Латвия и Эстония подсчитают ущерб от «советской оккупации» по общей методике

Латвийские и эстонские эксперты обсудили за круглым столом в Минюсте Эстонии единую методику подсчёта убытков, причинённых республикам в результате «советской оккупации», и наметили дальнейшие совместные действия, передаёт РИА Новости сообщение газеты Postimee.

Латвия и Эстония подсчитают ущерб от «советской оккупации» по общей методике



«Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее»,
сказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Латвийская сторона (комиссия Минюста, работающая с 2005 г) представила свои данные, касающиеся этого периода. «Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с "оккупацией" вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году», – говорится в статье.

«На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери», – сказала руководитель латвийской делегации Рута Паздере.

Ранее Рейнсалу заявлял, что Россия является правопреемницей СССР, и этот факт позволяет прибалтийским странам предъявить Москве претензии за «оккупационный период».
Использованы фотографии:
www.planetofhotels.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти