КНР создаёт базу ВМС в африканском Джибути

Американские издания и телеканалы наперебой выдают материалы о том, что Китай начал строительство первой в истории НОАК зарубежной военной базы. Если верить сообщениям, которые появились на страницах The Wall Street Journal, то КНР создаёт военно-морскую базу в африканском государстве Джибути. При этом отмечается, что строительство своей базы китайцы ведут всего в нескольких км от одной из крупнейших на Африканском материке военной базы США – «Кэмп Лемонье» (около 2,5 тыс. военнослужащий армии США).

КНР создаёт базу ВМС в африканском Джибути



В сообщениях говорится, что старт работ Китая по созданию военного объекта в Джибути состоялся ещё в феврале текущего года. В данный момент идёт строительство портовой инфраструктуры. Осваивается примерно 36 га территории африканского государства.

Американские СМИ публикуют заявления неких экспертов, утверждающих, что Китай создаст на этой территории склады оружия и ГСМ, пункты обслуживания кораблей и флотской авиации. Предполагается и переброска контингента китайских сил морской пехоты.

В китайской прессе нет точных данных относительно того, какой контингент будет направлен в Джибути, однако отмечается, что Китай не будет идти по американскому пути создания за рубежом крупных военных баз, требующих существенных затрат на содержание и обслуживание.

В материалах говорится, что военная база в Джибути будет эксплуатироваться "в целях противодействия морскому пиратству в регионе".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти