СМИ: на северо-востоке Сирии курды окружили подразделения правительственных войск

Формирования курдских сил самообороны (КСС) окружили вчера квартал Гувейран провинциального центра Хасеке (Эль-Хасака), расположенного на северо-востоке Сирии в 720 км от Дамаска, передаёт ТАСС сообщение агентства Фират.

СМИ: на северо-востоке Сирии курды окружили подразделения правительственных войск



Отмечается, что в Хасеке находится один из последних в этом регионе оплотов правительственных сил. Ранее курды вынудили военнослужащих и активистов Баас покинуть район Эн-Нашва, расположенный на холме.

Согласно информации, «курдские ополченцы в ходе боестолкновений, начавшихся 16 августа, убили свыше 30 военных, еще 33 взяты в плен, в том числе 12 офицеров».

По словам сирийского командования, вооружённый конфликт в Хасеке был спровоцирован курдами.

Однако, как сообщил канал «Аль-Маядин», сирийская авиация «дважды (18 и 19 августа) наносила удары по позициям курдов, в результате чего погибли 25 мирных жителей и 16 ополченцев».

«Контролируя в настоящее время полностью северо-восточную провинцию Хасеке, курды добиваются вывода из нее всех правительственных войск, в руках которых остаются государственные учреждения и штабы силовых структур. Аналогичная ситуация сложилась в городе Камышлы, где находится центр курдской автономной администрации», – поясняет агентство.

Между тем, Пентагон предостерёг командование сирийской армии от боевых действий в районе дислокации американского спецназа.

Представитель Минобороны США сообщил, что западная коалиция направила в район Хасеке свои самолеты для защиты находившегося там спецназа, который оказался в районе близ авиаудара сирийской авиации. Инцидент к столкновению не привёл – самолёты коалиции прибыли в назначенный район после того как его покинули Су-24 ВВС САР.

«Мы очень серьезно рассматриваем случаи, когда служащие коалиции оказываются в рискованной ситуации, и у нас есть неотъемлемое право на самооборону», – заявил пресс-секретарь Пентагона Джеф Дэвис.

По его словам, сирийским военным «по-хорошему советуют» не мешать действиям коалиционных сил. «Мы дали ясно понять, что ВВС США будут защищать наземные силы в случае угрозы», – сказал Дэвис.

Он также отметил, что американцы «напрямую не контактировали с сирийскими военными или правительством Сирии», и «не объявляли о бесполётной зоне в районе боев на северо-востоке Сирии».
Использованы фотографии:
AP Photo/Jake Simkin
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти