Российские следователи хотят допросить главу WADA по делу Григория Родченкова

Следственный комитет хочет допросить по уголовному делу, возбуждённому в отношении бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, передаёт РИА Новости сообщение представителя СК Владимира Маркина.



«Для расследования всех этих обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации. В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств»,
рассказал Маркин.


По его мнению, Родченков мог получать команды об уничтожении допинг-проб из WADA.

«Слова Родченкова о том, что не менее 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи New York Times в мае. После этого Всемирное антидопинговое агентство провело расследование, по результатам которого рекомендовало МОК отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016», – напоминает агентство.

Около месяца назад Маркин сообщал, что сбежавший в США Родченков «незаконно продавал запрещенные медицинские препараты» и «намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов». В настоящее время следствие обвиняет Родченкова в злоупотреблении полномочиями.

Использованы фотографии: AFP 2016/ Fabrice Coffrini

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 48

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц (Игорь) 24 августа 2016 08:46
    Это будет занятно)))
    Кстати, возвращаясь к теме олимпиады и повторного забега американской команды в эстафете 4 по 100)))
    1. jjj 24 августа 2016 08:57
      Кстати, перебежать эстафету, оказывается, - законно. Есть такое положение в правилах. А вот то, что МОК буквально выполнил "рекомендации" по отстранению России от Олимпиады делает честь Олимпийскому комитету. Это дало возможность через благосклонность отдельных спортивных федераций и судебные процедуры допустить-таки большую часть спортсменов до Игр.
      "Оплошность" исправили в Паралимпийском комитете. Там сразу исключили Россию из своих рядов. И даже отстранять не потребовалось: нет членства - нет участия. Судебные процедуры уже не помогут, что и продемонстрировал спортивный арбитраж: процедуры при исключении России были соблюдены, значит и вопросов нет
      jjj
      1. dmi.pris (дмитрий) 24 августа 2016 09:14
        Это результат однополярного мира..С этим надо кончать..Организовывать альтернативные игры,судебные иски и уголовное преследование вплоть до арестов(заштатники этим не брезгуют)по решению наших судов.
        1. mr.redpartizan (Березин Александр) 24 августа 2016 10:04
          Полностью согласен. Надо поступать с врагами нашей страны так же, как это делает Израиль. У КГБ был очень богатый опыт подобных мероприятий)))
          1. Orionvit (Orionvit) 24 августа 2016 18:45
            Если продажное западное правосудие не желает идти России навстречу. Метод отработан ещё в НКВД.
        2. KazaK Bo (Борис) 24 августа 2016 10:11
          dmi.pris
          Это результат однополярного мира..С этим надо кончать..Организовывать альтернативные игры,судебные иски и уголовное преследование вплоть до арестов

          Давно надо отказаться от девиза времён ГОБАЧЁВА "Ребята, давайте жить дружно!"
          К чему это привело в конце 90-х все знают! Не утешительные результаты и "партнёрства" с Западом и сейчас....
          Да! Времена продажи еашего суверинитета "царём ВЕЧНОПЬЯНом" и его сообщниками преодолеть сразу нельзя, но... пора кончать только обороняться и утирать "плевки"... Тот же Родченко...с таким "букетом" признаков преступлений по 5-6 статьям УК... И ДО СИХ ПОР НА СВОБОДЕ???
          Требовать его выдачи...приглашать для дачи показаний всех...разве что только Президентов не трогать... А разве что...по земле России мало бродит граждан США, в той или иной степени нарушающих законы РФ!? Они же только за намерения.. и мысли вслух отловили и осудили наших бизнесмена КОХА и летчика ЯРОШЕНКО... А мы по- прежнему : ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!
      2. ИмПерц (Игорь) 24 августа 2016 09:39
        Перебежать, переиграть, повторить старт после фальстарта...
        А вот причины, заставившие МОК разрешить?
        Неужели палочка упала из-за того, что соперницы выбивали её из рук?
      3. Умка1367 (Александр) 24 августа 2016 13:29
        Законно, но только если будет доказано, что им помешали.А но всех повторах видно, что бразильянки бежали по своей дорожке и никак не мешали американкам!
    2. Венд (Анатолий) 24 августа 2016 10:03
      Хороший ход. Хоть и вряд ли получится. Однако это ход на перспективу, как в шахматах. Пешкой походил, а в результате шах и мат.
      1. APASUS (Pavo) 24 августа 2016 10:56
        Из-за нахождения допинга в крови Б Н Ельцана не переиграть ли нам пару межгосударственных договоров с США?
        1. ИмПерц (Игорь) 24 августа 2016 17:22
          И сослаться на прецендент)))
          1. carbofo 25 августа 2016 22:12
            Идея.. норм.
  2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ (ЛЕВ) 24 августа 2016 08:50
    Допросить? Всю троицу в Колымский край! Да и некоторым депутатам там тоже место найдется. За измену Родине.
    1. Злой543 24 августа 2016 09:22
      Кто нибудь в это верит ? Янки разбежались чтобы обеспечить допрос а эти уже аж бегут к следователю.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 24 августа 2016 08:50
    Российские следователи хотят допросить главу WADA по делу Григория Родченкова

    Очень уж сомнительно, что он прилетит в Москву или примет наших следователей у себя. С такой "крышей" как Сша он не боялся бездоказательно обвинять спортсменов такой страны, как Россия и морщить их используя свое служебное положение. А тут следователи, да еще из России. По моему наши зря делают ему очередную рекламу и тем самым повышают его статус на западе. Всегда найдутся другие методы на "Костю Сапрыкина".
    1. mr.redpartizan (Березин Александр) 24 августа 2016 10:06
      Значит должен утонуть в бассейне, выпасть из окна отеля или просто двинуть кони от приема виагры. С первого раза не поймут конечно, но это должно стать регулярной практикой.
    2. Умка1367 (Александр) 24 августа 2016 13:37
      Надо найти и выкрасть, янкисам можно, а нам нельзя?
  4. uskrabut (Николай) 24 августа 2016 08:51
    Очень логичный, но запоздалый ход. Главное этих ребят в Россию притащить, потом сменить статус свидетеля на подозреваемого и в кутузку на весь срок следствия, лет так 5-6, дело то ведь ой какое непростое laughing И пусть ребятки всем расскажут об условиях в российских СИЗО. Может желающих языком трещать поубавится.
  5. Тринадцатый (Тринадцатый) 24 августа 2016 08:52
    Посмотрите на фотографию под заголовком. Какой респектабельный дедок, какое цивилизованное толерантное лицо... Разве оно может лгать?
    1. svp67 (Сергей) 24 августа 2016 09:03
      Оно... оно может, так как ничуть не лучше чем это...
      1. Тринадцатый (Тринадцатый) 24 августа 2016 09:14
        Этот тоже большой спец по пробиркам.
        1. ded100 (Сергей) 24 августа 2016 09:21
          Несолидно как то такому толерантному лицу такой пробиркой трясти баночку чтоли бы взял для убедительности!
  6. awg75 (андрей) 24 августа 2016 08:55
    это действие похоже на действия украинской прокуратуры, вызывающую на допрос Шойгу и Поклонскую...зачем выставлять себя шутами?
    1. Смог (константин) 24 августа 2016 20:21
      Правда наш СКР на полторака тоже уголовное дело завел.О-хо-хо, грехи наши тяжкие. Зачем????? Наступаем на те же грабли?
      А про родченкова. Не, штаты его не выдадут. Он конечно сукин сын, но теперь он их сукин сын.
  7. kartalovkolya 24 августа 2016 08:56
    Удивительно то,что до сих пор ГП РФ и ее СК не затребовали от США выдачи РОДЧЕНКО,а ограничиваются попытками допросить "главных действующих лиц" этой международной аферы совершенной под непосредственным руководством США??? Хотя все это вызывает огромное сомнение,что американцы позволят даже допросить всю эту шайку! Эх , где современный Судоплатов и его орлы,работы для них непочатый край!
  8. Горный стрелок (Евгений) 24 августа 2016 08:57
    Раньше надо было. Взять этого Родченко, и "колоть", и враз бы ясно стало, что он преступник и авантюрист, "намутил" на работе, взятки брал, а потом метнулся спасаться под излюбленной уголовниками личиной "политического борца". А что, должность у него весьма "взяткоемкая" была, организовал "кормушку" - это понятно. На этом его кто-то и взял. Вряд ли WADA, тут рука помогущественнее, Госдепом попахивает. Ну и предложили - драпаешь к нам, вид на жительство, ля ля напишем, должность с зарплатой. Ну а если нет - сдаём всю твою тему, и вали лес в Сибири. С дешевыми уголовниками такая схема работает безотказно.
  9. a.s.zzz888 (шериф) 24 августа 2016 09:00
    Следственный комитет хочет допросить

    Это "комитет хочет". А заварившие олимпийскую кашу по недопущению наших спортсменов, походу особым желанием встречаться со следоками не очень горят.
  10. svp67 (Сергей) 24 августа 2016 09:01
    Следственный комитет хочет допросить по уголовному делу, возбуждённому в отношении бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена,
    Ага, хотеть не вредно, что ж ранее то не чесались...а сейчас, они же ясно сказали, что не будут общаться с русскими официальными структурами, так как там одни "фэсбэшники"....
    1. mr.redpartizan (Березин Александр) 24 августа 2016 10:10
      Значит надо не оставить им выбора. ФСБшники должны сами обеспечить встречу на Лубянке.
  11. afrikanez (KONGO) 24 августа 2016 09:21
    Мне вечно не понятно, как можно сбежать в америку? Она, что в 20 км от России что ли? Это ведь надо столько процедур пройти перед вылетом, что просто так и не свалишь. Видно кому так было нужно, что бы этот "перец" смог свалить. Честно читаешь и оторопь берет, у нас нет ни ФСБ, ни МВД, страна просто проходной двор что ли?
  12. Волька 24 августа 2016 09:28
    честным людям скрывать нечего, расскажут как было дело, а нечистым грязными делишками иммунитет не прикосновенности не поможет, сами сдохнут в своей же канаве...
  13. valent45 (Валентин) 24 августа 2016 09:28
    Родченкова вытащить из штатов и посадить, ну и вместе с ним и Макларена с Риди. am
  14. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 24 августа 2016 09:36
    Если только за этими кадрами отправить для их экстрадиции в Россию спецназ, то,тогда возможно будет их допросить..
  15. WildFox (Дмитрий) 24 августа 2016 09:39
    Да нормально СК все делает. Во-первых это международные чиновники а не представители госструктур отдельно взятой страны( иммунитет не предусмотрен для них) .
    Во- вторых следственными действиями на федеральном уровне занимается именно СК.
    И в-третьих теперь пойдет контрволна что они не "изобличители" , а махинаторы которые скрываются от следствия. И вес их заявлений резко поуменьшится.
    Не думаю что кого-то закроют или оштрафуют или засудят, но крови попьют изрядно. Называется дискредитация.
  16. Sargaras (Sargaras) 24 августа 2016 09:52
    Цитата: uskrabut
    Очень логичный, но запоздалый ход. Главное этих ребят в Россию притащить, потом сменить статус свидетеля на подозреваемого и в кутузку на весь срок следствия, лет так 5-6, дело то ведь ой какое непростое laughing И пусть ребятки всем расскажут об условиях в российских СИЗО. Может желающих языком трещать поубавится.

    И неплохо бы вспомнить опыт израильтян после олимпиады в Мюнхене и конечно же американский опыт по "арестам" иностранных граждан в третьих странах.
    1. mr.redpartizan (Березин Александр) 24 августа 2016 10:18
      Арестовать нам никого не дадут, а вот похитить или ликвидировать американских подстилок нам вполне по силам. Это должно быть похожим на несчастный случай или обычный криминал. Воплей будет много, но доказать ничего не смогут. Парашют не раскрылся, тормоза отказали на горной дороге или просто бандиты залезли в дом в поисках наживы.
      1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 25 августа 2016 13:22
        Цитата: mr.redpartizan
        Арестовать нам никого не дадут

        была бы воля арестовали бы положив на все и всех
  17. sl22277 (Юрий) 24 августа 2016 10:12
    Таких людей надо за уши вытягивать в Россию и допрашивать как это делает самая "демократическая" страна в мире. Деяние Родченкова, навредившее государству в целом, должно наказываться на государственном уровне. Я надеюсь процедура лишения Родченкова гражданства запущена?
  18. NKVD (Игорь) 24 августа 2016 10:20
    Да не допросит нынешняя власть никого!!!!! Больше болтают и ничего не делают и продолжают покорно платить WADA по 300тыс евро в год.Что бы пенсии индексировать у них денег нет а что бы платить тем кто на нас плюет это всегда пожалуйста и с большим удовольствием.
  19. Добрый (Слава) 24 августа 2016 15:45
    Цитата: ИмПерц
    Это будет занятно)))
    Кстати, возвращаясь к теме олимпиады и повторного забега американской команды в эстафете 4 по 100)))

    А можно повторно Америку открыть и тут же закрыть ?!! negative
    1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 25 августа 2016 13:20
      ради интереса посмотрите последний "вечер" Соловьева, там на эту тему НАШ бегун сказал, что все по правилам было
  20. AdekvatNICK 25 августа 2016 00:17
    этот англичанин должен умереть он просто обязан это сделать.
  21. Ruswolf (Alex) 25 августа 2016 08:03
    Захарова вчера хорошо сказала, что пройдёт год два, они признают что это была ошибкой, не профессиональный подход и так далее. Ну извинились Британцы за Ирак, ну извинились США, что не туда пальнули в Афгане, а Саудиты, что не ту свадьбу бахнули, ну и что? Кто то несёт какую то ответственность?.
    Получить извинения для морального удовлетворения? Или есть надежда что "Бонус" России дадут?
    Привлекать надо было на допросы, не сейчас, а когда Россию обвиняли! Когда отказывались предоставлять "доказательства", требовать проведение экспертиз. Тем более были заявления и производителей контейнеров, что их нельзя вскрыть не повредив.
    Тогда надо было кричать об отстранении команды США ввиду уничтожения проб (улик).
    Такое ощущение, что правительство только делает вид, что оно работает по защите чести и достоинства России и её граждан!
  22. IrbenWolf 25 августа 2016 08:38
    Хороший ход.

    Любителям "свистеть" будет лишний повод подумать - открывать ли рот за три копейки, или попросить от дяди Сэма тридцать три и расходы на поездки в случае "педантичности русской прокуратуры".
  23. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 25 августа 2016 13:18
    выкрасть, привезти, посадить
Картина дня