Право судить и плевать россиянам в лицо надо заслужить

Те из читателей, кто реально уверен в том, что "Обозрение", пусть и сетевое, но всё-таки СМИ, не должно опускаться до уровня "блоггеров-саббак" (с), возможно, и будут правы. Однако интернет-пространство в наше время не менее важный инструмент воздействия на мозги, чем телевидение. Вопрос исключительно целевой аудитории.

Конечно, требовать от блоггера соответствия уровню СМИ просто нереально. Хотя бы потому, что блоггером может стать любой, умеющий тыкать в клавиатуру, со всеми выходящими отсюда последствиями, от неразборчивости до абсолютной безнаказанности.


Вот о примере такой безнаказанности и хотелось бы поговорить.

Мое внимание привлекла статейка некоего блоггера по кличке gmorder, а в миру Виктора Пешкова.

«Война сороколетних». (Дано без правки. — Прим. «ВО».) Написал он это в продолжение опубликованного на своей же странице очередного опуса разжигателя межнациональной розни Дзыговбродского. Правда, вопрос разжигания именно межнациональной розни здесь сомнителен, ибо "дзынь-дзынь" продолжает призывать нас ненавидеть и презирать своих бывших соотечественников, оставшихся на Украине. Естественно, находясь в России.

Заострять ваше внимание на написанном Дзыговбродским не буду, там ничего нового и интересного нет и быть не может. А вот у Пешкова есть две интересных фразы, которые привлекли мое внимание.

Опустим многое, начиная от названия. "Война сороколетних" — это уже сильно, но говорит лишь о том, что со знанием русского языка, равно как и с умением пользоваться текстовыми редакторами, у Пешкова проблемы. Ну, и далее по тексту там тоже достаточно моментов, по которым любой читающий на русском без словаря сможет сделать вывод о богатейшем внутреннем мире и уровне образования писавшего. Но, повторюсь, блоггером может быть каждый.

Господина Пешкова возмутила никакая (мягко говоря) реакция российского сообщества на общественную инициативу по борьбе с коррупцией. Кто виноват в том, что этот ресурс малоизвестен и как с ним бороться — это второй вопрос. А главный в том, что на эту тему написал Пешков.

"Наблюдаю я за голосованием по петиции https://www.roi.ru/28822?login=esia&login=esia и вот такие невеселые мыли у меня возникают.

По сути я вижу почему стал возможен майдан, а людям в большинстве плевать... Плевать когда жгут Беркут, это же менты, что их жалеть, плевать когда валят законную власть, это же злочинный панда, похихикивают над кастрюлями и пирожками и порой иногда поскакивают в такт, ну что бы не как москаль, на всякий случай. Прав Дима, ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ. Но вот что Дима не может сказать, зато я могу, ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ на постсоветском пространстве. По сути я наблюдаю ровно то же, апатию, болото". (Без правки.)

При чем здесь "Беркут", законная власть на Украине и голосование по общественной инициативе в России? Это, конечно, к теме "Что курил автор".

Главное в крике души, что мы все виноваты. Обратите внимание, "мы" — это уже даже не россияне. Это все, живущие на постсоветском пространстве. Мы все в этом виноваты. Мы — болото. Этакое апатичное и так далее.

Хочется, конечно, узнать поподробнее о том, откуда берутся такие д’Артаньяны, вокруг которых апатичное болото. Как представителю болота, естественно.

Всем этим профилям в соцсетях веры особой нет, но... рисуется Алма-Ата. День сегодняшний — Санкт-Петербург. Как ни крути, а постсоветское пространство. Странно, если честно.


На этом как бы все, обсуждать моральный и прочие портреты Пешкова нет никакого смысла, пусть этим занимаются собратья-блоггеры. Тем более что ими накопано уже довольно много.

Я же плавно перейду к тому, ради чего все это затеял.

Не могу сказать, что так называемый "Пакет Яровой" вызвал у меня бурю положительных эмоций. Это как с ОСАГО, понятно, что в жизни может и не пригодиться, но платить придется. Однако же надо что-то делать и с откровенным беспределом в интернет-пространстве. Вопрос даже не о необходимости некоей цензуры, а о вполне себе нормальной цензуре, которая просто должна очистить Интернет от подобного.

От обвинений всех и вся в апатичности, от призывов ненавидеть тех, кто не захотел умереть или сбежать (хотя бы просто потому, что некуда) на Украине. От всех этих "рыцарей на белых конях", рядом с которыми все остальные выглядят не более чем экскрементальной фракцией белого коня этого рыцаря.

От возможности вот так взять и плюнуть в лицо всем гражданам бывшего СССР. Ибо право так плевать надо, как минимум, заработать. Но лично в моей голове плоховато укладывается уровень заслуг человека, позволяющий это.

А вот безнаказанность, дарованная Интернетом, — вполне. Что, собственно, и имеет место быть.

Возникает один-единственный вопрос: а почему, собственно, эти граждане-сограждане вообще имеют право так заявлять? Почему гражданин России (а наличие такого гражданства у Пешкова подозреваю), пусть и родившийся в Казахской ССР, имеет полное право публиковать у себя на страницах откровенно националистические высказывания другого человека, заведомо не гражданина России, да еще и добавлять от себя в таком ключе?

Если честно, странновато все это и не вписывается в обычную логику. А что завтра? Завтра нас кто и в чем еще начнет обвинять?

Вывод напрашивается только один: демократия — это здорово, но цензура интернет-пространства России должна быть. И борьба с вредоносными ресурсами тоже. Тут вообще подумать надо, от кого вреда больше, от торрента и порносайта или же от такой вот клоаки. От торрента явно вреда меньше, тем не менее блокируют же.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти