День Воздушного флота РФ

21 августа – третье воскресенье последнего летнего месяца, и в этот день в России отмечается праздник Воздушного флота РФ. Это праздник для всех тех, кто связан с отечественной авиацией – пилотов воздушного флота, штурманов, технических сотрудников аэропортов и аэродромов, создателей воздушных судов Российской Федерации. В календаре новой России этот праздник был закреплён на основании постановления Президиума Верховного Совета РФ за номером 3564-1 от 28 сентября 1992 года. Наименование постановления соответствующее: «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».

Праздник этот тесно связан и с историей военной авиации, ведь в августе далёкого 1912 года последний русский император Николай Второй подписал указ, в котором говорилось о необходимости формирования первой в Российской империи авиационной части при Главном управлении Генштаба русской императорской армии. Со временем это формирование развилось в Военно-воздушные силы России, первоначальное название которых – Императорский военно-воздушный флот.

Отдельные историки оспаривают наличие именно императорского указа по поводу создания первой авиационной части, мотивируя свою позицию тем, что в архивных материалах подлинника царского указа до сих пор не обнаружено. В то же время есть 397-й приказ тогдашнего военного министра Владимира Сухомлинова от той же даты (30 июля (по новому стилю – 12 августа) 1912 года), в котором говорится о передаче воздухоплавания и авиации в ведение особой воздухоплавательной части ГУ Генерального штаба.


Имеется ли непосредственная причастности императора Николая II к созданию первой российской авиационной части или таковой не имеется – вопрос, который стоит оставить для разбирательства профессиональным историкам. Сегодня куда важнее тот факт, что именно в августе 1912 года Россия обрела свой собственный воздушный флот, за 104 года своего существования прошедший множество стадий развития.

При учёте того, что в эти дни Россия вспоминает и о событиях 25-летней давности – о днях так называемого «путча», а точнее о попытке сохранения Советского Союза, стоит заметить, что воздушный флот нашей страны, и это глупо не признавать, шёл не только по пути развития. Как и вся огромная страна, воздушный флот в начале 90-х встал на путь полнейшей деградации.

Народу лица, которые своими руками привели Советский Союз к развалу, объявили о том, что «нет такой партии», «нет такого курса», а также нет денег ни на авиацию, ни даже на то, чтобы накормить население. Подождите, - говорили 500 дней, - и всё будет прекрасно... Прошли и 500 дней и 1000, однако изменения для населения и технологической сферы страны шли исключительно в худшую сторону.

Обширный советский авиапарк, опять-таки, как и вся страна, оказался разделённым, и с этого началось его ветшание с одновременной заменой в гражданском секторе на б/у иностранные лайнеры с необходимостью для отечественных специалистов проходить стажировки под руководством иностранных инструкторов. Доходило и до «удалённых» стажировок «на бумаге». В прах была превращена программа авиасообщения между регионами. Самолёты часто «вставали на якорь» на задворках аэропортов, где либо годами гнили и ржавели, либо распиливались на металлолом, который предприимчивыми господами «выгодно» продавался за рубеж.

В то же время появилось первое подобие лозунга о том, что строить свои самолёты – «убыточно», и лучше закупать за пределами России «пусть подержанные, но надёжные лайнеры». В итоге этот лозунг привёл к тому, что отдельные компании в погоне за наживой решили, что если самолёт американского или европейского производства эксплуатировался до попадания в Россию десятком авиаперевозчиков, включая африканские, то и его можно считать «вполне надёжным». К каким последствиям с точки зрения небезопасности для пассажиров это привело, хорошо известно.

К сожалению, нельзя говорить, что воздушный флот России сегодня переживает существенный подъём. Большинство российских авиаперевозчиков по-прежнему вынуждены (а отдельные – предпочитают) закупать «б/у» за рубежом. Однако обозначились и подвижки. Так, 8 июня текущего года в Иркутске состоялась яркая презентация первого российского среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21, созданного на Иркутском авиастроительном заводе.



Это самолёт с самым широким в сегменте среднемагистральных лайнеров фюзеляжем (4,06 м), обеспечивающим комфорт как пассажирам, так и экипажу. Предполагается, что уже с 2017 года МС-21 пойдёт в серию и сможет покрыть часть потребностей российских и некоторых зарубежных авиаперевозчиков, составляя конкуренцию, например, «Аэробусу А-320» и «Боингу-737».

День Воздушного флота РФ


Наряду с этим в России создан перспективный турбовентиляторный двигатель ПД-14 для гражданской авиации. Именно этот двигатель планируется применять на самолётах МС-21.

День Воздушного флота РФ


Создание нового двигателя для гражданской авиации – настоящее событие, учитывая тот факт, что после распада СССР работы в этом направлении были фактически свёрнуты, как и работы над созданием новым гражданских авиалайнеров.

Сегодня праздничные мероприятия по поводу Дня Воздушного флота состоятся в разных городах России. Широко праздник проходит в Ульяновске, который напрямую связан с развитием воздушного флота страны. В праздничной программе – «Авиасалон-2016» и фестиваль «Высший пилотаж». Запланированы показательные выступления группы «Первый полёт» (Москва), одиночный пилотаж АГВП «Русь», вертолётов Ми-2 и Ми-8 спортивного клуба ЦСК ВВС, прыжки парашютистов.

День Воздушного флота РФ


В этот день поздравляем всех причастных к Воздушному флоту страны с праздником и желаем ВФ России двигаться исключительно по пути развития!

Использованы фотографии: cntraveller.ru, rutoday.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Познающий 21 августа 2016 05:58
    С Праздником! Вас! Всех причастных!

    Стать летчиком вы разве не мечтали,
    Чтоб ввысь взлететь, от счастья замерев?
    И предки наши головы ломали,
    Как в небо взмыть, свой вес преодолев.
    Всегда манили звезды человека
    Во сне летал, а наяву — бескрыл.
    Но наш Жуковский — математик века —
    Теорией полета путь открыл.
    Прошли года, мечтанья стали былью,
    И завоеван пятый океан.
    И пролетают среди звездной пыли
    Пилоты наши в небе дальних стран.
    1. Татьяна 21 августа 2016 10:12
      Сердечно поздравляю всех ПРИЧАСНЫХ россиян с праздником - Днём Воздушного флота РФ!
      Особенно поздравляю наших российских ЛЁТЧИКОВ и КОНСТРУКТОРОВ самолётов российской авиации! love
      Успехов Вам в творчестве и лётном труде!

  2. svp67 21 августа 2016 06:05
    Поздравляю с Праздником людей, сумевших воплотить свои детские мечты о Небе... Желаю всем, что бы количество взлетов было равно количеству мягких посадок
  3. dmi.pris 21 августа 2016 06:27
    Осталось только пожелать-Больше отечественных самолетов в небе и нашего оборудования на земле! drinks
    1. svp67 21 августа 2016 07:07
      Желаю исполнения ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ...
      1. avt 21 августа 2016 09:20
        Вообще то чтобы число взлётов равнялось числу посадок ! Праздник ,для авиапрома, со слезами на глазах от бессилия.
        Так, 8 июня текущего года в Иркутске состоялась яркая презентация первого российского среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21, с
        Лучше бы не писали - покатали ДАМа на деревянной лошадке
        Предполагается, что уже с 2017 года МС-21 пойдёт в серию и сможет покрыть часть потребностей российских и некоторых зарубежных авиаперевозчиков, составляя конкуренцию, например, «Аэробусу А-320» и «Боингу-737».
        wassat А поискать по тому же Аэрофлоту ?Пока курочка в гнезде
        Парк авиакомпании "Аэрофлот" пополнился четырьмя узкофюзеляжными самолетами Airbus A321. Как ATO.ru сообщил источник в отрасли, машины поступили 4 и 5 августа.
        Опять же
        Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" получила очередной, 19-й узкофюзеляжный самолет Boeing 737-800. Речь идет о воздушном судне с регистрацией VP-BGI. Машина поставлена с завода.

        Самолет выполнен в компоновке на 158 кресел — 20 в бизнес-классе и 138 в экономклассе. Ранее в 2016 г. "Аэрофлот" получил четыре таких же самолета. По сведениям из открытых источников, последний из них ввели в эксплуатацию в июле.

        С учетом нового самолета флот авиакомпании насчитывает 177 ВС: 19 Boeing 737, 67 Airbus A320, 26 A321, 22 A330, 14 Boeing 777 и 29 Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100).
        avt
        1. avt 21 августа 2016 09:24
          Ах! Да![quote] Предполагается, что уже с 2017 года МС-21 пойдёт в серию и сможет покрыть часть потребностей российских и некоторых зарубежных авиаперевозчиков, составляя конкуренцию, например, «Аэробусу А-320» и «Боингу-737».[/quote]Новости
          Гендиректор "ЮТэйр" уточнил сроки обновления парка

          15 августа 2016 ATO.ru
          Гендиректор "ЮТэйр" уточнил сроки обновления парка
          Если "ЮТэйр" продолжит наращивать пассажиропоток, новые самолеты в ее парк поступят в 2018–2019 годах :: Леонид Фаерберг // transport-photo.comТеги: Новости, Авиакомпании, Поставки, Финансовые показатели, Авиакомпания UTair Aviation (ЮТэйр)
          Обновления парка авиакомпании "ЮТэйр" стоит ждать к концу 2018 — началу 2019 г. Об этом, как пишет агентство Финмаркет, заявил генеральный директор перевозчика Андрей Мартиросов.

          О каких именно типах идет речь, не уточняется. Между тем в октябре 2014 г., говоря о переносе сроков поставки новых узкофюзеляжных самолетов Airbus A321 и Boeing 737NG, Мартиросов говорил, что они должны поступить в 2016–2018 гг.

          Согласно новому заявлению главы "ЮТэйр" авиакомпания ожидает получения более 10 магистральных машин. Условием их поставки гендиректор перевозчика назвал его дальнейшее стабильное развитие.

          По сведениям Airbus на 31 июля, авиакомпании "ЮТэйр" предстоит передать восемь из 20 заказанных самолетов A321. В базе данных Boeing, которая последний раз также обновлялась 31 июля, невыполненными числятся заказы авиакомпании на 30 самолетов — пять Boeing 737-900ER и 25 Boeing 737-800.[/quote] request Заметьте -ЮТ эйр даже от Супербюджета отбодалась !
          avt
  4. Изгоняющий либероидов 21 августа 2016 06:28
    С Днем Авиации!!! 'с Праздником Мужики!!!
  5. Zomanus 21 августа 2016 06:38
    Больше радует то, что за движки взялись.
    Как для гражданских самолетов крупных, так и для мелких, вплоть до беспилотников.
  6. Koshak 21 августа 2016 06:40
    Для меня всегда был и остается один день авиации - 18 августа. Остальное - новодел.
    1. umka571 21 августа 2016 08:13
      Присоединяюсь к Вашему мнению! Всё это было сделано в 90-е под науськивание америкосовских помощников для того, чтобы вытравить из нас СССРовский патриотизм, любовь к Родине, преданность идеалам. Основной принцип той, Ельциновской политики - каждый сам за себя, выжил, значит молодец, не выжил - значит слабак, нам с такими не по пути. Все эти, так называемые "преобразования", испытал на собственной шкуре в 1993 году, когда часть вывели из ЗГВ в чистое поле в Ростовской области на расформировку. Офицерскому составу предложили самим искать себе места
    2. Удав КАА 21 августа 2016 13:29
      Для меня всегда был и остается один день авиации - 18 августа. Остальное - новодел.

      Отец, сколько я себя помню, отмечал День ВВС именно 18 августа. Чему и меня приучил. Поэтому, от всей души поздравляю летчиков, штурманов, бортинженеров и техников , обслуживающий персонал БАО с профессиональным праздником!
      Всем -- чистого неба, мягких посадок, счастья, благополучия и огромной УДАЧИ!
  7. aba 21 августа 2016 06:40
    8 июня текущего года в Иркутске состоялась яркая презентация первого российского среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21
    ....
    Создание нового двигателя для гражданской авиации – настоящее событие


    Как ни горько признавать, но складывается такое мнение, что сегодня презентация важнее самого факта создания, а этому новые деятели нового капиталистической России обучены лучше чем созиданию.
    aba
  8. a.hamster55 21 августа 2016 06:42
    Всех пайлотов , ИАС, Службы тыла, Связь, Охрану и безжалостно разжалованных форумчан поздравляю с праздником! Не упомянул как полагается Ветеранов , но мы Всегда в строю.
  9. fleks 21 августа 2016 07:27
    Спасибо,что не забыли штурманов,но на нашей технике еще есть борт инжинеры,радисты и борт операторы
    1. nov_tech.vrn 21 августа 2016 08:07
      всех причастных к авиации с праздником !!! а перелицовывание праздников и перенос дат пусть останется на совести тех кто со всех сил старается доказать, что России не тысяча лет, а двадцать, День воздушного флота всегда был праздником тех, кого объединило небо
    2. Дрюня2 21 августа 2016 08:30
      Цитата: fleks
      но на нашей технике еще есть борт инжинеры,радисты и борт операторы

      всех с праздником .
    3. Дрюня2 21 августа 2016 08:30
      Цитата: fleks
      но на нашей технике еще есть борт инжинеры,радисты и борт операторы

      всех с праздником .
  10. samoletil18 21 августа 2016 07:55
    Всех, кто связан с Нашей авиацией с Праздником! Это Праздник осуществлённой мечты. Не знаю ни одного авиатора, который не мечтал об этом с детства. Признаюсь, я свою мечту не осуществил, но люблю авиацию, и помню до сих пор, как сидел часами в жару на крыше девятиэтажки в Ахтубинске (кто знает, тот поймёт), и любовался мощью наших ВВС. А оказавшись в аэропорту, не расстраивался из-за задержки рейса, особенно, если это Красноярск-Северный, там были и арктические, и грузовые, и пассажирские самолёты, что вызывало гордость от того, что советский пацан.
    Я верю, что скоро (лет патнацать, это фигня для истории) мы возродим нашу авиацию, и будем смотреть на забугорные самолёты с не меньшим интересом, чем двадцать пять лет назад, потому что везде российские, а не чужие будут.
    Ещё раз с Праздником, тех кто мечтал, а особенно тех, кто осуществил свою мечту!
  11. a.hamster55 21 августа 2016 08:01
    Конечно и Штабных и ОБУ и Метео и лично Начальника Транспортного Цеха...
  12. domokl 21 августа 2016 08:03
    С праздником покорители неба и те, кто этому способствует. Сегодня без вас никуда. Пусть число взлетов всегда совпадает с числом посадок!
  13. кедр 21 августа 2016 08:03
    Дай Бог России подняться до высот Аэрофлота СССР.
    "...Люблю по бетонке мчаться, весёлый азарт берёт, не хочется в кресло вжиматься, быть может, то жизни взлёт!.."
    Всех с праздником!
  14. Tusv 21 августа 2016 08:43
    Полет на Илюше и Боинге - Небо и земля. Не в пользу Американца и сестренке Илюша нравится больше всех. Умеем же строить воздушные суда. Не надо стеснятся
  15. Spartanez300 21 августа 2016 09:03
    Поздравляю с праздником авиаторов , особый поклон погибшим при выполнении боевых и гражданских заданий !!!
  16. EvgNik 21 августа 2016 09:10
    С праздником летуны! С праздником наземные службы! С праздником создатели самолётов!
  17. рюрикович 21 августа 2016 09:10
    По уму, так страна,которая претендует на место под солнцем в приставкой самодостаточной и независимой, должна САМА строить то, что должно обеспечивать ей существование и развитие! Ещё в детстве помню,как летал на Ту-154 и Ил-62.А сейчас? Куда не плюнь - боинги с эйрбасами sad В стране - которая сама делала свои самолёты!!! "Спасибо" 90-м,когда имбицильное руководство по науськиванию "советников" уничтожало свою страну,промышленность...
    Не,мужики...Надо делать своё,восстанавливать отрасли авиастроения, тогда будут и рабочие места, и уважение в массах, и гордость,что мы независимая страна, а не рынок для западных корпораций. hi
  18. avia1991 21 августа 2016 09:42
    С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ! Всех действующих и уже приземлившихся, но продолжающих "болеть" небом, всех, кто создает замечательные самолеты, кто обеспечивает вылеты, и ВСЕХ, КТО С ТРЕВОГОЙ И НАДЕЖДОЙ ЖДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ НАС СО СЛУЖБЫ - С ПРАЗДНИКОМ! Здоровья вам, успехов во всем, и банальное - но не теряющее актуальности: ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ВЗЛЕТОВ ВСЕГДА РАВНЯЛОСЬ КОЛИЧЕСТВУ ПОСАДОК! soldier yes drinks
  19. ruskih 21 августа 2016 09:44
    Примите поздравления с праздником! В России это День Воздушного Флота и в Беларуси это День Военно-воздушных сил.
    Здоровья и счастья всем, мирного неба. ,
  20. Maksud 21 августа 2016 09:57
    Поздравляю всех причастных к празднику!
  21. басмач 21 августа 2016 10:23
    Для меня -еще с училища-день авиации третье воскресенье августа. И сегодня я поздравляю всех, кто имеет к ней отношение, а особенно техсостав. Ибо с нами, технарями-полетит и ступа с метлой-а без нас-никакой совершенный комплекс.Будем отмечать, и 3-й тост,офицерский, -за тех, кто не вернулся. С праздником, собратья!
  22. мичман 21 августа 2016 11:01
    С авиацией связана вся моя жизнь и моих детей. Был Главным конструктором многих авиационных систем и бортовой аппаратуры. 10 лет руководил ГУ в Минрадиопроме, предприятия которого создавали и оснащали нашу авиацию радиотехническими системами. Издал более 40 монографий и учебников по авиационной тематике, защитил диссертации, подготовил более 100 докторов и кандидатов наук. В настоящий момент возглавляю кафедру в ГУАП и продолжаю создавать авиационные системы. Месяц назад издал монографию "Развитие навигационных технологий в интересах повышения безопасности полетов". В молодости на ЛИ-2, как второй пилот, налетал 50 часов, готовил диссертацию по автоматической посадке. Защитил. Система работает.Лично был знаком со всеми Генеральными конструкторами самолетов в СССР. С праздником вас авиаторы. Честь имею.
  23. igor67 21 августа 2016 20:21
    [thumb]https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1471800047_image.jpeg[/thumb. Актер Гуляев Владимир Леонидович летчик штурмовик. 60 боевых вылетов ранение контузия. С праздником
    1. igor67 21 августа 2016 20:30
      . Почему вместо фото вставляется вот эта надпись?
  24. неглавный 21 августа 2016 20:37
    С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ! Не так важна дата! Важно то , что мы служим небу, каждый на своём посту! И праздник для нас общий! С ПРАЗДНИКОМ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня