Минобороны Ирана: Россия может использовать авиабазу столько времени, сколько потребуется

Российские самолёты могут использовать базу Хамадан до тех пор, пока в этом есть необходимость, передаёт РИА Новости заявление министра обороны Ирана Хосейна Дехгана.

Минобороны Ирана: Россия может использовать авиабазу столько времени, сколько потребуется


Ранее Дехган сообщал, что Иран принимает российские самолёты по запросу Сирии, «в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами», и в случае необходимости может рассмотреть вопрос о предоставлении российским военным дополнительных баз.
«Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться»,
сказал министр.


Агентство напоминает, что самолёты ВКС России Ту-22М3 и Су-34 впервые поднялись в воздух с иранской базы для ударов по террористам в Сирии во вторник.

Ранее дальние бомбардировщики использовали для этих целей аэродромы на Северном Кавказе, а Су-34 осуществляли боевые вылеты с сирийской базы Хмеймим.

Использованы фотографии: AP Photo/ WarfareWW

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. vorobey 21 августа 2016 09:15
    американцы снова озаботятся законностью, а наши продолжат утюжить бармалеев.. еще и С400 для охраны базы в Иран перекинут.. плюс еще заявления Турков о возможности использования Инжирлика добавляют пикантности.. В общем что то не так идет у американцев, почему они наверное и пытаются сейчас разыграть курдскую карту учитывая сообщения о том что курды выступили против армии САР
    1. RUS96 21 августа 2016 09:45
      Разговоры о с-400 в Иране уже идут т.е,что они уже там.
      1. vorobey 21 августа 2016 09:47
        насколько знаю С300 мы им торчали
        1. Mitek 21 августа 2016 09:57
          Вот ща у матрасов подгорает....) А главное полезная нагрузка вырастет в разы. Плюс турки Инджирлик предложили выгнав оттуда америкосов))
        2. Tusv 21 августа 2016 10:32
          Цитата: Vorobey
          насколько знаю С300 мы им торчали

          Этот не одно и тоже. Поставки трехсоток это чисто коммерция. Прибытие четерхсотки это защита. Как там в Советском мультике: "От шума, от гама, от всякого лиха".
          Летать разрешено тем, кто на запрос отвнчает
      2. Alex_Tug 21 августа 2016 10:52
        С-400 Иран отказался купить.
        1. Дрюня2 21 августа 2016 12:18
          Цитата: Alex_Tug
          С-400 Иран отказался купить.

          вчера то же по ТВ слышал , " мы предлагали , а они отказались"
        2. Tusv 21 августа 2016 17:08
          Цитата: Alex_tug
          С-400 Иран отказался купить.

          Иран отказался от Антея -2500. От четырех сотки ни кто и ни когда и не за что не откажется. Правда лярд вечно зеленых стоит
      3. DarkMatter 21 августа 2016 14:07
        Разговоры о с-400 в Иране уже идут т.е,что они уже там.

        Инфа проскочила в одном израильском издании. Больше нигде не было, все остальное это копипаст этой статьи.
        База военная, находится далеко от границы и имеет какую то защиту явно. Я сомневаюсь что кто то полетит в Иран! чтобы бомбить наши самолеты, хотя лучше уж перестраховаться. С другой стороны, когда 4 Су-34 прилетела на ту базу, на след день уже фотки со спутника были, как в случае и с сирийским аэродромом, а тут С-400, куча техники должна быть и ничего нету. Так что скорее нет, чем да.
        Будем посмотреть.
        1. Tusv 21 августа 2016 18:48
          Цитата: DarkMatter
          а тут С-400, куча техники должна быть и ничего нету. Так что скорее нет, чем да.
          Будем посмотреть.

          Не увидете. Наши старты не только ПУ меньше минуты перезаряжают. Лес успеют посадить
          1. DarkMatter 21 августа 2016 19:03
            Я не совсем понял комментария, простите wassat Про какие старты и перезарядку ПУ речь?

            Инфа прошла что наши на иранскую базу на Руслане привезли С-400 для ее защиты, точно как в Сирии это сделано. Так вот я и говорю, что скорее всего вброс, ибо каждый раз на след день фотки появляются с техникой со спутника. Когда в Иране тут несколько дней назад появились эти четыре Су-34, то фотка с ними на стоянке тут же в сети появилась, а С-400 где они прячут по вашему? Единственное правда это что еще не весь комплект привезли, поэтому и не на позициях. В общем не ясно =)
    2. Red_Hamer 21 августа 2016 15:48
      Так это заявление Ираном именно для США и делалось! Пусть озабочиваются.
    3. ЮБОРГ 21 августа 2016 16:01
      Здесь, чистой воды геополитика, при чём обоюдовыгодная. Первое, Ирану не потребуется приобретать за свои деньги более современные системы ПВО как С-400, так как этими системами будет прикрываться аэродром подскока(пока!), плюс "Панцири". Второе, это то что при базировании, даже промежуточном, Россия обеспечит дополнительное ПВО и РЭБ прикрытие воздушного пространства Ирана(это в первую очередь связано с прикрытием российского воздушного флота на базе в Иране). Ну и третье ,Иран в обход своей конституции разрешает впервые в истории разместить военный контингент на своей территории, под предлогом борьбы с ИГ(ДАИШ), ну а прямая выгода РФ, это практически безвозмездное пользование самой базой и её инфраструктурой, что сокращает подлётное время и увеличивает количество боезапаса почти в 2.5 раза, а это существенно, так как экономится ресурс самолёта, нагрузка на тех узлы, снижается нагрузка на пилотов.
      1. APASUS 21 августа 2016 16:56
        Думаю Иран еще неплохо заработает на данном факте ,как в политическом ,так и в экономическом плане.
        1 Аэродром ВКС Росссии большой сюрприз для американцев,расклад сил получается совсем другой.
        2 Расположение технических служб на иранском аэродроме практически послужит хорошим уроком для иранцев,поможет им модернизировать свои системы управления,технологии прикрытия,да и много чего они смогут спокойно скопировать с ВКС РФ.
        3 Иран спокойно может заработать участвуя в логистике при доставке боеприпасов ,вооружения и оборудования.Снабжение топливом ,обслуживание городков проживания.На Востоке торговля в чести,так что скорее всего скоро вокруг аэродрома настроят шалманов со шмотками и жратвой.
    4. андрей юрьевич 21 августа 2016 19:01
      vorobey
      заявления Турков о возможности использования Инжирлика добавляют пикантности
      судя по всему,Иран понял,что спать,спокойнее,когда под боком,ВКС России...
      1. Касым 21 августа 2016 22:07
        Андрей Юрьевич, всего доброго! Иран уже давно все понял, они будут в ШОС и ТС с нами - все говорит об этом.
        В Баку ВВП (трехстороняя встреча) вообще предложил использовать совместно трубопроводную систему. Такие заявления просто так не делаются - Иран получает возможность, построив свою инфраструктуру, гнать энергоносители как на Восток, так и на Запад. Это говорит о "совместной стратегии" в поставках энергоносителей в др. страны. С другой стороны, выход на Персидский Залив ЕАЭС. Такую совместную деятельность можно начать быстро путем замещения (Иран по нашей заявке отгружает нефть например в КНР; а мы по их заявке на Запад; также по газу). Наш опыт в строительстве трубопроводов поможет в краткие сроки построить "перемычки" до нашей системы(дотянуть до Туркмении газопроводы и нефтепроводы до РК - КТК, который в этом году увеличивает свои мощности)... Все это "доведет" до ТС (Иран населяют 80 мил. потребителей).
        По военно-политическому направлению. В ШОС уже просятся. А в военном плане... Где брать вооружение и боеприпасы, если Запад может завтра опять санкции наложить? Иран "подсядет" на рос.-кит. (ШОС) образцы - это неизбежно. Так что готовьтесь к торговле и конкуренции с КНР. Но также иранцам понятно, что после Ирака и Сирии запад может и там "надизелить", отбомбив как это было раньше и оттолкнуть в развитии страны и армии. Поэтому присутствие даже незначительного контингента ВС РФ отдаляют такую возможность и выгодно Ирану. А 100% гарантию может дать ... ядерный зонтик РФ, т.к. свой ядерн. боеприпас создать не дадут. Так что есть вероятность сближения и вступления в ... ОДКБ. Кстати, как мы видим, Иран прислал на Армейские Игры свою команду, а на следующие обещает ее расширить. hi
        Иран будет просто счастлив расширить военное присутствие ВКС - может стоить перебросить истребители сопровождения и хотя бы ПВО среднего радиуса!? Я уверен, что сейчас иранцы готовы сделать все "бесплатно" (без всякой аренды) и даже взять часть расходов на себя.
        Престиж НАТО падает в регионе, если уже турки готовы принять ВВС РФ... Вот и начинают пугать своими самолетами сирийские Су-24 - теперь наверное с сопровождением будут летать - и что янки будут делать(тем более, если будут брать средствами ПВО на "сопровождение")!? Завтра дойдет до того, что ... саудиты попросят у Кремля содействия с хуситами Йемена (эта война может серьезно "подрезать" карманы королевства) - конца и края этой войне не видно - зря шейхи туда полезли, ой зря. А не попросят, то другие только "керосина" подольют - подождите немного.
  2. Tusv 21 августа 2016 09:28
    А сколько потребуется не надо. Замочить террорюг и в ласковые и нежные лапища жен
  3. Александр 3 21 августа 2016 09:37
    Настоящий наш союзник в борьбе с игил и прочей нечистью,на данном этапе наших взаимоотношений.Вперёд забегать не хочу.По крайней мере Иран тоже задействовал сухопутные силы в войне против радикального исламизма.
  4. BARKAS 21 августа 2016 09:42
    Адресат послания понятно США чтобы госдеп сегодня завтра снова озаботился !
  5. Оленебой_ 21 августа 2016 09:43
    Уже и турецкий министр обороны сказал:Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым считает возможным использование турецкой авиабазы Инджирлик Российской Федерацией. Слова турецкого премьера передает агентство Anadolu....
    А это значит влияние России выросло в регионе до небывалых высот.Если уже страна НАТО предлагает свою базу.
    Вот такие дела!
  6. vorobey 21 августа 2016 09:45
    Цитата: Моцарт
    Спасибо Иран! Теперь мочить бармалеев будет проще...И ваших подучим пилотов! Пора наводить наш порядок в регионе..А то США с Израилем там совсем обнаглели и кровью все залили..


    Здесь не столько Израиль сколько Саудиты и Катар учитывая старания Ирана вернуться в Регион как самостоятельный игрок.. Союзники у него слабенькие .. поэтому союз с Россией для Ирана сейчас жизненно важен как и для всего шиитского пояса.. иначе резню не остановишь
  7. Serg 122 21 августа 2016 10:06
    «Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться»

    Хорошо сказал! hi
  8. KnightRider 21 августа 2016 10:50
    Российские Воздушно-космические силы могут использовать авиабазу в Хамадане для нанесения авиаударов по территории Сирии столько, сколько они считают нужным. Об этом в интервью агентству Tasnim заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

    По его словам, Иран не планирует предоставлять еще одну базу для российских военных самолетов, однако базой в Хамадане российские ВКС могут пользоваться так долго, как им это необходимо.

    Дехган также пояснил, что большая часть грузов в рамках поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства уже прибыла в Иран, завершение поставки по контракту он ожидает в течение месяца.

    При этом министр уточнил, что Россия предлагала Ирану закупить также комплексы С-400 «и некоторые другие системы», однако у Тегерана пока нет планов по их покупке.

    Министерство обороны РФ сообщило о первом ударе самолетов дальней авиации, которые взлетели с авиабазы в Иране 16 августа 2016 года. В налете участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики-истребители Су-34. В м​инистерстве рассказали, что авиаудары были нанесены по позициям группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (в России группировки запрещены) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/20/08/2016/57b828319a794786fa509ef2
  9. weksha50 21 августа 2016 14:25
    Цитата: Alex_Tug
    С-400 Иран отказался купить.



    Если бы наша база ВКС была бы на территории Ирана определена договором, как в Сирии, то ничто не помешало бы разместить российские С-400 для охраны и защиты своих ВКС... Без всякой покупки Ираном...

    А так... Пока действуют в режиме аэродрома подскока и упрощения процессов по снабжению, вариант с размещения своей ПВО не пройдет...
  10. Громобой 21 августа 2016 15:25
    Такое усиление боевых возможностей нашей авиации не может не раздражать США.Напрямую воздействовать на объекты находящиеся на территории Ирана амерам затруднительно.Им остаётся только два действия:
    1.) Перекрыть воздушный коридор с иранских объектов в Сирию.Но у Ирака мало возможностей для этого,да и это пойдёт вразрез иракской выгоде .
    2.) Блокировать доступ нашей боевой авиации к интересующим её сирийским объектам и территориям.Посредством патрулирования истребителями и введением контрольных зон.
    Случился "конфликт интересов" на днях между сирийскими и американскими лётчиками.И официально Пентагон уведомил о намерении впредь применять свои истребители для прикрытия союзных отрядов и своих спецов.Россия при этом не упоминается совсем,но посыл Вашингтона предельно конкретен и адресуется не только Асаду. Считаю,что это может грозить вооружённым столкновением в сирийском небе..Если цели наших воздушных атак остаются неизменными,а именно мочить всех кто против законной власти Асада.
  11. Koshak 21 августа 2016 22:35
    Цитата: Alex_Tug
    С-400 Иран отказался купить.

    А им С-400 никто и не предлагал. Эти ЗРК вообще на экспорт пока не поставляются.
  12. NordUral 22 августа 2016 00:13
    Сирия для России сейчас, как Москва осенью-зимой 41-го для СССР. Назад пути нет и надо умно выигрывать и военными методами, и дипломатией.
  13. Алекс фон Дорн 22 августа 2016 08:13
    К Ирану почему-то испытываю намного больше доверия, чем к Турции. Совместно с Ираном можно решить много проблем в этом регионе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня