В ЛНР перехвачен украинский беспилотник со взрывчаткой

Военнослужащие ЛНР перехватили украинский беспилотник, на борту которого находилось более 2-х кг взрывчатки, передаёт РИА Новости сообщение начальника управления Народной милиции (НМ) республики Олега Анищенко.

В ЛНР перехвачен украинский беспилотник со взрывчаткой


«Хочу обратить внимание на беспилотный летательный аппарат ВСУ (вооруженные силы Украины), перехваченный нами в воздушном пространстве республики. После его изучения было установлено, что данный беспилотник модернизирован для обеспечения перелета с полезной нагрузкой и был оснащен самодельными боезарядами»,
сказал Анищенко.


После изучения траектории полёта было установлено, что БЛА направлялся в сторону Луганска.

«Вероятней всего, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление горожан для последующего обвинения подразделений НМ ЛНР в обстреле мирных жителей», – заявил он.

По словам Анищенко, «каждый из двух зарядов состоял из килограмма модернизированного пластита, самодельного взрывателя нажимного действия с использованием взрывателя ИДП-Р и батарейки "крона", а также поражающего элемента, которыми является сам металлический корпус».

«В переводе на тротиловый эквивалент заряд равен 1100 граммам тротила. Для сравнения, в одной оборонительной осколочной гранате Ф-1 содержится до 92 граммов тротила. Масса боевой нагрузки (БПЛА) – 3 кг 48 граммов. Боевая часть – осколочно-фугасного действия», – добавил он.

«Модель беспилотного летательного аппарата – PD-1(People’s Drone-1), модернизированный для пролета с полезной нагрузкой, приблизительная стоимость которого составляет около 50 тыс. долларов, мог нанести серьезный ущерб, поскольку нес поражающие элементы – две единицы, по одной на каждом крыле», – прокомментировал сообщение представитель военного ведомства республики Андрей Марочко.

По его данным, время полета такого БЛА составляет до пяти часов.

Использованы фотографии: Народная милиция ЛНР

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. СРЦ П-15 21 августа 2016 11:03
    Что-то не тянет изображённый на фото БЛА на 50 тыс долларов.
    1. user1212 21 августа 2016 15:37
      Это крылатая ракета для бедных. У них пригорает что РФ используют калибры в Сирии, а у них ничего подобного нет. Вот сумрачный украинский "гений" (правда больше сумрачный и украинский чем гений) и выпустил очередное "wunderwaffe"
      1. kod3001 22 августа 2016 07:50
        ВСУ делает вид что у них армия высоко технологичная,на деле смех на палочке,такие беспилотники на раз два будут садить у себя ВС ДНР ЛНР!
      2. Балу 22 августа 2016 18:25
        Что-то я сомневаюсь, насчет украинского гения. Призводитель этого аэроплана кто?
        Серийный номер есть? Правильно сделали, что остановили.
    2. SSR 22 августа 2016 08:16
      Вы по фото определяете стоимость аппаратов а то что он может в воздухе находиться пять часов это так себе да?
      SSR
  2. майор Юрик 21 августа 2016 11:07
    Всем "отформатированным" форумчанам привет! Ну,все как в армии- безобразно,но однообразно,а в принципе и ладно....!
    А по хохлопилотнику скажу одно,через пару часов каклы скажут,что пьяный беспилотник России заблудился в просторах денецких степей,вот увидите! laughing
  3. PN 21 августа 2016 11:08
    Так, так, так. А чем перехватили? Уж явно не сачком для бабочек...
    PN
    1. avia1991 21 августа 2016 12:59
      А чем перехватили?

      Вот и мне интересно wink
      Что-то не видно было до сих пор свободного распространения подобной аппаратуры. Да и спецов таких..
      1. Zulu_S 21 августа 2016 15:22
        Сачком, сачком. Как в Крыму.
    2. APASUS 21 августа 2016 16:44
      Цитата: PN
      А чем перехватили?

      Наш беспилотник обеспечивает высокую продолжительность полета, передает данные по защищенным каналам, что делает их перехват третьими лицами практически невозможным, оснащен высококачественным гиростабилизированным подвесом и удобен в эксплуатации». Именно так характеризует свой БПЛА РD-1 киевская компания «Укрспецсистемс».

      Если верить информации с сайта производителя то БПЛА имеет защищенный канал передачи данных.Очень похоже на то что завалили БПЛА спецы
  4. Hariva 21 августа 2016 11:10
    Как осуществлялся перехват расскажут ?
    1. Серый брат 22 августа 2016 14:20
      Как осуществлялся перехват расскажут ?

      Cкорее всего использовалась доработанная версия чего-то вроде этого:
      По данным американского командования, иракские повстанцы использовали для видеоперехвата программу, подобную SkyGrabber, продающуюся в интернете всего за 25,95 доллара (789,89 рубля по курсу ЦБ на 18 декабря 2009 года).
      Эта программа выпускается российской компанией SkySoftware и предназначена для перехвата трафика со спутников. На сайте производителя ПО описано так: SkyGrabber "принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами". Оказывается, она может перехватывать сигналы и с беспилотников.
      Как пишет газета The Wall Street Journal, проинтервьюировавшая автора программы Андрея Солоникова, создатели SkyGrabber подразумевали только мирное ее использование и прежде не получали сведений о применении своего ПО для военного видеоперехвата. Получается как у Стругацких: "<...>принялись искать изобретателей таинственной аппаратуры, с помощью которой браконьеры выманивали птеродактилей далеко за пределы заповедника в Уганде, и нашли остроумную самоделку из детской игрушки "Встань-сядь" и довольно распространенного медицинского прибора".

      http://daozen.livejournal.com/27867.html
  5. tilovaykrisa 21 августа 2016 11:11
    Странно все это как то выглядит, даже для укропов такое использование безпилотника как то уж слишком дебиловато, если тока тербаты развлекаются,им волонтеры купили апарат а они перепились все антифриза и давай чудить но все равно как то все это неправильно выглядит.
  6. uhu189 21 августа 2016 11:22
    Интересно, каким образом удалось его захватить в таком целом состоянии, он ведь явно, судя по фотографии, не был сбит
    1. алекс-сп 22 августа 2016 08:47
      а как иранцы раптора целым посадили... наши спецы тоже многое могут.
  7. Alex_Tug 21 августа 2016 11:30


    Что-то нашел в инете.
    1. Alex_Tug 21 августа 2016 11:35


      Вот и бюджет беспилотника.
  8. Комментарий был удален.
  9. avg-mgn 21 августа 2016 11:59
    В это время в ЮВО проходили учения Российских частей РЭБ. По любому Российский след! Хoxлы "Кроны" не производят, да и нет у них 50 штук баксов. Перемога, однако, блин.
    1. Zulu_S 21 августа 2016 15:30
      Россия "кроны" не производит с начала 90-х. ВСЕ батарейки на рынке РФ - Китайские. А что учения РЭБ - ну, бывают же совпадения, переходящие в привычку?
      1. user1212 21 августа 2016 15:35
        Цитата: Zulu_S
        Россия "кроны" не производит с начала 90-х. ВСЕ батарейки на рынке РФ - Китайские. А что учения РЭБ - ну, бывают же совпадения, переходящие в привычку?

        Вообще все ходовые батарейки в мире - китайские. За ОЧЕНЬ редким искллючением
  10. PValery53 21 августа 2016 12:06
    Хорошо, что БПЛА не дали взорваться. 50000$ на дороге не валяется. На пользу Донбассу пригодится. А то, может , его перестроить в обратную стОрону? Он же помнит "дорогу домой", но чтобы при приземлении сработал его "эффект".
  11. УВБ 21 августа 2016 12:07
    Вот ещё фото этого беспилотника. На заднем плане ещё одна обезвреженная самоделка. Цитата: "Установлено, что диверсантами национальной гвардии Украины на территории, подконтрольной подразделениям Народной милиции ЛНР, были закреплены три ручных противотанковых гранатомета на станине и направлены в сторону пункта пропуска", Источник: http://lug-info.com/news/one/narodnaya-militsiya-predotvratila-terakt-gotovivsh
    iisya-kievskimi-silovikami-na-kpp-u-stanitse-16398
  12. Incvizitor 21 августа 2016 15:16
    Назад, в раду к ним отправить и рвануть там.
  13. Владимир 38 21 августа 2016 17:30
    Перепрограммировать и с приветом поросенку отослать
    1. Ретвизан 21 августа 2016 23:20
      «Вероятней всего, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление горожан для последующего обвинения подразделений НМ ЛНР в обстреле мирных жителей», – заявил он.
      Одиночный на 5 часов лету-он там что местный парад по случаю дня независимости Украины собирался накрыть?
      Когда точно не сказали, но сейчас выходные--наверное базар, вряд ли у них МЕТРО работает.
      У меня голов уне приходит мысль-значит я замышляю дурацкое дело "теракт" с таким бПЛа. Угу, делаем его, начиняем для ну очень большой толпы. Знаем что у нас есть 5 часов и летим аж в Луганск в выходной день? Ну кроме базара в выходнйо день такого скопления народу..в общем с меня не получиться диверсант. Глупо тратить БПЛ с такой целью не зная обстановки!
      Посему если и половину тут правды-то слова Анищенко добавил ради пропаганды. Мол кляти украинцы опять терракт задумали(а что..модно то)
      А мы молодцы--раскрыли тайный замысел. Ничего что предположили лютый план украинцев.
      И все же подобные БПЛА давно применяются обоими сторонами. Китайцы идут в ход для всего(в первую очередь для разведки) Дешево сердито. А взрывчатку к ним давно цепляют. Но тут аж лютый план лететь..одиночкой.
      Впрочем новый виток инфовойны обеспечен. Одни будут кричать-бпла террористы--другие крутить у виска и искать агентов кремля. Да и тоже обвинять. Кстати там миссию ОБСЕ в свидетели еще никто не звал? Тут же прям новая мировой-терор идея!
      Эх понесло. Ну да ладно. Поймали обезвредили-хорошо. Это война. успех-неуспех. Ты или тебя. А по дороге можно обвинять врага в чем свет не видывал.А поскольку обе стороны просто люто врут. Я абсолютно не поверю ни Анищенко ни ГШУ.Ни Басурины с братом Тымчуком.
  14. АМУРЫЧ 22 августа 2016 05:59
    Кто-то может из специалистов по БПЛА дать комменты по этому случаю? Я думаю, что и другим будет интересно знать, для чего используется данный конкретный экземпляр. Он может сбрасывать прикрепленную нагрузку (ВУ-самопальные)? Я так понимаю, что использовать данный БПЛА в качестве КР, это всё как по поговорке про микроскоп и подбивку сапога? И по возможностям перехвата управлением БПЛА народная милиции сильно продвинулась, что безумно радует !
  15. плоХОЙ 22 августа 2016 07:35
    [quote][/quперехваченote]...перехвачен..не сбит....значит принудительно.посажен..видимо РЭБ имеется..приятная новость..
  16. Слон 22 августа 2016 11:51
    Надо будет обратно отправить данный агрегат, т.к. это собственность киевской хунты...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня