Конашенков об использовании иранской авиабазы

Дальнейшее использование иранской базы Хамадан будет регулироваться договорённостями сторон, и зависеть от складывающейся в Сирии обстановки, передаёт РИА Новости сообщение представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Конашенков об использовании иранской авиабазы


По его словам, самолёты, наносившие удары по террористам с иранской базы, вернулись в Россию, поскольку экипажи успешно выполнили поставленные перед ними задачи.


Как отметил замглавы думского комитета по обороне Сергей Жигарев, база Хамадан использовалась «в рамках оперативных мероприятий, партнерских отношений на краткосрочный период».

«Как только необходимость в ней отпала – мы улетели. Никаких материалов относительно договора аренды этой базы в Госдуму не вносилось. И даже не рассматривалось на комитете», – добавил он.

Ранее представитель иранского МИД сообщил о приостановке использования базы Хамадан российскими ВКС. Он отметил, что российские лётчики «осуществили конкретную миссию, которая закончилась». При этом дипломат не исключил, что российские военные вновь могут воспользоваться иранской авиабазой.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Александр романов 23 августа 2016 08:20
    Больше всего эта тема обсуждается на УкроСМИ ,при этом преподносят это.как исключительно собственную победу над Кремлем.
    1. cniza 23 августа 2016 08:23
      Они скоро объявят , что это их разведка сработала. А на самом деле , договариваться с персами очень сложно , они меняют своё мнение быстро и очень высокомерием страдают.
      1. AID.S 23 августа 2016 08:38
        Вы часто с персами договариваетесь?
      2. Монос 23 августа 2016 08:44
        А на самом деле , договариваться с персами очень сложно , они меняют своё мнение быстро и очень высокомерием страдают.


        Не знаю ... У меня другое мнение сложилось. Как с 1976 года персы не пускали никого на свою территорию, так и не пускают. Вот только сейчас дали нам воспользоваться аэродромом подскока. Ну это был хороший троллинг п.индосов и с нашей стороны, и со стороны Ирана.
    2. Комментарий был удален.
    3. ЛукичЪ 23 августа 2016 08:34
      "Украина может гордиться тем, что она есть и была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную.
      http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57bb14799a7947d7f4daad3e
      Это слова Леонида Кравчука, первого президента Украины, одного из подписантов Беловежского соглашения о роспуске СССР."
    4. Злой543 23 августа 2016 08:36
      А по другому и быть не может. Нация всегда побеждающая.
    5. Dimontius 23 августа 2016 11:59
      А у меня такое чувство, судя по заявлениям министра обороны Ирана, что нам дали "пенком под зад".Толи из-за нашего бурного освещения в сми,то ли из-за недовольства американцев, ведь они рулят санкциями, а для Ирана это очень чувствительный вопрос. Так же привожу слова другого гражданина: «Тон, в котором Иран объявил о разрыве, достаточно оскорбителен для России, поэтому я склоняюсь к тому, что продолжения сотрудничества здесь не будет», — полагает научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов
      1. АЛДЖЕБРАИЛ 23 августа 2016 16:39
        Несомненно в первую очередь сыграло недовольство наших заокеанских партнёров и нескончаемый поток болтовни по поводу подготовки ударов по территории Сирии,всвязи с пролётом ракет над территорией ирана и ирака..Непонятно по каким целям наносился удар,если цели были предупреждены за две недели через все сми..
  2. Сухов 23 августа 2016 08:27
    Цитата: Александр романов
    при этом преподносят это как исключительно собственную победу над Кремлем.

    А разве это не так?
    (Шутка.)wassat
  3. avva2012 23 августа 2016 08:30
    "Близкие отношения Ирана с Россией не означают согласия Тегерана со всеми действиями Москвы в сирийском вопросе", заявил в воскресенье, 6 марта, президент Исламской Республики Хасан Роухани. Его слова со ссылкой на агентство ISNA приводит РИА Новости. «Наши отношения с Россией находятся на хорошем уровне, между странами есть сотрудничество. Конечно, это вовсе не означает согласия Ирана с любым шагом России», — сказал он.
    В отличии от США, видимо, наши власти марионетками не интересуются. Думаю все наладится. smile
  4. tronin.maxim 23 августа 2016 08:36
    Хм, наверное мы еще вернемся, постояная перемена обстаноки этому способствует.
  5. Monster_Fat 23 августа 2016 08:44
    С персами вести дела очень сложно-они там во-всю "зашариатились"-наше поведение рассчитанное на "европейцев" они воспринимают как оскорбление и недостойное мужчины. Притом им недоступно такое понятие как "извинение", ибо считают свою нацию "самой первой на земле-суперарийцами", а все остальные типа اجنبی (варвары, недочеловеки).
  6. пожарНик 23 августа 2016 09:04
    Нормально. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Главное не хлопать дверью и оставаться в партнёрских отношениях. А именно Иран является в данном случае партнёром, остальные просто говоруны.
  7. dojjdik 23 августа 2016 09:09
    зато персы готовы в любой момент воевать с израилем-хе и в эту тему засунули украину
    1. костя андреев 23 августа 2016 10:08
      Персы готовы! только будут биты в очередной раз, персы и прочие восточные страны это не солдаты, торговать, головы резать, автобусы взрывать это они могут, а против вооруженных людей, которые очень хорошо умеют воевать (в боеспособности армии Израиля надеюсь мало кто сомневается) сольют моментально. какую бы технику и советников им не дай.
      Что бы страны которые окружают Израиль смогли его победить, нужно чтобы вооружение Израиля соответствовало веку 19. да и то скорее всего будет ничья!!!
      А вообще зря советский союз сделал ставку на арабов. Давать им оружие это как американцы дают оружие украинцам, все профукают!
  8. Jackking 23 августа 2016 09:19
    Вот вам и вся подноготная мусульманского мира - американцы пожурили и пригрозили опять заморозить счета, и все... Иран прыгает на задних лапках перед сга...
    1. костя андреев 23 августа 2016 09:59
      Иран может на своей территории делать, что хочет, и причем здесь на задних лапках, у Ирана тоже есть свои политические интересы.

      кстати по моему мнению наши базу долго не планировали использовать, ибо не было завоза оборудования и обеспечивающих служб.

      Интересно а если ваши счета заморозить, вы на каких лапках и сколько танцевать будете?
      А это государство. в котором живут люди и которые хотят есть и пить и кормить и учить детей.

      1. rotmistr60 23 августа 2016 10:56
        Интересно а если ваши счета заморозить, вы на каких лапках и сколько танцевать будете?
        А это государство. в котором живут люди и которые хотят есть и пить и кормить и учить детей.

        А вы оказывается очень сильно болеете за других при этом забывая о своих. Кстати, Иран много лет терпел американские санкции и ни на каких лапках не танцевал. Но вот после заключения с американцами экономического "перемирия" стало как-то чувствоваться, что и с Россией продолжать дружить хочет и от американских "советов" не уходит. А теперь вспомните какой накат со стороны Сша был на Россию и Иран после начала использования иранской базы нашими ВКС. Как говорят - информация к размышлению.
        1. костя андреев 23 августа 2016 12:53
          ни за кого не болею, но понимаю, что интересы есть у всех. и проталкивать свои интересы не учитывая чужие чревато. например потерей ирана и переход его под влияние США.
          прежде чем обвинять иран в том, что он хочет дружить с США нужно вспомнить и о России, которая не смотря на санкции тоже не против партнерства и дружбы и с ЕС и с США.
      2. Jackking 24 августа 2016 16:05
        Если бы это было решено между 2мя государствами - это одно. Но от ирана мы увидели жалобы на Россию в прессе. И от кого !? От министра обороны ! Это не министр, а простой шашлычник, раз позволяет себе такие высказывания, да еще и для прессы...
  9. avg-mgn 23 августа 2016 09:56
    Судя по всему, вопрос по использованию базы не закрыт и варианты в случае необходимости будут рассматриваться в рабочем порядке на уровне руководств МО.
  10. CONTROL 23 августа 2016 09:57
    — Вот КамАЗ — хорошая машина! Я купил и не жалею. Никого!..
    ...или база Хамадан - хорошая база?...
  11. Барбос 23 августа 2016 10:29
    Собственно,что стоит за всеми этими заявлениями нам конечно не расскажут. Как не скажут и насколько неожиданными заявления иранского министра обороны были для нашей стороны. Возможно "сие есть военный маневр", как говаривал Михаил Илларионович.
  12. морпрепуд 23 августа 2016 10:42
    Перс, он и в Африке - перс! Продастся тому кто больше заплатит! "Шелковый путь"!
  13. KnightRider 23 августа 2016 16:18
    Заявления наших похожи на хорошую мину при плохой игре. На самом деле всё просто: не смогли договориться - российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но иранскую сторону такой вариант не устроил. Без этого держать там боевую авиацию смысла нет. Вот и улетели. Молча. А МО Ирана молчать не стало, раскритиковав Москву и обвинив в пиаре. Правда затем иранский МИД несколько сгладил эти заявления, мол, готовы сотрудничать и всё такое, а потом и наше МО выступило с разъяснениями, почти повторяющими позицию МИД Ирана.
    https://news.mail.ru/politics/26864352/?frommail=1
    Но лично мое мнение - вопрос с Хамаданом и прочими базами - закрыт.
    1. avt 23 августа 2016 16:51
      KnightRider Сегодня, 16:18
      Заявления наших похожи на хорошую мину при плохой игре. На самом деле всё просто: не смогли договориться - российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но иранскую сторону такой вариант не устроил. Без этого держать там боевую авиацию смысла нет.
      Ну примерно где то так . Но ,, за шубку норковую стоимостью 100 тыщ ответственность нести будет администрация Большого театра..." - в промежуточном итоге им же ХУЖЕ ! Потерь на земле у тех же иранцев и их присланных шиитов с Хесбаллой будет больше.Так что торопиться и паниковать не надо .Кстати о ,,птичках" , ну в смысле о ,,Калибрах"- зеленодольцы,, Вышний Волочок" на воду спустили ! good Чего на сайте молчим ????
      avt
  14. Бывший комбат 23 августа 2016 17:49
    Не, ну просто невозможно, этот новый дизайн и прочая лабуда на сайте сделали этот ресурс практически неудобоваримым. Цвета, оценки только положительные, бессмысленная каша из картинок на главной странице ... Уже раза два порвался плюнуть и отказаться от услуг этого ресурса, и только привычка пока останавливает ... Но похоже всетаки раздражение перевесит. Слишком много глупого внесли.
    1. костя андреев 23 августа 2016 21:41
      Согласен на 10000 %
  15. кот бегемот 24 августа 2016 17:12
    Ничего особенного не вижу,отработали с Иранской базы ,закончили свои дела и домой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня