Кто крайний за Фолклендами

Фрегаты стран Латинской Америки объединяют натовские корни, а их различия – следствие приспособления под те задачи, которые ВМС каждой из стран считают ключевыми.

Латиноамериканские флоты комплектуются кораблями иностранной постройки. Однако они проектируются или модернизируются в соответствии со специфическими требованиями командования ВМС каждой конкретной страны. Этим и интересны для сопоставления.

Анализ боевого состава флотов позволяет выделить четыре страны, имеющие на вооружении более или менее современные фрегаты: Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Чили. Интересно было бы рассмотреть фрегаты Мексики – важнейшего союзника США в регионе, но корабли этого класса представлены устаревшими типами американской постройки второго послевоенного поколения, которые переданы без существенной модернизации в начале 90-х. Они заведомо не отвечают требованиям времени.


Для сравнения результатов с ранее полученными будем опираться на ту же методику.

Кто что может и имеет

Начнем с бразильского типа «Нитерой». Четыре корабля построены в Англии на верфи «Воспер-Торникрофт» и два на «Арсенал-де-марин» в Рио-де-Жанейро. Полное водоизмещение – около 3800 тонн. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки – 74 000 лошадиных сил обеспечивает скорость максимального хода 30 узлов – приличную для этого класса. Дальность плавания – более 6100 миль экономическим ходов в 17 узлов. Мореходность позволяет действовать в океанской зоне. Ударное ракетное вооружение представлено четырьмя ПКР «Экзосет» ММ-38 (дальность стрельбы – до 40 км, боевая часть – 165 кг) в двух ПУ по два контейнера в каждой. Основное средство ПВО – ЗРК «Альбатрос» с восьмиствольной ПУ на восемь ЗУР с дальностью стрельбы до 35 километров (боекомплект – 24 ЗУР). Корабль также может использовать две универсальные 114-мм АУ Мk 8 и двухствольную 40-мм АУ «Тринити» фирмы «Бофорс». В комплекс противолодочного вооружения входят два трехтрубных 324-мм ТА STW5-1 для малогабаритных противолодочных торпед Мk46 (всего шесть) и один поворотный двухствольный 375-мм реактивный бомбомет фирмы «Бофорс» (боекомплект – 54 РГБ). Ранее в состав противолодочного вооружения на четырех из шести кораблей входил ПЛРК «Браник» (версия ПЛРК «Икара» для Бразилии) с боекомплектом 10 противолодочных ракет с торпедами Мk46, однако в ходе модернизации этот комплекс убирают, заменяя второй 114-мм АУ Mk8. Радиоэлектронное вооружение корабля включает обзорную РЛС для обнаружения воздушных и надводных целей RAN 20 S (3L), две РЛС управления стрельбой RTN 30X. Для поиска подводных лодок корабль имеет ГАС ED0 610E Mod1 с подкильной антенной. Средства РЭБ представлены SDR-2/7 или «Катлесс» В-1В. Вооружение корабля интегрировано в БИУС CAAIS 400. Картину завершает вертолет «Супер Линкс» Мk21.

Кто крайний за Фолклендами


Бразильский фрегат отличается от других кораблей аналогичного класса мощной универсальной артиллерией. Это дает основания полагать, что командование ВМС Бразилии рассматривает в качестве одной из его важнейших задач удары по наземным целям в прибрежной полосе и по легким надводным силам, не имеющим ракетного вооружения. Вполне удовлетворительными можно считать противолодочные возможности. Во всяком случае они соответствуют фрегатам других стран. Ограниченная дальность стрельбы ПКР «Экзосет» вполне достаточна для ударов по кораблям с устаревшими ПКР или без таковых. Небольшой боекомплект этих ПКР свидетельствует, что задача борьбы с надводными силами не главная. Корабль располагает вполне эффективным комплексом ПВО. Однако боекомплект ЗРК свидетельствует о том, что командование ВМС Бразилии полагает маловероятным нанесение по этим кораблям ударов достаточно мощных СВН.

Судя по тактико-техническим данным фрегата, он ориентирован на борьбу с подводным и отчасти воздушным противником. А в противоборстве с надводными силами способен противостоять лишь слабому в технологическом отношении противнику. Но дальность хода «Нитероя» предполагает, что бразильцы рассматривают возможность его применения в удаленных районах морей и океанов, где противником могут оказаться вполне современные боевые корабли. Надо признать, что система вооружения фрегата уже не в полной мере отвечает современным требованиям.

Корабли типа «Альмиранте Браун» формально относятся к классу эскадренных миноносцев. Однако они были спроектированы по тактико-техническим требованиям ВМС Аргентины в Германии на основе фрегатов типа МЕКО. То есть по сути это именно фрегаты как по водоизмещению, так и по составу вооружения. Поэтому есть все основания рассматривать их в данном классе – современным эсминцам они явно не конкуренты. Полное водоизмещение корабля – 3360 тонн. Энергетическая установка мощностью 36 000 лошадиных сил обеспечивает скорость хода более 30 узлов. Максимальная дальность – 4500 миль при 18 узлах. Ударное оружие корабля включает восемь ПКР MM40 «Экзосет» в двух четырехконтейнерных ПУ. Основное средство ПВО – ЗРК «Альбатрос» с одной восьмиконтейнерной установкой и боекомплектом 24 ЗУР «Аспид» с дальностью стрельбы до 35 километров. Для борьбы с подводными лодками корабль располагает двумя трехтрубными 324-мм ТА для малогабаритных торпед с приличным боекомплектом в 18 единиц. Артиллерия корабля включает одну 127-мм АУ ОТО Melara и две 40-мм двухствольные АУ Breda/Bofors. Достоинство корабля – развитое авиационное вооружение, включающее два «Си Линкса».

Сопоставление с бразильским «одноклассником» свидетельствует, что «Альмиранте Браун» располагает превосходящими возможностями по борьбе с надводными целями за счет увеличенной почти вдвое дальности стрельбы ПКР и вдвое большего их количества в залпе (однако наносить удары по современным кораблям с новейшими ПКР будет весьма проблематично). Их средства ПВО примерно равноценны. В противолодочном отношении «аргентинец» превосходит «бразильца» за счет двух вертолетов.

Таким образом, современным требованиям отвечают только противолодочные возможности «Альмиранте» и отчасти средства ПВО. Так же, как и «бразильцу», ему по силам лишь относительно отсталый в технологическом отношении надводный противник. То есть это противолодочный корабль с весьма ограниченными возможностями по решению остальных задач, способный действовать преимущественно в зоне прикрытия истребительной авиации.

Из числа более или менее современных фрегатов ВМС Венесуэлы можно назвать только тип «Усовершенствованный Лупо». Это корабли итальянской постройки, прошедшие модернизацию. Полное водоизмещение – более 2500 тонн. Мощная энергетическая установка обеспечивает высокую максимальную скорость – 35 узлов. Дальность экономическим ходом (18 узлов) – более 4000 миль. Для нанесения ударов по надводным целям корабль располагает восемью ПКР «Отомат» Mk2 комплекса Teseo Mk2, который позволяет поражать надводные цели на удалении до 180 километров. При этом ракета имеет достаточно мощную боевую часть – 210 килограммов. Система ПВО корабля почти идентична двум ранее рассмотренным. Это прежде всего ЗРК «Альбатрос» с одной восьмиконтейнерной установкой и боекомплектом 24 ЗУР «Аспид» с дальностью стрельбы до 35 километров, дополненный двумя автоматическими двухствольными 40-мм АУ Breda. Универсальная артиллерия – одна 127-мм АУ ОТО Melara. Имеются два 324-мм трехтрубных ТА для малогабаритных А244. Основные элементы радиоэлектронного вооружения – обзорная РЛС контроля воздушной обстановки SPS-774 и ГАС SQS-29 американского производства. Корабль имеет БИУС и средства РЭБ. Авиационное вооружение представлено противолодочным вертолетом Agusta AB212, который также решает задачу загоризонтного целеуказания для ПКР корабля.

Анализ состава вооружения свидетельствует о том, что это более универсальный по своим возможностям боевой корабль, нежели бразильский и аргентинский. Сохранив примерно равные с двумя другими рассмотренными фрегатами возможности по борьбе с подводным и воздушным противником, он имеет существенное превосходство в противокорабельном вооружении. Таким образом, венесуэльские фрегаты способны решать широкой круг задач. Однако при наличии серьезной воздушной угрозы эти корабли также должны будут ограничивать зону своего применения районами, прикрываемыми силами истребительной авиации.

Чилийские фрегаты – бывшие нидерландские типа «Якоб ван Хемскерк», модернизированные. Полное водоизмещение – 3750 тонн. Энергетическая установка обеспечивает максимальную скорость в 30 узлов. Дальность плавания экономическим ходом (16 узлов) – 4700 миль. Противокорабельное ракетное вооружение представлено восемью ПКР «Гарпун» в двух четырехконтейнерных ПУ. Вряд ли США поставили или поставят этой стране, проводящей самостоятельную политику, новейшие модификации ракеты. Поэтому дальность стрельбы лежит в пределах 130 километров. Основное средство ПВО – ЗРК с одной восьмиконтейнерной установкой и боекомплектом 24 ЗУР RIM-162 с дальностью стрельбы до 50 километров. Кроме этого, для задач ПВО используется корабельная артиллерия – универсальная 76-мм АУ OTO Melara Compact Mk100 и малокалиберная зенитная: одна 30-мм Signaal SGE-30 Goalkeeper, две 20-мм Oerlikon. Для поражения подводных лодок корабль располагает двумя двухтрубными 324-мм ТА Mk32 с четырьмя малогабаритными торпедами Mk46 mod5. Авиационное вооружение корабля представлено противолодочным вертолетом «Линкс». Для обнаружения воздушных целей фрегат имеет РЛС Signaal LW08. Поиск подводных лодок может осуществляться с использованием подкильной Signaal PHS-36 и буксируемой Thomson Anaconda DSBV 61.

Анализ состава вооружения корабля свидетельствует о его ориентированности на решение преимущественно эскортных задач, прежде всего ПЛО и ПВО. Он хорошо вооружен и для борьбы с надводными целями. Однако состав его противолодочного оснащения относительно слаб, что компенсируется мощными средствами поиска, в частности буксируемой ГАС. Боекомплект ЗУР недостаточен для отражения крупных неоднократных налетов СВН.

Кто кого, если что

Для корректного сопоставления кораблей-«одноклассников» следует оценить их возможности в вероятных условиях боевого применения с учетом особенностей предназначения. Будем рассматривать два варианта условий: действия сопоставляемых кораблей в вооруженном конфликте против слабого в военно-морском отношении противника и в войне против высокотехнологичных, мощных ВМС.

Кто крайний за Фолклендами


В общем случае этим кораблям придется решать следующие основные задачи, по которым и будем их сопоставлять: уничтожение групп надводных кораблей (КУГ, КПУГ и подводных лодок), отражение средств воздушного нападения, нанесение ударов по наземным объектам.

Когда мы говорим о локальной войне, то подразумеваем конфликт за пределами территориальных вод страны, вероятно, связанный с поддержкой дружественных сил или законного правительства другого государства, а также участие в миротворческих и гуманитарных операциях. В таких обстоятельствах распределение важности задач примерно одинаково. Соответственно весовые коэффициенты их значимости можно оценить идентично тому, как это делалось применительно к другим рассматриваемым фрегатам: уничтожение групп надводных кораблей и катеров – 0,3, подводных лодок – 0,15, отражение СВН – 0,4, нанесение ударов по наземным объектам противника в оперативной глубине – 0,1, по объектам противодесантной обороны – 0,05.

В войнах с угрозой территории страны и против ВМС, равноценных по технологическому уровню или превосходящих в количественном и качественном отношении, фрегаты будут решать разные задачи и весовые коэффициенты их значимости индивидуальны. На схеме они представлены с учетом особенностей боевого предназначения кораблей.

Оценим возможности фрегатов по решению типовых задач. Первая состоит в уничтожении групп надводных кораблей и катеров. Все рассмотренные фрегаты, в том числе располагающие ПКР «Гарпун» и «Отомат», для выхода в позицию залпа должны будут войти в зону досягаемости оружия противника. Наиболее туго придется «бразильцу» и особенно «аргентинцу», имеющим на вооружении «Экзосет» с дальностью стрельбы 70 и 40 километров. В последнем случае риск того, что противник упредит в залпе и не допустит сближения, чрезвычайно велик. Разве что система разведки у противника недостаточно эффективна.

Ракетных ударов по наземным объектам не может наносить ни один из рассматриваемых кораблей. Применительно к подавлению системы противодесантной обороны, как и ранее, имеем в виду один ротный опорный пункт ПДО на берегу. В том же контексте оценим задачу поражения наземных объектов при поддержке действий войск на приморском направлении. Наибольшими возможностями здесь обладает бразильский «Нитерой», располагающий двумя 114-мм АУ. Неплохо выглядят аргентинский «Альмиранте Браун» и венесуэльский «Усов. Лупо» с их 127-мм АУ. Возможности чилийского «Якоба ван Хемскерка» с 76-мм АУ существенно ниже.

Оценку фрегатов по борьбе с подводными лодками осуществляем по критерию вероятности обнаружения и уничтожения субмарины противника в заданном районе в составе типовой КПУГ из трех фрегатов. Как и ранее, чтобы обеспечить сравнимость результатов, подразумеваем одинаковые гидрологические условия, когда главным фактором, определяющим поисковую производительность КПУГ, становится энергетическая дальность обнаружения подлодки гидроакустическим комплексом корабля. Наилучшими поисковыми возможностями обладает чилийский «Якоб ван Хемскерк». Однако средства поражения подводных лодок у него заметно слабее, чем у других кораблей, что отчасти компенсируется вертолетом ПЛО. Другие фрегаты имеют менее эффективные средства поиска субмарин, но при этом большие возможности по их поражению. Надо учитывать, что КПУГ из трех «Альмиранте Браун», способных принять по два вертолета ПЛО, вероятно, будет привлекать эти машины и для первичного поиска подлодок, существенно повышая эффективность решения задачи.

Оценку возможностей поражения воздушных целей даем по способности ордера в составе трех фрегатов охранения и одного корабля ядра (например крейсера с поражающим потенциалом ПВО пять единиц) отразить удар типового наряда СВН в 24 ПКР с размахом залпа три минуты. И хотя применительно к флотам стран Латинской Америки использование такого критерия не вполне корректно, имеет смысл остановиться на нем и в данном случае. В качестве показателя эффективности принимается вероятность сохранения боеспособности корабля ядра ордера. Результаты оценочного расчета боевых возможностей сопоставляемых кораблей приведены на схеме.

Интегральный показатель соответствия: у бразильского «Нитероя» – 0,21 применительно к локальным войнам и 0,27 в войне с серьезным морским противником. У аргентинского «Альмиранте Браун» – 0,23 и 0,31 соответственно. Венесуэльский «Усов. Лупо» имеет значения 0,24 и 0,27. Степень соответствия задачам чилийского «Якоба ван Хемскерка» – 0,25 и 0,23.

Проведенный анализ показывает, что все рассмотренные корабли по степени соответствия вероятному характеру боевого применения примерно равноценны – их отличия друг от друга не превышают 16–24 процентов. Это вполне естественно, если учесть, что все они построены примерно в одно время на западноевропейских верфях – в 70 и 80-е годы с учетом требований, предъявлявшихся единой натовской военно-технической политикой. Проводимые модернизации, хотя и основывались на специфических требованиях заказчика, тем не менее опирались опять-таки на единые подходы и стандарты НАТО в области экспорта вооружений.

Тем не менее отличия есть. В наибольшей мере соответствуют вероятным задачам в локальных конфликтах чилийский «Якоб ван Хемскерк», что обусловлено его определенным преимуществом в области ПВО. Это понятно – в подобных конфликтах, как показал опыт, именно СВН противника могут стать основной угрозой.

В войнах с серьезным морским противником (с региональной державой или одним из глобальных центров силы, которым для Латинской Америки может выступить только США, воссоздавшие в Южной Атлантике свой 4-й флот) превосходство у аргентинского «Альмиранте Браун»,очевидно, за счет более сбалансированного соотношения возможностей ПВО и ПЛО, основной угрозы для ВМС стран Латинской Америки в подобных конфликтах.
Автор: Константин Сивков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/31961


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Teberii 27 августа 2016 07:20
    Характеристики примерно одинаковые.Хотя отстают от современных аналогов .
  2. Артем25 27 августа 2016 08:50
    У чилийцев помимо вышеуказанных фрегатов типа "Якоб ван Хемскерк", в наличии 3 фрегата типа "Норфолк" с ЗРК "Си Вулф" и 114-мм орудиями.
  3. Старый очень 27 августа 2016 08:51
    Мальвины.Мальвины.Мальвины.
    Ну, сколько раз повторять - Острова Мальвинские!
  4. donavi49 27 августа 2016 09:18
    Сравнение упускает один момент. Аргентинские Almirante Padilla - дрова. У них Р-Р турбины необеспеченные. То есть все сроки вышли - часть функционирует на британском качестве, часть нет. Ход в 10+ узлов дают несколько кораблей - флагманский Sarandi и Brown на который с систершипов переставили турбины. Денег на ремонт нет и не будет. Эсминец с символичным названием Аргентина (этот же класс) с 2012 года в отстое разбирают на органы.

    И вообще зачем ставить в сравнение Аргентину?

    Взяли бы Перу:
    у них замашки регионального лидера.
    у них уже строится ДКВД BAP Paita проекта Макассар на 10 000 тон и еще один опцией BAP Pisco в следующем году будет заложен.

    у них единственный в мире артиллерийский крейсер в активном действии, ни как музей и не переделанный в нечто, а вполне себе арткрейсер с броней, МЗА и ПКР.
    ну и под конец у них 5 фрегатов:
    3 фрегата Carvajal (вообще 4 - но сам Carvajal передали береговой охране, спилив ракеты) - стандартное вооружение 8 Отоматов, 8/24 Аспид, 2х3 ТА, 127 мм пушка, 2х2х40 мм МЗА + небольшой вертолет в ангар, тяжелый на палубе.
    2 фрегата Лупо - телескопический ангар, хуже РЭО.
    1. avt 27 августа 2016 09:47
      donavi49 Сегодня, 09:18 Новый
      Сравнение упускает один момент
      Ничего Сивков не упускает , он реально или в старческий маразм впадает и бумажные кораблики по столу возит , или тупо на счётчик ,,печатные работы"нагоняет для рейтинга на свания очередное профессорское в академиях придуманных военногеополитических наук.Обсуждать его каляки ввиде столбиков кто кого наотражает , всё одно что карандашами , или фломастерами картинки детские раскрашивать. fool В статье , кроме перечисленных частично в начале ТТХ кораблей ВООБЩЕ НИКАКОЙ аналитики по состоянию противопоставляемых ВМС НЕТ , равно как и ТТХ ВООРУЖЕНИЯ , хотя и впихнули ЭТО именно в рубрику про оружие.Да и сама постановка вопроса
      Кто кого, если что
      fool Соответствует уровню игрока в уорлд оф таки шип, а не отставного каперанга и вроде даже как в генштабиста . Вот сей воевода таки может ответить -В СЛУЧАЕ ЧЕГО? ЧТО он знает о раскладах в регионе , хотя бы парой строк, чтобы такие каляки малевать ?Господа владельцы сайта , я понимаю - развернули сайт уширь, материала не хватает , но зачем такую глупость тиражировать ????Не нашлось ещё одной статьи по типу выложенной здесь же про аглицкий авианосец ?
      avt
  5. KudrevKN 27 августа 2016 20:55
    Опять тезка в воду пу...? Очень жидко - с!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня