Бразильские крылья в небе Афганистана



Американские ВВС покупают 20 бразильских самолетов A-29 Super Tucano для оснащения ВВС Афганистана. Super Tucano - это однодвигательный турбовинтовой учебно/боевой самолет, используемый многими странами мира. Этот самолет имеет два встроенных 12.7 мм (.50 калибра) пулемета и способен нести до полуторы тонны бомб и ракет. Он может оставаться в воздухе в течение 6.5 часов; это надежный, простой в обслуживании и дешевый самолет. США заплатит $17.7 миллионов за каждый Super Tucano, включая обучение, запасные части и вспомогательное оборудование.


Афганистан уже располагает сотней пилотов, которые смогут быстро обучиться обращению с Super Tucano. Для придания значительной огневой мощи самолет может быть оборудован под несение полдюжины 250 фунтовых умных бомб с GPS наведением (или полдюжины обычных 500 фунтовых бомб). Super Tucano оснащен системой наведения GPS. Максимальная высота полета составляет 11,300 метров, а крейсерская скорость 400 километров в час. Естественно, этот самолет может летать ниже и медленнее, чем любой другой реактивный самолет. Кабина с повышенным давлением Super Tucano защищена броней и оборудована катапультируемым креслом. Всё это довольно неплохо для самолета с максимальной взлетной массой 5.4 тонны.

Super Tucano является именно тем, что действительно нужно афганцам: дешевый, небольшой, медленный самолет, который может также использоваться и в качестве учебного. Гораздо проще обучать пилотов, используя Super Tucano, - он дешев и прост в обслуживании. Час полета Super Tucano обходится в десять раз дешевле по сравнению с Ф-16.



Эти учебно-боевые самолеты могут базироваться на неподготовленных аэродромах или даже участках шоссе. Они могут быть оборудованы системой защиты от ракет класса земля-воздух, а также нести умные бомбы. Однако с точки зрения ВВС США, у этого самолёта есть и проблемы. Во-первых, Super Tucano не был сделан в США, и Конгресс не желал выделять деньги налогоплательщиков США на покупку неамериканских военных самолетов. Во-вторых, ВВС США не имеют опыта эксплуатации этого самолета. Наконец, многие в ВВС опасаются, что успех этого самолета в Афганистане вызовет вопросы о тактике американских ВВС и повлияет на решение об их дальнейшей закупке. В конечном итоге, все эти препятствия были преодолены.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти