Бывший флагман британского флота «Илластриус» отправляется в утиль

Бывший флагман британских ВМС авианосец «Илластриус» (Illustrious) в ближайшее время отправится в последний путь – на металлолом, сообщает ресурс Flot.com со ссылкой на газету The Sun.




На это неделе Минобороны Британии подпишет контракт на утилизацию корабля с одной из турецких верфей. Сумма договора – £ 2,1 млн.

По данным газеты, «военные пытались сохранить корабль, который 32 года защищал безопасность страны и остался последним представителем класса авианосцев "Инвинсибл" (Invincible), однако разумных предложений, что делать с бывшим флагманом так и не поступило».

Отмечается, что ветеран освобождает место для нового авианосца Queen Elizabeth, чья 289-метровая палуба позволит разместить до 40 новейших истребителей F-35.

Депутат Европарламента Дэвид Баннерман также усиленно добивался сохранения «Илластриуса» и передачи его военно-морскому музею во Фалмуте. Однако его усилия желаемого результата не принесли.

Справка ресурса: «Авианосец "Илластриус" вступил в строй в июне 1982 года и выведен из состава флота в августе 2014 года. Водоизмещение корабля достигает 22 тысяч тонн, а длина – 210 метров. Максимальная скорость – 30 узлов. Автономность – 5800 миль. Авиационная группа у кораблей этого класса изначально составляла 14 самолетов и вертолетов, но на "Илластриусе" их число было увеличено до 22. Флагман задействовали для операций в Ираке, Боснии и Сьерра-Леоне».
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти