«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

А было так, что, когда я работал над первым материалом о пулемете «Брэн», пришлось подбирать к нему информацию. Понятно, что 80, а то и 90% того, что мы, журналисты, здесь пишем, это компиляция. Но компиляция бывает тоже разная. У кого-то материал переписан, ну, скажем, из книги Разина, у кого-то с сайта фирмы «Данске манюфэкчуриз оф армз». И, конечно, одно дело брать «картинки» (иллюстрации) «просто из Интернета», когда они, чаще всего, в текст статьи для ВО даже и не вставляются (их выкидывает система безопасности сайта!), и совсем другое – брать их из источников, не слишком-то и доступных, и известных. Это и интереснее, и нет риска остаться, как старуха у разбитого корыта, когда у тебя на руках есть текст с готовыми подписями, а из 10 найденных иллюстраций вставились в него только… две!


Ну и последнее, что тоже имеет очень важное значение – это, собственно, информативность текста. Меня, например, всегда раздражают материалы без подписей – гадай, что и кто на них, либо с «картинками», не соответствующими содержанию, то есть, что первое, где нашел, то в материал и впихнул, а что это дает его читателям – дело десятое! Хотя, конечно, поиски информации, и особенно редких фотографий, дело невозможно сложное. Например, я точно знаю место, где полным-полно всякого оружия, и где мне его позволят снимать, но… тащиться на другой конец города, лезть всякому высокому начальству в глаза, объяснять, что «ты не верблюд» и в чем будет их выгода – ну очень хлопотно, а уж времени займет, ну просто очень много. Или есть у меня друг – собиратель старинного оружия. Ну… пришел вроде бы к нему в офис и все отснял, но… у него бизнес, а чужой бизнес – это чужое время (он, то есть, то его нет, то он занят, то у него клиенты – так их…), а у меня – работа и студенты, и мы иногда по месяцу, а то и два не можем пересечься в городе с населением всего в 500 тысяч человек! Поэтому-то я так и радуюсь, когда находятся хорошие и понимающие партнеры за рубежом, которые готовы в любой момент помочь с информацией, будь то англичанин – литейщик «древней бронзы» либо обладатель интересных фотографий, ну, скажем, все того же пулемета «Брэн».

Потому что хотелось бы дать тему самым исчерпывающим образом, чтобы при желании по ней можно было бы книгу написать с иллюстрациями – вот как! Вот и в предыдущих статьях было много фотографий, в том числе и отдельных деталей этого пулемета, но хотелось со всех сторон, чтобы читатели ВО «могли бы просто подержать его в руках», пусть даже и виртуальным образом. И мне это удалось, хотя и не сразу. Нашел сайт в республике Чехия, на котором была очень хорошая подборка фотографий с этим пулеметом, связался с редактором, чтобы получить разрешение на их публикацию, тот сообщил мне, кому они принадлежат, дал адрес, а уж по нему я связался с их владельцем, которого зовут Мартин Влах, и он любезно предоставил мне свои фотографии. Причем, нужно отметить, что на них изображен пулемет модели Мк I, но 1944 года выпуска. То есть, наряду с упрощенными образцами более позднего времени, выпускались и такие вот ранние модели – более сложные и трудоемкие.

Итак, вот перед вами, уважаемые посетители TOPWAR, фотогалерея с пулеметом «Брэн» во всех видах. Ну, а текст, текст был в предыдущих трех материалах.
«Брэн» - лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

Фото 1. «Пулемет на траве». Таким он мог выглядеть в 1944 году в ожидании боя.


Фото 2. А вот это тот же пулемет на треноге. Дело в том, что у англичан был хороший станковый пулемет «виккерс». Но он был тяжелый, как и наш «максим». Единого пулемета, подобного германским МG 34 и МG 42, у них не было. Создание «трипода» было попыткой создать такой пулемет, вернее, приблизить характеристики «Брэна» к характеристикам единого пулемета, прежде всего, по эффективности стрельбы на большие расстояния. Ведь ни с плеча, ни даже лежа, с упором на сошки, из «Брэна» далеко стрелять было нельзя. Поэтому-то и был создан вот этот станок, позволяющий вести точный и интенсивный огонь на большие расстояния.


Фото 3. «Трипод» был, как вы видите, выполнен складывающимся, и легко переносился солдатом за плечами.


Фото 4. Кстати, удобства ради приклад «Брэна» имел подпружиненный затыльник.


Фото 5. В задней части приклада у пулемета была рукоятка, однако она могла вывинчиваться и заменяться креплением, позволявшим установить пулемет на треноге.


Фото 6. Магазин у «Брэна» был очень простой, но емкий – 30 патронов с закраиной. Набивать все в него не рекомендовалось. Лучше 29 или 28, но все равно это было больше, чем 20 патронов, которые в те годы были у американской BAR.



Фото 7. Марка Мк I, мод. 1944 и привод прицела. Надо сказать, что такая конструкция была надежной, хотя и тяжелее, чем обычная колодка. И пользоваться ей можно было, не приподнимаясь над пулеметом.


Фото 8. Наш «Брэн» готов к открытию огня!


Фото 9. На этом фото мы меняем ствол. Поднимаем вверху запорную рукоятку и ствол легко извлекается за рукоятку, которая имеется на самом стволе.


Фото 10. Здесь мы видим запорную рукоятку, которой ствол замкнут намертво, и технические номера. И на стволе, а на той же рукоятке их сразу два.


Фото 11. Пистолетная рукоятка очень простой, можно сказать, примитивной формы. Переключатель огня трехпозиционный, под большой палец.


Фото 12. Рукоятка затвора для удобства сделана откидной, но для облегчения рассверлена.


Фото 13. А вот так пулемет выглядел со снятым стволом.


Фото 14. Ствол снят и лежит на треноге.


Фото 15. Хорошо видно резьбовое соединение ствола со ствольной коробкой.


Фото 16. Газовый регулятор на четыре позиции.


Фото 17. Опора одной из «ног».


Фото 18. Хорошо видно рифление на «барашке» управляющим прицелом. Даже вспотевшая рука не соскользнет и провернуть его сумеет!


Фото 19. А вот так, используя выдвижную секцию «трипода», можно было из «Брэна» стрелять по самолетам. Причем, к пулемету мог прилагаться мешок для сбора отстрелянных гильз. На танках его наличие было обязательным.


Фото 20. Таким вот образом пулеметчик мог стрелять из «Брэна», сидя за «триподом». Точность стрельбы возрастала в разы, хотя из-за не слишком большой скорострельности вести пулемет влево-вправо, чтобы «скосить» дальнюю групповую цель, надо было очень осторожно, так как иначе (при быстром движении) пучки траекторий могли пройти между целями! В этом плане германский MG 42 с его 1200 выстрелами технической скорострельности был вне досягаемости. Зато обратная картина была при сравнении нашего ППШ и МР 40. Но опытный, натренированный стрелок мог и из «Брэна» поразить находящуюся вдали цель из сразу нескольких бегущих солдат.

P.S. Автор и редакция ВО выражают свою благодарность Мартину Влаху за предоставленные для публикации фотографии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти