Военнослужащие войск РХБЗ ликвидировали вспышку сибирской язвы на Ямале

Военнослужащие, задействованные в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале, выполнили свою миссию. Управление информации и пресс-службы Минобороны отмечает, что в общей сложности в Ямало-Ненецком АО работали около трёхсот представителей войск РХБЗ. Из сообщения пресс-службы ведомства (приводит «Интерфакс»):
Около 300 военнослужащих Центрального военного округа, совершили марш по железной дороге расстоянием около 2,5 тыс. км со станции "Владимир-Нака" в ЯНАО до "Екатеринбург-Сортировочный". За три недели специалисты химической защиты на Ямале обнаружили и уничтожили путем сжигания останки 2572 животных, погибших от опасной инфекции. Также проведена локальная дезинфекция хлорной известью зараженных участков, контрольные пробы земель подтвердили отсутствие инфекции в очаге.


Военнослужащие войск РХБЗ ликвидировали вспышку сибирской язвы на Ямале


Перед тем, как отправиться в Екатеринбург, все участвовавшие в операции на Ямале военнослужащие прошли медицинскую комиссию, которая подтвердила отсутствие заражений среди личного состава. Военнослужащие войск РХБЗ использовали специальное оборудование и спецкостюмы повышенной защищённости от проникновения инфекции.


Региональные власти ЯНАО наградили военнослужащих, погасивших вспышку сибирской язвы, грамотами и медалями «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность».

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Сергей К. 24 августа 2016 08:43
    Кто на что учился как говорится. Каждый призван делать свою работу и от того насколько качественно она будет сделана зависит очень многое. Хвала и почет парням.
    1. GYGOLA 24 августа 2016 08:58
      Молодцы конечно.но ещё нужно выяснить откуда она там взялась.Когда-то давно,не помню год,в СМИ утверждали,что в Новосибирске,на автобусной остановке был задержан американский шпион,распылявший ранним утром вирус сибирской язвы,перед людской толкотнёй на работу.
    2. cniza 24 августа 2016 08:59
      Молодцы , отработали на отлично и необходимо проанализировать - откуда эта зараза появилась.
  2. Abbra 24 августа 2016 08:49
    Может быть я наивен, но хотелось бы сказать следующее: не бывает вспышек таких вещей на голом месте. Не хотелось бы говорить о конспирологических штуках-дрюках, но как бы эту хрень не подкинули нам из-за бугра. В тундре таких очагов можно ожидать меньше всего.
    1. jjj 24 августа 2016 09:01
      Говорят, что от потепления мерзлота отдала старый очаг. Хотя, как-то слабо этому верится.
      А у ребят получилась фактически боевая ликвидация последствий применения биологического оружия
      jjj
    2. guzik007 24 августа 2016 12:26
      В тундре таких очагов можно ожидать меньше всего.
      ----------------------------------------------------------------------------
      Не угадали. Сибирская язва потому так и называется,что до революции там вымирали целые стойбища с тысячными стадами оленей. И могильников там полно.
      Мерзлота тает,а олени очень любят глодать кости.
    3. INTA_VEGA 24 августа 2016 13:02
      Цитата: Abbra
      но как бы эту хрень не подкинули нам из-за бугра

      Да уже обсуждали на ВО.
      Смысл им подкидывать – дорого и толку 0. Там природных очагов до черту, американцам завозить и завозить заразу, что б хоть какой вклад видный внести.
  3. ИмПерц 24 августа 2016 08:51
    Спасибо личному составу и всем, кто участвовал в ликвидации вспышки. А вот местным властям надо не только а-я-яй и а-та-та. Именно они отвечают за профилактику возникновения и распространения.
    1. rotmistr60 24 августа 2016 08:58
      Именно они отвечают за профилактику возникновения и распространения.

      Это так, но вот за погоду они ответственности не несут. В связи с аномально высокими температурами в этом регионе начала вылазить эта зараза, в т.ч. и из старых могильников. А ребята конечно молодцы.
      1. ИмПерц 24 августа 2016 09:50
        Состояние скотомогильников должно контролироваться постоянно. Вне зависимости от погодных условий. А жаркая погода была и в 2010-м. Однако вспышки не было.
  4. tronin.maxim 24 августа 2016 09:00
    И самое печальное , что это не конец. Сколько матрасники создали вирусов , то куриный , то свиной . Вся борьба еще впереди.
    1. Вадим237 24 августа 2016 09:08
      Эти здесь не причём - природа сама создаёт вирусы.
  5. Баракуда 24 августа 2016 09:11
    Брат на Ямале газ качает, начальник большой, все к себе зовет. Никак не решусь, у меня в хох.ляндии вишни ,а у него там -5 градусов , отвык от холода.
    Ничего не сообщал об этой гадости, по карте смотрел, так это южнее . .
  6. WildFox 24 августа 2016 09:25
    Самое главное вовремя занялись и средств не пожалели. Насколько знаю один ребенок погиб только . Сочуствие близким . Но для сибирки это очень мало и по площади и по жертвам. Молодцы парни ! твердая пятерочка. hi
  7. андрей юрьевич 24 августа 2016 12:14
    молодцы,и опыт полученный-бесценен.
  8. Alex Xorkam 25 августа 2016 22:27
    По опыту данного случая необходимо проработать вопрос: "А может быть передать МЧС в МО и тыловыми службами МО решать вопросы защиты населения от ЧС?". Совокупные затраты будут меньше, а мощность службы решающей задачи ЧС будет больше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня