Генеральская атака

22
В 1914 году на Русском фронте Первой мировой войны имело место уникальное боевое явление. «Генеральская» атака показала, насколько командный состав русской армии близок своим солдатам.

Данный боевой эпизод произошел в ходе Галич-Львовской операции – первого этапа Галицийской битвы (5 августа – 13 сентября 1914 года) на южном фланге русско-австрийского фронта. У Янчина, села на реке Гнилая Липа, 16–17 августа развернулось сражение между 7-м армейским корпусом 8-й армии русского Юго-Западного фронта и войсками 2-й австро-венгерской армии.



В направлении Львова

Войскам 8-й армии отводилась ключевая роль в предполагавшемся окружении основных сил австро-венгров в Галиции. Главный удар намечался в направлении на Львов.

Генеральская атака16 августа у Рогатина войска 8-й армии вступили в бой и, несмотря на усиление противника резервами, прорвали фронт и заставили врага начать отход к Львову. 7-й армейский корпус был правофланговым и наступал на Гнилую Липу, держа связь с левофланговым корпусом 3-й русской армии – 10-м армейским.

В состав корпуса (командир – генерал от инфантерии Э. В. Экк) входили: 13-я (49-й Брестский, 50-й Белостокский, 51-й Литовский и 52-й Виленский пехотные полки), 34-я (133-й Симферопольский, 134-й Феодосийский, 135-й Керчь-Еникальский и 136-й Таганрогский пехотные полки) пехотные дивизии, 7-я артиллерийская бригада и 12-й саперный батальон.

Противником русских были 35-я пехотная дивизия (командир – фельдмаршал-лейтенант В. Ньегован) 12-го армейского корпуса (включала 50, 51, 62 и 63-й пехотные полки с частями усиления) и 11-я пехотная дивизия (командир – фельдмаршал-лейтенант А. Покорный; включала в свой состав 15, 55, 58 и 95-й пехотные полки, а также необходимые части усиления) из состава армейской группы генерала пехоты Кевесса фон Кевессгаза.

Дивизии русского 7-го армейского корпуса решали наиболее ответственную задачу – именно от их действий зависел успех сражения на Гнилой Липе.

16 августа задача, которую поставил командир корпуса перед частями 34-й пехотной дивизии, звучала так: овладеть обоими берегами реки у села Янчин. 136-й пехотный Таганрогский полк наступал на высоту 301 и южнее, 134-й пехотный Феодосийский полк двигался за его левым флангом, 133-й пехотный Симферопольский полк был в резерве. Район Янчина обстреливался артиллерией противника, в том числе тяжелой. Но русские пушки заставили ее замолчать. Части дивизии упорно продвигались вперед. Командир 1-й бригады 34-й дивизии генерал-майор Е. Я. Котюжинский лично руководил атакой – и стрелковые цепи Керчь-Еникальского полка при поддержке бойцов 36-го пехотного Орловского полка, форсировав реку, штыковой атакой выбили австрийцев из двух линий окопов.

В ночь на 17 августа австрийцы перешли в энергичное контрнаступление – вновь заняли Бржуховице и прилегающие высоты, укрепились и установили пулеметы. С утра 17-го 13-я пехотная дивизия должна была атаковать Бржуховице, а 34-я пехотная дивизия – форсировать Гнилую Липу и способствовать 13-й дивизии в захвате населенного пункта.

Русская пехота атаковала при мощной поддержке артиллерии. Фронтовик так передавал свои впечатления: «Много содействовала успеху артиллерия. Одну из батарей противника, стоявшую против Янчина, две наши буквально заклевали. Она так и осталась на месте».

133-й Симферопольский, 134-й Феодосийский, 135-й Керчь-Еникальский пехотные полки опрокинули врага – причем 134-й полк охватил левый фланг австрийцев. Утром 1-й батальон 133-го пехотного полка под личным руководством начальника дивизии перешел на правый берег Гнилой Липы и, двигаясь по склону горы, засеянному картофелем, ударил во фланг и тыл австрийских окопов на южной окраине Бржуховице.

Противник писал о неудаче своей 35-й пехотной дивизии: «Неприятельский охват с юга становился все сильнее. В 10 часов утра началось отступление всей 35-й пехотной дивизии; пехота отхлынула за свою артиллерию, оставив в руках врага 11 пушек и 5 гаубиц. Около 3 часов дня удалось зацепиться за опушку леса у Остоловице, благодаря чему предотвратить разгром».

Русский очевидец говорил об итогах победного дня: «Вслед за успехом 34-й дивизии фронт противника был опрокинут к северу и югу от Янчина. Все ринулось вперед, как поток, прорвавши плотину. Противник же стал поспешно отходить в трудных условиях днем под нашим натиском, неся огромные потери».

Командиры – под пули

7-й армейский корпус имел блестящий командный состав. Достаточно упомянуть корпусного командира – генерала от инфантерии Э. В. Экка, героя Русско-японской войны, впоследствии дважды Георгиевского кавалера (орден Святого Георгия 4-й степени он получил за бои под Львовом в 1914-м, а 3-й степени – за операцию на Икве в 1915-м), обладателя георгиевского оружия и такой редкой боевой награды, как орден Святого Александра Невского с мечами и бриллиантовыми знаками. В боях под Янчиным он эффективно руководил действиями вверенного корпуса, сочетая обход и фронтальный удар. Так, 16 августа был применен охватывающий маневр в ходе наступления 34-й пехотной дивизии на шоссе Блотня – Янчин: приказом корпусного командира предписывалось наступать на Янчин левее шоссе, стараясь обойти левый фланг австрийцев, действуя при этом безостановочно. 17 августа Экк приказал 34-й пехотной дивизии оказать поддержку 13-й пехотной дивизии, действуя в обход правого фланга противника. Командир корпуса требовал от подчиненных применять маневр, действовать во фланг, энергично преследовать противника.

Бои под Янчиным уникальны массовым боевым порывом старшего командного состава 34-й пехотной дивизии. 17 августа генералы и полковники, рискуя жизнью, возглавили лобовую атаку батальонов. Участник боя писал: «Начало блестящему успеху 7-го корпуса положил следующий славный эпизод героического поведения старших начальников, увлекших своим примером войска. Через широкую болотистую долину от Янчина дорога и переправа шли лишь по длинной гати, которая жестоко обстреливалась. Тогда начальник 34-й дивизии генерал-лейтенант Баташев, командир бригады генерал-майор Котюжинский, командиры батальонов 135-го Керчь-Еникальского полка полковники Файдыш и Рагозин, командир батальона 133-го Симферопольского полка подполковник Аветчин вышли вперед цепей и скомандовали: «В атаку! Вперед!». Видя свое начальство впереди, как один, поднялись и неудержимо двинулись вперед цепи симферопольцев и керчь-еникальцев. Шли так около версты по болоту и в брод через Гнилую Липу, дошли до позиции противника и ворвались в нее. Австрийцы на захваченном участке были большей частью взяты в плен, более 1000 человек, со знаменем 50-го австрийского полка и много пулеметов».

Показательно, что в ходе этой атаки потери русских частей в нижних чинах были невелики, но «генеральская» ударная группа понесла ощутимый урон: генерал-лейтенант Н. М. Баташев был ранен в лоб (и после перевязки продолжил атаку), подполковник М. Ф. Аветчин – в шею навылет (перетянув рану платком, также остался в строю), полковник Рагозин убит. Интересно, что пуля пощадила полковника Н. А. Файдыша – пробив козырек фуражки, не причинила ему даже царапины.

Солдаты 34-й пехотной дивизии были в восторге от доблестного поведения своего высшего командного состава и прозвали атаку у Янчина «Бой генералов». Этот эпизод еще раз продемонстрировал значение личного примера командира, причем в условиях невиданной до сих пор войны.

Окрыленная 34-я пехотная дивизия в ходе боев под Янчиным захватила 20 австрийских орудий. Всего 7-й армейский корпус в боях 16–17 августа потерял убитыми – 6 офицеров и 144 нижних чина, ранеными – генерала, 22 офицеров, 941 нижнего чина; 60 человек пропали без вести.

21 августа русскими войсками был взят Львов, а 22 августа – Галич, чем блестяще завершена Галич-Львовская операция. Стратегическое значение этой операции в том, что она серьезно изменила обстановку на юго-западном стратегическом направлении, а также было оказано серьезное влияние и на ход боевых действий во Франции, где войска Антанты в это время терпели одну неудачу за другой.

И важнейшее значение для исхода операции на Гнилой Липе, а значит, и всей Галич-Львовской операции, имела героическая атака комсостава 7-го армейского корпуса у Янчина.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +21
    28 августа 2016 08:17
    Вот это и есть ПОДВИГ,когда руки у наших солдат поднимаются и прибавляется сил и стремления в атаке,а у врагов руки опускаются и враг бежит не сопротивляясь.Спасибо МЕНЯЙЛОВУ,подсказал суть ПОДВИГА.
    1. +11
      28 августа 2016 17:31
      Вот такую историю России нужно преподавать в школах, а не либерально-западенскую! hi
  2. +19
    28 августа 2016 08:27
    Автору респект. Большее число форумчан вообще об этом событии скорее всего не подозревали, я не исключение, а факт заслуживает того, что бы попасть в учебники истории России, хотя бы вкачестве упоминания события на полстранички.
    1. +16
      28 августа 2016 08:56
      Если в учебнике истории упоминать по полстранички о всех подвигах русских солдат, то надо издавать пятидесятитомник.
    2. 0
      24 июля 2017 22:02
      это западнее Винницы- основание требовать создания Новороссии и Киевского федерального округа. в составе РФ
  3. +12
    28 августа 2016 09:24
    Не дело генералов ходить в атаку. За исключением случаев непосредственной угрозы в случае атаки штаба. Генерал должен руководить дивизией (полком, корпусом и т.п.), но никак не ротой. Генерал опускает себя до уровня лейтенанта. Получается генерал не доверяет своим лейтенантам. Личный пример конечно-же красив, но не продуктивен.
  4. +9
    28 августа 2016 10:16
    Русские кадровые офицеры шли в атаку всегда впереди цепи. Как правило с папиросой в зубах , похлопывая веткой по сапогу, демонстрируя полное презрение к смерти. К горькому сожалению, эта бравада привела к огромным потерям кадровых офицеров, что естественно сказалась на управляемости и слаженности подразделений и частей. В конце Первой мировой войны, кадровых офицеров было по 4-5 на полк. Конечно находились и те, кто отсиживался в тылах, но их было ничтожное меньшинство.
    1. +5
      28 августа 2016 11:09
      ротмистр
      "Русские кадровые офицеры шли в атаку всегда впереди цепи. Как правило с папиросой в зубах , похлопывая веткой по сапогу, демонстрируя полное презрение к смерти. К горькому сожалению, эта бравада привела к огромным потерям кадровых офицеров, что естественно сказалась на управляемости и слаженности подразделений и частей"...

      Красиво... ЗнАково... Однако - далее - Вы сами ответили на абсурдность такого поведения...

      Кстати, о "генеральских атаках"...
      В определенный период выход генералов и полковников на линию огня, впереди солдат, оправдывал себя... По крайней мере - в ТО время, при существующем вооружении... Сейчас такого уже не получится..
      1. +2
        28 августа 2016 13:37
        Цитата: weksha50
        По крайней мере - в ТО время, при существующем вооружении...

        Под пулеметами? Думаю что уже как раз ПМВ и стала переломным временем.
  5. avt
    +6
    28 августа 2016 11:08
    Цитата: Бомбей Сапфир
    Были увы случаи когда штабы находились за сотню верст от передовой.
    Отсюда и проблемы со связью и сложности с оперативным руководством войсками.

    А ещё Сталин, по воспоминаниям Хрущёва , посмотревшего фильм Чаплина о Гитлере, в ставке в Москве операции планировал по глобусу . wassat Ну это к вопросу о
    Цитата: Бомбей Сапфир
    причины трагедии 41-го года

    Цитата: РПК
    Вот это и есть ПОДВИГ

    Когда генералы такое ,,подвиг"творят и творили ПОСЛЕ наполеоновских войн, это вообще то говорит о полном служебном несоответствии занимаемой должности и не то что неумением руководить боем , а вообще командовать вверенным подразделением.
    Цитата: ротмистр
    Русские кадровые офицеры шли в атаку всегда впереди цепи. Как правило с папиросой в зубах , похлопывая веткой по сапогу, демонстрируя полное презрение к смерти.

    Напомнили мне один эпизод - командир ,кажись ,,Дельфина " первого, отдавая приказ на погружение , перед закрытием люка выкуривал папироску. Потом как то в его отсутствие замещающий его офицер также отдал приказ на погружение и закурил , да вот люк закрыть не успел. Лодку потом правда подняли ....с покойниками вроде. Вот если бы кто на стороне услышал бы исполнение ,,Варяга" ,это тоже
    Цитата: РПК
    суть ПОДВИГА.
    и натурально презрение смерти ?????
    1. 0
      29 августа 2016 10:25
      Цитата: avt
      Напомнили мне один эпизод - командир ,кажись ,,Дельфина " первого, отдавая приказ на погружение , перед закрытием люка выкуривал папироску. Потом как то в его отсутствие замещающий его офицер также отдал приказ на погружение и закурил , да вот люк закрыть не успел

      Версий той катастрофы, ЕМНИП, две.
      Согласно первой, открытый для стандартной процедуры стравливания воздуха рубочный люк захлестнуло волной от проходящего мимо буксира.
      Согласно второй, руководивший погружением в отсутствие Беклемишева лейтенант Черкасов не учёл перегруз ПЛ дополнительным л/с, в результате чего она в этот злополучный день погружалась быстрее, чем выкуривалась папироса. Кроме того, Черкасов не проконтролировал закрытие люка лично (он спустился в жилую палубу). В результате, стандартная процедура закрытия люка в условиях перегруза ПЛ привела к тому, что люк закрыть не успели и в него хлынула вода.
    2. 0
      24 июля 2017 22:04
      Когда генералы такое ,,подвиг"творят и творили ПОСЛЕ наполеоновских войн, это вообще то говорит о полном служебном несоответствии занима


      ---молодость хотели вспомнить? виагры не было тогда?
  6. +4
    28 августа 2016 14:35
    -Да, надоели все эти "победные исторические репортажи"... -А где же результаты всех этих "героических побед"..?
    -Зато как велики и губительны были действия некоторых российских генералов...
    -Вот один яркий и трагический пример "того времени" ...
    -Это когда подлец и трус -царский генерал Н.П.Бобырь сдал немцам крепость Новогеоргиевск , а точнее, даже не крепость, а целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией.
    -Причём у немцев было артиллерии в 10 раз меньше!!! , чем у русских и у немцев совсем не было снарядов...и немцам не чем было стрелять... -И атаковали русские позиции немецкие , в большинстве своём -ландверные (ополчение) плохо вооружённые и сильно уступавшие по численности русским войскам немецкие части...
    - В плен немцам тогда сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат... -Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности... -В Новогеоргиевске немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним.
    -Они потом с великой радостью воспользовались всем этим...
    -А какое стратегическое значение для России имел этот укрепрайон... -Может из-за этого предательства Россия и проиграла тогда войну..
    1. +2
      28 августа 2016 16:32
      Цитата olena:
      Это когда подлец и трус -царский генерал Н.П.Бобырь сдал немцам крепость Новогеоргиевск

      Предатели большая сила.
      Ещё Чингизхан говорил: - Чтобы взять крепость, нужен предатель.
      И тогда не нужны дополнительные сотни-тысячи штурмующих. Предатель в нужный момент даст информацию, укажет слабое место, откроет ворота и даже один сведет на «нет» все усилия защитников крепости.
      Конечно Чингизхан не первый догадался о "пользе" предателей, но и не последний кто их использовал и использует.
      А если предатель ещё и генерал, то ущерб у защитников крепости будет многократный. Яркий пример Герой Советского Союза, генерал армии Павлов, правда он был не один. Но Бобырь тоже наверняка был не один, а с командой предателей.
  7. 0
    28 августа 2016 17:57
    Цитата: avt
    Вот это и есть ПОДВИГ

    Когда генералы такое ,,подвиг"творят и творили ПОСЛЕ наполеоновских войн, это вообще то говорит о полном служебном несоответствии занимаемой должности и не то что неумением руководить боем , а вообще командовать вверенным подразделени

    Что Вы вообще делаете среди военных,среди народа?Основа нас РУССКИХ,всегда был ПОДВИГ,для этого надо быть на высоком уровне ТОВАРИЩЕСТВА,Вы посторонние этого лишены.
    1. +2
      29 августа 2016 11:22
      Результат этого подвига - падение качества офицерского корпуса Российской армии из-за быстрого выбивания в подобных атаках кадрового подготовленного офицерского состава.

      Одной атакой война не заканчивается. А через 2-3 таких вот атаки дивизия будет нести огромные потери - потому как пришедшие на смену полковникам капитаны просто не обладают нужным опытом.
  8. +1
    29 августа 2016 07:47
    Пишут, что армейский комиссар I-ого ранга (уровень генерала армии) Мехлис ЛЗ тоже бежал в атаку, если волею случая оказывался на передовой в расположение роты, которая изготовилась к атаке и Лев Захарович тоже вместе с ними шел в атаку, а не махал им вслед ручкой из окопа.
  9. +1
    29 августа 2016 13:22
    Цитата: Иван Тартугай
    Пишут, что армейский комиссар I-ого ранга (уровень генерала армии) Мехлис ЛЗ тоже бежал в атаку, если волею случая оказывался на передовой в расположение роты, которая изготовилась к атаке и Лев Захарович тоже вместе с ними шел в атаку, а не махал им вслед ручкой из окопа.


    Это очень сильно помогало. Особенно в Крыму помогло.
    1. +1
      29 августа 2016 17:56
      С Мехлисом ЛЗ не так просто, как с армейским генералом. Есть дополнительное обстоятельство, он армейский комиссар, политработник, это накладывает дополнительные требования по его личному поведению и в бою, и в быту. Поэтому трудно решить правильно он делал, что шел с ротой в атаку или неправильно, но когда рота приготовилась к атаке и волею случая комиссар оказался в её расположение, то просто стоять в стороне или говорить лозунги бойцам, чтобы били врага не жалея своей жизни вроде неуместно.
      Наверное он решил, что раз так сложилось, ведь с армейским комиссаром не согласовывают время атаки подразделения, то будет лучше если он вместе с бойцами пойдет в атаку, а политработой займется после, если живой останется.
  10. 0
    31 августа 2016 00:12
    Господи, какой отвратительный бомж на фото в статье. Они все в начале века смахивали на переодетых бомжей, что генералы, что адмиралы.
  11. +16
    4 января 2017 20:37
    Спасибо за отличную статью. В любых чинах есть место подвигу