Они возвращаются. Эксперты Совбеза ООН о боевиках-исламистах

По мнению экспертов Совета безопасности ООН, спецслужбы в значительной мере утратили технологические преимущества над террористами, использующими скрытые ресурсы Интернета. Также эксперты всерьёз обеспокоены возвращением боевиков в страны «прописки»: вернувшись «домой», бандиты могут приступить к совершению терактов.

Они возвращаются. Эксперты Совбеза ООН о боевиках-исламистах


Об этом рассказывается в докладе членов комитета Совета безопасности ООН, который отслеживает влияние санкций на деятельность террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в Российской Федерации).


Аналитиков серьёзно беспокоят два вывода: 1) государственные спецслужбы в значительной степени могли утратить технологические преимущества над террористами, поскольку последние активно перешли к использованию скрытых («тёмных») ресурсов Интернета; 2) большое количество боевиков возвращается из зон конфликтов в свои страны, где они намерены совершить теракты. При этом идёт вербовка новых сторонников. Всё это порождает невиданную угрозу национальной безопасности государств.

Как отмечает ТАСС, в докладе аналитиков подчёркивается, что большое количество боевиков, которые возвращаются из конфликтных зон в свои страны, имеет намерение совершить террористические акты. Кроме того, экстремисты масштабно вербуют сторонников. В итоге растёт «угроза для национальной безопасности».

Эта проблема дополняется всё более активным использованием «dark web» — «тёмной паутины», сегмента Интернета, скрытого от широкой общественности. Также боевики пользуются защищёнными приложениями. Вследствие таких сетевых изменений задача расследования деятельности лиц, за которыми спецслужбам необходимо следить, основательно осложнилась. На государственные плечи легло «дополнительное бремя», указывается в документе. Мало того, использование шифрования вообще лишило спецслужбы возможности перехватывать «огромное количество сообщений». Общий итог: государства могли «в значительной степени утратить былое технологическое преимущество над террористическими группами».

И если боевики «ИГ» терпят какие-то поражения на поле боя, то «действовать в киберспространстве» они продолжают успешно. Вербовка идёт следующим способом: установив контакт, вербовщики тут же приглашают откликнувшихся в свои закрытые сетевые сообщества и обучают их способам рассылки зашифрованных сообщений.

Социальные сети способствуют сегодня укреплению связей между иностранными боевиками, а завтра это станет закладкой основ «для будущих транснациональных сетей», отмечается в докладе.

Специалисты также напоминают, что Интернет используется и традиционным для боевиков способом: для сбора денег, для обмена инструкциями по подготовке терактов, по изготовлению самодельных взрывных устройств.

По информации европейских стран, представленной комитету ООН, в эти страны вернулось в настоящее время от 10 до 30% террористов. «Некоторые возвратившиеся лица покинули зоны конфликтов после того, как они разочаровались в «ИГ» и изменили мнение о конфликте. По оценке государств-членов, они находятся в нижней части спектра риска. При этом некоторые лица возвратились с конкретным намерением и готовностью совершать террористические нападения, о чем свидетельствуют нападения, совершённые в Париже и Брюсселе», — цитирует докладчиков РИА «Новости».

Авторы документа указывают, что с февраля 2016 года расширилось участие государств в пополнении базы данных Интерпола по иностранным боевикам. Сейчас в базе находится более семи тысяч имён. Общее же число иностранных боевиков в Ираке и Сирии оценивается в тридцать тысяч человек.

Неудивительно, добавим, что столь огромное число боевиков, которые, вернувшись в страны «прописки», могут превратиться в мобильные отряды потенциальных террористов, пугает и экспертов Совбеза ООН, и власти стран-участниц ООН, в первую очередь стран ЕС. Эта армия «возвращенцев» способна превратить жизнь привыкшего к комфорту европейца в ад с огнём и кровью. По сути, Европа живёт теперь на бочке с порохом.

По мнению председателя программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, в Европе налицо провокационный фактор. Перспективы Европы, куда возвращаются разочарованные боевики, незавидны. «До Америки далеко, хотя я допускаю, что рано или поздно и американцы в это упрутся. Но пока что всё-таки Америка тиха в этом отношении. А для европейцев это действительно острая проблема, и возвращающиеся могут реагировать на те противоречия, на тот конфликт, который сейчас возникает между мусульманами-мигрантами и европейским обществом», — сказал Малашенко в интервью порталу «Утро.ру».

Эксперт напомнил, что «эта исламо-мигрантская проблема очень давно закладывалась». По его мнению, возвращающиеся с Ближнего Востока — «неугомонные ребята, фанатики, люди, которые ехали туда за самореализацией и не ощутили там таких возможностей, не смогли добиться успеха». И поэтому их не востребованный до конца потенциал «может реализовываться в Европе, что мы и наблюдаем».

С другой стороны, выходит и так, что террористом делается вдруг какой-нибудь скромный мальчик — вроде того убийцы французского священника, о котором соседи отзывались как о «нормальном, хорошем ребёнке».

И ещё — отличить новых прибывающих в страны Европы боевиков от беженцев сложно: они ведь проникают в страны вместе с мигрантами.

Запустить процесс какого-либо перевоспитания на глобальном уровне, достучавшись до разума каждого сбежавшего из «ИГ», едва ли возможно. По словам Малашенко, универсальные способы борьбы за умы радикалов неизвестны ни Европе, ни центру Карнеги. «Одна моя знакомая говорит: «Да я бы их всех из пулемёта, на берегу». Такие мнения, увы, тоже звучат. Тут нет ниточки, за которую можно потянуть, развязать узел и всё решить. Если бы всё было так просто, то неглупые немцы, скандинавы и французы нашли бы выход», — подытожил эксперт.

Что касается России, то и ей Малашенко расслабляться не советует: «Мы тоже можем найти на свою голову много приключений, но пока они у нас все какие-то вялые. Я думаю, что, когда они оттуда (из «ИГ») приезжают, первое, что они делают, — принимают по 150 граммов и становятся спокойнее, жизнь налаживается. А как ещё компенсировать джихад в России? Только так».

Итак, отметим, аналитик из центра Карнеги мрачно иронизирует, заявляя, что боевиков успокоит русская водка в относительно небольшом количестве, а эксперты Совбеза ООН бьют тревогу, допуская, что спецслужбы даже самых передовых стран Запада уже едва ли в состоянии отследить по технологической коммуникативной цепочке деятельность группировок исламистов и процессы джихадистской вербовки.

Террористы активно используют шифрованные каналы связи и обучают вновь завербованных потенциальных боевиков методам шифрования и общению в «тёмных» сегментах сети. При общем числе иностранных боевиков, воюющих в Ираке и Сирии, в тридцать тысяч человек, сетевая активность этой армии или даже её части вряд ли может быть оперативно «прочитана» и изучена штатом спецслужб. Кроме того, ряды потенциальных боевиков постоянно пополняются путём скрытой вербовки сторонников, и в определённый момент «скромные мальчики» берут в руки оружие и начинают убивать «неверных». Предсказать, когда и где взорвётся такая живая «мина замедленного действия», почти нереально.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. guzik007 23 августа 2016 09:56
    Администраторам:
    Ну вот и сбывается мой коммент по поводу "тихой смерти ресурса". Неделю назад на эту статью уже было бы сотня комментов с грызней и минусаторами -нынче (констатирую с сожалением)- тишина...
    Мдя,не учли Вы человеческую психологию.
    1. gaura 23 августа 2016 11:52
      Раньше было лучше (с)
      Раньше утречком заходил на ресурс, собирал интересные для меня статьи с главной страницы и в течение дня почитывал, когда время было. теперь нету больше ссылок на главной. Три и те не меняются второй день
    2. Комментарий был удален.
    3. V.ic 23 августа 2016 15:13
      guzik007 "Неделю назад на эту статью уже было бы сотня комментов с грызней и минусаторами".
      Согласен, раньше было веселей. «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его – пропасть ада».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня