Зенитные ракеты Германии

1
Зенитные ракеты Германии


К середине 1943 года регулярные налеты бомбардировщиков союзников сильно подорвали военную промышленность Германии. Орудия противовоздушной обороны не могли вести огонь выше 11 километров, а истребители люфтваффе не могли бороться с армадой американских «воздушных крепостей». И тогда немецкое командование вспомнило о проекте фон Брауна — управляемой зенитной ракете.
Люфтваффе предложило фон Брауну продолжить разработку проекта под названием Wasserfall (Водопад). «Ракетный барон» поступил просто — создал уменьшенную копию Фау-2.

Первая в мире управляемая зенитная ракета Wasserfall.


Реактивный двигатель работал на топливе, которые вытеснялось из баков азотной смесью. Масса ракеты — 4 тонны, высота поражения целей — 18 км, дальность — 25 км, скорость полета — 900 км/ч, боевая часть содержала 90 кг взрывчатки.
Старт ракеты производился вертикально вверх со специального пускового станка, аналогичного Фау-2. После запуска наведение на цель «Вассерфаля» осуществлял оператор с помощью радиокоманд.
Также проводились эксперименты с инфракрасным взрывателем, который производил подрыв боеголовки при подлете к самолету противника.
В начале 1944 года немецкие инженеры испытали революционную систему наведения по радиолучу на ракете Wasserfall. Радиолокатор в пункте управления ПВО «засвечивал цель», после чего запускалась зенитная ракета. В полете ее оборудование управляло рулями, и ракета как бы летела по радиолучу до цели. Несмотря на перспективы данного метода, немецким инженерам так и не удалось добиться надежной работы автоматики.



В результате экспериментов конструкторы «Васерваля» остановили свой выбор на двухлокаторной системе наведения. Первый радар отмечал самолет противника, второй зенитную ракету. Оператор наведения видел на дисплее две отметки, которые стремился совместить с помощью ручек управления. Команды обрабатывались и по радиоканалу передавались на ракету. Передатчик Wasserfall, получив команду, через сервоприводы управлял рулями — и ракета меняла курс.

В марте 1945 года прошли испытания ракеты, на которых «Вассерфаль» достигла скорости 780 км/ч и высоты 16 км. Wasserfall успешно прошла испытания и могла принять участие в отражении налетов союзной авиации. Но не было заводов, где можно было развернуть массовое производство, а также ракетного топлива. До конца войны оставалось полтора месяца.

Немецкий проект переносного зенитного комплекса


После капитуляции Германии, СССР и США вывезли несколько образцов зенитных ракет, а также ценную документацию.
В Советском Союзе «Вассерфаль» после некоторой доработки получила индекс Р-101. После серий испытаний, которые выявили недостатки в ручной системе наведения, было принято решение о прекращении модернизации трофейной ракеты. К таким же выводам пришли американские конструкторы; проект ракеты А-1 Hermes (на основе «Wasserfall») был закрыт в 1947 году.
Также стоит отметить, что с 1943 по 1945 годы немецкие конструкторы разработали и испытали еще четыре модели управляемых ракет: Hs-117 Schmetterling, Enzian, Feuerlilie, Rheintochter. Многие технические и инновационно-технологические решения, найденные немецкими конструкторами, были воплощены в послевоенных разработках в США, СССР и других странах на протяжении последующих двадцати лет.



Это интересно: наряду с разработками управляемых ракетных комплексов немецкие конструкторы создали управляемые ракеты «воздух-воздух», управляемые авиационные бомбы, управляемые противокорабельные ракеты, противотанковые управляемые ракетные снаряды. В 1945 году немецкие чертежи и опытные образцы попали к союзникам. Все виды ракетного оружия, поступившего на вооружение СССР, Франции, США и Англии в послевоенные годы, имели немецкие «корни».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      26 июня 2014 22:23
      Ну и , слов нет. Анонимный автор, скорее всего, просто ни бельмеса не понимает в том, что пишет.
      Реактивный двигатель работал на топливе, которые вытеснялось из баков азотной смесью.
      Чо такое "азотная смесь"? Между тем простой перевод надписи на рисунке означает просто "бак с азотом", которым и вытесняется топливо под давлением 250-260 атм.
      Передатчик Wasserfall, получив команду
      передатчик по определению команды не получает, а передает.
      Ну, а апелляция к "немецким корням" абсолютно всей ракетной техники СССР и США - это вообще круто. Не буду говорить за Америку - её ракетная программа действительно была полностью создана Вернером фон-Брауном, - а вот в СССР немецкому наследию отдали дань ровно на столько, на сколько оно того заслуживало, после чего вернулись к собственным разработкам (которые начинались задолго до войны), чо и дало свои результаты - кто был первым в космосе, достаточно общеизвестно.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»