«Летающая лаборатория» А-100 «Премьер» поднимется в воздух весной 2017-го

Уникальный «воздушный радар» А-100 «Премьер» («Всевидящее око») совершит свой первый полёт в марте 2017 г, сообщают Известия со ссылкой на источник в Минобороны.




«Пока радиолокационное оборудование "Премьера", которое уже готово и прошло проверку на наземных стендах, в воздух поднимет не штатный самолет-носитель Ил-76МД-90А (известный также как Ил-476), а более старый Ил-76МД, получивший на время испытаний индекс А-100ЛЛ (летающая лаборатория)», – сказал представитель военного ведомства.

«В настоящее время все сроки определены, и промышленность с ними согласилась. Дата первого полета "летающей лаборатории" назначена на март следующего года. Цель работ испытать и наладить всё радиоэлектронное оборудование "Премьера" на А-100ЛЛ, а потом перенести его на Ил-476. Если всё пойдет по плану, то "оригинальный" А-100 совершит первый полет в 2018 году»,
– рассказал собеседник.

Военный эксперт, бывший сотрудник 30-го ЦНИИ ВКС РФ Алексей Леонков: «А-100 достаточно закрытый проект, но можно предположить, что в его РЛС используется уникальная технология, когда в антенной решетке установлены компактные твердотельные СВЧ-элементы. Причем каждый элемент объединяет в себе и приемник, и передатчик. Это не только повышает дальность обнаружения воздушных, надводных и наземных объектов противника, но и в разы увеличивает точность определения координат. Грубо говоря, российские и американские самолеты ДРЛО нынешнего поколения определяют координаты объекта только по осям Х и Y, а высоту полета цели, то есть ось Z, рассчитывают математически, исходя из собственной высоты. Но А-100 сразу будет определять координаты цели по всем трем осям, а значит, перехватчикам и зенитчикам не придется самим доразведывать цели, а надо будет просто запустить ракеты».

Справка газеты: «А-100 – это многофункциональный авиационный комплекс разведки, оповещения и управления. Фактически это воздушный штаб, экипаж которого с помощью автоматизированных систем управления руководит воздушными силами и наземными комплексами ПВО, выдает им целеуказания, а в случае необходимости способен защитить себя и летающие рядом самолеты радиоэлектронными помехами. Предполагается, что он может обнаруживать вражеские самолеты типа "истребитель" на дальности свыше 600 км, а надводные цели типа "корабль" – на удалении в 400 км».
Использованы фотографии:
Алексей Резниченко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти