Зачем европейцы напечатали триллион, а американцы бряцают оружием возле Ирана

32
Зачем европейцы напечатали триллион, а американцы бряцают оружием возле ИранаМанёвры иранского флота в Ормузском проливе, пуски ракет, появление американского авианосца, многочисленные публикации на эту тему создали достаточно военизированный антураж новогодним праздникам. Однако некоторые обстоятельства, я бы сказал, какая-то нарочитая театральность, вызывают у меня сомнения в том, что всё это серьёзно. Разумеется, это личная точка зрения, но считаю целесообразным её изложить.

Для начала – реальная ситуация в мире. Совокупный спрос падает, что создаёт общедепрессионную обстановку в мировой экономике, которая в любую секунду готова из латентного спада (при котором номинальные цифры роста имеют место, но, скорее всего, связаны больше с занижением инфляции, чем объективными позитивными процессами) перейти в спад общепризнанный. Евросоюз (точнее, страны зоны евро) уже перешёл к откровенным стимуляционным мерам, напечатав в конце 2011 года одномоментно более 700 миллиардов евро (триллион долларов!), США пока держатся.

Отметим, что такой рост ликвидности в ЕС почти наверняка даст передышку американской экономике, поскольку деньги получили не граждане, которые могли бы их потратить на покупку европейских товаров, а банки, которым эти деньги, кроме как в финансовые спекуляции, девать больше некуда. Поскольку самые крупные финансовые рынки в США, то туда, в значительной мере, они, скорее всего, и поступят, создав некоторый «запас прочности» для американской экономики, обеспечивающий, как минимум, отсутствие явной тенденции к спаду, которая проявлялась в конце лета – начале осени ушедшего года.

Это, весьма возможно, позволит США оттянуть момент начала собственных эмиссионных программ, которые, тем не менее, рано или поздно придётся принимать. В конце концов, на выборах голосуют не банки, а рядовые потребители, для которых, конечно, видимость экономической активности, проявляющейся на фондовой бирже и других рынках, важна, но, тем не менее, куда важнее их собственное финансовое состояние. А тут никаких иллюзий быть не может -- оно ухудшается.

При этом начало собственной эмиссии с резким увеличением бюджетных социальных выплат может дать на какое-то время до начала серьёзной инфляции, создать у американских домохозяйств (читай: избирателей) иллюзию начала роста, – что серьёзно увеличит шансы действующей администрации на переизбрание. По этой причине я считаю, что летом денежные власти США эмиссию всё-таки начнут. Но до того – им нужно, чтобы финансовые рынки не сорвались в штопор, как это чуть не случилось в августе -- сентябре.

Для реализации этой задачи им нужно не только наличие некоторого объёма ликвидности (который частично предоставила им зона евро), но и некоторые знаковые события, которые бы поддерживали спекулятивные рынки. В этом смысле «бряцание оружием» в окрестности мирового центра производства нефти представляется практически идеальным вариантом. Цены на нефть при этом резко растут (а они действительно за последние две недели серьезно выросли) спекулятивные рынки оживают, президент Обама может вновь появиться на экранах телевизоров – в общем, с точки зрения действующей власти США, полное благолепие.

Разумеется, рос цен на нефть, а значит, и на бензин, вызовет некоторое недовольство потребителей, но это не очень страшно, если этот рост незначительный – к выборам цены можно будет и приспустить. Главное – чтобы этот рост был не слишком большим. По этой (и по многим другим причинам) реальной войны с Ираном США совершенно не нужно, о чём они, кстати, неоднократно предупреждали Израиль, который готов совершить разные опасные деяния.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Иран является одним из крупнейших в мире нефтеэкспортеров, и рост цен на нефть его вполне устраивает. Санкции против него представляются ничтожными – Китай готов выкупить хоть всю иранскую нефть, да и Россия здесь может сказать своё слово. Рынок нефти является глобальным, небольшое изменение логистики, связанное с тем, что Евросоюз откажется покупать именно иранскую нефть, не сильно скажется на ситуации на рынках.

Теоретически опасной для Ирана может стать морская блокада побережья – но без США она невозможна, а США, судя по всему, не очень-то и торопятся её организовывать. Но на всякий случай Иран продемонстрировал, что блокада будет дорого стоить мировой экономике – и я думаю, что его предупреждения специалисты внимательно проанализировали. Для чего, собственно, они и были сделаны. Но в газеты попала как раз демонстративно-пропагандистская часть – что и вызвало, в частности, рост цен на нефть.

В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны, и вопрос только один – а могли ли они сговориться? Ответ на этот вопрос достаточно простой: даже в 80-е годы, непосредственно после иранской революции и захвата американских заложников спецслужбы Ирана и США отлично друг с другом ладили – достаточно вспомнить пресловутую сделку «Иран -- контрас». Так что договориться у них были все возможности, а уж сделали ли они это на практике, – мы узнаем сильно позже.

Разумеется, в массовых СМИ о возможности такого сговора не пишут, поскольку это может запачкать «белые одежды» «цивилизованных либералов». Правда, люди думающие после операции в Ливии там уже не очень видят белого цвета, поскольку эти самые одежды просто истекают кровью, однако массовые СМИ не на думающих людей рассчитаны. А все остальные читают про «нарастание напряжённости» в районе Персидского залива – и с пониманием воспринимают рост цен на нефть и на бензин.

В заключение ещё раз повторю: всё вышесказанное -- лишь моя личная гипотеза, я могу и ошибаться. Впрочем, в ближайшие месяцы мы получим некоторое количество, пусть и косвенных, подтверждений. Или, наоборот, опровержений.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей67
    -2
    7 января 2012 16:04
    Вообще-то все вокруг разработки ЯО по моему крутилось. Если у Ирана появится ЯО, то рано или поздно оно шарахнет по Израилю. В СШП огромное израильское лобби и они Израиль не бросят. Как-то так ИМХО
    1. +4
      7 января 2012 17:30
      Китай готов выкупить хоть всю иранскую нефть,

      Готов то он готов, но за какие деньги, хитрые китайцы сейчас умело используют ситуацию и добились снижения цены иранской нефти на 3%,
    2. +7
      7 января 2012 17:55
      В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны,

      Япония уже послала штаты с их санкциями. Сейчас ведутся переговоры с Китаем.
    3. KamikadZzzE
      +3
      8 января 2012 10:55
      В политике ничего вечного не бывает.Придет время Штаты и Израиль сольют ради собственной выгоды.НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
      Сговор очень может иметь место.Он даст время Ирану для создания ЯО.Вот тогда... Посадите в одну банку скорпиона и фалангу и посмотрите что из этого выйдет
    4. +2
      8 января 2012 15:01
      До последнего времени это Израиль только и делал, что по любому поводу и без него "шарахал" по своим соседям. Десятилетия три как минимум. А вовремя Войны Судного Дня был готов и ЯО применить, пока дела хреново шли. Не говорю уже о Штатах, на которых реально напала лишь Япония в 1941 г.
      Иран же кроме воинственной риторики не развязывал ни одной войны наверное лет 100. Если ЯО вдруг появится у Ирана тогда уж точно ни какой войны там не будет.
      1. KamikadZzzE
        -1
        9 января 2012 02:40
        А вы уверены,что у Ирана точно нет ЯО ?А вдруг есть
        Тогда Израиль будет себя чуствовать карасем на расскаленной сковородке иу него будет всего два пути . Первый-поджариться.Второй-соскочить с нее. И чем дольше ты находишься на сковороде тем меньше шансов соскочить с нееСейчас время не на стороне Израиля и ему придется бить по Ирану.Причем удары обычным вооружением особой выгоды не принесут,наоборот озлобят иранцев и Израилю будет ой как несладно. А вот удары ЯО самое главное лриведут к деморализации всего населения и не только Ирана, а всего Ближнего Востокаю.Моральный аспектприменения ЯО?Никакой.Что-то не припоминается чтобы янки голову пеплом посыпали за 1945 год.
        Наличие ЯО не гарантирует от агрессии если нет средств его доставки, а посему янки могут спать спокойно и потирать руки в предвкушении зеленого бабла.Подумаешь население где-то убавилось на несколько млн человек--лишь бы у них было все о"кей. Пожурят для приличия Израиль,а лет через 50 иранцы будут знать,что это оказывается русские их бомбили
  2. +4
    7 января 2012 16:22
    Пакистан исламская страна. Талибы те ещё отморозки, однако ЯО никто не применяет..... Теперь выясняется что разработку ЯО в Пакистане финансировали Саудиты.. Ну и что... Всё это малопонятно и стрёмно... Так что автор прав, это просто банальный сговор...
    1. Алексей67
      +3
      7 января 2012 16:30
      У власти в Пакистане пока не талибы. Пакистан подпиндосная страна в отличии от Ирана. Израиль давно нарывался на Ближнем Востоке пользуясь покровительством СШП, как пацан который задирает прохожего, а в подворотне стоят громилы, ожидая своего часа "отплатить".
  3. suharev - 52
    +7
    7 января 2012 16:36
    Мировая закулиса на ажиотаже делает деньги. Этим всё сказано. Пока войны не будет, только если спровоцируют. А там есть кому.
    1. +6
      7 января 2012 17:21
      Войны не будет,но будет такая борьба за мир,что не останется камня на камне.
  4. dred
    -5
    7 января 2012 16:43
    Пендосы всегда показывают свою крутость оружием и мощью армии.
  5. Sokol Peruna
    +3
    7 января 2012 16:48
    Хорошая статья. Еще раз убеждаюсь что Михаил Хазин один из лучших экономических аналитиков в России
    1. +1
      8 января 2012 18:45
      Не экономический, которым он был лет 7 тому туда, а политэкономический... Это, как говорят в Одессе, две большие разницы smile
  6. sashalenovo
    +2
    7 января 2012 17:31
    Для США даже война сегодня лишь бизнес. Скоро все генералы США в военных менеджеров превратятся.
    1. +2
      8 января 2012 08:53
      Тогда мы станем спать спокойно.Успешные менеджеры успешно развалили все в нашей стране, в том числе и армию.Может и у них так же получится. А мы сможем воспользоваться моментом для укрепления нашей армии.
  7. оле
    +3
    7 января 2012 17:47
    Война уже идет на уровне провокаций и подстав , единственно вопрос когда активная фаза настанет.
  8. Sarus
    +3
    7 января 2012 18:17
    Мне кажется Вторая Мировая и не кончалась... Раньше воевали за территории теперь за ресурсы или по крайней мере за контроль над ними. США в данном случае лидер.. Полно финансов и союзников. Китай и РФ пока отстают. Но есть шанс отвлечь США от Ближнего Востока и Азии если в Латинской Амереки начать поддреживать противников США.
    1. +1
      8 января 2012 18:52
      Вторая Мировая кончилась! Где-то в 199х годах. Ну, в общем, когда СССР не стало... Сейчас нечто другое, которое, наверное называется "Пиррова победа" smile
      Ну в общем: "Победили, но и щас сами развалимся"
  9. pilot
    +2
    7 января 2012 18:52
    согласен с sarusom,сейчас весь полит.сыр-бор в мировых моштабох идёт за облоданием ресурсов.как у антлант.так и в европ.не хрeна нету.а жить хотят.
    1. 0
      8 января 2012 18:58
      Любезный! Пара вопросов...
      1: Почему "моштабох", а не, скажем, "швайнехунд"
      2: Почему "облоданием", лучше бы было так: "ебледанием"
      Ответте, пожалуйста...
  10. suharev - 52
    +12
    7 января 2012 19:48
    pilot Они не только хотят хорошо жить, но и живут. В отличии от основной массы народа у нас, за исключением приближённых к кормушке. А то, что в мире начинает разгораться война за ресурсы, так её прогнозировали ещё во второй половине 20-го века: территория, ресурсы, питьевая вода и с/хоз угодия. А теперь посмотрите, чего у нас нет из этого списка. Так, что кто бы , что не говорил, а мы первые на очереди под раздачу. И как бы не хотелось этого признавать кое кому - на данном этапе развития нашего государства альтернативы Путину - нет. Он единственный - кто озаботился проблемой вооружения в 2000-ых, и тихой сапой начал, что-то делать. Вы посмотрите кто занимает верхушку власти. Сожрут даже такого как Путин, если он не будет соблюдать баланс, в котором учтены и их интересы. Да к тому же мы очень многого не знаем. Так что дай бог подготовится к вселенскому переделу и встретить его во всеоружии.
  11. KA
    KA
    +2
    7 января 2012 23:00
    В США началась предвыборная борьба и Обама участвует вней! Он не пойде на войну с Ираном до выборов. 17 декабря 2012 года выберут призидента США, вот после них может, что то начнется (вот и "не верь" предсказаниям Майя).
  12. karnics
    +1
    7 января 2012 23:02
    Отсос Петрович у сионистов, реально Ирану ничего серьёзность сделать не могут, вот и поливают грязью, ...
    Я так жду, чтобы этот драный Израиль, СШП и шестёрок из ЕС на место поставили, а их место на лагерном жаргоне ... На параше ...
  13. +13
    7 января 2012 23:47
    Высшая формула американской «реал-политик» выглядит тупо и просто: «Главный враг – это страна, которая в наибольшей степени приблизилась к неким потенциалам, дающим возможность бросить вызов американскому могуществу». И совершенно наплевать при этом, какова её идеология. В этом едины и республиканцы, и демократы.Но они не могут и отказаться от мирового господства! Во-первых, не хотят. Во-вторых, у США осталось, за исключением высокотехнологической индустрии, в которой занято далеко не большинство населения, два средства господства: печатный станок и авианосцы.
    Печатный станок печатает деньги, а авианосцы бомбят тех, кто не хочет брать эти деньги. Если Соединённые Штаты уступят мировое господство – всё это кончится. И тогда они упадут, и не на второе, а на 4-5 место. И там будет катастрофа распада.Вопросы же стоят простые. Если ты перестаёшь быть привлекательным для инвестиций, то они текут куда-то ещё. Но если там, куда они текут, будет плохо, – то у тебя будет хорошо. Всё относительно. Почему не помочь конкурентам, чтобы у них стало плохо? И тогда у тебя станет хорошо. Это и есть фирменное блюдо Бжезинского–Обамы,
    Кто сейчас начинает бросать вызов американскому могуществу? Китай, и в целом регион Азии. Как справиться с этой угрозой? Это мучает умы политических интеллектуалов в США.
    И есть второй глобальный вопрос: что делать с миром, в котором китайцы и индийцы завоюют уровень жизни, равный американскому? Когда к одному миллиарду, который именует себя «золотым», прибавится ещё 4 миллиарда, которые тоже захотят коттедж, две машины, и т д?..
    Мы входим в этап неравномерности развития империализма,. Китай – это «Германия 1914 года», США – это «Великобритания 1914 года», а мир катится после обрушения СССР не во Вторую мировую войну, которая была войной идеологий, а в Первую мировую. Третья – аналог Первой, потому что это просто война за остановку развития «новой Германии», теперь называемой Китаем и Большим Дальнем Востоком в целом.
    Нам важно, чтобы пока мы слабы, они воевали не с нами. И поднимали цены на нефть. Да, нефтяное проклятье. Но вообразите, что сейчас эти цены упадут до 19-15$ Тут никакие новые великие силы не разовьются, тут другое произойдет. Сговорится у них не получится слишком далеко зашло.Как дальше пойдет дело не знает никто даже хозяева мира американцы. Нам главное держать порох сухим
    1. mvkot120669
      -1
      9 января 2012 04:25
      Интересные Вы вопросы ставите))) "что делать с миром, в котором китайцы и индийцы завоюют уровень жизни, равный американскому? Когда к одному миллиарду.."-это БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!! Не та...ни другая из стран в обозримом будущем этого не сделает.... И 100 лет тому же Китаю на это не хватит)))) А проблем у Китая столько, что то что Вы пишете-вообще НЕ ДОСТИЖИМО! 65% китайцев-это сельские жители-62доллара в месяц-вот их удел..и эти 65%-нескончаемая бесплатная рабочая сила-благодаря которой сейчас двигается Китай... Но..))) НИЧЕГО БЕСКОНЕЧНОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!"!!!
  14. 755962
    0
    8 января 2012 01:23
    В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны, и вопрос только один – а могли ли они сговориться? Ответ на этот вопрос достаточно простой: даже в 80-е годы, непосредственно после иранской революции и захвата американских заложников спецслужбы Ирана и США отлично друг с другом ладили – достаточно вспомнить пресловутую сделку «Иран -- контрас».Темнят?Или ....
  15. +4
    8 января 2012 01:26
    Цитата: Аскет
    Мы входим в этап неравномерности развития империализма,. Китай – это «Германия 1914 года», США – это «Великобритания 1914 года», а мир катится после обрушения СССР не во Вторую мировую войну, которая была войной идеологий, а в Первую мировую. Третья – аналог Первой, потому что это просто война за остановку развития «новой Германии», теперь называемой Китаем и Большим Дальнем Востоком в целом.
    - по аналогии с первой мировой России не нужно встревать ни в какую сторону, а постараться сыграть роль СШП о второй мировой - ленд-лизы организовать за золото и благодаря ленд-лизам простимулировать бешеный подъем собственной промышленности. Это сейчас 10 млрд России мало что дает, только поддержку ВПК, а во время войны спрос вырастает в разы, что уже будет больше поступлений от нефти и прочего сырья. Понимаю, цинично звучит, но уж коли от России мало что зависит в данной сложившейся ситуации, развязать это бешеный клубок противоречий она не может, то хоть попробовать превратить лимон в лимонад...
    1. -1
      8 января 2012 10:08
      Нейтралитет это хорошо. Но вспомните туже Бельгию в первую мировую (которая был лишь "хорошей дорогой" во Францию) и представьте Россию по отношению к Китаю, которая может кормить Китай нефтью по мимо того, что является прекрасным плацдармом для "бучи" в поднебесной, и еще с пол сотни причин которых не имеет ни одна другая страна в регионе и мире.
      Нейтралитет России будет опасен как Пекину так и Вашингтону по принципу кто не за нас тот против нас (и стратегически, для себя, будут правы).
      В этом конфликте (США-КНР) усидеть сбоку для России будет практически не возможно.
      1. +2
        8 января 2012 17:39
        Это было бы верно для середины 20 века. С наступлением времени, когда Россия получила оружие, способное уничтожить любого противника, она получила и право выбора. Никто Россию за уши в конфликт не втянет, а вот устроить подковерные игры, это пожалуйста. Кстати в 1-ю мировую Россия тоже сама влезла, можно было и не торопиться так сильно.
  16. +2
    8 января 2012 12:36
    Хотелось бы знать, что об этом думает наш глубокоуважаемый народом тандем. От этого зависит дальнейшая судьба России. Сидение на двух стульях не приведет к уважению в мире России.
  17. +1
    8 января 2012 18:29
    Жадность, это ни есть хорошо. Многие .... из за жадности. Вот я специалист в области автоматических систем управления... И знаю как всё работает... не совсем надёжно. Предыдущие войны показали, и без всякого противодействия всё не так как хотелось, а уж если кто с гранатой... Например беспилотники. Разворачиваем локатор ПВО на спутник... Или что там у Вас Абрамс с тепловизором. Есть такая прелесть светошумовая граната. В радиусе 10 метров все лежат, в радиусе 1.5 км вся электронная оптика помирает. В общем это всё из пособия по итогам Ливийской, Иракской, Афганской компаний. Единственно действенное средство мешок денег. А вот если не возьмут, то .....
  18. Den488
    +1
    8 января 2012 22:59
    "Однако некоторые обстоятельства, я бы сказал, какая-то нарочитая театральность, вызывают у меня сомнения в том, что всё это серьёзно. Разумеется, это личная точка зрения"
    Ирак, Афганистан, Ливия тоже "театральность" была???

    "В этом конфликте (США-КНР) усидеть сбоку для России будет практически не возможно."
    Мне кажется если надо будет, Китай в стороне останется и спокойно переждёт, не спокойные времена, как обычно!