Литва закупает более 80-ти бронемашин Boxer

В понедельник глава Минобороны Литвы Юозас Олекас подписал с европейским оборонным агентством OCCAR и германским консорциумом ARTEC контракт на поставку в Литву 88-ми колёсных (8х8) бронетранспортёров GTK Boxer, сообщает блог bmpd со ссылкой на военное ведомство республики.




Стоимость контракта составила € 385,6 млн. Это соглашение стало крупнейшей военной сделкой за всю историю Литвы.

«Подписание сегодня (соглашения) венчает усилия Министерства национальной обороны по предоставлению литовским Вооруженным Силам вооружения с приемлемым соотношением цены и качества. Это долгосрочные инвестиции в национальную оборону, а также сигнал о том, что Литва серьёзно воспринимает вопросы своей безопасности и инвестиции в неё», – заявил Олекас.

Закупка бронемашин осуществляется Литвой по итогам международного тендера. «Поставки должны быть начаты в конце 2017 года и продолжаться по 2021 год. Из 88 машин 53 будут изготовлены на производственной линии KMW, и 35 – Rheinmetall Defence. Приобретение Boxer осуществляется через посредство агентства OCCAR, что должно стандартизировать для Литвы закупочные и сервисные процедуры с главными получателями этих машин – сухопутными войсками ФРГ и Нидерландов», – говорится в публикации.

Литва закупает более 80-ти бронемашин Boxer


Согласно сообщению военного ведомства, бронемашины «будут оснащены модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и с выдвижной пусковой установкой ПТРК Rafael Spike-LR».
Использованы фотографии:
www.kam.lt, ARTEC
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти