Минобороны Ирана: Россия может использовать авиабазу столько времени, сколько потребуется

Российские самолёты могут использовать базу Хамадан до тех пор, пока в этом есть необходимость, передаёт РИА Новости заявление министра обороны Ирана Хосейна Дехгана.



Ранее Дехган сообщал, что Иран принимает российские самолёты по запросу Сирии, «в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами», и в случае необходимости может рассмотреть вопрос о предоставлении российским военным дополнительных баз.
«Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться»,
сказал министр.


Агентство напоминает, что самолёты ВКС России Ту-22М3 и Су-34 впервые поднялись в воздух с иранской базы для ударов по террористам в Сирии во вторник.

Ранее дальние бомбардировщики использовали для этих целей аэродромы на Северном Кавказе, а Су-34 осуществляли боевые вылеты с сирийской базы Хмеймим.
Использованы фотографии:
AP Photo/ WarfareWW
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vorobey Офлайн
    vorobey 21 августа 2016 09:15
    +16
    американцы снова озаботятся законностью, а наши продолжат утюжить бармалеев.. еще и С400 для охраны базы в Иран перекинут.. плюс еще заявления Турков о возможности использования Инжирлика добавляют пикантности.. В общем что то не так идет у американцев, почему они наверное и пытаются сейчас разыграть курдскую карту учитывая сообщения о том что курды выступили против армии САР
    1. RUS96 Онлайн
      RUS96 21 августа 2016 09:45
      +2
      Разговоры о с-400 в Иране уже идут т.е,что они уже там.
      1. vorobey Офлайн
        vorobey 21 августа 2016 09:47
        +5
        насколько знаю С300 мы им торчали
        1. Mitek Офлайн
          Mitek 21 августа 2016 09:57
          0
          Вот ща у матрасов подгорает....) А главное полезная нагрузка вырастет в разы. Плюс турки Инджирлик предложили выгнав оттуда америкосов))
        2. Tusv Офлайн
          Tusv 21 августа 2016 10:32
          +1
          Цитата: Vorobey
          насколько знаю С300 мы им торчали

          Этот не одно и тоже. Поставки трехсоток это чисто коммерция. Прибытие четерхсотки это защита. Как там в Советском мультике: "От шума, от гама, от всякого лиха".
          Летать разрешено тем, кто на запрос отвнчает
      2. Alex_Tug Офлайн
        Alex_Tug 21 августа 2016 10:52
        +3
        С-400 Иран отказался купить.
        1. Дрюня2 Офлайн
          Дрюня2 21 августа 2016 12:18
          +1
          Цитата: Alex_Tug
          С-400 Иран отказался купить.

          вчера то же по ТВ слышал , " мы предлагали , а они отказались"
        2. Tusv Офлайн
          Tusv 21 августа 2016 17:08
          0
          Цитата: Alex_tug
          С-400 Иран отказался купить.

          Иран отказался от Антея -2500. От четырех сотки ни кто и ни когда и не за что не откажется. Правда лярд вечно зеленых стоит
      3. DarkMatter Офлайн
        DarkMatter 21 августа 2016 14:07
        +2
        Разговоры о с-400 в Иране уже идут т.е,что они уже там.

        Инфа проскочила в одном израильском издании. Больше нигде не было, все остальное это копипаст этой статьи.
        База военная, находится далеко от границы и имеет какую то защиту явно. Я сомневаюсь что кто то полетит в Иран! чтобы бомбить наши самолеты, хотя лучше уж перестраховаться. С другой стороны, когда 4 Су-34 прилетела на ту базу, на след день уже фотки со спутника были, как в случае и с сирийским аэродромом, а тут С-400, куча техники должна быть и ничего нету. Так что скорее нет, чем да.
        Будем посмотреть.
        1. Tusv Офлайн
          Tusv 21 августа 2016 18:48
          0
          Цитата: DarkMatter
          а тут С-400, куча техники должна быть и ничего нету. Так что скорее нет, чем да.
          Будем посмотреть.

          Не увидете. Наши старты не только ПУ меньше минуты перезаряжают. Лес успеют посадить
          1. DarkMatter Офлайн
            DarkMatter 21 августа 2016 19:03
            0
            Я не совсем понял комментария, простите wassat Про какие старты и перезарядку ПУ речь?

            Инфа прошла что наши на иранскую базу на Руслане привезли С-400 для ее защиты, точно как в Сирии это сделано. Так вот я и говорю, что скорее всего вброс, ибо каждый раз на след день фотки появляются с техникой со спутника. Когда в Иране тут несколько дней назад появились эти четыре Су-34, то фотка с ними на стоянке тут же в сети появилась, а С-400 где они прячут по вашему? Единственное правда это что еще не весь комплект привезли, поэтому и не на позициях. В общем не ясно =)
    2. Red_Hamer Офлайн
      Red_Hamer 21 августа 2016 15:48
      0
      Так это заявление Ираном именно для США и делалось! Пусть озабочиваются.
    3. ЮБОРГ Офлайн
      ЮБОРГ 21 августа 2016 16:01
      +2
      Здесь, чистой воды геополитика, при чём обоюдовыгодная. Первое, Ирану не потребуется приобретать за свои деньги более современные системы ПВО как С-400, так как этими системами будет прикрываться аэродром подскока(пока!), плюс "Панцири". Второе, это то что при базировании, даже промежуточном, Россия обеспечит дополнительное ПВО и РЭБ прикрытие воздушного пространства Ирана(это в первую очередь связано с прикрытием российского воздушного флота на базе в Иране). Ну и третье ,Иран в обход своей конституции разрешает впервые в истории разместить военный контингент на своей территории, под предлогом борьбы с ИГ(ДАИШ), ну а прямая выгода РФ, это практически безвозмездное пользование самой базой и её инфраструктурой, что сокращает подлётное время и увеличивает количество боезапаса почти в 2.5 раза, а это существенно, так как экономится ресурс самолёта, нагрузка на тех узлы, снижается нагрузка на пилотов.
      1. APASUS Офлайн
        APASUS 21 августа 2016 16:56
        +1
        Думаю Иран еще неплохо заработает на данном факте ,как в политическом ,так и в экономическом плане.
        1 Аэродром ВКС Росссии большой сюрприз для американцев,расклад сил получается совсем другой.
        2 Расположение технических служб на иранском аэродроме практически послужит хорошим уроком для иранцев,поможет им модернизировать свои системы управления,технологии прикрытия,да и много чего они смогут спокойно скопировать с ВКС РФ.
        3 Иран спокойно может заработать участвуя в логистике при доставке боеприпасов ,вооружения и оборудования.Снабжение топливом ,обслуживание городков проживания.На Востоке торговля в чести,так что скорее всего скоро вокруг аэродрома настроят шалманов со шмотками и жратвой.
    4. андрей юрьевич 21 августа 2016 19:01
      +2
      vorobey
      заявления Турков о возможности использования Инжирлика добавляют пикантности
      судя по всему,Иран понял,что спать,спокойнее,когда под боком,ВКС России...
      1. Касым Офлайн
        Касым 21 августа 2016 22:07
        +2
        Андрей Юрьевич, всего доброго! Иран уже давно все понял, они будут в ШОС и ТС с нами - все говорит об этом.
        В Баку ВВП (трехстороняя встреча) вообще предложил использовать совместно трубопроводную систему. Такие заявления просто так не делаются - Иран получает возможность, построив свою инфраструктуру, гнать энергоносители как на Восток, так и на Запад. Это говорит о "совместной стратегии" в поставках энергоносителей в др. страны. С другой стороны, выход на Персидский Залив ЕАЭС. Такую совместную деятельность можно начать быстро путем замещения (Иран по нашей заявке отгружает нефть например в КНР; а мы по их заявке на Запад; также по газу). Наш опыт в строительстве трубопроводов поможет в краткие сроки построить "перемычки" до нашей системы(дотянуть до Туркмении газопроводы и нефтепроводы до РК - КТК, который в этом году увеличивает свои мощности)... Все это "доведет" до ТС (Иран населяют 80 мил. потребителей).
        По военно-политическому направлению. В ШОС уже просятся. А в военном плане... Где брать вооружение и боеприпасы, если Запад может завтра опять санкции наложить? Иран "подсядет" на рос.-кит. (ШОС) образцы - это неизбежно. Так что готовьтесь к торговле и конкуренции с КНР. Но также иранцам понятно, что после Ирака и Сирии запад может и там "надизелить", отбомбив как это было раньше и оттолкнуть в развитии страны и армии. Поэтому присутствие даже незначительного контингента ВС РФ отдаляют такую возможность и выгодно Ирану. А 100% гарантию может дать ... ядерный зонтик РФ, т.к. свой ядерн. боеприпас создать не дадут. Так что есть вероятность сближения и вступления в ... ОДКБ. Кстати, как мы видим, Иран прислал на Армейские Игры свою команду, а на следующие обещает ее расширить. hi
        Иран будет просто счастлив расширить военное присутствие ВКС - может стоить перебросить истребители сопровождения и хотя бы ПВО среднего радиуса!? Я уверен, что сейчас иранцы готовы сделать все "бесплатно" (без всякой аренды) и даже взять часть расходов на себя.
        Престиж НАТО падает в регионе, если уже турки готовы принять ВВС РФ... Вот и начинают пугать своими самолетами сирийские Су-24 - теперь наверное с сопровождением будут летать - и что янки будут делать(тем более, если будут брать средствами ПВО на "сопровождение")!? Завтра дойдет до того, что ... саудиты попросят у Кремля содействия с хуситами Йемена (эта война может серьезно "подрезать" карманы королевства) - конца и края этой войне не видно - зря шейхи туда полезли, ой зря. А не попросят, то другие только "керосина" подольют - подождите немного.
  2. Tusv Офлайн
    Tusv 21 августа 2016 09:28
    +2
    А сколько потребуется не надо. Замочить террорюг и в ласковые и нежные лапища жен
  3. Александр 3 Офлайн
    Александр 3 21 августа 2016 09:37
    +2
    Настоящий наш союзник в борьбе с игил и прочей нечистью,на данном этапе наших взаимоотношений.Вперёд забегать не хочу.По крайней мере Иран тоже задействовал сухопутные силы в войне против радикального исламизма.
  4. BARKAS Офлайн
    BARKAS 21 августа 2016 09:42
    +1
    Адресат послания понятно США чтобы госдеп сегодня завтра снова озаботился !
  5. Оленебой_ Офлайн
    Оленебой_ 21 августа 2016 09:43
    +2
    Уже и турецкий министр обороны сказал:Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым считает возможным использование турецкой авиабазы Инджирлик Российской Федерацией. Слова турецкого премьера передает агентство Anadolu....
    А это значит влияние России выросло в регионе до небывалых высот.Если уже страна НАТО предлагает свою базу.
    Вот такие дела!
  6. vorobey Офлайн
    vorobey 21 августа 2016 09:45
    +8
    Цитата: Моцарт
    Спасибо Иран! Теперь мочить бармалеев будет проще...И ваших подучим пилотов! Пора наводить наш порядок в регионе..А то США с Израилем там совсем обнаглели и кровью все залили..


    Здесь не столько Израиль сколько Саудиты и Катар учитывая старания Ирана вернуться в Регион как самостоятельный игрок.. Союзники у него слабенькие .. поэтому союз с Россией для Ирана сейчас жизненно важен как и для всего шиитского пояса.. иначе резню не остановишь
  7. Serg 122 Офлайн
    Serg 122 21 августа 2016 10:06
    0
    «Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться»

    Хорошо сказал! hi
  8. KnightRider Офлайн
    KnightRider 21 августа 2016 10:50
    +1
    Российские Воздушно-космические силы могут использовать авиабазу в Хамадане для нанесения авиаударов по территории Сирии столько, сколько они считают нужным. Об этом в интервью агентству Tasnim заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

    По его словам, Иран не планирует предоставлять еще одну базу для российских военных самолетов, однако базой в Хамадане российские ВКС могут пользоваться так долго, как им это необходимо.

    Дехган также пояснил, что большая часть грузов в рамках поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства уже прибыла в Иран, завершение поставки по контракту он ожидает в течение месяца.

    При этом министр уточнил, что Россия предлагала Ирану закупить также комплексы С-400 «и некоторые другие системы», однако у Тегерана пока нет планов по их покупке.

    Министерство обороны РФ сообщило о первом ударе самолетов дальней авиации, которые взлетели с авиабазы в Иране 16 августа 2016 года. В налете участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики-истребители Су-34. В м​инистерстве рассказали, что авиаудары были нанесены по позициям группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (в России группировки запрещены) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/20/08/2016/57b828319a794786fa509ef2
  9. weksha50 Офлайн
    weksha50 21 августа 2016 14:25
    0
    Цитата: Alex_Tug
    С-400 Иран отказался купить.



    Если бы наша база ВКС была бы на территории Ирана определена договором, как в Сирии, то ничто не помешало бы разместить российские С-400 для охраны и защиты своих ВКС... Без всякой покупки Ираном...

    А так... Пока действуют в режиме аэродрома подскока и упрощения процессов по снабжению, вариант с размещения своей ПВО не пройдет...
  10. Громобой Офлайн
    Громобой 21 августа 2016 15:25
    0
    Такое усиление боевых возможностей нашей авиации не может не раздражать США.Напрямую воздействовать на объекты находящиеся на территории Ирана амерам затруднительно.Им остаётся только два действия:
    1.) Перекрыть воздушный коридор с иранских объектов в Сирию.Но у Ирака мало возможностей для этого,да и это пойдёт вразрез иракской выгоде .
    2.) Блокировать доступ нашей боевой авиации к интересующим её сирийским объектам и территориям.Посредством патрулирования истребителями и введением контрольных зон.
    Случился "конфликт интересов" на днях между сирийскими и американскими лётчиками.И официально Пентагон уведомил о намерении впредь применять свои истребители для прикрытия союзных отрядов и своих спецов.Россия при этом не упоминается совсем,но посыл Вашингтона предельно конкретен и адресуется не только Асаду. Считаю,что это может грозить вооружённым столкновением в сирийском небе..Если цели наших воздушных атак остаются неизменными,а именно мочить всех кто против законной власти Асада.
  11. Koshak Офлайн
    Koshak 21 августа 2016 22:35
    0
    Цитата: Alex_Tug
    С-400 Иран отказался купить.

    А им С-400 никто и не предлагал. Эти ЗРК вообще на экспорт пока не поставляются.
  12. NordUral Офлайн
    NordUral 22 августа 2016 00:13
    0
    Сирия для России сейчас, как Москва осенью-зимой 41-го для СССР. Назад пути нет и надо умно выигрывать и военными методами, и дипломатией.
  13. Алекс фон Дорн 22 августа 2016 08:13
    0
    К Ирану почему-то испытываю намного больше доверия, чем к Турции. Совместно с Ираном можно решить много проблем в этом регионе.