О том, как «собаки» разрушили Краеведческий музей, а «террористы» восстановили его



В 2014 году господин Порошенко лелеял мечту: ко Дню независимости Украины поставить Донбасс на колени и объявить о своей победе. Хотя это не удалось даже Гитлеру в свое время – а уж у того армия была помощнее. Итог был закономерен – поражение на Саур-Могиле, Иловайский котел, большие потери в рядах ВСУ, полный позор перед западными хозяевами. От окончательного разгрома карательную армию Порошенко спас только «Минск-1». Теперь, спустя два года, укроСМИ отчитываются о великой «перемоге» к двум праздникам – Дню государственного флага и Дню независимости. Воякам хунты на участке между Марьинкой и Красногоровкой удалось захватить… один пулемет. Но это не простой пулемет, а тот, из которого когда-то стрелял (чисто символически, холостыми) российский актер Михаил Пореченков. Большое достижение!


Других даров к празднику для главаря украинской хунты нет. А даров он жаждет немалых: в том числе, головы министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ну, или хотя бы явки последнего с повинной головой в Киев.

Остается спросить: Петр Алексеевич, а Вы и вправду хотели бы видеть главу российской армии около собственной резиденции? А если тот приедет не один?

Но пока Порошенко может быть спокоен: Шойгу со своими ребятами далеко и не спешит являться на допрос (чей только допрос будет в итоге?) Поэтому можно делать бравые заявления. Недопрезидент и делает таковые.

Так, на День укрофлага (23 августа) он осуществил «великое историческое открытие». Оказывается, Советская власть «следила, чтобы сочетание синего и желтого цветов никогда не попадалось на глаза гражданам». Пользователи соцсетей тут же вспомнили этикетку советского пива «Жигулевское», где как раз такое сочетание присутствовало. Но можно было бы вспомнить более значимый символ – Герб СССР, где на фоне бело-голубой Земли – желтые Серп и Молот.

Господин Порошенко пошел дальше – захотел публично помечтать. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы украинский флаг появился над Донецком, Луганском, Симферополем, Севастополем»,— сказал он. Правда, тут же признал: это будет «чрезвычайно сложной задачей».

Остроумно ответил на подобные грезы официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: ««Собаки и кошки тоже уверены, что помеченная территория принадлежит им». И действительно, своими громкими заявлениями Порошенко напомнил собаку, которая желает пометить территорию. Только он забывает, что на этих территориях есть жители, большинство из которых не жаждет видеть у себя этих желтых и голубых «меток».

Все это было бы смешно, если бы за помыслами г-на квазипрезидента Украины не стояли бы реальные преступления. Не стояла бы страшная война, развязанная против народа Донбасса, против его экономики, против его культуры…

Мне хотелось бы вспомнить сегодня про преступление укрохунты, совершенное два года назад. В августе 2014 года варварским обстрелам подвергся район Донецка, где находятся Краеведческий музей, Дворец молодежи «Юность», а также жилые дома. Среди жителей домов были погибшие и раненые. Дворец «Юность» надолго перестал функционировать, закрылись кружки, в которых занимались дети. А Краеведческому музею был нанесен огромный ущерб.

Я писала о этом ранее, в материале «Черные вечера Донецкого краеведческого музея». Напомню, этот храм культуры был обстрелян трижды: 14, 20 и 23 августа 2014 года.

В результате выглядел он вот так:










И вместо привычной экспозиции в нем выставлялись весьма и весьма суровые «экспонаты»: «подарки» городам Донбасса от украинских карателей.







Через год те, кого укрохунта величает «террористами», начали восстановительные работы. Из-под завалов достали уцелевшие экспонаты. Хотя много чего утеряно навсегда. Особо сильно пострадал Зал природы…









К настоящему времени Донецкий Республиканский Краеведческий музей почти полностью восстановлен. В нем теперь – новые выставочные залы. Конечно, он уже никогда не будет таким, как был. Но кто сказал, что новая экспозиция хуже? Тем более, что ее, можно сказать, делали всенародно. Жители ДНР, возмущенные разрушением своего музея, приносили, что у кого сохранилось.









Вместо разбитой вывески – теперь новенькая.



В одном из залов – диорама «Бой с калединцами на Ясиновском руднике 28-29 января 1917 г.». Вероятно, скоро будут новые диорамы: «Бой с порошенковцами»… И можно будет воссоздать на одной из таких диорам вид музея в те дни, когда он был разрушен…





Два года назад каратели г-на Порошенко не могли побеждать на фронтах, но одержали «победу» над Краеведческим музеем. В этом году в ночь перед Днем украинского флага они продемонстрировали столь же «славную победу» - подвергли обстрелам Киевский и Петровский районы. При этом в Петровском районе в результате данных обстрелов пострадал детский сад № 94 «Шахтарочка». Повреждена одна из несущих стен. Этот же детсад попадал под обстрелы и ранее. Но в феврале текущего года власти Донецкой Народной Республики начали его ремонт, чтобы к началу 2017 года он снова смог бы принимать детишек. Теперь, вероятно, этот срок будет отодвинут…

Что ж, так называемые донецкие «террористы» восстановили Краеведческий музей, успешно восстанавливают жилье, школы, больницы. Восстановят и обстрелянный детский сад.

Только как украинские вояки вместе со своим главарем, стремящимся «метить территорию», будут восстанавливать свою совесть? Она вся в дырках, похуже, чем любое из обстрелянных зданий.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти