Звезда и жизнь Слободана Милошевича

Звезда и жизнь Слободана Милошевича


20 августа исполнилось бы 75 лет одному из известнейших политических деятелей конца прошлого – начала нынешнего века – Президенту Союзной Республики Югославии Слободану Милошевичу. Его жизнь трагически оборвалась, перестала существовать и страна, за сохранение которой он сражался. Но еще слышатся отголоски той борьбы, безнадежной борьбы, которую он вел сначала на высоком посту, а затем – на скамье подсудимых так называемого «Гаагского трибунала».

Случайно так совпало или нет, но незадолго до 75-летия Милошевича в многочисленных СМИ всплыла важная деталь, касающаяся его дела. Сначала американский исследователь Балкан Энди Уилкоксон, а вслед за ним - британский журналист и политолог Ник Кларк и известный итальянский публицист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза обратили внимание общественности на то, что Гаага фактически сняла с Милошевича обвинения по поводу событий в Боснии и Герцеговине.


Самым громким было заявление Джульетто Кьезы, который на своей странице, а также в видеоблоге на итальянском канале Pandora.TV подчеркнул: еще 24 марта, во время вынесения приговора лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, трибунал счел недостаточными доказательства вины С.Милошевича в депортациях мусульман и хорватов в 1992-1995 гг. (не говоря уже об обвинении в «геноциде»).

Однако, по словам журналиста, западная пресса сознательно умолчала об этом. «Для тех, кто понимает, о чем речь, эта новость – «бомба, которая должна заставить, как минимум, всех западных лидеров попросить прощения, - сказал Кьеза, - или их надо посадить на скамью этого же трибунала». Кьеза добавил, что гаагский суд «обслуживает западное болото».

И действительно, на странице 1303 приговора Радовану Караджичу, в параграфе 3460, сказано: «Суд не нашел доказательств того что Милошевич соглашался с Общим планом на осуществление геноцида боснийских мусульман». Не доказана и его причастность к «последовательному вытеснению боснийских мусульман и боснийских хорватов с территории боснийских сербов». Более того, в том же приговоре подчеркивается, что между Караджичем и Милошевичем были разногласия по поводу происходящего в Боснии, что последний критиковал боснийских сербов за этнические чистки и призывал закончить войну.

Впрочем, некоторые юристы (среди которых – адвокат Радована Караджича Горан Петрониевич) полагают, что никакого оправдания Слободана Милошевича не было. Потому что речь идет о документе, касающемся другого лица (Караджича).

Скорее всего, юридически действительно нельзя говорить о том, что Гаагский трибунал оправдал Милошевича. Но фактически получается следующее. Обвинения Гааги в адрес С.Милошевича касались трех основных событий: «геноцид» в Боснии, война в Хорватии и происходящее в Косово.

Затем трибунал заявляет, что нет доказательств причастности главного подсудимого к преступлениям в Боснии. Как минимум, треть обвинения летит в мусорную корзину. А сколько было шума! А сколько пропаганды! А как президента Сербии, а затем Югославии, демонизировали на всех углах! Во Франции, например, даже вывешивали плакаты, на которых портрет Милошевича соседствовал с портретом Гитлера!

Разумеется, никаких извинений не последует. Запад не любит признавать собственных ошибок, а если и признает, то делает это с циничной улыбочкой. Не виновен С.Милошевич в геноциде в Боснии? Не было у Саддама химоружия? Каддафи боролся действительно с террористами, а не расстреливал демонстрации? Зато, дескать, избавили мир от «диктаторов» (а попутно – еще от многих мирных жителей, но то ж – побочные жертвы).

После заявления Джульетто Кьезы депутат Государственной думы РФ Иван Сухарев призвал Генассамблею ООН ликвидировать трибунал в Гааге – «карательный орган, который исполняет заказы Вашингтона и Брюсселя».

В Белграде также отреагировали на то, что в приговоре Р.Караджичу содержатся слова о невиновности Милошевича. Глава МИД Сербии, нынешний председатель Социалистической партии Сербии Ивица Дачич выступил с официальным заявлением. В нем сказано, что обвинения против Милошевича, а также Сербии, Союзной Республики Югославии «были ошибочными и ложными», но «об этом на Западе царит полное молчание».

Необходимо отметить, что Ивица Дачич вообще-то занял предательскую позицию по отношению к созданной Слободаном Милошевичем Социалистической партии Сербии (СПС). После гибели лидера в гаагских застенках Дачич, вставший во главе партии, резко изменил ее курс на проевропейский, прозападный, соглашательский. Он даже не был на похоронах создателя СПС. Тем не менее, даже Дачич сегодня говорит о невиновности С.Милошевича и выступает против несправедливого судилища. Потому что это очевидно уже для всех здравомыслящих людей.

Ивица Дачич – типичный представитель нынешней власти Сербии, которая ведет крайне непоследовательную политику и пытается усидеть на двух стульях. По-прежнему в Сербии продолжается демонизация С.Милошевича и в то же время – попытка героизации предателя Зорана Джинджича. Подписываются многочисленные соглашения о сотрудничестве с НАТО. Сербское руководство взяло курс на вступление в ЕС, даже несмотря на то, что от Сербии потребовали признать марионеточное псевдогосударство Косово на отторгнутой у страны территории.

Вместе с тем, параллельно прослеживаются и другие тенденции – сербский народ по-прежнему верит России и желает сотрудничества с ней. И власти, чтобы не подписать себе смертный приговор, вынуждены учитывать это.

17 августа с визитом в Сербию прибыл вице-президент США Джо Байден. В первый раз за все эти годы американский представитель выразил соболезнования семьям погибших во время бомбардировок 1999 года. Бомбардировок, осуществленных без санкции ООН. Хотя в то время Байден, будучи сенатором, активным образом поддерживал эти самые бомбардировки и даже требовал их ужесточения. Называл сербов унизительными словами. Теперь он лицемерно «посочувствовал»…

Американского «гостя» на улицах Белграда встретили митингом протеста, плакатами «НАТО – вон!». Бывший узник Гаагского судилища Воислав Шешель сказал: «Протестуем против визита бандита и преступника Байдена, который снова оскверняет священную сербскую землю своим присутствием»

Кажется, даже президент Сербии Томислав Николич (ведущий, повторю, политику «сидения на двух стульях») собрал остатки мужества, чтобы дать наглому лицемеру отпор. Николич заявил, что, хотя для Сербии очень важно вступление в ЕС, она не будет поддерживать санкции в отношении России. И не признает независимость Косово. Хоть за это – спасибо!

Несмотря на то, что Сербию как только ни ломали на протяжении более 25 лет, она все еще сохраняет суверенитет. И немалая заслуга в этом принадлежит именно Слободану Милошевичу. Как бы его ни критиковали, как бы ни указывали на его ошибки, но он показал, что сопротивляться наглому напору и даже прямой агрессии – нужно. Некоторые упрекают его в том, что он якобы «потерял Косово», но даже то, что сегодня Николич может говорить о правах Сербии на эту землю – есть заслуга Милошевича. Потому что он отверг НАТОвский ультиматум в марте 1999 года и отстоял принцип территориальной целостности своей страны. Этот принцип закреплен в резолюции Совбеза ООН №1244. И то, что Запад и его сателлиты творят над этой резолюцией насилие – уже не его вина.

Жизнь Слободана Милошевича сверкнула яркой звездой и сгорела. Но все равно его имя не удается вычеркнуть из истории. Даже несмотря на тотальное очернение. По сути, ему уже абсолютно не нужны какие-либо запоздалые оправдания или неоправдания гаагского судилища. Все равно он ушел невиновным и несломленным.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. parusnik 22 августа 2016 14:35
    Цитата[/b]
    [/quote]Ивица Дачич – типичный представитель нынешней власти Сербии, которая ведет крайне непоследовательную политику и пытается усидеть на двух стульях.[b][quote]

    Ой , не усидеть сербам на двух стульях..Неужели и в правду история ничему не учит...
    1. seti 22 августа 2016 14:44
      Угробили мужика и не просто а патриота Сербии. Но все одно за свое преступление эти "судьи" в свое время ответят на пепелищах своих домов.
      1. Василенко Владимир 22 августа 2016 15:04
        хотелось бы, что бы ответили еще и те кто его сдал
        1. BARKAS 22 августа 2016 15:16
          хотелось бы, что бы ответили еще и те кто его сдал

          Те кто сдал получили свои 30 серебреников и вряд ли ответят так как даже не прячутся!
          1. Василенко Владимир 22 августа 2016 16:07
            ну может еще вернутся наши
      2. alekc73 22 августа 2016 16:02
        Милошевич допустил слабость в 1999году , поэтому его "сожрали".
      3. reality_hacker 22 августа 2016 18:16
        Там никто его не оправдывал. Только установили что он не соглашался на общий план с Караджичем. Это чистый вброс со стороны обьективной российской прессы.
      4. Стирбьорн 25 августа 2016 09:32
        патриот сдал Сербскую Краину, Республику Сербскую в Боснии и апофеозом был Косово. Статья все сверкает розовыми красками - впрочем это стиль Громовой. Выводы надо делать нашему руководству, глядя на судьбы Милошевича и Каддафи. Те допрогибались под "западных партнеров", в итоге
    2. Василенко Владимир 22 августа 2016 15:04
      Неужели и в правду история ничему не учит...
      а история ни кого и ни чему не учит
  2. Василенко Владимир 22 августа 2016 15:03
    самое гадкое в этой истории что Мужика предали "свои"
  3. sabakina 22 августа 2016 16:02
    1999 год. А я всё верил и ждал...Отец ждал...Приштинский поход ВДВ...Вёд записную книжку, что сбили ВС Сербии и что разбомбили НАТО...Потом перестал.
    Посмотрите видео, это сказано...в лохматом году.
  4. sabakina 22 августа 2016 16:03
    Сайт оборзел! На радость е....кому-то!
    Видео!
    [media=http://]
  5. sabakina 22 августа 2016 16:05
    Господа разрабы, Вы чё? Счёт свои годам попутали? Видео не вставить!
  6. василий50 22 августа 2016 16:06
    Верить сербам, как ранее югославам, нельзя. Вспомните с чего Тито вдруг воспылал ненавистью к СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ. И Милошевич по отношению к РОССИИ тоже не *пылал любовью*. Вспомните его заявления и требования к РОССИИ. Как только сербам туго так сразу - *РОССИЯ, братья, спасайте*.
  7. Огонёк 22 августа 2016 16:23
    Что-то не пойму - нажал плюс, цифры под статьёй увеличились, а "нравится" не исчезло. Так я плюсанул или нет? Или количество "плюсов" не лимитировано?
    Старый сайт был удобней.
  8. elenagromova 24 августа 2016 00:24
    Неужели то, что между СССР и Югославией были сложные отношения, означает, что в другую историческую эпоху ее следовало бомбить?
    1. василий50 24 августа 2016 17:08
      Так Югославию бомбили многолетние партнёры и *соратники по идеологии*. Это РОССИЯ выступила против бомбардировок, вплоть до *демарша* премьера ПРИМАКОВА, и это несмотря на откровенные провокационные заявления югославов против РОССИИ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня