Срок использования японских атомных реакторов будет ограничен 40 годами

Японское правительство намерено ограничить срок эксплуатации своих атомных реакторов 40 годами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Японскими властями ведется разработка нового законопроекта, для регулирования использования атомного топлива и АЭС. Как ожидается, данный проект будет включать первое в мировой практике ограничение сроков эксплуатации атомных реакторов на законодательном уровне.

Кроме того планируется проводить периодическую проверку операторов атомных электростанций и их способность обеспечивать безопасную работу реакторов на протяжении длительного срока. Правительство на основе получаемых данных намерено оставлять за собой право в некоторых случаях разрешать продление сроков эксплуатации энергоблоков.


В Японии на данный момент из 54 атомных реакторов 3 энергоблока старше 40 лет – первые реакторы атомных электростанций "Михама", "Цуруга" и "Фукусима-1". На реакторе последней в марте 2011 г. произошла авария.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 7 января 2012 13:50
    0
    Страна которая на себе испытала катастрофу ядерных взрывов,что то безолаберно подходит к подобному рода вопросам. Казалось бы форс-мажор, природный катаклизм,но все ровно учитывая, что страна в сейсмо активной зоне ,учитывая техническую оснащенность Японии, скорее надо было вообще отказаться от ядерной энергетики в пользу альтернативных источников энергии.
  2. Sarus
    Sarus 7 января 2012 13:56
    +3
    Мне кажется они альтернативной энергетикой не вывезут запросы промышленности. Своих природных ресурсов нету вот и уклон на ядерную. Но намерение хорошое. Думаю что и в РФ данная линия бы не была лишней.
  3. sashalenovo
    sashalenovo 7 января 2012 14:33
    +1
    К сожалению, у человечества нет альтернативы ядерной энергии, т. к. через 50 лет нефти в таком количестве не будет.
    1. Genry Офлайн
      Genry 7 января 2012 20:04
      -1
      К сожалению, на земле очень мало запасов Урана235, поэтому нынешняя ядерная энергетика бесперспективна. Есть много 238, но это на быстрых нейтронах и приведет к уничтожению всего ядерного оружия. Правительства этого не хотят.
      1. Сосед
        Сосед 7 января 2012 21:36
        0
        Мало - это примерно 650.000.000 килограммов. У Америки 100, У России 150, У Казахстана 400. При этом весь Казахский Уран принадлежит России по договору имеет право на неограниченное освоение и использование. Разведанных месторождений. Видимо Genry ты совсем ничего в этом не смыслишь, раз такое пишешь. Причем здесь быстрые нейтроны и ядерное оружие и тем более его уничтожение. Чтобы сделать ядерную боеголовку мощностью в 300Кт - нужен всего 1кг. урана. , пускай и 235. У СССР ЯО было столько, что можно было 5 раз ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР уничтожить. А одна бомба мощностью в 100Мегатонн может просто пополам планету расколоть! - как грецкий орех recourse В СССР хотели испытать 100Мгтн, но вовремя ученые успели подсчитать, чем это может кончиться для всех - и испытали 50МГтн. И то, ударная волна 3 раза Земной шар обогнула. И по размерам, можно на фото посмотреть, эта бомбочка была как Ока или Матиз. И Урана там было кг.50 максимум. И всё это с учетом того, что взрывной эффект, дает лишь 5% при детонации, остальные 95% просто сгорают бесполезно. Так что всегда будет путь к Усовершенствованию ЯО.
        1. Волхов
          Волхов 7 января 2012 23:44
          -1
          Над Сахарой, Гоби, Такла-Макан, Синаем, Землёй Франца - Иосифа взрывались Гига тонны, и ничего, не раскололась в 2024г до н.э., только живём в 10 раз меньше и дурные, прости Господи...
          1. desava Офлайн
            desava 8 января 2012 00:15
            +1
            Подскажите, каким источником пользуетесь. Почитаю интереса ради.
            1. Волхов
              Волхов 8 января 2012 01:29
              -1
              Это природные взрывы ледяных комет, характерные приметы - чёрный налёт в виде треугольника (углерод, образованный из азота воздуха). Искать лучше по картам Гугл. Такие же, но крупнее есть на Марсе.
              Датировка есть в глиняных табличках (плачи), кое -что у Захарии Ситчина (только у него причины ложные).
              Подозрительно то, что 7 взрывов пришлись по центрам цивилизации - в Такла-Макан была Шамбала, на Земле Франца-Иосифа Гиперборея, на Волхове Старая Ладога, Египет, Вавилон, Северный Китай. Возможно, коррекция как разведение по целям.
              На ЗФИ налёт не видно, но есть каменные шары на о. Чампа - они образуются только при таких взрывах электризацией.
              1. desava Офлайн
                desava 8 января 2012 02:04
                +1
                В какой статье или книге это описано конкретнее? Будьте любезны.
                1. Волхов
                  Волхов 8 января 2012 12:16
                  -1
                  Я Вам написал выше, где можно начать знакомиться с информацией - карты Гугл, фото Марса (чёрные треугольники). Школьного учебника пока нет.
                  Сама тема реальная, современные взрывы меньшей мощности американцы засекречивают в течении суток (Латвийская воронка 2009 г. объёмом 400 м куб была объявлена вырытой лопатами в целях рекламы Шведской сотовой компании), у нас системной работы нет, американцы секретят всё - даже меры ГО, хотя это природное событие.
                  Вы технически грамотный человек, если интерес будет не праздным, пришлю статьи, но они не развлекательные.
                  1. desava Офлайн
                    desava 8 января 2012 12:34
                    0
                    Интерес как раз праздный, с моей специальностью и работой не связан. Однако мое любопытство в вопросах истории Земли и науки весьма велик. Фактически, это одно из моих увлечений. Потому буду весьма благодарен за соответствующие статьи.
          2. Сосед
            Сосед 8 января 2012 10:11
            -1
            Доказательств полно, что в Древности уже была ядерная Война. Может и взрывали Гигатонные бомбы. Но во первых, их взрывали не на Земле, а в атмосфере - Термоядерный взрыв - относится ко 2 поколению ЯО. При малой ударной волне выделяется огромное кол-во излучения, которое и сжигает усё, пример тому раскопанные древние города с оправленными гранитными стенами. 1 поколение - это как раз СССР-овская 50МГтн, просто на Земле - огромной силы взрыв. Есть и 3 поколение ЯО - нейтронный заряд, опять взрыв происходит на высоте нескольких КМ. от Земли, все дома, сооружения остаются целыми. А вот вся электроника и люди Умирают от потока нейтронов. recourse - Моментально. И второе - мы точно никак не можем знать, что там взрывали древние - может какое плазменное оружие у них было, лазерное? И вот видать некоторые тогда всё-же выжили, чтобы мы могли жить - убивать, грабить, воровать, уничтожать всё и вся - в общем продолжать Начатое благое дело lol
            1. desava Офлайн
              desava 8 января 2012 12:05
              +1
              Это все слова. Комментарии дают повод, а если конкретнее, то наводку к изучению какого-либо вопроса либо темы. Так что в третий раз попрошу Вас ответить, каким источником пользовались для подобных комментариев. Люблю логику, подтвержденную хотя бы некоторыми фактами. Для примера в книге Эрнста Мулдашева "От кого мы произошли" довольно убедительно излагается теория происхождения цивилизаций. И еще, что такое нейтронное оружие? Любой ядерный заряд уже является нейтронным оружием.
  4. Torus Офлайн
    Torus 7 января 2012 15:32
    +5
    Фукусимские реакторы довольно старые. В те времена ещё не было реализовано таких мер безопасности, как на современных реакторах.
    Вообще для всех стран, имеющих АЭС, было бы целесообразно разработать программу поэтапной замены старых энергоблоков на современные.
  5. suharev - 52
    suharev - 52 7 января 2012 15:59
    0
    Умное и своевременное решение, по ужесточению эксплуатационных норм и ограничению сроков эксплуатации.
  6. dred
    dred 7 января 2012 16:50
    -1
    Японцы правильно сделали.Помну что несколько лет назад японцы предлагали очистить почти за бесплатно Чернобыль.Укры вежливо отказались.
  7. assshole
    assshole 7 января 2012 17:06
    0
    Больных всякими фобиями, в том числе радиофобией, в мире в избытке. Главное, чтобы эти люди находились подальше от постов, позволяющих принимать серьезные управленческие решения.
  8. Волхов
    Волхов 8 января 2012 00:04
    0
    Как бы их все подготовить к заглушке...
    1. desava Офлайн
      desava 8 января 2012 12:09
      0
      Подготовить не проблема, а создать альтернативу, да еще на возобновляемых источниках уже беда. Особенно на уровне всей страны.