мост с рессорной подвеской, на котором располагались управляемые колеса. Под обитаемым отсеком корпуса располагался гусеничный движитель. Он имел по шесть опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской на каждом борту. Катки устанавливались в шахматном порядке в несколько рядов. Использовались ведущие колеса переднего расположения и направляющие кормового. Для управления машиной использовались рулевая система и некоторые агрегаты трансмиссии: для поворотов на небольшой угол применялись только колеса, в иных случаях вместе с ними использовалось перераспределение крутящего момента на ведущие колеса.

В центральной части боевого отделения предлагалось монтировать тумбовую установку с пулеметным вооружением. Эта система представляла собой доработанный вариант корабельной пулеметной установки и отличалась некоторыми особенностями конструкции. В частности, для монтажа на самоходном шасси в небольшом боевом отделении пришлось разработать новый вариант броневой защиты и изменить системы удаления гильз.

На центральной опоре с возможностью поворота вокруг вертикальной оси крепилась установка с устройствами для монтажа трех крупнокалиберных пулеметов. Поворотная платформа пулеметной установки оснащалась ручными приводами наведения, позволявшими вести огонь в любом направлении с углами возвышения до 90°. В задней части поворотного устройства имелось крепление для сиденья наводчика. От возможного обстрела пулеметы и наводчик защищались броневым щитком. На качающейся системе с пулеметами устанавливалась защита П-образной в плане формы, собранная из наклонных листов. При небольшом возвышении стволов защита установки частично перекрывалась с другой броней. В иных условиях, при подъеме стволов, она могла оставлять незащищенные участки.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Другой вариант реконструкции внешнего вида. Рисунок Pro-tank.ru


На креплениях установки размещались три 15-мм пулемета MG 151. Это оружие оснащалось стволами длиной 83 калибра и использовало автоматику на основе отдачи ствола. Подача патронов 15х96 мм осуществлялась при помощи рассыпных металлических лент из соответствующих ящиков. Скорострельность пулемета достигала 700 выстрелов в минуту. В зависимости от типа используемых боеприпасов начальная скорость пули могла достигать 1030 м/с, дальность эффективной стрельбы превышала 2 км.

На поворотной платформе пулеметной установки крепились три ящика для размещения боекомплекта. Передний ящика при стандартной эксплуатации ЗСУ должен был вмещать ленту с 400 снарядами, два боковых – по 250. Такая особенность хранения боекомплекта была связана с неудобством снаряжения переднего ящика в сравнении с боковыми. Также в передней части установки имелся отдельный ящик для сброса стреляных гильз и звеньев. Пулеметы устанавливались с таким расчетом, чтобы окна для выброса гильз направлялись к продольной оси всей системы. Также имелись специальные направляющие для отвода гильз в ящик.

При израсходовании боекомплекта, готового к применению, экипаж самоходки мог использовать дополнительный боезапас. Для перевозки дополнительных лент с патронами имелось несколько ящиков в кормовой части боевого отделения. Общая емкость основных и дополнительных ящиков составляла 3000 патронов.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Пулеметная установка самоходки, вид сверху. Фото Leadwarrior.com


В качестве дополнительного вооружения экипажу предлагалось использовать пулемет MG 34 или MG 42, установленный на стандартных креплениях в кормовой части боевого отделения. Боекомплект для этого оружия хранился рядом с укладками патронов для зенитных пулеметов.

Управлять перспективной зенитной самоходкой должен был экипаж из шести человек. В передней части обитаемого отсека помещались механик-водитель и командир. На сиденье, закрепленном на пулеметной установке, располагался наводчик. Еще три члена экипажа должны были работать под прикрытием броневого корпуса и осуществлять перезарядку основного вооружения, а также выполнять иные задачи, включая использование кормового пулемета.

После установки нового вооружения высота боевой машины увеличивалась примерно до 2,2 м. Длина при этом оставалась на уровне 5,9 м, ширина – 2,1 м. Имелся значительный прирост боевой массы. Подвижность техники незначительно ухудшалась в сравнении с базовым бронетранспортером. Максимальная скорость достигала 50 км/ч, запас хода – менее 300 км.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Брошенная машина Sd.Kfz.251/21. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Разработка проекта mittlerer Schützenpanzerwagen Drilling MG 151 завершилась в первых месяцах 1944 года, после чего был построен опытный образец новой машины. Исходя из имеющихся возможностей, промышленность изготовила прототип ЗСУ Sd.Kfz.251/21 на основе бронетранспортера модификации Ausf.C со старым вариантом корпуса более сложной конструкции. Такая машина успешно прошла испытания и была рекомендована к серийному производству. Характеристики получившейся самоходки полностью устроили заказчика.

Использование существующего шасси обеспечивало требуемую подвижность и простоту эксплуатации. Применение строенной пулеметной установки, в свою очередь, позволило достигнуть достаточно высоких показателей огневой мощи. Три пулемета калибра 15 мм вместе могли делать до 2100 выстрелов в минуту, что ощутимо повышало вероятность поражения цели. Выросшая скорострельность полностью компенсировала отставание в могуществе боеприпасов в сравнении с 20-мм пушкой FlaK 38.

Серийное производство самоходок Sd.Kfz.251/21 началось летом того же года. По разным данным, первые машины нового типа отправились в войска в августе. Интересно, что к моменту запуска серийного производства немецкая промышленность отказалась от строительства бронетранспортеров ранних модификаций и начала выпуск версии «D» с упрощенным бронекорпусом. По этой причине все новые самоходки с пулеметными установками выпускались именно на базе такого шасси. Прототип на базе Sd.Kfz.251 Ausf.C, по-видимому, так и остался единственной машиной подобной комплектации.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Брошенная самоходка с другого ракурса. Фото Leadwarrior.com


Согласно некоторым источникам, до конца 1944 года было выпущено около двух с половиной сотен зенитных самоходок с 15-мм пулеметами. Эту технику сразу отправляли на фронт, где она поступала в зенитные подразделения Люфтваффе. Кроме того, упоминается эксплуатация незначительного числа бронемашин в других родах войск. Новая техника применялась для усиления зенитных частей с целью защиты войск от налетов авиации противника.

Основным недостатком строенной пулеметной установки можно было считать калибр оружия. К концу 1944 года появилось предложение о создании нового варианта mittlerer Schützenpanzerwagen Drilling MG 151 с более мощным вооружением. Крупнокалиберные пулеметы MG 151 предлагалось заменить автоматическими пушками MG 151/20, созданными на их базе. Пушки использовали снаряд типа 20х82 мм и отличались от пулеметов некоторыми повышенными характеристиками.

Для установки нового оружия понадобились минимальные доработки строенной установки. Фактически пришлось изменить только крепления и некоторые детали, непосредственно контактировавшие с оружием. Также применение нового вооружения привело к заметному сокращению боекомплекта. В имевшихся ящиках основного и дополнительного боезапаса удалось поместить лишь 2000 снарядов в лентах.

По разным данным, с конца 1944 года и в течение нескольких первых месяцев 45-го немецкая промышленность успела построить до 150 зенитных самоходок со строенными пушечными установками, оснащенными изделиями MG 151/20. Как и машины базовой модификации, эта техника отправлялась в зенитные части Люфтваффе.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.251/21 (Германия)
Красноармейцы изучают трофейную ЗСУ. Фото Forum.warthunder.com


Основной задачей ЗСУ mittlerer Schützenpanzerwagen Drilling MG 151 была защита наземных войск от авиации противника, к концу 1944 года ставшая особо важной задачей. Использование скорострельного оружия в строенной установке позволило заметно повысить вероятность поражения цели. Создание варианта самоходки с 20-мм пушками дополнительно повысило огневую мощь боевых машин. При необходимости наводчик ЗСУ мог вести огонь не только по воздушным, но и по наземным целям. В таком случае обеспечивалось поражение пехоты и легкобронированной либо незащищенной техники. Любопытные особенности эксплуатации самоходок упоминаются в некоторых американских отчетах о боевых действиях. Так, было замечено, что Sd.Kfz.251/21 применяются для поддержки наземных войск гораздо чаще, чем в исходной роли.

После войны все остававшиеся в войсках зенитные самоходки разделили судьбу большого количества другой техники. За ненадобностью их отправили на разборку. Не учитывая интересы музеев и любителей техники будущих времен, ответственные лица распорядились утилизировать все имевшиеся образцы зенитных установок. В экспозиции различных музеев присутствуют разные машины семейства Sonderkraftfahrzeug 251, однако среди них нет ни одной ЗСУ с системой Drilling MG 151.

По совокупности характеристик зенитные самоходные установки mittlerer Schützenpanzerwagen Drilling MG 151 или Sd.Kfz.251/21 могут считаться одним из самых удачных немецких образцов подобной техники на полугусеничном шасси. За счет верного выбора системы вооружения удалось обеспечить приемлемую огневую мощь при неплохой проходимости. Тем не менее, очередной многообещающий образец военной техники появился слишком поздно, чтобы оказать заметное влияние на ход боев.


По материалам:
http://pro-tank.ru/
http://tanks-encyclopedia.com/
http://leadwarrior.com/
http://forum.axishistory.com/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. alekc73 22 августа 2016 16:27
    Немцы опередили союзников.У нас таково не было.Появились только после войны.
    1. Серый брат 22 августа 2016 19:09
      Немцы опередили союзников.У нас таково не было.Появились только после войны.

      У нас бронетранспортёров вообще тогда не было как класса, но ЗСУ были - на базе грузовиков причём весьма достойных калибров.
  2. Ратник2015 22 августа 2016 18:20
    Странно, неужели никому не интересен весьма качественный материал Кирилла об очередном и таком редкостном тевтонском звере ? А три скорострельных пушки - это серьёзно, для отражения атак советских штурмовиков или союзных истребителей-бомбардировщиков как раз. Но в очередной раз немецкая проблема - количество, 250 шт это как говорится курам на смех...
    1. стас57 22 августа 2016 22:03
      Ну так не америкашек проклинать, и не капцов.
      А материал я всегда читаю и плюсую
    2. Alex_59 24 августа 2016 21:32
      Материал интересный, всегда читаю. А комментировать тут особо нечего, спорить тоже. Поэтому и нет обсуждения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня