«Спрут-СДМ1» вооружат управляемой ракетой

В России завершается этап заводских испытаний модификации самоходной аэромобильной 125-мм пушки для ВДВ «Спрут-СДМ1», сообщают Известия со ссылкой на свои источники.

«Спрут-СДМ1» вооружат управляемой ракетой


«Одно из главных отличий новой машины – это комплекс управляемого вооружения (КУВ) с новейшей ракетой, способной на расстоянии до 6 тыс. м уничтожить даже танк с динамической защитой в виде контейнеров со взрывчаткой, навешенных поверх обычной брони», – рассказали газете в Минобороны.


Согласно информации, «новейшее изделие полностью интегрировано с цифровой системой управления огнем (СУО), благодаря чему не только повысилась точность стрельбы «Спрут-СДМ1», но и стала возможной стрельба по низколетящим и малоскоростным целям, например вертолетам противника и беспилотным летательным аппаратам».

По данным Концерна «Тракторные заводы», самоходка получила модернизированную ракету, выстреливаемую через ствол пушки и созданную на базе выстрела «Инвар-М».

«Лидирующий кумулятивный заряд расположен в носовой части ракеты и обеспечивает преодоление динамической защиты, в том числе выполненной во встроенном варианте. Основной кумулятивный заряд поражает непосредственно цель. Для поражения укрепленных инженерных сооружений разработан вариант ракеты с фугасной боевой частью термобарического действия», – говорится в статье.

Представитель «Компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы"»: «При модернизации на 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушке 2С25М для "Спрут-СДМ1" была установлена более совершенная цифровая СУО с комбинированным прицелом наводчика с тепловизионным каналом ночного видения и автоматом сопровождения целей. Современные датчики обеспечивают поправки стрельбы на ветер, собственную скорость движения и т.д. Кроме того, у командира появилась возможность вести огонь из дополнительной пулеметной установки, в том числе по верхним этажам зданий, господствующим высотам в горной местности и вертолетам».

Он также отметил, что «модернизированный "Спрут-СДМ1" унифицирован по узлам и агрегатам с недавно принятой на вооружение боевой машиной десанта БМД-4М».

Из этого можно сделать вывод, что, «как и у новейшей БМД-4М, у "Спрут-СДМ1" серьезно увеличена мощность двигателя, что существенно повышает мобильность самоходной пушки как на плаву, так и при передвижении по пересеченной местности», пишет издание.

Использованы фотографии: http://izvestia.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Горный стрелок 23 августа 2016 10:54
    Для боевых действий с быстрым перемещением на большие расстояния - очень нужное оружие - мощное, быстроходное, плавающее... В танковые атаки ему не ходить, а из засады - грозный противник любой бронетехнике.
    Хорошо, что СУО все время совершенствуют. Боевая эффективность от него зависит не менее, чем от качества пушки.
  2. inkass_98 23 августа 2016 11:00
    Десантура все более серьезное оружие получает, что не может не радовать.
  3. блэк 23 августа 2016 11:00
    Только спасибо можно сказать оружейникам. Дальность в 6 км - конечно впечатляет. Лишь бы рабочих рук хватало.
  4. стер 23 августа 2016 11:09
    Судя по готовности авиации США сшибать сирийские и русские самолеты над Сирией и окончанию подготовки наступления Украины на Донбасс, а так же по переводу ядерного оружия из Турции в Румынию ближе к границам РФ, начало некоего тур-де-вальса совсем не за горами.
    Спички, соль, сахар, консервы, крупы, медикаменты, керосин давно пора запасать. А так же брать побольше патронов к гражданскому оружию (у кого-то еще нет?) Укреплять двери и окна, вешать дополнительные замки. И готовиться жить в осаде.
    Потому как новые САУ для десанта, новая броня и авиация для армии - это хорошо. Но гражданам придется воевать с бандами мародеров, налетчиков, этнических группировок, а так же противостоять тем сотрудникам МВД, которые решат обогатиться за счет населения. В тылу будет кромешный ад... если вдруг не случится чудо и власти не решат навести полный порядок путем установления жесткого контроля на местах. Во что верится с трудом, учитывая криминогенную обстановку в стране.
    Так что ждем-с... Но САУ Спрут - это класс!
    1. sabakina 23 августа 2016 15:28
      В 1941 в Москве было туго. НО...Кто-то навёл порядок...
      1. стер 23 августа 2016 15:29
        Этот "кто-то" пока еще мертв. Увы нам...
  5. russmensch 23 августа 2016 11:36
    Мне кто-нибудь может рассказать каким образом УПРАВЛЯЕМАЯ (кем, чем?) ракета будет поражать бронецели (танки, БТР и прочее) на дальности 6000 метров? Неужели забыли что земля все-таки круглая и "линия горизонта" на абсолютно ровной местности начинается на дальности чуть более 4000 тыс.метров. Получается что стрельба уже загоризонтная. И кто и как будет производить наведение? Или по принципу - я тебя запустил, а там лети и разбирайся сама?
    1. abc_alex 23 августа 2016 11:55
      4000 это с высоты человеческого роста. С верхней точки бронемашины будет 5-6 км. А если высота рассматриваемого объекта 2-3 метра, то 6+ вполне возможны.
      В идеале, если машина на небольшой возвышенности в засаде, танк противника на 6 км она теоретически отстрелить ракетой может. Ну а вертолёт, который висит над землёй в 10-20 метрах она и из окопа "увидит" километров за 15.
      1. russmensch 23 августа 2016 12:05
        В боевых условия боевые машины находятся в окопах с таким расчетом, что бы только башня была видна (я в своей жизни с бойцами покопал в волю). Так что высота ствола над уровнем земли будет от силы 1 метр. Даже если она "стоит в полный рост "линия горизонта" практически не меняется по дальности. Проверено практикой на САУ "Гвоздика" и "Акация". Отсюда и ограничения на приборы целеуказания и разведки вплоть до лазерных дальномеров и электронно-оптических прицелов. Потому и не понятно как будет наводиться ракета на такие дальности. Если со сторонней "подсветкой" вопрос ясен, если самостоятельно - ну тогда не знаю.... По низко летящим целям (вертолетам, планерам и прочее) все понятно. Мы еще в 70-е отрабатывали этот вопрос ствольной артиллерией.
        1. russmensch 23 августа 2016 12:29
          Все боевые машины в боевых условиях находятся в окопах. Потому высота ствола над уровнем бруствера не превышает 1 метра. Даже если они стоят в "полный рост" то линия горизонта практически не изменяется. Отсюда и работа оптико-электронных систем наведения и прицеливания имеет ограничения по дальности. К примеру ПТУР КОРНЕТ-Э имеет дальность стрельбы 5,5 км., но технические решения, заложенные в конструкцию имеют ряд недостатков — в жертву принципу «выстрелил и забыл» приносятся тактико-технические и экономические характеристики:
          - ограничена дальность стрельбы, определяемая возможностями ГСН по захвату целей и к настоящему времени не превышающая 2,5 км;
          - надежная работа пассивной ГСН требует более высокого по сравнению с требованиями к системе «оператор - прибор наведения» контраста и оптического разрешения, что не гарантирует обстрела и поражения всех целей, обнаруженных оператором. В результате снижается универсальность поражающего действия комплекса;
          - значительна вероятность срыва самонаведения не только при возможном применении противником помех, но и при «нормальном» захвате цели ГСН.
          А вот в Корнете-ЭМ, с дальностью стрельбы 10 км, уже применены новые решения как то "техническое зрение" с автоматом сопровождения цели. Это позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность попадания во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса. Вот тут все ясно.
          А на СПРУТЕ как то туманно...
  6. помидоркин 23 августа 2016 23:27
    По сути лёгкий танк.Скоростной с мощнейшим вооружением.По моему ХОРОШИЙ АППАРАТ!!!
  7. Radomir 24 августа 2016 09:03
    Особо порадовало вот это : "Для поражения укрепленных инженерных сооружений разработан вариант ракеты с фугасной боевой частью термобарического действия." Наверное данная ракета будет иметь могущество в разы больше чем штатный боеприпас к 125мм орудию. И в совокупности с обновленной СУО это даст хороший козырь десанту при вскрытии опорных пунктов противника в отрыве от своих войск.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня