Подвиг Гаврилы Сидорова или «живой» мост

18
Благодаря картине Франца Рубо "Живой мост" до наших дней дошёл один из подвигов русских солдат, верных долгу и чести, готовых в трудную минуту пожертвовать своей жизнью ради Родины и боевых товарищей.

Подвиг Гаврилы Сидорова или «живой» мост




В далёком 1805 году, за несколько месяцев до всем известного Аустерлица, на Кавказе состоялось сражение, которое, к нашему стыду, знают далеко не все.

Итак, летом 1805 года, воспользовавшись тем, что Русская армия воюет далеко на Западе, свои силы решил попробовать персидский Баба-хан и двинул к городу Шушу, что на территории современного Нагорного Карабаха, армию в 40 000 человек, под командованием наследного Принца Аббас-Мирзы. Противостоять этому несметному войску выпало 17-ому егерскому полку, под руководством полковника Карягина, имеющего всего 493 человека при всего 2-х орудиях.

Это был месяц непрекращающихся штыковых атак, обстрелов и кавалерийских наскоков, численно превосходящих русский отряд в разы! Вымотанные до предела русские воины стояли насмерть, при них были честь, несгибаемая воля, вера друг в друга и командир. Они не раз обращали в бегство персов, и используя мобильность и внезапность атак, заставили за собой гоняться половину персидской армии. Но в череде подвигов 17-го егерского был и особенно выдающийся, который и лёг в основу знаменитой картины Рубо.

При очередной смене позиции крохотный русский отряд столкнулся с, казалось бы, непреодолимой преградой: широким рвом, который никак нельзя было обойти. Не было ни времени, ни материалов для строительства моста, без пушек отряд был обречён на смерть перед превосходящими силами противника. Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лёг на дно ямы. За ним устремились ещё человек десять. Чугунные пушки весом по несколько тонн перетащили на другую сторону по телам солдат, под их стоны, скрежет зубов и хруст костей.

Сам Гаврила это испытание не пережил, был раздавлен колёсами пушки. Ценой жизни дали они возможность продолжить сопротивление и сохранить жизни другим бойцам отряда. Потом ещё не раз отбивали в яростных контратаках русские солдаты эти пушки, знали, какой ценой были они сохранены, и в руки персов так и не попали.

По окончании компании в память о погибших во рве солдатах у штаба полка был установлен памятник.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 августа 2016 06:12
    Алёна Фроловна!мне всегда нравились Ваши комментарии, а теперь нравится Ваша статья.узнал новое для себя.
    1. +3
      27 августа 2016 22:10
      Спасибо на добром слове.
  2. +18
    27 августа 2016 08:15
    на Кавказе состоялось сражение, которое, к нашему стыду, знают далеко не все
    .
    ...
    Подвиг Гаврилы Сидорова в первые упоминается в книге давно забытого писателя Дмитрия Бегичева "Быт русского дворянина в разных эпохах и обстоятельствах его жизни" (1851 год).Рассказ о подвиге Гаврилы идет со слов некоего неназываемого по имени полковника, свидетеля происшествия. Самое неожиданное, что подвиг описывается совсем не так, как он изображен на картине Рубо. Когда пушка оказывается на краю небольшой, но непреодолимой промоины, сообразительный Гаврила придумывает построить из связанных ружей мост. Воткнутые в землю штыками ружья становятся опорами, а положенные на них горизонтальные ружья служат балками. Ружья плохо годятся для сооружения мостов, и солдаты поддерживают конструкцию с краев, чтобы она не развалилась. Первая пушка переезжает через импровизированный мост благополучно, вторая срывается, ударяет Гаврилу колесом, и он погибает от черепно–мозговой травмы. Все остальные солдаты остаются невредимы.Затем подвиг Гаврилы попал в пятитомную "Кавказскую войну" официального военного историка полковника Василия Потто (1887 год). Это издание уже можно считать научным (Потто очевидно работал с военными архивами), но изложение в книге ведется в приподнятом стиле и имеет оттенок официозной пропаганды. Понятно, что Рубо в поисках годных сюжетов прочитал именно эту книгу.
    "Живой мост" произвел необычайно сильное впечатление на императора Николая II, и он распорядился прямо с выставки приобрести картину для Зимнего дворца .Эксперты отметили как ее высокие художественные достоинства, так и допущенные автором неточности военно-исторического характера. Художник учел критику и в дальнейшем всегда стремился тщательно выверять подобные детали. Не случайно современники подчеркивали: Рубо "не гонится за вычурными эффектами, он остается верен природе и действительности...".Перед первой мировой войной Рубо, по рождению чистокровный француз, поменял национальную идентичность — он уехал в Мюнхен и принял германское гражданство. Изменилось и отношение художника к войне. В 1915 году он написал неловкую и страшную антивоенную картину "Данте и Вергилий в окопах", в которой война изображается как чистое зло, а окоп становится кругом Ада.Картина "Живой мост" кажется в 1974 г из Эрмитажа была передана в музей-панорама "Бородинская битва"
  3. +6
    27 августа 2016 08:53
    Спасибо автору, за напоминание о героических предках. У нас история многовековая, а не 70 летняя или 25-летняя, как пытаются ее трактовать некоторые приверженцы различных социально-экономических систем.
    1. +3
      27 августа 2016 09:47
      Когда узнаю подобные факты,смешанные чувства---сострадание, преклонение...
      И мучительнЫе раздумия---почему же раньше не знал этого...Сейчас читаю "Историю XIX века под редакцией Тарле.Сейчас читаю III том .На эту тему ничего не было, хотя по времени должно было быть.
  4. +5
    27 августа 2016 09:51
    Это история знаменита своей не знаменитостью, а очень жаль. Вот про что надо снимать кино, а не только про "фантастических"Защитников"", да еще и приурочивать их показ на 23 февраля...
    1. +3
      27 августа 2016 12:03
      В школе---не узнали,потом---не узнали.Про многие тяжелейшие факты нашей истории впервые узнал на ВО.Но ведь не всё читаю,мог бы и не узнать.
      ВОТЗАПЛАНИРОВАНЫ памятник(обелиск) литовским ссыльным,белочехам, левиафану и не самое худшее после них------2 памятника бездомным кошачьим.. Это на 2017.
      Как-то не хочет никто памятники героям прошлого,о ком мы не знаем.
    2. 0
      29 августа 2016 12:16
      бестолковые язычники или просто тупые копирасты голивуда... Никчемная картинка для покемоноловов.
  5. +4
    27 августа 2016 13:05
    Друзья! Я где-то читал о солдате, которому персы предложили принять ислам в обмен на освобождение из плена. Он отказался и был убит. Хотелось бы узнать где же я это прочитал. Вспоминал и так и не вспомнил. А статья и комментарии очень понравились. Очень мало про эту войну написано.
    1. +3
      27 августа 2016 16:16
      Достоевский, Братья Карамазовы.
  6. +5
    27 августа 2016 14:09
    мда..русский солдат..что может сравниться с такой самопожертвенностью и верностью долгу не кто и ни что не сравнится с русским солдатом
  7. +4
    27 августа 2016 17:55
    Сие описано Валентином Саввичем Пикулем. Читайте русского писателя-патриота. Рассказ называется "Воин, метеору подобный", посвящён генералу Петру Степановичу Котляревскому.
    "И по живым телам прошел батальон и протащил даже две пушки".
    "О, Котляревский! Вечной славой
    Ты озарил кавказский штык.
    Помянем путь его кровавый -
    Его полков победный клик..."
  8. +2
    27 августа 2016 18:21
    Спасибо Алёне за
    ее рассказ и parusnikу за уточнение.
    Reptiloidу. Вы забыли в какое время писал Тарле? Когда он писал о Крымской войне 1854г. Ему пришлось вставлять цитату Ленина,что царская Россия отсталая и пр. А про доблесть русских солдат,что-нибудь Ленин писал? Я вообще не помню у Ленина,что- то положительные о русской истории. Про тюрьму народов, Пугачева,Стеньку Разина было. А про Гермогена,про русских солдат и офицеров,что- то положительное не помню. А вы можете вспомнить?
    1. 0
      27 августа 2016 20:04
      В какое время писал Тарле, я не знаю. Издано в 1937 году.Есть там разные положительные оценки нашей истории.Различные читатели здесь на ВО хорошо отзывался об этом авторе.
  9. +2
    28 августа 2016 12:08
    Во времена последней предвыборной президентской компании,
    эту историю , использовали либералы, тьфу на них ещё раз.
    Подтекст был такой, вот мол какие славные предки у нас,
    а вы голосуете за ВВП, ради миски с похлёбкой.
    Да чего же всё таки сволочной народ , эти либералы.
    Ни стыда ни совести, ни флага ни Родины.
    1. 0
      28 августа 2016 14:18
      ВВ не пытается переиначить историю .
      Если факт этот известен,то почему ни книг,ни памятников нет.В планах памятников---примирение,колчак, ну голосование идёт за Змея Горыныча,рядом с левиафаном,видимо.А для чешских легионеров----аж 58 мест.Правда,оговорка,вроде взаимно должно быть,но не написано.Набрать вопрос----какие памятники предполагают установить в РФ в 2016?Может,что изменилось, как я читал.
  10. 0
    29 августа 2016 14:45
    Нам не надо придумывать "супергероев", нам надо знать свою историю!
  11. 0
    29 августа 2016 15:05
    Цитата: parusnik
    Самое неожиданное, что подвиг описывается совсем не так, как он изображен на картине Рубо. Когда пушка оказывается на краю небольшой, но непреодолимой промоины, сообразительный Гаврила придумывает построить из связанных ружей мост. Воткнутые в землю штыками ружья становятся опорами, а положенные на них горизонтальные ружья служат балками. Ружья плохо годятся для сооружения мостов, и солдаты поддерживают конструкцию с краев, чтобы она не развалилась.

    Спасибо за описание. А то на картине наши предки какими то дураками выставлены.