Презренный Бобырь

Презренный Бобырь


101 год назад, 21 августа 1915 года, произошло, пожалуй, самое бесславное, если не сказать резче, событие в истории российской армии. Далеко не исчерпав возможности сопротивления и фактически без боя сдалась крупнейшая русская крепость Новогеоргиевск. Точнее, даже не крепость, а целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией.

Осада Новогеоргиевска продолжалась всего 10 дней, при этом численность осаждавших была почти в полтора раза меньше численности гарнизона - 45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех. Лишь несколько дней немцы обстреливали крепость, причем из-за нехватки осадной артиллерии обстрелу подверглись только несколько фортов северной части оборонительного периметра. По южным фортам и цитадели огонь вообще не велся. Надо заметить, что пушек в крепости было в 10 раз больше, чем у осаждавших.


Тем не менее, 19 августа комендант крепости генерал Николай Бобырь с шофером и адъютантом сел в свой автомобиль и поехал сдаваться. Никому не пришло в голову его остановить и арестовать за измену. Более того, на следующий день, уже находясь в плену, он отдал приказ о сдаче всему гарнизону крепости, доставленный немецким парламентером. Поразительно, но этот предательский приказ был выполнен немедленно и беспрекословно. Защитники Новогеоргиевска послушно сложили оружие.

В плен сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат - случай в России доселе невиданный. Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности. В этой связи надо вспомнить, что, когда в марте того же года, после полугодовой осады, полностью исчерпав запасы провизии, сдался австрийский гарнизон крепости Перемышль, то перед сдачей австрийцы взорвали форты, орудия и остатки боекомплекта.

А в Новогеоргиевске немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним. Немцы потом активно использовали эти пушки на западном фронте, а их пропаганда издевательски трубила о том, что русские отлично снабжают Германию артиллерией для борьбы против союзников. Можно себе представить, как реагировали на это англичане и французы...

Известный военный историк Керсновский в своей книге "История русской армии" прямо называет Бобыря "презренным", однако, по-моему, этого эпитета заслуживает не только он, но и все офицеры и генералы, последовавшие его примеру. Постыдная сдача Новогеоргиевска стала одним из наглядных примеров того, насколько прогнила и разложилась царская армия, в том числе и ее командование, накануне революции.

В 1919 году Бобырь был отпущен из плена, вернулся в Россию и спокойно жил в Крыму при белогвардейцах. Почему-то, ни Деникин, ни Врангель никаких претензий к нему не предъявляли. Однако, когда в Крым пришли большевики, изменника сразу же поставили к стенке. Разумеется, красные расстреляли его не за сдачу Новогеоргиевска, но это один из случаев, когда жертвой массового террора стал тот, кто этого действительно заслуживал.
На заставке - немецкая открытка 1915 года, на которой кайзер Вильгельм поздравляет солдат со взятем Новогеоргиевской крепости. Фотографии Бобыря нормального качества я не нашел, да, признаться, не очень-то и хотелось.

Презренный Бобырь


Схема укреплений Новогеоргиевска и расположения немецких осадных частей накануне сдачи крепости.

Презренный Бобырь


Схема одного из Новогеоргиевских фортов. Далее - фотографии укреплений Новогеоргиевска, сделанные в конце XIX и в начале ХХ века.

Презренный Бобырь


Презренный Бобырь


Презренный Бобырь


Презренный Бобырь


Презренный Бобырь


Тяжелые крепостные мортиры, захваченные немцами в Новогеоргиевске.

Презренный Бобырь


Сдавшиеся в плен солдаты гарнизона под конвоем покидают цитадель по понтонному мосту через Вислу.

Презренный Бобырь


Немцы в одном из фортов. На укреплениях не видно никаких следов обстрела.

Презренный Бобырь


Служащие крепостной воздухоплавательной роты в немецком плену.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/524733.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Владимирец 27 августа 2016 15:40
    Бобырь, до этого, вроде как, совсем не имел боевого опыта и взятки, говорят, брал за милую душу.

    "немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним."

    Цифра по снарядам, если честно, вызывает сомнения. учитывая общую картину в то время в Русской армии по снабжению боеприпасами. request
    1. Sowjetmensch 27 августа 2016 18:29
      По большому счёту, этот случай говорит только об одном: насколько в той войне были пассивны солдаты и унтер-офицеры, настолько же забыли о присяге офицеры и генералы. Никто (или почти никто) воевать не хотел и не понимал: почему в защиту братьев-сербов выступили Самсонов и Ренненкампф в Восточной Пруссии; почему армия отступает с подготовленных укрепрайонов, обладая преимуществом в людях и орудиях; почему в разгар войны с Германией на пост председателя Совмина царь ставит немца.
      Старая формулировка "За веру, царя и Отечество!" уже не работала: нельзя воевать за эти принципы просто так. Без каких бы то ни было целей. Из-за убийства какого-то кронпринца.
      Прав был Ленин, назвавший эту войну империалистической. Отечественные войны начинают за Отечество, в великих войнах воюют ради великих целей. А то была война просто так. Русские солдаты своей кровью гасили французские кредиты, вот и всё.
      1. Владивосток 29 августа 2016 06:55
        Старая формулировка "За веру, царя и Отечество!" уже не работала: нельзя воевать за эти принципы просто так. Без каких бы то ни было целей.

        Что значит "нельзя просто так" воевать за своё Отечество? А какие ещё цели нужны помимо защиты Родины?
        Первая Мировая война - не великая? Она "просто так"? Мдааа, такого я ещё не встречал.
        Написали бы Вы прямо - Я не знаю причин возникновения ПМВ. И подпись.
      2. Svidetel 45 1 октября 2016 23:06
        Ну не совсем просто так воевали, дело в том, что Россию в начале 20 столетия крепко-накрепко привязали наши союзники к себе своими деньгами, вот поэтому и пришлось русским мужичкам оплачивать своей кровью долги царской России перед Францией и Англией, которые сцепились с Германией из-за сфер влияния и передела колоний, ну а защита сербов - это лишь повод для участия в войне, к которой готовились обе стороны задолго до ее начала, и как оказалось, немцы подготовились лучше всех, потому на первом этапе добились весьма впечатлительных успехов.
  2. rumatam 27 августа 2016 15:43
    Ну а что особенного, сейчас все комитеты по правам, Матери содатские и вообще все "прогрессивные" о бессмысленности сопротивления, и ценности жизни, превыше целей и идеалов вдалбливаются не одно десятилетие.
  3. Terner38 27 августа 2016 15:51
    Бобырь-"крепкий хозяйственник"? Кого- то сильно напоминает..
  4. akula 27 августа 2016 16:20
    Цитата: Terner38
    Бобырь-"крепкий хозяйственник"? Кого- то сильно напоминает..

    Очень,очень напоминает сегодняшних прохиндев-руководителей.
  5. parusnik 27 августа 2016 16:23
    Генералу Бобырю тож надо памятную табличку..например в Ялте..Аненский и Владимирский кавалер, исследователь, с мая по октябрь 1887 г. возглавлял Саянскую экспедицию по исследованию пограничного района Иркутской губернии, жертва красного террора...Чем он хуже Колчака..? smile
    1. Ретвизан 27 августа 2016 17:39
      Так прям Дальний в РЯВ. Целехонький и как раз со всем нужным.
    2. dmi.pris 27 августа 2016 18:15
      Или Маннергейма?К сожалению и в Российской Империи и в современной России полно всякого рода прохиндеев и тому подобных.Ну ге останавливает их УК,нет ни расстрела,ни конфискации.Написан сей документ под нынешних рукамиводителей..
  6. moskowit 27 августа 2016 17:28
    Да, не все выполняли воинский долг... А награждён был весьма изрядно...Ежели Википедия не врёт... Боевого опыта не имел, но видимо считался спецом по крепостному "сидению"... Высшая награда "Орден Александра Невского", которого и боевой генерал А.Брусилов не имел...
    1. dmi.pris 27 августа 2016 18:22
      Это был 1915 год,патриотические настроения были очень сильны в отличие от 17г.Странно всё или предательство,или никто не хотел сражаться..Россию вынудили встрять в эту войну,не нужна она нам была.
  7. Сотник 27 августа 2016 17:39
    Двумя днями раньше сдалась немцам ещё одна неслабая крепость Ковно. В Ковно немцы взяли 20 000 пленных и 450 крепостных орудий, а в Новогеоргиевске – 83 000 пленных, включая 23 генералов и 2100 офицеров, 1200 (!!!) орудий и свыше 1 000 000 снарядов. Лишь четверо офицеров (Федоренко, Стефанов, Бер и Берг), сохранив верность присяге, покинули крепость и, преодолев неплотное окружение, через 18 дней пробрались по тылам противника к своим. Что интересно 2 из 4 верных присяге офицеров были этнические немцы. Необходимо заметить, что массовая сдача в плен стала характерной чертой первой мировой войны, стала бичом практически всех воюющих армий. Массовые армии и мобилизации породили не только массовый героизм, стойкость, самоотверженность, но и массовое паникёрство, трусость и массовую сдачу в плен. Всего во время первой мировой войны около 8 000 000 человек стали военнопленными. Германская армия захватила в плен около 2 500 000 человек, русской армии удалось захватить примерно столько же военнопленных, французские и британские войска пленили 720 000 человек, армия США захватила 48 000 пленных.
    1. ranger 27 августа 2016 19:59
      Я бы не стал слишком сгущать краски - наряду с уже приведенными примерами, история ПМВ знала и примеры исключительной стойкости и героизма и их было также немало. Но коль скоро речь зашла об обороне крепостей в ПМВ, то вот один пример навскидку...
      Одна оборона крепости Осовец чего стоит - ее защитники обороняли крепость в течение полугода, выдержав три штурма..в т. ч. и применение химического оружия (т.н. атака мертвецов)...
      Крепость была оставлена только по приказу командования,войска вышли в полном порядке, когда ее дальнейшее удержание стало уже нецелесообразным ...
      Так что на войне как на войне, бывает всякое - похоже, что не лишена смысла фраза приписываемая Наполеону " Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стадо львов во главе с бараном" - это к вопросу о крепости Новогеоргиевск.
      1. Molot1979 21 октября 2016 05:58
        Осовец так и остался единственным примером. Остальные крепости сдали без особой борьбы. Да и кончилась война совсем не блестяще. Причем пресловутые большевики тут лишь выполняли волю солдатской массы. Даже само выражение "похабны мир" было произнесено солдатскими депутатами, требовавшими мира на любых условиях. Очень сложно было объяснить армии, как она защищает отечество в Мазурских озерах. Как вспоминал Деникин, никакие "за веру, царя и Отечество" солдат не трогали совершенно. Куда понятнее им было, когда офицеры говорили о потере территорий и контрибуциях в случае поражения - бывшие крестьяне отлично понимали, что придется отдавать свое, кровное и не хотели этого. Но пропаганда в русской армии в ПМВ была поставлена очень плохо.
  8. антивирус 27 августа 2016 21:33
    Цитата: ranger
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

    как в рус -япона войну ВОЗМОЖНО! разные придворные круги- "СФЕРЫ"-кружки вели свою игру . через "своих" генералов. за доступ к телу( опозорить конкурента и приподнять с глазах "САМОГО" своего "героя".
    Через год подсчитали -прослезились, и бросились в "последний бой"(брусиловский прорыв) и фсё... на этом кончилась династия Романовых.Как сдача Манчжурии , так и Польшы была выгодна одним и не выгодн другим "сферам"
    Результат СТАЛИНСКОГО правления( 25 лет) -искупление предательства 10-хх годов
    1. voyaka uh 27 августа 2016 23:42
      Сталинское правление:
      В ВОВ в плен попали 4,5 млн советских военнослужащих.
      1. дядя Мурзик 29 августа 2016 07:07
        нужно учитывать что во второй войне СССР воевала со всей Европой! soldier
      2. yehat 30 августа 2016 11:13
        не только военнослужащих!
        в 41 году в плен попадало до 60% так называемых "привлеченных"
        которые вообще в армии не состояли и выполняли хозяйственные работы
        наподобие "хиви" хельпшвелигер (кажется) у немцев.
        например, в Киевском котле таких было взято в плен около 300 тыс.
        а и всех почему то в бойцы РККА записали
      3. teron 1 сентября 2016 12:22
        Характер войны был другой. Появилась в массовом количестве нормальная бронетехника, прежде всего танки - появились глубокие охваты и, соответственно, "котлы". Отсюда такие цифры.
      4. Svidetel 45 1 октября 2016 23:22
        А масштабы разве можно сравнивать боевых действий в 1 МВ и во 2 МВ, а характер боевых действий- "блицкриг", высокая маневренность, скорость передвижения механизированных частей, когда в считанные дни в окружении без снабжения и управления оказывались целые соединения и объединения? в 1 МВ ничего такого и близко не было. А если обратиться к статистике, то в ВОВ соотношение пленных и убитых было в пользу Красной армии, по сравнению с царской, то есть в целом проявляли больше стойкости и мужества, хотя всякое было, но тем не менее лучше понимали, почему приходится воевать.
  9. tiaman.76 28 августа 2016 10:12
    15 год а уже среди офицерского состава наметилось разложение..если командование предает ..сдается беспричинно врагу что делать простому солдату...да за царя за отечество уже не всегда работало наметилось разложение царской армии..и уж в этой позорной сдаче точно большевики не причем..а то мол они развалили армию своей пропагандой.вот пример новогеоргевска.как это началось
  10. JääKorppi 28 августа 2016 15:50
    К 1914 Российская Империя экономически полностью зависела от англо-Французской буржуазии. Бритиши ловко заварили кашу пообещав нейтралитет Германии, если она объявит войну России. В этой войне обе страны должны были полностью истощить друг друга. Но всё, как обычно, пошло чуть-чуть не так! А эта статья лишь подтверждает, что революция спасла страну от гибели. А, желающим похрустеть Французской булкой, самое место в современной Украине!
  11. rjxtufh 30 августа 2016 23:37
    Цитата: Вячеслав Кондратьев
    45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех

    Цитата: Вячеслав Кондратьев
    Надо заметить, что пушек в крепости было в 10 раз больше, чем у осаждавших.

    Цитата: Вячеслав Кондратьев
    комендант крепости генерал Николай Бобырь

    Справедливости ради надо отметить, что ландверные войска у немцев ничуть не уступали кадровым. Несколько слабее были ландштурмовые части. Они примерно соответствовали русским "молодым дивизиям". Но в данном случае немцы их не использовали.
    Всего русских батальонов было не 64, а 52. При этом неким аналогом кадровых и ландверных немецких были 16 батальонов. "Молодая дивизия" была одна в составе 12 батальонов. А также было 24 батальона ополчения, сведенных в 2 ополченческие дивизии. Последние были БЕЗ нормального стрелкового вооружения, вооружены кое-чем и кое-как. Военной подготовки они зачастую не имели и вовсе.
    У тех подразделений, где нормальные винтовки все же были, патронов было не более 30 на винтовку.
    Нормальных пушек в крепости не было совсем, всё оттуда уже выгребли давно. Осталось только то, что никому не было нужно.
    Бобырь, несмотря на свой высокий чин, настоящим военным не был. Это был военный чиновник. Таких было полно в русской армии и на флоте - Рожественский, Колчак, Макаров. Список можно продолжать бесконечно. Зачем-то их назначали командовать частями и соединениями.
    К моменту осады Новогеоргиевска фронт ушел далеко на восток. И никакой необходимости в защите Новогеоргиевска не было. Но по уложениям того времени просто так сдать крепость было нельзя, это было воинским преступлением. Поэтому Бобыря оставили там умирать. И гарнизон тоже.
    Бобырь не захотел. Гарнизон, тоже. Кто может осудить людей за то, что они не совершили самоубийство экзотическим образом?
    После сдачи Новогеоргиевска укрепления Бреста было приказано срыть. Т.к. в таком случае это была уже не крепость, а полевая позиция. А полевые позиции оставлять было можно, воинского преступления в этом случае не было.
    Вот такие дела. Прежде, чем истерить и бросаться обвинениями, автору неплохо бы разобраться, что было к чему.
  12. Pilat2009 27 октября 2016 18:44
    Цитата: Sowjetmensch
    А то была война просто так. Русские солдаты своей кровью гасили французские кредиты, вот и всё.

    Очередное все дураки,я один умный
    Не создай Россия союза с Антантой,Германия бы всех разгромила по очереди.Вы сами то верите что немцы белые и пушистые?
  13. Pilat2009 27 октября 2016 19:12
    Цитата: rjxtufh
    Но по уложениям того времени просто так сдать крепость было нельзя, это было воинским преступлением. Поэтому Бобыря оставили там умирать. И гарнизон тоже.
    Бобырь не захотел. Гарнизон, тоже.

    И все же,и все же...Хоть фронт и ушел вперед,силенок у немцев на взятие было маловато,а снимать с фронта кадровые части это опасно.Да и в 1915 еще не все было так пессимистично.Тот же Перемышль выдержал одну осаду в 1914 и чуть не дотерпел до немецкого наступления 1915 года-продовольствие кончилось.
    Ну а насчет умирать так для этого армию и кормят в мирное время.Как там у Пикуля? "Настал тот момент,когда экипажи линкоров должны отработать потраченные государством тонны мяса и хлеба..." как то так.
    Тот же Стессель на этом фоне выглядит просто героем
  14. Pilat2009 27 октября 2016 19:14
    Цитата: дядя Мурзик
    нужно учитывать что во второй войне СССР воевала со всей Европой!

    Следуя вашей логике,Германия воевала с остальной частью мира

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня