МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

МВД России закупает робототехнические комплексы под названием «Сфера». Данные комплексы могут вести разведку и передавать информацию из опасных и труднодоступных для человека мест, как следует из информации, которая была размещена на портале госзакупок. В июне 2016 года МВД России объявило аукцион на поставку 6 комплектов «Сфера» на общую сумму 7 миллионов рублей, заявку на участие подала только одна компания — АО «СЕТ-1» (Москва), которая является создателем и производителем специальных технических средств (СТС) для обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

Компания «СЕТ-1» работает на рынке систем безопасности с 1992 года. Специфика работы компании предполагает, что основными ее заказчиками являются МВД, ФСБ, а также другие субъекты оперативно-розыскной деятельности Российской Федерации, стран СНГ, а также их аналогичных структур. Особое место в продуктовой линейке компании занимает антитеррористические оборудование: оборудование для видеонаблюдения в опасных условиях и специальные досмотровые роботы для работы в труднодоступных зонах с передачей видео- и аудиоинформации по радиоканалу. Робототехнические комплексы антитеррористического применения разработки специалистов «СЕТ-1» представлены устройствами «Сфера» и «Скарабей».

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»


Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» (360 градусов)

Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» в состоянии вести круговой обзор (360 градусов) местности и обеспечивать передачу видеоинформации в режиме онлайн при полностью заряженном аккумуляторе не менее 60 минут без включенной подсветки на расстоянии не менее 50 метров. Передача информации происходит по радиоканалу, источником питания является сменная Li-PO аккумуляторная батарея. Помимо всего прочего, данный прибор сохраняет свою работоспособность после свободного падения с высоты не менее 3-х метров. Согласно информации с портала госзакупок, МВД России объявило аукцион на поставку одного комплекта устройства, которое нужно поставить к ноябрю 2016 года на центральную объединенную базу хранения ресурсов МВД России, расположенную на территории Московской области в Балашихе. Максимальная цена контракта составляет 1,17 миллиона рублей.

Досмотровое беспроводное устройство «Сфера» предназначено для оперативного сбора видео- и аудиоинформации в местах, которые могут представлять опасность или труднодоступны для человека. Собранная информация передается по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления устройством. Сама «Сфера» представляет собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами, обладающими светодиодной подсветкой, микрофоном и передатчиком собранной информации. Данное устройство в форме шара предназначено для забрасывания работниками спецслужб и полиции в труднодоступные зоны для оценки ситуации.

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

«Сфера» получила систему позиционирования — устройство в автоматическом режиме всегда принимает вертикальное положение. Беспроводное досмотровое устройство обладает уникальной возможностью передачи видеоизображения сразу с четырех своих видеокамер без потери его качества. На корпусе пульта видеонаблюдения и дистанционного управления устройством расположены монитор, джойстик, а также кнопки управления оборудованием. Для транспортировки и хранения «Сферы» используется специальный влагозащищенный кейс, который обеспечивает защиту от воды (дождя).

Основные особенности «Сферы»:
— одновременная передача изображения от всех 4-х видеокамер без потери его качества;
— обеспечение обзора в 360 градусов;
— высокая механическая прочность устройства, выдерживает многократные забросы и падения с высот 5 метров;
— дальность работы устройства — 50 метров;
— наличие высокочувствительного микрофона;
— наличием мощных светодиодов (белые) и инфракрасной подсветки;
— встроенная система вертикального позиционирования устройства;
— сменный источник питания.

Технические характеристики беспроводного досмотрового устройства «Сфера»:

Дальность наблюдения с передачей видеоинформации по радиоканалу на пуль дистанционного управления и видеонаблюдения — не менее 50 метров.
Диапазон рабочих частот радиоканала — 1110-1230 МГц.
Видеокамеры (собственная разработка) — 4 шт., CMOS и ч/б.
Объективы — 4 шт, Bordlens 2,8.
Подсветка — 4х6 белых светодиодов.
Угол обзора — 360 градусов.
Источник питания — Li-PO аккумулятор (сменный).
Время работы устройства (зависит от режима и условий работы) — не менее 60 минут.
Габариты — диаметр 90 мм.
Вес — 610 грамм.
Диапазон рабочих температур — от -20 до +45 градусов Цельсия.
Пульт наблюдения и дистанционного управления (общий для «Сферы» и «Скарабея»):
Рабочая частота канала дистанционного управления — 917 МГц.
Источник питания — Li-PO аккумулятор.
Габариты — 271х163х77 мм.
Вес — 1,8 кг.

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

Управляемый досмотровый робототехнический комплекс «Скарабей»

Несмотря на все те достоинства, которыми обладает «Сфера», она требует подобраться к опасному объекту практически вплотную. Это возможно не во всех ситуациях и не всегда безопасно. В этом случае на помощь «Сфере» готов прийти робот под названием «Скарабей». Данный робот больше похож на детскую радиоуправляемую игрушку. Управление ее движением осуществляется с пульта при помощи пропорционального двухосевого джойстика.

Комплекс «Скарабей» предназначен для оперативного сбора аудио- и видеоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах, и последующей ее передачи по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления. Он включает в свой состав управляемую досмотровую платформу и пульта дистанционного управления с интегрированной системой видеонаблюдения. Управляемая досмотровая платформа «Скарабея» представляет собой подвижную колесную базу, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон, тепловизор и передатчик аудио-видеоинформации по радиоканалу. Передача по радиоканалу обеспечивает стабильность и высокое качество изображения, даже при плохих условиях распространения сигнала. Цифровой радиоканал был выполнен на базе приемников и видеопередатчиков серии КОРДОН с COFDM-модуляцией, которые производятся «СЕТ-1».

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

Возможности управляемой досмотровой платформы превосходят «Сферу». К примеру, дистанция управления и передачи изображения возрастает до 250 метров, а благодаря наличию самоходной платформы робот легко может передвигаться и по завалам. Выросло и время работы, которое составляет уже не менее 120 минут. Высота робота составляет всего 15 сантиметров (на колесах), что делает устройство почти незаметным для посторонних глаз, а установленный на нем электродвигатель обеспечивает бесшумную работу робота.

В случае принятия на вооружение и массовых поставок такие роботы смогут существенно повысить тактические возможности специальных подразделений российской полиции, а в перспективе могут быть использованы и специальными подразделениями Национальной гвардии России.

Технические характеристики управляемой досмотровой платформы «Скарабей»:

Дальность наблюдения с передачей видеоинформации по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления (по земле) — не менее 250 метров.
Диапазон рабочих частот:
— передачи видеоизображения (цифровой радиоканал) — 1300-1400 МГц.
— передачи видеоизображения (аналоговый радиоканал) — 1010-1230 МГц.
Источник питания — Li-PO аккумулятор.
Время непрерывной работы устройства от внутреннего источника питания — 120 минут.
Габариты — 355х348х155 мм (на колесах), 330х300х110 (на гусеницах).
Масса — не более 5,5 кг.
Диапазон рабочих температур — от -20 до +40 градусов Цельсия.
Допустимая влажность (при +25 градусах) — 98%.

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/mvd_zakupaet_robotov_razvedchikov_dlya_peredachi_informatsii_iz_opasnykh_mest/
http://www.utro.ru/articles/2016/08/22/1294638.shtml
http://www.3dnews.ru/938072
http://www.set-1.ru
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. rpek32 24 августа 2016 07:45
    "Селфи-палка" для сферы фирмы BENRO. У нас их не делают чтоли? request
    да и сам пульт управления на латинице. это с прицелом на экспорт?
    1. сибиралт 24 августа 2016 11:13
      Проще гранату кинуть и две штуки баксов сэкономить laughing
      1. Mister X 24 августа 2016 16:34
        ...МВД России объявило аукцион на поставку 6 комплектов «Сфера»...
        ...заявку на участие подала только одна компания...
        Автор: Юферев Сергей

        Это что за конкурс такой, с одним участником?!
        1. AdekvatNICK 25 августа 2016 00:23
          нормальный такой чисто российский приём ))
  2. avg-mgn 24 августа 2016 07:56
    Хорошо конечно, но не убедило. Доставка на платформе к месту вызывает сомнения. Где нужна "сфера"? Там, куда не возможно подойти незаметно - за забор, на лестничную площадку, на крышу и. т. д., неплохо бы попробовать что то типа катапульты, например. Камуфляж в ассортименте нужен (сменные чехлы). Ну, да ладно задел сделан, или мячик будет в работе, или запнут куда подальше.
  3. Штык 24 августа 2016 08:27
    Идея создания специальной метательной камеры зародилась в голове Франциско Агилара еще в 2010 году после того, как на Гаити произошло разрушительное землетрясение. Идея создания панорамной камеры с несколькими объективами, которая работала бы в связке со смартфоном, давно витала в воздухе, так что изобретателю и его команде оставалось лишь оформить ее в законченном виде, создав тактическую метательную камеру, получившую обозначение Explorer. Устройство, предназначенное для быстрой оценки обстановки в опасных местах оказалось до такой степени востребованным рынком, что камера Explorer смогла получить главные призы на конкурсах MIT MassChallenge Competition в 2012 и MIT IDEAS Global Challenge в 2013. А авторы данной тактической метательной камеры получили за свое изобретение 50 000 долларов. Внешне камера Explorer представляет собой обыкновенный круглый объект размером с мяч, используемый для софтбола. Данный мяч оснащен 6 объективами, равномерно распределенными по его поверхности и светодиодами подсветки, сам мяч обшит толстым слоем резины. После активации камеры все установленные объективы делают снимки окружения несколько раз в секунду. После этого специально созданное программное обеспечение устройства-приемника выполняет сшивание полученных снимков в единое панорамное изображение исследованного помещения. После первых демонстрационных показов своей новинки в 2012 году компания Bounce Imaging разослала 100 метательных камер в полицейские департаменты, расположенные в различных штатах США.
  4. guzik007 24 августа 2016 09:10
    России объявило аукцион на поставку 6 комплектов «Сфера» на общую сумму 7 миллионов рублей
    -------------------------------------------------------------------------------
    -----------------------------------------------------------
    Ага,шесть штук за семь лямов. Пойду- ка пошуршу на эбае ,мож в тендер впрягусь по электронке, подемпингую.
    ....! ну чо они ,из чистой платины изваяли ,чо ли !?
    ...как хорошо пилить лимоны
    когда ты целыйг енерал...
    1. guzik007 24 августа 2016 09:15
      еще пришло на ум:
      Диалог :
      спецназовец; Так-с...нажимаю кнопку и забрасываю за забор?
      командир: я те заброшу ,я те так заброшу ,фаберже свои замучаешься собирать!
      Забросит он...за лям с лихом ...умник ...
    2. внук Перуна 24 августа 2016 12:23
      Многоканальную ударопрочную камеру с хорошим аккумулятором и монитором на ебее недорого? Удачи! wink
      1. guzik007 24 августа 2016 12:59
        Многоканальную ударопрочную камеру с хорошим аккумулятором и монитором на ебее недорого? Удачи! wink
        ---------------------------------------------
        Лям-по Вашему недорого?
        Для примера-очень навороченный аппарат ИВЛ американского производства со встроенным аккумулятором на 3-4 часа автономного питания с кучей возможностей в количестве 3 штук стоит у меня за стенкой кабинета. по цене 1,5 ляма за штуку. И я считаю-дороговато,ибо прошел через три фирмы -посредника.
        Вот кто бы сказал за цену аналогов этих прибамбасов для военных на мировом рынке?
        1. внук Перуна 24 августа 2016 13:53
          Лям-по Вашему недорого?

          Кстати, немалую часть этого ляма составляют затраты на разработку. Ведь вначале изготовлено будет всего 6 изделий. При массовом выпуске себестоимость должна заметно уменьшиться.
    3. dmi.pris 24 августа 2016 19:09
      Дорогой "колобок" однако...Хотя жизнь спецназовца,да и просто человека чем измерить?
  5. тарам тарамыч 24 августа 2016 09:28
    А вот водички, судя по всему, эти колобки боятся. Плохо, что нет конкурирующей фирмы.
  6. Alexey RA 24 августа 2016 09:55
    Сначала в СпН появился Blackbeard.

    Теперь вот МВД Валькирию хочет. laughing
  7. ИмПерц 24 августа 2016 09:56
    Почему сфера? Почему изменили традициям? Есть же черёмуха, нежность, буратино, енот, наташа ...
    Надо было колобком и назвать)))
    1. the47th 24 августа 2016 13:02
      "Колобок" после использования нельзя будет подобрать.
      1. Штык 24 августа 2016 18:24
        "Колобок" после использования нельзя будет подобрать.

        Ну да - я от бабушки ушел, я от дедушки ушел ..... smile
  8. отто меер 24 августа 2016 10:51
    Оснащаем МВД это не плохо. Но вот какую тенденцию заметил, новый бронеавтомобиль - по заказу МВД, новый пистолет-пулемет - по заказу МВД, новый снайперский комплекс - по заказу МВД, новый гранатометный комплекс - по заказу МВД, новые средства связи - ну вы поняли... А как же МО? Да многое сделанно, новая бронетехника, да, но опять только проэкты, предсерийные образцы, куча рекламы. Где войсковые испытания, где серия, где приказы на постановку на вооружение?
    Складывается такое впечатление что власть боится собственного народа больше чем внешних угроз. Одна нацгвардия (даже звучит как то - бррр..!) в 300 тыс.! человек чего только стоит.
    1. с-т Petrov 24 августа 2016 12:09
      это тебя власть боится получается? Ну ты же народ.


      Значит боится власть тебя, навального и каспарова, а не как в конце 90-х на Кавказе 10 000 бармалеев, перекинутых через Грузию и Турцию. в полной амуниции и с захваченными по Кавказу складами МО и МВД.

      Специально для бесноватых дурачков видишь сферы закупают, чтоб кидать их в центр толпы на манежке и смотреть в мониторы. Так же получается судя по твоему изречению?

      Эти стоны про Росгвардию уже даже не улыбают.

      Одна нацгвардия (даже звучит как то - бррр..!) в 300 тыс.! человек чего только стоит.


      даже не знаю почему, но меня это никак не пугает. А сокращение отдела полиции в моем городке меня немного напрягает.

      Может потому что я не нарушаю закон? Не выхожу на несогласованные митинги и не веду подрыв государственных устоев? Не пляшу в храме? Не прибиваю свои яйца к брусчтке на красной площади? Может я не боюсь росгвардию потому что не кидаю в ОМОН камни?

      Тогда почему напрягаетесь Вы? Я же думаю Ваши яйца тоже пока не прибиты.

    2. внук Перуна 24 августа 2016 12:31
      Но вот какую тенденцию заметил, ... - по заказу МВД, ... - по заказу МВД. А как же МО?

      С МВД все понятно - разведка при проведении контр террористических операций.
      А где это использовать в МО - с трудом представляю. Разве только при боях в крупных городах. Имхо, для МО более нужны беспилотники.
  9. Вояджер 24 августа 2016 17:47
    Спрашиваете, мол, зачем зачем... Прикрытие всё это, типа для разведки. На самом деле это устройство для тренировки русских джедаев!
    ПыСы: Лукас знал good
  10. Хорт 24 августа 2016 18:40
    Сфера похожа на имперского робота из "Звёздных войн", который принцессу Лею допрашивал в 4 эпизоде)))
  11. alexej123 25 августа 2016 12:01
    Сергей, спасибо за информацию. Одно НО. Мне интересно знать, как данная аппаратура будет использоваться в оперативно-розыскной деятельности? Ответ, в лучшем случае МИЗЕР, а в среднем НИКАК. Нет, я могу понять, для спецназа, групп захвата, МЧС в конце концов. Для оперативных подразделений - они "Несколько" большие по размерам и "Несколько" заметные. Для оперативных подразделений, если аппаратура такой величины, то чёткость передаваемой информации, дальность, скорость должны быть ОГО-ГО. А для оперов аппаратура чем меньше, тем лучше.
  12. Даос 25 августа 2016 12:45
    По моему это тренажёр для джедаев?
  13. nikon7717 29 августа 2016 17:37
    Смотрю на этот шарик и думаю. А почему он сам не катается? Зачем для него Скарабей дополнительный?
    Есть же игрушки водные надувные, которые для хождения по воде предназначены. Колесо без осевое создано. Или прогу для перекати-поля проблемно написать?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня