Новый железный занавес

Новый железный занавесУже, казалось бы, только ленивый не позволил себе подвести итоги ушедшего года. Все эти полосатые революции и экономические коллапсы понемногу превращаются если не в обыденность, то заставляют человечество к себе привыкнуть. Даже при виде недовольных беснующихся толп на улицах арабских столиц у большинства россиян ничего кроме изжоги не возникает.

Однако на этом фоне всеобщего привыкания буквально у нас на глазах вырастает новый железный занавес, который теперь уже возводится, что называется, с той стороны. И если главным атрибутом старого железного занавеса была Берлинская стена, то новый атрибут даже название имеет какое-то вполне домашнее – ПАП – поэтапный адаптивный подход к развертыванию ЕвроПРО. И ПАП приобретает вид все той же стены, которая, вместо кирпича, выстраивается из противоракет различных радиусов действия наземного базирования, радаров и военных кораблей, снабженных ракетами-перехватчиками. И если еще пару лет назад Россия питала какие-то иллюзии по поводу того, что этот самый ПАП ЕвроПРО не превратится в настоящий частокол из средств, реально угрожающих безопасности страны, то в прошлом году эти иллюзии развеялись окончательно.

Выстраивание эшелонированной системы ПРО в Европе не просто ставит под угрозу безопасность России, оно просто воскрешает противостояние систем, переводя его в реальную практическую плоскость. Устные упреки в сторону Москвы уже не впечатляют политиков в Вашингтоне, поэтому разработана система прямого давления под шлейфом защиты европейцев от угрозы неистового иранского режима.


Нужно сказать, что многие европейцы высказались достаточно жестко по отношению к новым попыткам восстановить своеобразный железный (ядерный) занавес со стороны Соединенных Штатов. К таким странам можно отнести, к примеру, Чешскую Республику. Однако вместе с тем целый ряд государств решил для себя, что отгородиться от России хоть какой-нибудь частью той самой ЕвроПРО будет не лишним.

Сентябрь 2011-го выдался наиболее продуктивным для Соединенных Штатов в плане реализации своей новой программы. Первыми соглашение о размещении предупреждающего радара подписали особо боязливые турки, которые, по всей видимости, решили обезопасить себя как от российской «угрозы», так и от своего восточного «партнера» Махмуда Ахмадинежада. В соглашении говорилось, что радар начнет свою заградительно-оповестительную работу на юго-востоке Турции в местечке Кюречик.

Менее чем через пару недель румынские власти, едва сдерживая радостную улыбку, подписывали договор о размещении на территории своей страны к началу 2015 года системы «Иджис», оснащенной противоракетами SM-3 Block IB.

Не прошло и двух дней, как эстафетную палочку приняла Польша, которая твердо решила, чтобы новый ядерный занавес проходил по ее территории. В силу вступил подписанный еще 3 года назад договор о размещении сегмента ПРО в районе Редзиково и Слупска. На этой же территории заработают и собственные РЛС, и системы тылового обеспечения, и даже пункт управления.

Турецко-польско-румынский треугольник европейского сегмента ПРО не остался единственным в качестве заграждения от «российской угрозы».

Параллельно с этим американские власти не упускали возможности договариваться и с так называемыми старыми европейцами. Так, к примеру, с Испанией в октябре Вашингтон договорился о размещении на юге Пиренейского полуострова боевых ракетоносцев с SM-3 на борту. Город Кадис (Рота) любезно откроет свои морские ворота для американских кораблей.

В самом финале 2011-го американские переговорщики убедили голландские власти, что пора бы начать модернизацию их (голландских) фрегатов, оснащенных устаревшей, по мнению США, системой противоракетной обороны.

По самым скромным оценкам, если такие темпы выстраивания нового ядерного занавеса сохранятся и будущем, то к концу 2018-го в распоряжении американцев в Европе будут находиться уже 43 корабля с сегментами ПРО и целая наземная группировка с самыми разношерстными радарами и ракетами-перехватчиками. И, несмотря на то что американцы заявляют исключительно об оборонительном характере евроПРО от иранских посягательств на незыблемые устои их (американской) версии демократии, можно со всей уверенностью говорить, что такая система станет реальным прикрытием и СНВ, и натовских ядерных средств двойного назначения. При всем уважении к прогрессу Ирана, у того явно нет и в ближайшее время не предвидится вооружений, способных как-то повлиять на безопасность тех же Нидерландов или Испании.

Так что вопрос о том, против кого строится новый железный занавес из радаров и ракет, вполне риторический.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. tronin.maxim 10 января 2012 08:27
    Скажу я вам пиндосы одно: какой бы вы занавес не строили у нас давно есть чем его открыть ну или сломать.
    1. Оскал 10 января 2012 22:07
      Ага саперной лопаткой))
      Оскал
    2. alex-defensor 11 января 2012 23:10
      Как не привыкли многие считать, что "железный занавес" времен "Холодной войны" воздвигнул СССР, тем не менее это не так!!!

      На самом деле занавес воздвиг "Запад" в страхе перед СССР. Именно капиталистический мир оградил себя от нас, борясь с продвижением коммунистических идеалов. Боялись США не напрасно, если учесть, что в первой половине ХХ века там, как грибы, образовывались коммунистические ячейки. В "стране абсолютной свободы совести" боялись так, что даже на законодательном уровне запретили пропаганду коммунистических идей (под страхом уголовной ответственности).

      Сей факт подтверждает и то, что руководство СССР неоднократно делало предложение США о роспуске обоих военных блоков. Все предложения были отвергнуты. США нужен был враг дабы паразитировать на, трясущейся от ужаса, Европе.

      Именно этот "режим" и хотят "воскресить" США, которые попали в финансовую "ж...пу". Теперь они опять попробуют всех напугать Россией, да еще и Китаем. Иран уже как-то не прокатывает. От таких действий стратеги "Империи добра" рассчитывают укрепиться и начать полномасштабное доминирование на планете.
  2. cerber 10 января 2012 08:48
    они ж себе можно сказать смертный приговор подписали. если вдруг. не дай боже конечно
    1. Лёха79 10 января 2012 09:28
      Простые граждане прекрасно понимают, что в случае конфликта им достанется по первое число. Но правительствм этих стран плевать на мнение своих граждан, тем более, что радары и противоракеты будут стоять далеко от их резиденций. Нам, в свою очередь, ножно отбросить все иллюзии и сомнения. Увеличивать группировки тактических ракет на опасных направлениях, разрабатывать новые средства доставки ядерных боеголовок, работать на перспективу. А пиндосам хочется сказать-чё и как вы не делайте, всё равно зальём вам в ноздрю керосин.
      1. baskoy 10 января 2012 10:29
        Видимо, не очень-то понимают простые граждане Европы.Особых протестов не слышно.Надо чётко объявить Европе, что, при малейшей заварушке с нами, первый удар по ПРО. Соответственно, эти страны просто перестают существовать.Остальной Европе тоже мало не покажется (заполучить у себя несколько десятков "Чернобылей"). И дальше будут разбираться между собой США и Россия, кто-то, может и выживет. Это не запугивавние, а простая логика действий. А, впрочем, всё это здорово смахивает на историю с СОИ.
        1. alex-defensor 11 января 2012 23:34
          Угроза может сработать как "спусковой крючок" и толпы "копытных" ринутся в "объятия" США, которые, честно говоря, мастера "вешать лапшу на уши". Они уж расскажут и покажут, как круто они "оградят" "копытных" от нашей угрозы, а политической элите "бабла в зубы" дадут. Так что не прокатит. По части "маркетинга" пиндосы - "доктора наук".
  3. Banshee 10 января 2012 09:42
    Гонка вооружений - уже пройденный однажды этап истории. СССР в ней явно поднадорвался. Да, Россия сейчас не та, что 30 лет назад был Союз, но и Европа с Америкой однозначно не те.
    Я бы не поставил на победу Запада сегодня.
    Тем более, что воистину, ломать - не строить. Пусть строят свою оборону, соглашусь, что чем ее поломать найдется.
    Очень редко в истории находился прием против российского лома, каким бы лом ни был. Пусть даже и пятимегатонный с РГЧ...
  4. Denis 10 января 2012 10:03
    Мое мнение, что самые безмозглые правительства находятся в Европе, они готовы на все лишь быть в угоду США, Евросоюз со своим евро стоит на краю пропасти, а США ждут не дождутся когда это произойдет и будут тут как тут со своим долларом.
    1. Вялик 10 января 2012 15:14
      Так ведь правительства прикормлены,им говорят делайте то и то,а то будет ая-яй а куда деваться,а на народ любому правительству плевать.
  5. Rashid 10 января 2012 11:04
    Здесь опять видно наше отставание в информационной сфере. По идее, нашим СМИ необходимо методично и постоянно обрабатывать сознание европейцев, показывая им, какую опасность несут для них чужие ракеты. Но тут возникает вопрос - а кто будет это делать? По-моему, большинство наших СМИ являются либерастическими по своей сути, и больше говорят о том, что НАТО белое и пушистое, а нам надо стремиться к европейским ценностям, и т.д. Короче, куда не кинь, всюду клин.
  6. ANTHRAX 10 января 2012 11:58
    Прослеживается аналогия между Фултонской речью Черчиля и ноябрьским выступлением про Искандеры в Калининграде и возможность выйти из СНВ-3 преза Медведева.
    Из ДОВСЕ мы кстати 3 года назад в одностороннем порядке вышли.
    ANTHRAX
    1. михаил 9999 11 января 2012 15:00
      про довсе : вроде янки его не ратифицировали а раз они основной акционер нато то договором этим можно стены обклеить в том самом сортире где всех мочат wink да и вообше когда это бумаги красивые кого останавливали
      михаил 9999
  7. Аскет 10 января 2012 12:24
    На волне кризиса в странах Евросоюза нарастает пока тихое недовольство зависимой проамериканской политикой ЕС в области ПРО, всё чаще раздаются голоса что Европе пора уходить из-под крыла США и теснее сотрудничать с Россией. В этом плане интересно мнение ведущего французского эксперта по геополитике и военному балансу сил в мире Филипп Миго: почему Россию никогда не подпустят к участию в Евро-ПРО и против кого она все-таки направлена. Очень показательное интервью читайте на http://www.kp.ru/daily/25813.4/2791272/
    1. Snake831 10 января 2012 15:45
      Поздновато спохватились!Документы то уже все подписаны!На мой взгляд-это вертение попой европейцев,на хрене у амеров!Да только амеры если "всунули" то просто так не "высунут"!Единственно что им осталось-это расслабиться,если смогут впрочем,а то обстановка нервная!
    2. WADIM 11 января 2012 19:26
      Спасибе тебе Аскет. Всегда что нибудь интересное подкинешь... fellow
      WADIM
  8. Дмитрий.В 10 января 2012 12:33
    "Российская угроза" мы не кому не желаем зла,нам чужих ресурсов не надо,мы не гонимся за демократией во всем мире и чем там еще запад занимается,угроза для этих стран.
    Так что эти страны с ЕвроПро подписали себе приговор на пушечное мясо,а как что будет ведь помилования просить будут и ведь пощадим,а потом все равно будут винить Россию во всех смертных грехах.
    Дмитрий.В
  9. Logika 10 января 2012 12:35
    Единственный практический ход - это проведение серьезных НИОКР в части возможных методов и способов нейтрализации этой ЕвроПРО...
    Дмпломатия - дипломатией, но новые виды РЭБ нужно открывать и ставить себе на службу...
    Logika
    1. Фаркаш 10 января 2012 14:01
      ИМХО, здесь не РЭБ нужна, а возобновление производства РСД-10.
      Фаркаш
      1. ars_pro 11 января 2012 13:37
        да только ракету поновей 15Ж45 морально устарела да и комплекса преодоления системы ПРО ракета не имела.
  10. Maroder 10 января 2012 14:04
    У европейских стран кнопочки для запуска этих ракет не будет.
    Значит эти страны всего лишь мишени. Ракеты будут защищать только сша. Глупо и международного авторитета этим странам не добавляют.
    Maroder
  11. Snake831 10 января 2012 15:38
    Так что вопрос о том, против кого строится новый железный занавес из радаров и ракет, вполне риторический.

    Полагаю что для любого здравомыслящего человека этот вопрос был риторическим изначально!Вопрос в другом.Как долго при этих реалиях продержится мир на земле?Не пойму откуда берутся выродки с чьей лёгкой руки возникают конфликты,войны?Гибнут люди!Мужчины-это понятно,нам на роду написано,но дети,женщины!!!Кстати,амеры ведь не случайно строят свой "зонтик" не над своей территорией!Хитрожопые парни из Вашингтона всё продумали!Перехват наших ракет в худшем случае будет осществляться над Европой!И все последствия соответственно Европе и расхлёбывать!А некоторые из этих отморозков ещё и радуются что большой брат из-за океана помогает бедным несчастным безобидным и ни в чём не виноватым сирым и обездоленным полякам,румынам,литовцам,туркам!Защищает их от злого русского агрессора!И ещё!Нельзя не восхититься уровнем влияния Вашингтона!Ведь ясно же сказанно:"Вам ребята в случае конфликта с Россией скорее всего каюк,потому что БЧ перехваченных ракет будут падать на вашу территорию!"Каково?А? wink Нагнул так нагнул!С этой ПРО европе и не разогнуться пожалуй!Так и будет США им совать,время от времени,для поддержания тонуса!И хочу заметить-это моё личное мнение!Никому не навязываюсь,поэтому свои "минусы" себе и оставьте! wink С Уважением!
    1. Лёха79 10 января 2012 18:33
      Согласен с вами. Но только не Америка их нагибает, а они сами нагибаются и штаны ширинкой назад надевают, что б пиндосы не сильно утруждались, да ещё и радуются, что им самая "демократичная" страна шпили-вили будет делать. Откуда берутся выродки понятно, но вот где они сейчас. Где, к примеру, то пилот, который уничтожил в Сербии автобус с беженцами, или то который, с садиским удовольствием расстреливал группу мужчин в Ираке. Они наверное, невыносимо, гордятся собой. Война есть война, но и у войны должны быть правила и тех кто нарушает эти првила необходимо судить.
  12. Sarus 10 января 2012 17:59
    Амереканцы сделали очень умный ход. Это надо признать.
    Во первых в случае конфликта РФ тратит часть СЯС на Европу.
    Во вторых вся ядерная грязь находится на территории Европы.
    В третьих при нападении РФ на Европу она объядинится и наверное начнет сухопутную войну с нами. США опять же плюс. Людские ресурсы целы. Инфраструктура в порядке. Армия как бы в стороне.
    В четвертых в последствии некоторого времени на планете -2 игрока.Европа которая точна не будет претендовать на Сибирь и собственно сама хозяйка Сибири.
    Мое мнение надо сейчас показывать европейцам в какую ситуацию они попали. В Калининград поставить С-400 и может вернуть Тополь-М. В Преднестровье организавать военную базу и взять под крыло Сербию. Сербия для Европы как кость в горле. И почаще устраивать учения
    Sarus
    1. православный 10 января 2012 19:51
      то что пиндосы хитрож.пые и так понятно ,но как говориться на каждую хитрую ж.пу есть винт с левой резьбой и этот винт сто пудов закрутим мы если сунутся .
      православный
    2. Nick 11 января 2012 00:21
      Цитата: Sarus
      Во первых в случае конфликта РФ тратит часть СЯС на Европу.

      На Европу будут задействованы ИМХО в основном тактические ЯО, СЯС, в основном, пойдут в США.
  13. Goldmitro 10 января 2012 19:21
    С самого начала было ясно, что перезагрузка и попытки договориться с США по ПРО не дадут никаких положительных результатов. Наивно расчитывать, что имея самые колоссальные финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы США не используют их, чтобы тем или иным путем блокировать ядерный потенциал России - пока еще единственный в мире, способный разрушить США
  14. 755962 10 января 2012 20:04
    Будем Кубу с Венесуэлой просить."ВАМ кроме патронов к винтовкам,ни чего не надо? Вот к новой линии сборки пару "Искандеров" в нагрузку...."
    755962
  15. мужик 10 января 2012 21:35
    Нам конечно нужно закрывать противоракетами европейскую часть страны,а ещё их разместить на крайнем севере.Скажем-от белых медведей.Где нибудь в районе мыса Шмидта,там до пиндостана рукой подать.
  16. Max79 10 января 2012 21:51
    Ну вот почему мы не ставим Искандеры или еще какие наступательные и оборонительные комплексы в других странах????Таких мест полно!Китайцам я тоже думаю эти ПРО,как заноза в заднице...Тоже могли свои наступательные и оборонительные комплексы ставить!!!Иран - это повод обложить Россию ракетами.Это факт...Пора перестать кланяться и целовать ж...пу западу,выходить из договора СНВ-3 ,возрождать БЖРК,заниматься разработкой новых ракет и комплексов!!!Эта работа на мой взгляд вообще не должна прекращаться и прерываться!!!Создать тайные хакерские центры и заниматься кибер шпионажем,как в Китае...У нас столько талантливых ребят!Вместо того ,чтобы умные головы сажать,пусть на благо Родины поработают.Пиндосы хоть и знают ,что китаезы их щипают,а сделать ничего не могут...
    Т.е проявить другой ,принципиально новый подход,а не идти шашкою на танк!
  17. Оскал 10 января 2012 22:18
    Вопрос не мой,я просто его часто слышу.Отдадут ли люди в правительстве приказ на ядерный удар по странам где живут ихние дети,родня,виллы и счета?
    Надо строить подводных лодок больше.
    Оскал
  18. golem 10 января 2012 23:18
    Где здесь проблема ?. Если ПРО против России - Россия имеет меры чтобы западною ПРО победить.
    Если США боятся Ирана пусть строят ПРО если им от этого легче будет а если Россия опасается западной ПРО пусть строит новые ракеты и все будут счастливы.
  19. alatau_09 11 января 2012 00:56
    система ПРО явно против РФ, так как она, согласно планов развития, к 2018 г. должна полностью окаймлять территорию России, включая плавучие базы РЛС систем "Иджис" и патрулирование кораблей с элементами ПРО от Аляски до Калифорнии в водах Тихого океана, северной Атлантики...

    в истории противостояния был обмен "баш на баш", когда СССР поставил на дежурство в европейской части ракеты средней дальности /от 500 до 5000 км/,
    как противовес ракетам НАТО "Першинг"-II, после чего им стало жуть как страшно спать... В итоге договорились "по нолям", единственное - Горбачев прогнулся ниже и уничтожил ракеты и на востоке страны, откуда они и так не доставали европы, а запад тем самым создал нам головную боль в виде ракет Китая....

    Вывод: надо выйти из договора по ракетам средней дальности и тогда решаются проблемы как с системами ПРО, так и укрепления восточной части страны...
    Относительно дешево, сердито и надежно...
    alatau_09
  20. sashalenovo 11 января 2012 21:24
    Железный занавес никогда не пропадал, поэтому не сейчас появился. Просто кто-то наконец то прозрел.
    sashalenovo
  21. Sandov 13 января 2012 23:38
    И прошлый железный занавес ставили империалисты и нынешний они же возводят, к чему иллюзии. Империя зла торжествует.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня