В ЮВО проведено исследовательское учение «Электрон-2016» с участием войск РЭБ

В Волгоградской области, Краснодарском крае и Крыму проведено исследовательское учение «Электрон-2016» с привлечением подразделений РЭБ, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.



«Впервые в военном округе на полигоне Прудбой в Волгоградской области был апробирован новый способ боевого применения сил и средств РЭБ – радиоэлектронно-информационное блокирование. В проведенном эксперименте приняли участие военнослужащие подразделения РЭБ мотострелкового соединения ЮВО, было задействовано около 10 единиц специальной техники, в том числе комплекс "Борисоглебск-2", станция помех Р-378, аэродинамический передатчик помех (на базе беспилотного летательного аппарата) "Леер", комплекс технического контроля "Дзюдоист"», – говорится в релизе.


На начальном этапе специалисты РЭБ осуществили разведку линий радиосвязи «противника».

«После анализа и обобщения данных были определены важнейшие узлы связи и пункты управления с последующим массированным радиоэлектронным подавлением выявленных линий связи, в том числе сотовой связи стандарта GSM, GPS-навигации. В результате электронно-информационного блокирования управление силами условного противника было сорвано», – рассказали в ведомстве.

Следующий этап – рассылка СМСок на телефоны неприятеля.

«В целях дезинформации с использованием беспилотного аэродинамического передатчика помех "Леер" осуществлялась рассылка СМС-сообщений на телефоны сотовой связи условного противника с командой на отступление в район, заранее спланированный к огневому поражению».

Сообщается, что «в районах Новороссийской и Крымской военно-морских баз проведены исследования способов совместного применения сил и средств ПВО и РЭБ по прикрытию наземных объектов от ударов воздушного противника и эффективности авиационных комплексов РЭБ по подавлению радиоэлектронных станций ПВО противника».

Отмечается, что «по замыслу учения 10 самолетов Су-27, Су-25, Су-35 и Су-34 4-й армии ВВС и ПВО, оборудованные комплексами радиопомех "Хибины", с воздуха осуществили радиоподавление береговых зенитно-ракетных комплексов и корабельных средств ПВО в целях последующего нанесения авиаудара по объектам военно-морских объединений».

В свою очередь наземная группировка РЭБ, в состав которой вошли подразделения ЧФ и 4-й армии ВВС и ПВО, «с применением комплекса РЭБ "Москва-1", средств подавления УКВ-радиосвязи и навигации осуществила радиоподавление бортовых радиолокационных средств (РЛС) самолётов ударной авиации, линий связи авиации с пунктами управления и навигационной аппаратуры».

В итоге, обнаружение целей средствами РЛС «вражеской» авиации было нарушено, а сам авианалет сорван.

«Эксперименты по срыву управления войсками условного противника посредством радиоэлектронно-информационного блокирования и дезинформации в ЮВО проводятся впервые. Исследования эффективности применения сил и средств РЭБ проведены с учетом опыта современных вооруженных конфликтов», – говорится в сообщении.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Павел Лисицын
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. alekc73 Офлайн
    alekc73 (алексей) 20 августа 2016 11:42
    +3
    Без такого обеспечения все современное оружие просто металл.
    1. cniza Офлайн
      cniza (Виктор) 20 августа 2016 12:00
      +5
      Современные реалии внесли большие изменения в ведение боевых действий , тактики и стратегии , учиться нужно каждый день.
      1. Кровопийца Офлайн
        Кровопийца (Влад) 20 августа 2016 18:37
        0
        Вы не заметили главного.
        Вглядитесь в фото-ЭТО И ЕСТЬ,страшный и ужасный ЧЕБУРАТОР так гнетущий укровермахт)))))
    2. Комментарий был удален.
    3. DrZed Офлайн
      DrZed (DrZed) 21 августа 2016 05:30
      0
      Премьер Турции допустил возможность использования Россией базы Инджирлик
      к чему бы это
  2. Александр 3 Офлайн
    Александр 3 20 августа 2016 11:52
    +3
    Продвинутость наших РЭБ ощутили на себе всякие куки и прочяя нечисть.Ну и показывать все возможности тоже не надо.Тренировка хорошее дело.
  3. изя топ Офлайн
    изя топ (Андрей) 20 августа 2016 11:53
    +1
    а что,ещё никто не озаботился неприкрытой провокацией?эх,женьки не хватает... recourse
    1. Смог Офлайн
      Смог (константин) 20 августа 2016 12:11
      +4
      Если Вы про залужию, так суббота жди ближе к вечеру а может и в понедельник.Вот чего предводители хиборгов молчат, интересно? recourse Может из за того что учения проходили и в Крыму считают что это их великая армия провела учения? request Мысли великих военнначальников страны жовтенно блокитного колеру и кастрюль на голове угадать весьма сложно, тут даже наша горячо любимая и часто вспоминаемая Женя Псаки меркнет на их фоне. laughing
  4. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 20 августа 2016 11:58
    +1
    всу надо срочно отослать эсэмэски -"приказ киева, немедленно начать капитуляцию"! wassat
  5. Монос Офлайн
    Монос (Виктор) 20 августа 2016 12:02
    +4
    СМС-сообщений на телефоны сотовой связи условного противника с командой на отступление в район, заранее спланированный к огневому поражению».


    Не, ну что за война такая ? Получил СМС-ку неизвестно от кого, передислоцировался, получил по башке. До свидос ! По-моему, это очередной троллинг "высокотехнологичных" натовцев. Иначе - нафига раскрывать свои возможности? Только для того, чтобы перестали доверять компутиру.
    1. HollyGremlin Офлайн
      HollyGremlin (Владислав) 20 августа 2016 12:17
      +2
      Мне кажется, хотя это только мое мнение, такие учения нужно проводить в формате "красные против синих". Тогда бы было ясно смс-рассылки в условиях ограниченной информации влияют ли на личный состав. Да и тренировка получилась бы не только РЭБ.
    2. ТОР2 Офлайн
      ТОР2 (Юрий ) 20 августа 2016 16:35
      +1
      Не, ну что за война такая ? Получил СМС-ку неизвестно от кого, передислоцировался, получил по башке

      Просто автор изложил некоторые вещи в доступной для многих форме.Есть такой режим связи который называется PSK. У него существуют как гражданские, так и военные версии. В гражданском варианте нужна радиостанция и ПК. Вы набираете текстовое сообщение на ПК которое трансформируется программой в набор звуков и отправляется с помощью РС. В военной версии всё сложнее. Сообщение может быть направлено конкретному адресату(ам) или всем. Перед отправкой сообщение сжимается и РС на передачу работает долю секунды. По видимому на учениях такая сеть была обнаружена и взломана. Поэтому некоторые гады на свои "ГадЖеТы" получили ложное сообщение. lol
  6. изя топ Офлайн
    изя топ (Андрей) 20 августа 2016 12:26
    +2
    Ржачь После Поллитра (Rzeczpospolita) пишет, что Российская армия не дает полякам позвонить по мобильному:
    Соседство с Россией для жителей Северо-Восточной Польши оказалось весьма проблематичным, ведь устройства, используемые российской армией, посылают такой сильный сигнал, что польская сотовая связь глушится. Из-за этого полякам приходится пользоваться роумингом, покупать российские сим-карты либо звонить из телефонных будок.

    На самом деле российская армия тут совершенно не при чем. С этой же проблемой давно уже столкнулись приграничные области Финляндии. Всё дело в том, что оборудование российских сотовых операторов гораздо лучше, чем у наших европейских соседей. Русские сотовые вышки дают такой мощный и стабильный сигнал, что мобильники вблизи границы автоматически переключаются на использование российских сот. А там, ясен пень, российские операторы — включается роуминг, и понеслась.Убогие поляки не знают, что в мобильнике можно залочить выбор сотовой сети на определенного оператора (в данном случае польского) — и тогда мобильник не будет переключаться на российские соты. Но, понятное дело, это не сделает польскую связь лучше. fool
  7. Victor BG Офлайн
    Victor BG (Виктор) 20 августа 2016 12:32
    0
    Так вот он какой боевой "Чебурашка" good
  8. avg-mgn Офлайн
    avg-mgn (Владимир) 20 августа 2016 13:12
    +1
    Однако замес в эфире был крайне серьезный. Если в Крыму ситуацию отслеживали и исследовали то линия ВСУ - ЛДНР явно была в зоне действия средств РЭБ. Чет Киев не плачет, или до сих пор ни чего не поняли!
  9. Сахалинец Офлайн
    Сахалинец (Сергей) 20 августа 2016 15:24
    0
    Когда где-то в России включается система РЭБ в гейропейских столицах случаются приступы диареи у руководителей армии)))
  10. новичок Офлайн
    новичок (garik) 20 августа 2016 16:49
    +3
    хорошая навость и полезная. это мой пробный коммент после обновления.
  11. nik13 Офлайн
    nik13 (nik13) 20 августа 2016 18:39
    0
    смски черненькому случайно не посылали, что в антарктиде ввп начнет вторжение))
  12. parkello Офлайн
    parkello (Ёргос) 20 августа 2016 18:50
    0
    я так понимаю ,что сорвав авианалет с применением хибин ,была отработана система ПВО по стелс технологиям ? т.е то на что рассчитаны пингвины попросту не сработает . ндааа...есть над чем наморщить лоб . в общем по отношению к российским ПВО вкупе с РЭБ это летающее ведро никогда не окупит тех денег ,что в него угрохали . что ни день то пинок под зад матрасникам ,так у них скоро сраця рассыпится вдребезги . злые вы ,низзя же так )) laughing
  13. japs Офлайн
    japs (Юрий) 20 августа 2016 19:03
    +3
    Честно говоря, мне больше понравилась информация об облете "Дональда Кука" в прошлом году. Там и эффект можно было проследить.
  14. GeorgeSev85 Офлайн
    GeorgeSev85 (George) 20 августа 2016 19:58
    0
    ""Следующий этап – рассылка СМСок на телефоны неприятеля.""
    Здорово ... я бы кое еого по троллил бы
    lol
  15. esaul1950 Офлайн
    esaul1950 (esaul) 20 августа 2016 20:49
    +1
    Хорошая аппаратура. А американские офицеры не очень хорошо умеют ходить по картам, больше по GPS.
  16. Zomanus Офлайн
    Zomanus (Алексей) 21 августа 2016 06:46
    0
    Блин, фантастика какая-то.
    Понимаю, что это наяву, но вреде совсем недавно о подобном писалось как о далеком-далеком будущем.
    Интересно бы узнать, что творилось с мобильниками гражданских
    в данной местности.
  17. лысова Офлайн
    лысова (владимир) 21 августа 2016 08:13
    +1
    [quoteСледующий этап – рассылка СМСок на телефоны неприятеля.

    «В целях дезинформации с использованием беспилотного аэродинамического передатчика помех "Леер" осуществлялась рассылка СМС-сообщений на телефоны сотовой связи условного противника с командой на отступление в район, заранее спланированный к огневому поражению».
    ][/quote] Интересная тактика. Неплохо было бы её испытать и использовать в ДНР и ЛНР.
  18. Баюн Офлайн
    Баюн (Андрей) 21 августа 2016 13:50
    0
    А еще "шалуны" финский ФМ-диапазон в Краснодарском крае крутят;)
Картина дня