МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

МВД России закупает робототехнические комплексы под названием «Сфера». Данные комплексы могут вести разведку и передавать информацию из опасных и труднодоступных для человека мест, как следует из информации, которая была размещена на портале госзакупок. В июне 2016 года МВД России объявило аукцион на поставку 6 комплектов «Сфера» на общую сумму 7 миллионов рублей, заявку на участие подала только одна компания — АО «СЕТ-1» (Москва), которая является создателем и производителем специальных технических средств (СТС) для обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

Компания «СЕТ-1» работает на рынке систем безопасности с 1992 года. Специфика работы компании предполагает, что основными ее заказчиками являются МВД, ФСБ, а также другие субъекты оперативно-розыскной деятельности Российской Федерации, стран СНГ, а также их аналогичных структур. Особое место в продуктовой линейке компании занимает антитеррористические оборудование: оборудование для видеонаблюдения в опасных условиях и специальные досмотровые роботы для работы в труднодоступных зонах с передачей видео- и аудиоинформации по радиоканалу. Робототехнические комплексы антитеррористического применения разработки специалистов «СЕТ-1» представлены устройствами «Сфера» и «Скарабей».


МВД России получит робототехнические комплексы «Сфера»

Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» (360 градусов)

Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» в состоянии вести круговой обзор (360 градусов) местности и обеспечивать передачу видеоинформации в режиме онлайн при полностью заряженном аккумуляторе не менее 60 минут без включенной подсветки на расстоянии не менее 50 метров. Передача информации происходит по радиоканалу, источником питания является сменная Li-PO аккумуляторная батарея. Помимо всего прочего, данный прибор сохраняет свою работоспособность после свободного падения с высоты не менее 3-х метров. Согласно информации с портала госзакупок, МВД России объявило аукцион на поставку одного комплекта устройства, которое нужно поставить к ноябрю 2016 года на центральную объединенную базу хранения ресурсов МВД России, расположенную на территории Московской области в Балашихе. Максимальная цена контракта составляет 1,17 миллиона рублей.

Досмотровое беспроводное устройство «Сфера» предназначено для оперативного сбора видео- и аудиоинформации в местах, которые могут представлять опасность или труднодоступны для человека. Собранная информация передается по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления устройством. Сама «Сфера» представляет собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами, обладающими светодиодной подсветкой, микрофоном и передатчиком собранной информации. Данное устройство в форме шара предназначено для забрасывания работниками спецслужб и полиции в труднодоступные зоны для оценки ситуации.



«Сфера» получила систему позиционирования — устройство в автоматическом режиме всегда принимает вертикальное положение. Беспроводное досмотровое устройство обладает уникальной возможностью передачи видеоизображения сразу с четырех своих видеокамер без потери его качества. На корпусе пульта видеонаблюдения и дистанционного управления устройством расположены монитор, джойстик, а также кнопки управления оборудованием. Для транспортировки и хранения «Сферы» используется специальный влагозащищенный кейс, который обеспечивает защиту от воды (дождя).

Основные особенности «Сферы»:
— одновременная передача изображения от всех 4-х видеокамер без потери его качества;
— обеспечение обзора в 360 градусов;
— высокая механическая прочность устройства, выдерживает многократные забросы и падения с высот 5 метров;
— дальность работы устройства — 50 метров;
— наличие высокочувствительного микрофона;
— наличием мощных светодиодов (белые) и инфракрасной подсветки;
— встроенная система вертикального позиционирования устройства;
— сменный источник питания.

Технические характеристики беспроводного досмотрового устройства «Сфера»:


Дальность наблюдения с передачей видеоинформации по радиоканалу на пуль дистанционного управления и видеонаблюдения — не менее 50 метров.
Диапазон рабочих частот радиоканала — 1110-1230 МГц.
Видеокамеры (собственная разработка) — 4 шт., CMOS и ч/б.
Объективы — 4 шт, Bordlens 2,8.
Подсветка — 4х6 белых светодиодов.
Угол обзора — 360 градусов.
Источник питания — Li-PO аккумулятор (сменный).
Время работы устройства (зависит от режима и условий работы) — не менее 60 минут.
Габариты — диаметр 90 мм.
Вес — 610 грамм.
Диапазон рабочих температур — от -20 до +45 градусов Цельсия.
Пульт наблюдения и дистанционного управления (общий для «Сферы» и «Скарабея»):
Рабочая частота канала дистанционного управления — 917 МГц.
Источник питания — Li-PO аккумулятор.
Габариты — 271х163х77 мм.
Вес — 1,8 кг.







Управляемый досмотровый робототехнический комплекс «Скарабей»

Несмотря на все те достоинства, которыми обладает «Сфера», она требует подобраться к опасному объекту практически вплотную. Это возможно не во всех ситуациях и не всегда безопасно. В этом случае на помощь «Сфере» готов прийти робот под названием «Скарабей». Данный робот больше похож на детскую радиоуправляемую игрушку. Управление ее движением осуществляется с пульта при помощи пропорционального двухосевого джойстика.

Комплекс «Скарабей» предназначен для оперативного сбора аудио- и видеоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах, и последующей ее передачи по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления. Он включает в свой состав управляемую досмотровую платформу и пульта дистанционного управления с интегрированной системой видеонаблюдения. Управляемая досмотровая платформа «Скарабея» представляет собой подвижную колесную базу, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон, тепловизор и передатчик аудио-видеоинформации по радиоканалу. Передача по радиоканалу обеспечивает стабильность и высокое качество изображения, даже при плохих условиях распространения сигнала. Цифровой радиоканал был выполнен на базе приемников и видеопередатчиков серии КОРДОН с COFDM-модуляцией, которые производятся «СЕТ-1».



Возможности управляемой досмотровой платформы превосходят «Сферу». К примеру, дистанция управления и передачи изображения возрастает до 250 метров, а благодаря наличию самоходной платформы робот легко может передвигаться и по завалам. Выросло и время работы, которое составляет уже не менее 120 минут. Высота робота составляет всего 15 сантиметров (на колесах), что делает устройство почти незаметным для посторонних глаз, а установленный на нем электродвигатель обеспечивает бесшумную работу робота.

В случае принятия на вооружение и массовых поставок такие роботы смогут существенно повысить тактические возможности специальных подразделений российской полиции, а в перспективе могут быть использованы и специальными подразделениями Национальной гвардии России.

Технические характеристики управляемой досмотровой платформы «Скарабей»:

Дальность наблюдения с передачей видеоинформации по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления (по земле) — не менее 250 метров.
Диапазон рабочих частот:
— передачи видеоизображения (цифровой радиоканал) — 1300-1400 МГц.
— передачи видеоизображения (аналоговый радиоканал) — 1010-1230 МГц.
Источник питания — Li-PO аккумулятор.
Время непрерывной работы устройства от внутреннего источника питания — 120 минут.
Габариты — 355х348х155 мм (на колесах), 330х300х110 (на гусеницах).
Масса — не более 5,5 кг.
Диапазон рабочих температур — от -20 до +40 градусов Цельсия.
Допустимая влажность (при +25 градусах) — 98%.







Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/mvd_zakupaet_robotov_razvedchikov_dlya_peredachi_informatsii_iz_opasnykh_mest/
http://www.utro.ru/articles/2016/08/22/1294638.shtml
http://www.3dnews.ru/938072
http://www.set-1.ru
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти