Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Их двое, нас восемь: расклад перед боем не их

Я сознательно переиначил волшебные строчки Высоцкого из известной песни. Всегда хотелось услышать что-нибудь подобное, где наших больше. Но почему-то всё больше пропагандируют мужественное «превозмогание», когда "мы спина к спине" и "нас так мало".

Вообще, современное российское искусство, особенно то, что раньше называлось эстрадой, совершенно не занято темой защиты Родины или ознакомлением народа с военной историей. Почему? Не знаю, наверное, потому, что среди них мало тех, кто её, историю, знает хотя бы на уровне школьного курса. Обидно, однако.

Зато есть на Западе группа, причем в стиле тяжелого металла, которая вполне себе отлично пропагандирует советскую военную историю, причем со знанием дела.


Вот официальный ролик, там не самый лучший видеоряд, зато есть текст. О чем поют потомки викингов и истинные арийцы? О советских летчицах, которые на маленьких тихоходных самолетах бомбили немцев почти всю войну. Причем как поют: закачаешься! Кстати, читая воспоминания немцев о Восточном фронте, почти в каждом натыкаешься на упоминание именно о ночном бомбере, который "мог зависать в воздухе и бомбы в трубу блиндажа кидать".



Есть у Сабатон и другая классная песня, в вольном переводе как "Танковый марш". Да, да, там упомянута и битва под Прохоровкой. В песне вполне приемлемо описан ход сражения и даже то, что советские войска понесли там большие потери, но остановили немцев. То есть всё соответствует современным историческим исследованиям. И само немецкое название "Цитадель" упомянуто.

Вот эта версия клипа мне понравилась, хотя русский перевод там и спорный.



Но шведы на этом не закончили отжигать, есть песня и о штурме Берлина. И Жуков и Сталин, конечно же, упомянуты.



И каждая песня дает отличный ответ, почему победил СССР. Вопрос: почему нет ни одной российской группы, которая что-нибудь подобное спела?
Автор: Олег Рико


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Видеоролики группы Сабатон. Песни: Night wiches, Attero dominatus, Panzerkampf
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 46
  1. Венд 24 августа 2016 13:09
    Вопрос: почему нет ни одной российской группы, которая что-нибудь подобное спела?
    Ну отчего же. Группа «Ария» о бомбардировщиках «Тысяча сто«. Группа «Пилигрим» песня «Плацдарм«.«Легион» - «Нашествие», «Смерти нет», «Победа!», «Герои» - «Закаты алые». Ну и конечно "Алиса".
    1. bulvas 24 августа 2016 13:24
      Впечатляет

      Вообще, когда уже закончим выставлять на конкурсы сладеньких мальчиков и девочек?

      Нам есть что рассказать, и есть кто сумеет это сделать


      1. Венд 24 августа 2016 13:38
        К вопросу о "сладких мальчиках". Группа "Герои" собственно
    2. каштак 24 августа 2016 14:06
      про "Любэ" не забыли?
      1. Венд 24 августа 2016 14:36
        Забыл, вы правы. hi
        1. Dr Dron 24 августа 2016 15:30
          Мне больше по душе творчество Игоря Растеряева


      2. veteran66 24 августа 2016 21:51
        Любэ, при всём уважении и даже любви к группе, всё таки продукт местного потребления, нести историю в массы нужно на современном языке молодёжи. Эта группа - Сабатон именно так и делает. И мне, 52-х летнему, приятно послушать и малолетний сын знакомого "прётся".
    3. апк 24 августа 2016 16:27
      Ну отчего же. Группа «Ария» о бомбардировщиках «Тысяча сто«. Группа «Пилигрим» песня «Плацдарм«.«Легион» - «Нашествие», «Смерти нет», «Победа!», «Герои» - «Закаты алые». Ну и конечно "Алиса".

      Посмотрите у Арии "Непокорённый", в этом году вышел. Меня растрогал до слёз.
    4. Гомель 24 августа 2016 22:16
      Кипелов "Ленинград"
    5. ШВЕДский_стол 25 августа 2016 09:32
      Кипелов песня о блокадном Ленинграде Не покоренный. У Кипелова есть песни как Взвод, Будем жить мать Россия. Ария Баллада о древнерусском воине, Маврин Стихия.
  2. Урфин 24 августа 2016 13:20
    Сабатон также поет и про англичан и даже фашистов. Поют хорошо - некоторые их песни у меня в треке.
    Но они как и подобает европейцам восхваляют не людей, а идею - в данном случае идею войны, борьбы и храбрости - неважно кого и против кого. Нам такие не нужны.
    У нас есть советские песни о войне и борьбе, но не просто так - а за мир и против зла.
    К тому же у Арии есть песня 1100, и другие рок-группы. У маршала хорошие песни есть, попсовые песни у любе и пр.
  3. василий50 24 августа 2016 13:20
    Ну и вопрос. Так можно пройтись по всем кто по эстраде прыгает и ответа не будет. Мало кто из эстрадников чувствует себя ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ. Для них гастроли и как следствие сборы главный показатель успеха, и ограничивать себя редко кто согласен.
  4. павлентий 24 августа 2016 13:22
    Да уж, интересно...Никогда про шведов этих не слышал. Надо посмотреть еще, креативно так)
  5. Венд 24 августа 2016 13:25
    Цитата: василий50
    Ну и вопрос. Так можно пройтись по всем кто по эстраде прыгает и ответа не будет. Мало кто из эстрадников чувствует себя ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ. Для них гастроли и как следствие сборы главный показатель успеха, и ограничивать себя редко кто согласен.

    Это претензии не к певцам на эстраде, а к продюсерам. Это они занимаются организацией гастрольных туров.
  6. parusnik 24 августа 2016 13:28
    Сабатон классная команда..Есть и у нас хорошие группы, токмо их на ЦТ не пускают..не формат..Посмотрите огоньки по трем федеральным каналам..одни и те же лица..ладно одни и те же..так не первый год..и десятилетие..
  7. Fitter65 24 августа 2016 13:34
    Послушал,даже учитывая,что я учил когда-то немецкий,а английский "слушаю со словарём"-довольно неплохие вещи.Сегодня скину на флешку,завтра на работе СЛАВАрь по подробнее переведет.Не могу понять по чему поставить статье нравиться не могу?
    1. Razvedka_Boem 24 августа 2016 16:40
      В поисковике наберите - Бюро переводов Амальгама. Скорее всего найдете текст с переводом.
  8. sabakina 24 августа 2016 13:39
    Статье однозначно плюс. Как человеку с музыкальным слухом, мне нравится хорошая металлика. Хочется написать больше, но надо подумать, одно предупреждение, благодаря Профессору уже получил. Я на минуту, нет , пять минут выйду.
  9. антивирус 24 августа 2016 13:40
    Вопрос: почему нет ни одной российской группы, которая что-нибудь подобное спела?
    Автор: Олег Рико

    Дятлы только жучков клюют
  10. Товарищ Глебов 24 августа 2016 13:50
    "Сабатон" - группа космополитическая и не "пропагандирует советскую военную историю". Они просто строят произведения на динамичной и популярной теме войны. Есть у них песня которая показывает зимнюю войну с точки зрения финнов, "белая смерть" вроде зовется. Есть произведения на тему наполеоновских воин.
    А вот вопрос о том, что у нас нет адекватного патриотического "неноющего" воспитания - вопрос серьезный. Пока у нас фильмы о войне снимают бондарчуки и михалковы, пока запрещено выносить на концерты в честь Дня Победы песни о Сталине мы будем под пятой либералов. А некоторые песни "Сабатона" и впрямь хороши, это правда.
  11. Kenneth 24 августа 2016 13:51
    Интересно откуда родился миф о том что на по2 воевали исключительно женщины. Был один женский полк на по2, один на пе2 и несколько десятков в истребительной авиации.
    1. Андрей77 25 августа 2016 00:35
      Я думаю, из-за фильма "Небесный тихоход", снятого в 1945 году. И да, на По-2 воевали как раз мужчины. 2 отдельных женских полка - капля в море.
  12. egor-kz 24 августа 2016 13:51
    Вообще, когда уже закончим выставлять на конкурсы сладеньких мальчиков и девочек?

    К сожалению, на этих самых "конкурсах" кроме сладеньких мальчиков и бородатых девочек никто никого не интересует. wassat
  13. Reisender 24 августа 2016 13:59
    Есть ещё группа "Натиск", и о лётчиках наших спела "Небо в огне" и память девушек-санитарок почтила "Алая роза", и много других групп, только проблема, что эти песни и многие другие хорошие песни прославляющие нашу историю знает ограниченное число людей, а продвигаются в основном "поющие трусы"
  14. sabakina 24 августа 2016 14:10
    Я долго думал, почему у нас нет таких "агрессивных" песен? Наверно надо начать с песни "Хотят ли русские войны"?. Надо вспомнить все народные песни русских, белорусов, украинцев. Помните фрагмент из фильма "В бой идут одни старики", где капитан Титаренко сказал:
    - А я и Таврии. (дальше по тексту).
    И запел...
    Мы всю жизнь хотели мира и песни у нас такие, добрые, лирические. Но, видно пора что-то менять, ибо ТАМ не понимают, что мы мирные. Есть километры советской кинохроники, советских фильмов про войну, из которых можно сделать отличную нарезку для НИХ с хорошей металликой от нас. Ну, вроде всё.
  15. james 24 августа 2016 14:24
    Группа "Motor roller" из Казахстана тоже достойна внимания
    https://www.youtube.com/watch?v=VdC6YMJJKuc
    https://www.youtube.com/watch?v=IfJcnm1kT9k
    https://www.youtube.com/watch?v=hH9JafyOyB8 и т.д.
  16. нахтигалзиф 24 августа 2016 14:32
    belay Песне дОлжно воспевать мир и труд. ДетЯм толдычить,что бы в песнях к словам прислушивались,а рукиверх- одноразово. За столом такие петь не будешь.
  17. Росси-Я 24 августа 2016 15:19
    почему нет ни одной российской группы, которая что-нибудь подобное спела?

    Да потому, что у нас в массмедиа открыта дорога только "креаклам".
    А "креаклы", по определению, такие песни петь не могут! Ну не дано им и не дадут...
  18. Lord_Bran 24 августа 2016 15:48
    Сабатон - отличная группа. Темы её песен на западе частенько критикуют и ругают.
    Есть ещё крутая финская группа KURSK, поют на русском языке довольно неплохой дум-металл. Рекомендую. hi
  19. кошак 24 августа 2016 16:55
    не только минусы, даже "лайки" не ставятся negative
  20. МВГ 24 августа 2016 17:18
    Есть еще на западе люди, помнящие силу и славу советского народа. Не дай бог, чтоб напоминать пришлось
  21. Hyppopotut 24 августа 2016 19:06
    Здесь думаю речь не о конкретных группах, а о направленности эстрадного искусства в целом... Я отнюдь не призываю всех и вся петь круглые сутки патриотические песни, но послушайте что несётся из динамиков... Слюнявые песни безголосых дилетантов... Я например устал возмущаться, какую безголосицу крутят целыми днями на "Русском радио"...И не только. Где победители песенных конкурсов? Их не слышно... Зато абсолютно бездарные песни на бездарные вирши, исполняемые не менее бездарными исполнителями... А ведь это ещё и эстетическое воспитание... Патриотические песни можно услышать раз в неделю, классику - вообще не найти...
    Или это потакание (и воспитание), непритязательным вкусам рабов???
  22. Torins 24 августа 2016 19:31
    Про Михаила Калинкина как то не упомянули) Благодаря одной известной игре про танки он стал очень известным исполнителем, Анисимов класные песни о войне поет)
  23. certero 24 августа 2016 19:40
    Цитата: Венд
    Ну отчего же. Группа «Ария» о бомбардировщиках «Тысяча сто«. Группа «Пилигрим» песня «Плацдарм«.«Легион» - «Нашествие», «Смерти нет», «Победа!», «Герои» - «Закаты алые». Ну и конечно "Алиса".

    Спасибо за инфу. Не все понравились, но на флешку залью.
    Мне же из последних очень понравилась песня "Танковая атака" Калинкина. Вот здесь имхо отличный видеоряд на эту песню - https://www.youtube.com/watch?v=X0Pl0HDmnmg
  24. certero 24 августа 2016 19:45
    Цитата: Kenneth
    Интересно откуда родился миф о том что на по2 воевали исключительно женщины. Был один женский полк на по2, один на пе2 и несколько десятков в истребительной авиации.

    Просто женщины на По-2, говоря современным языком - наиболее распиаренная тема.
    Но в песне поется о конкретном авиаполке, где воевали исключительно женщины.
    Кстати, насколько я знаю, подобное воинская часть была уникальной штукой в ВМВ. Ни у кого ничего подобного не было. Ровно как и сотни снайперов-женщин в КА.
    1. Андрей77 25 августа 2016 00:48
      Разумеется было. Советю ознакомиться.
      Женское лицо войны: история женских боевых подразделений
      http://russian7.ru/post/zhenskoe-lico-vojjny-istoriya-zhenskikh-bo/

  25. certero 24 августа 2016 19:47
    Цитата: Товарищ Глебов
    "Сабатон" - группа космополитическая и не "пропагандирует советскую военную историю". Они просто строят произведения на динамичной и популярной теме войны. Есть у них песня которая показывает зимнюю войну с точки зрения финнов, "белая смерть" вроде зовется. Есть произведения на тему наполеоновских воин.

    Да и мне, например, это как раз и импонирует. Но насчет - "не пропагандирует" - не соглашусь. Как раз именно пропагандирует и показывает наиболее известные события ВМВ для западных слушателей. В наиболее доступной для части общества манере.
  26. VDV1985 24 августа 2016 20:16
    Потому, что наши так называемые певцы могут только "рубить капусту" под фанеру, и , по примеру макаревича, гадить на Родину, дабы разрешили попеть перед бандерлогами. Сволочи, одним словом...
  27. Дуст 24 августа 2016 20:56
    Алексея Матова послушайте.
  28. Disant 24 августа 2016 21:36


    до 1943 - 588 авиаполк, потом - 46й гвардейский.
    фото - г.Геленджик
  29. Комментарий был удален.
  30. Андрей77 25 августа 2016 01:14
    Кстати, читая воспоминания немцев о Восточном фронте, почти в каждом натыкаешься на упоминание именно о ночном бомбере
    Ой, не надо ля-ля. Зайдите к Драбкину на iremember.ru Вспоминают только тогда, когда им (ветеранам немцам) задают этот вопрос. "Швейная машинка" - да, знаем. Нервирует. Но почему-то никто ее особо не боялся.
  31. certero 25 августа 2016 07:21
    Цитата: Андрей77
    Разумеется было. Советю ознакомиться.
    Женское лицо войны: история женских боевых подразделений
    http://russian7.ru/post/zhenskoe-lico-vojjny-istoriya-zhenskikh-bo/

    Советую внимательно прочитать, что я написал. По вашей ссылке речь идет о различных периодах истории, я же спрашивал, что понятно из контекста, о ВМВ. По ссылке там только упомянут женский вспомогательный корпус США. Но нигде нет упоминаний об его участии непосредственно в боевых действиях. Наверно, потому что он и не участвовал...
    Надеюсь, разницу вы понимаете. В КА были именно боевые женские подразделения.
    Цитата: Андрей77
    Вспоминают только тогда, когда им (ветеранам немцам) задают этот вопрос. "Швейная машинка" - да, знаем. Нервирует. Но почему-то никто ее особо не боялся.

    Как раз на воспоминания у Драбкина я и опирался. Боялись или нет, но почти каждый вспомнил в отличии от "черной смерти" Ил-2.
  32. Даос 25 августа 2016 12:11
    не совсем песня... но просто берёт за душу
  33. Даос 25 августа 2016 12:13
    - и ещё, того же автора... Два моих любимейших города (в первом живу, во втором служил) - лучше наверное не скажешь...
  34. Даос 25 августа 2016 12:16

    ну и Калинкина как забыть...
  35. Старый Воин 26 августа 2016 15:41
    Хорошие песни: "Принимай нас Суоми-красавица..." и "Всё хорошо"(про озеро Хасан) из тех довоенных...

    Никто "банзая" не кричал,
    Кто был убит так тот молчал.
    А кто был ранен - тот стонал
    А кто успел,так тот удрал... good

    Прусь...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня