Новый железный занавес

Уже, казалось бы, только ленивый не позволил себе подвести итоги ушедшего года. Все эти полосатые революции и экономические коллапсы понемногу превращаются если не в обыденность, то заставляют человечество к себе привыкнуть. Даже при виде недовольных беснующихся толп на улицах арабских столиц у большинства россиян ничего кроме изжоги не возникает.

Однако на этом фоне всеобщего привыкания буквально у нас на глазах вырастает новый железный занавес, который теперь уже возводится, что называется, с той стороны. И если главным атрибутом старого железного занавеса была Берлинская стена, то новый атрибут даже название имеет какое-то вполне домашнее – ПАП – поэтапный адаптивный подход к развертыванию ЕвроПРО. И ПАП приобретает вид все той же стены, которая, вместо кирпича, выстраивается из противоракет различных радиусов действия наземного базирования, радаров и военных кораблей, снабженных ракетами-перехватчиками. И если еще пару лет назад Россия питала какие-то иллюзии по поводу того, что этот самый ПАП ЕвроПРО не превратится в настоящий частокол из средств, реально угрожающих безопасности страны, то в прошлом году эти иллюзии развеялись окончательно.


Выстраивание эшелонированной системы ПРО в Европе не просто ставит под угрозу безопасность России, оно просто воскрешает противостояние систем, переводя его в реальную практическую плоскость. Устные упреки в сторону Москвы уже не впечатляют политиков в Вашингтоне, поэтому разработана система прямого давления под шлейфом защиты европейцев от угрозы неистового иранского режима.

Нужно сказать, что многие европейцы высказались достаточно жестко по отношению к новым попыткам восстановить своеобразный железный (ядерный) занавес со стороны Соединенных Штатов. К таким странам можно отнести, к примеру, Чешскую Республику. Однако вместе с тем целый ряд государств решил для себя, что отгородиться от России хоть какой-нибудь частью той самой ЕвроПРО будет не лишним.

Сентябрь 2011-го выдался наиболее продуктивным для Соединенных Штатов в плане реализации своей новой программы. Первыми соглашение о размещении предупреждающего радара подписали особо боязливые турки, которые, по всей видимости, решили обезопасить себя как от российской «угрозы», так и от своего восточного «партнера» Махмуда Ахмадинежада. В соглашении говорилось, что радар начнет свою заградительно-оповестительную работу на юго-востоке Турции в местечке Кюречик.

Менее чем через пару недель румынские власти, едва сдерживая радостную улыбку, подписывали договор о размещении на территории своей страны к началу 2015 года системы «Иджис», оснащенной противоракетами SM-3 Block IB.

Не прошло и двух дней, как эстафетную палочку приняла Польша, которая твердо решила, чтобы новый ядерный занавес проходил по ее территории. В силу вступил подписанный еще 3 года назад договор о размещении сегмента ПРО в районе Редзиково и Слупска. На этой же территории заработают и собственные РЛС, и системы тылового обеспечения, и даже пункт управления.

Турецко-польско-румынский треугольник европейского сегмента ПРО не остался единственным в качестве заграждения от «российской угрозы».

Параллельно с этим американские власти не упускали возможности договариваться и с так называемыми старыми европейцами. Так, к примеру, с Испанией в октябре Вашингтон договорился о размещении на юге Пиренейского полуострова боевых ракетоносцев с SM-3 на борту. Город Кадис (Рота) любезно откроет свои морские ворота для американских кораблей.

В самом финале 2011-го американские переговорщики убедили голландские власти, что пора бы начать модернизацию их (голландских) фрегатов, оснащенных устаревшей, по мнению США, системой противоракетной обороны.

По самым скромным оценкам, если такие темпы выстраивания нового ядерного занавеса сохранятся и будущем, то к концу 2018-го в распоряжении американцев в Европе будут находиться уже 43 корабля с сегментами ПРО и целая наземная группировка с самыми разношерстными радарами и ракетами-перехватчиками. И, несмотря на то что американцы заявляют исключительно об оборонительном характере евроПРО от иранских посягательств на незыблемые устои их (американской) версии демократии, можно со всей уверенностью говорить, что такая система станет реальным прикрытием и СНВ, и натовских ядерных средств двойного назначения. При всем уважении к прогрессу Ирана, у того явно нет и в ближайшее время не предвидится вооружений, способных как-то повлиять на безопасность тех же Нидерландов или Испании.

Так что вопрос о том, против кого строится новый железный занавес из радаров и ракет, вполне риторический.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти