Их двое, нас восемь: расклад перед боем не их

Я сознательно переиначил волшебные строчки Высоцкого из известной песни. Всегда хотелось услышать что-нибудь подобное, где наших больше. Но почему-то всё больше пропагандируют мужественное «превозмогание», когда "мы спина к спине" и "нас так мало".

Вообще, современное российское искусство, особенно то, что раньше называлось эстрадой, совершенно не занято темой защиты Родины или ознакомлением народа с военной историей. Почему? Не знаю, наверное, потому, что среди них мало тех, кто её, историю, знает хотя бы на уровне школьного курса. Обидно, однако.


Зато есть на Западе группа, причем в стиле тяжелого металла, которая вполне себе отлично пропагандирует советскую военную историю, причем со знанием дела.

Вот официальный ролик, там не самый лучший видеоряд, зато есть текст. О чем поют потомки викингов и истинные арийцы? О советских летчицах, которые на маленьких тихоходных самолетах бомбили немцев почти всю войну. Причем как поют: закачаешься! Кстати, читая воспоминания немцев о Восточном фронте, почти в каждом натыкаешься на упоминание именно о ночном бомбере, который "мог зависать в воздухе и бомбы в трубу блиндажа кидать".



Есть у Сабатон и другая классная песня, в вольном переводе как "Танковый марш". Да, да, там упомянута и битва под Прохоровкой. В песне вполне приемлемо описан ход сражения и даже то, что советские войска понесли там большие потери, но остановили немцев. То есть всё соответствует современным историческим исследованиям. И само немецкое название "Цитадель" упомянуто.

Вот эта версия клипа мне понравилась, хотя русский перевод там и спорный.



Но шведы на этом не закончили отжигать, есть песня и о штурме Берлина. И Жуков и Сталин, конечно же, упомянуты.



И каждая песня дает отличный ответ, почему победил СССР. Вопрос: почему нет ни одной российской группы, которая что-нибудь подобное спела?
Видеоролики группы Сабатон. Песни: Night wiches, Attero dominatus, Panzerkampf
Автор:
Олег Рико
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти