Генеральская атака

В 1914 году на Русском фронте Первой мировой войны имело место уникальное боевое явление. «Генеральская» атака показала, насколько командный состав русской армии близок своим солдатам.

Данный боевой эпизод произошел в ходе Галич-Львовской операции – первого этапа Галицийской битвы (5 августа – 13 сентября 1914 года) на южном фланге русско-австрийского фронта. У Янчина, села на реке Гнилая Липа, 16–17 августа развернулось сражение между 7-м армейским корпусом 8-й армии русского Юго-Западного фронта и войсками 2-й австро-венгерской армии.

В направлении Львова


Войскам 8-й армии отводилась ключевая роль в предполагавшемся окружении основных сил австро-венгров в Галиции. Главный удар намечался в направлении на Львов.

Генеральская атака16 августа у Рогатина войска 8-й армии вступили в бой и, несмотря на усиление противника резервами, прорвали фронт и заставили врага начать отход к Львову. 7-й армейский корпус был правофланговым и наступал на Гнилую Липу, держа связь с левофланговым корпусом 3-й русской армии – 10-м армейским.

В состав корпуса (командир – генерал от инфантерии Э. В. Экк) входили: 13-я (49-й Брестский, 50-й Белостокский, 51-й Литовский и 52-й Виленский пехотные полки), 34-я (133-й Симферопольский, 134-й Феодосийский, 135-й Керчь-Еникальский и 136-й Таганрогский пехотные полки) пехотные дивизии, 7-я артиллерийская бригада и 12-й саперный батальон.

Противником русских были 35-я пехотная дивизия (командир – фельдмаршал-лейтенант В. Ньегован) 12-го армейского корпуса (включала 50, 51, 62 и 63-й пехотные полки с частями усиления) и 11-я пехотная дивизия (командир – фельдмаршал-лейтенант А. Покорный; включала в свой состав 15, 55, 58 и 95-й пехотные полки, а также необходимые части усиления) из состава армейской группы генерала пехоты Кевесса фон Кевессгаза.

Дивизии русского 7-го армейского корпуса решали наиболее ответственную задачу – именно от их действий зависел успех сражения на Гнилой Липе.

16 августа задача, которую поставил командир корпуса перед частями 34-й пехотной дивизии, звучала так: овладеть обоими берегами реки у села Янчин. 136-й пехотный Таганрогский полк наступал на высоту 301 и южнее, 134-й пехотный Феодосийский полк двигался за его левым флангом, 133-й пехотный Симферопольский полк был в резерве. Район Янчина обстреливался артиллерией противника, в том числе тяжелой. Но русские пушки заставили ее замолчать. Части дивизии упорно продвигались вперед. Командир 1-й бригады 34-й дивизии генерал-майор Е. Я. Котюжинский лично руководил атакой – и стрелковые цепи Керчь-Еникальского полка при поддержке бойцов 36-го пехотного Орловского полка, форсировав реку, штыковой атакой выбили австрийцев из двух линий окопов.

В ночь на 17 августа австрийцы перешли в энергичное контрнаступление – вновь заняли Бржуховице и прилегающие высоты, укрепились и установили пулеметы. С утра 17-го 13-я пехотная дивизия должна была атаковать Бржуховице, а 34-я пехотная дивизия – форсировать Гнилую Липу и способствовать 13-й дивизии в захвате населенного пункта.

Русская пехота атаковала при мощной поддержке артиллерии. Фронтовик так передавал свои впечатления: «Много содействовала успеху артиллерия. Одну из батарей противника, стоявшую против Янчина, две наши буквально заклевали. Она так и осталась на месте».

133-й Симферопольский, 134-й Феодосийский, 135-й Керчь-Еникальский пехотные полки опрокинули врага – причем 134-й полк охватил левый фланг австрийцев. Утром 1-й батальон 133-го пехотного полка под личным руководством начальника дивизии перешел на правый берег Гнилой Липы и, двигаясь по склону горы, засеянному картофелем, ударил во фланг и тыл австрийских окопов на южной окраине Бржуховице.

Противник писал о неудаче своей 35-й пехотной дивизии: «Неприятельский охват с юга становился все сильнее. В 10 часов утра началось отступление всей 35-й пехотной дивизии; пехота отхлынула за свою артиллерию, оставив в руках врага 11 пушек и 5 гаубиц. Около 3 часов дня удалось зацепиться за опушку леса у Остоловице, благодаря чему предотвратить разгром».

Русский очевидец говорил об итогах победного дня: «Вслед за успехом 34-й дивизии фронт противника был опрокинут к северу и югу от Янчина. Все ринулось вперед, как поток, прорвавши плотину. Противник же стал поспешно отходить в трудных условиях днем под нашим натиском, неся огромные потери».

Командиры – под пули

7-й армейский корпус имел блестящий командный состав. Достаточно упомянуть корпусного командира – генерала от инфантерии Э. В. Экка, героя Русско-японской войны, впоследствии дважды Георгиевского кавалера (орден Святого Георгия 4-й степени он получил за бои под Львовом в 1914-м, а 3-й степени – за операцию на Икве в 1915-м), обладателя георгиевского оружия и такой редкой боевой награды, как орден Святого Александра Невского с мечами и бриллиантовыми знаками. В боях под Янчиным он эффективно руководил действиями вверенного корпуса, сочетая обход и фронтальный удар. Так, 16 августа был применен охватывающий маневр в ходе наступления 34-й пехотной дивизии на шоссе Блотня – Янчин: приказом корпусного командира предписывалось наступать на Янчин левее шоссе, стараясь обойти левый фланг австрийцев, действуя при этом безостановочно. 17 августа Экк приказал 34-й пехотной дивизии оказать поддержку 13-й пехотной дивизии, действуя в обход правого фланга противника. Командир корпуса требовал от подчиненных применять маневр, действовать во фланг, энергично преследовать противника.

Бои под Янчиным уникальны массовым боевым порывом старшего командного состава 34-й пехотной дивизии. 17 августа генералы и полковники, рискуя жизнью, возглавили лобовую атаку батальонов. Участник боя писал: «Начало блестящему успеху 7-го корпуса положил следующий славный эпизод героического поведения старших начальников, увлекших своим примером войска. Через широкую болотистую долину от Янчина дорога и переправа шли лишь по длинной гати, которая жестоко обстреливалась. Тогда начальник 34-й дивизии генерал-лейтенант Баташев, командир бригады генерал-майор Котюжинский, командиры батальонов 135-го Керчь-Еникальского полка полковники Файдыш и Рагозин, командир батальона 133-го Симферопольского полка подполковник Аветчин вышли вперед цепей и скомандовали: «В атаку! Вперед!». Видя свое начальство впереди, как один, поднялись и неудержимо двинулись вперед цепи симферопольцев и керчь-еникальцев. Шли так около версты по болоту и в брод через Гнилую Липу, дошли до позиции противника и ворвались в нее. Австрийцы на захваченном участке были большей частью взяты в плен, более 1000 человек, со знаменем 50-го австрийского полка и много пулеметов».

Показательно, что в ходе этой атаки потери русских частей в нижних чинах были невелики, но «генеральская» ударная группа понесла ощутимый урон: генерал-лейтенант Н. М. Баташев был ранен в лоб (и после перевязки продолжил атаку), подполковник М. Ф. Аветчин – в шею навылет (перетянув рану платком, также остался в строю), полковник Рагозин убит. Интересно, что пуля пощадила полковника Н. А. Файдыша – пробив козырек фуражки, не причинила ему даже царапины.

Солдаты 34-й пехотной дивизии были в восторге от доблестного поведения своего высшего командного состава и прозвали атаку у Янчина «Бой генералов». Этот эпизод еще раз продемонстрировал значение личного примера командира, причем в условиях невиданной до сих пор войны.

Окрыленная 34-я пехотная дивизия в ходе боев под Янчиным захватила 20 австрийских орудий. Всего 7-й армейский корпус в боях 16–17 августа потерял убитыми – 6 офицеров и 144 нижних чина, ранеными – генерала, 22 офицеров, 941 нижнего чина; 60 человек пропали без вести.

21 августа русскими войсками был взят Львов, а 22 августа – Галич, чем блестяще завершена Галич-Львовская операция. Стратегическое значение этой операции в том, что она серьезно изменила обстановку на юго-западном стратегическом направлении, а также было оказано серьезное влияние и на ход боевых действий во Франции, где войска Антанты в это время терпели одну неудачу за другой.

И важнейшее значение для исхода операции на Гнилой Липе, а значит, и всей Галич-Львовской операции, имела героическая атака комсостава 7-го армейского корпуса у Янчина.
Автор: Алексей Олейников
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/31976


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. РПК 28 августа 2016 08:17
    Вот это и есть ПОДВИГ,когда руки у наших солдат поднимаются и прибавляется сил и стремления в атаке,а у врагов руки опускаются и враг бежит не сопротивляясь.Спасибо МЕНЯЙЛОВУ,подсказал суть ПОДВИГА.
    1. сибиралт 28 августа 2016 17:31
      Вот такую историю России нужно преподавать в школах, а не либерально-западенскую! hi
  2. avg-mgn 28 августа 2016 08:27
    Автору респект. Большее число форумчан вообще об этом событии скорее всего не подозревали, я не исключение, а факт заслуживает того, что бы попасть в учебники истории России, хотя бы вкачестве упоминания события на полстранички.
    1. Владимирец 28 августа 2016 08:56
      Если в учебнике истории упоминать по полстранички о всех подвигах русских солдат, то надо издавать пятидесятитомник.
  3. igordok 28 августа 2016 09:24
    Не дело генералов ходить в атаку. За исключением случаев непосредственной угрозы в случае атаки штаба. Генерал должен руководить дивизией (полком, корпусом и т.п.), но никак не ротой. Генерал опускает себя до уровня лейтенанта. Получается генерал не доверяет своим лейтенантам. Личный пример конечно-же красив, но не продуктивен.
  4. ротмистр 28 августа 2016 10:16
    Русские кадровые офицеры шли в атаку всегда впереди цепи. Как правило с папиросой в зубах , похлопывая веткой по сапогу, демонстрируя полное презрение к смерти. К горькому сожалению, эта бравада привела к огромным потерям кадровых офицеров, что естественно сказалась на управляемости и слаженности подразделений и частей. В конце Первой мировой войны, кадровых офицеров было по 4-5 на полк. Конечно находились и те, кто отсиживался в тылах, но их было ничтожное меньшинство.
    1. weksha50 28 августа 2016 11:09
      ротмистр
      "Русские кадровые офицеры шли в атаку всегда впереди цепи. Как правило с папиросой в зубах , похлопывая веткой по сапогу, демонстрируя полное презрение к смерти. К горькому сожалению, эта бравада привела к огромным потерям кадровых офицеров, что естественно сказалась на управляемости и слаженности подразделений и частей"...

      Красиво... ЗнАково... Однако - далее - Вы сами ответили на абсурдность такого поведения...

      Кстати, о "генеральских атаках"...
      В определенный период выход генералов и полковников на линию огня, впереди солдат, оправдывал себя... По крайней мере - в ТО время, при существующем вооружении... Сейчас такого уже не получится..
      1. igordok 28 августа 2016 13:37
        Цитата: weksha50
        По крайней мере - в ТО время, при существующем вооружении...

        Под пулеметами? Думаю что уже как раз ПМВ и стала переломным временем.
  5. avt 28 августа 2016 11:08
    Цитата: Бомбей Сапфир
    Были увы случаи когда штабы находились за сотню верст от передовой.
    Отсюда и проблемы со связью и сложности с оперативным руководством войсками.

    А ещё Сталин, по воспоминаниям Хрущёва , посмотревшего фильм Чаплина о Гитлере, в ставке в Москве операции планировал по глобусу . wassat Ну это к вопросу о
    Цитата: Бомбей Сапфир
    причины трагедии 41-го года

    Цитата: РПК
    Вот это и есть ПОДВИГ

    Когда генералы такое ,,подвиг"творят и творили ПОСЛЕ наполеоновских войн, это вообще то говорит о полном служебном несоответствии занимаемой должности и не то что неумением руководить боем , а вообще командовать вверенным подразделением.
    Цитата: ротмистр
    Русские кадровые офицеры шли в атаку всегда впереди цепи. Как правило с папиросой в зубах , похлопывая веткой по сапогу, демонстрируя полное презрение к смерти.

    Напомнили мне один эпизод - командир ,кажись ,,Дельфина " первого, отдавая приказ на погружение , перед закрытием люка выкуривал папироску. Потом как то в его отсутствие замещающий его офицер также отдал приказ на погружение и закурил , да вот люк закрыть не успел. Лодку потом правда подняли ....с покойниками вроде. Вот если бы кто на стороне услышал бы исполнение ,,Варяга" ,это тоже
    Цитата: РПК
    суть ПОДВИГА.
    и натурально презрение смерти ?????
    avt
    1. Alexey RA 29 августа 2016 10:25
      Цитата: avt
      Напомнили мне один эпизод - командир ,кажись ,,Дельфина " первого, отдавая приказ на погружение , перед закрытием люка выкуривал папироску. Потом как то в его отсутствие замещающий его офицер также отдал приказ на погружение и закурил , да вот люк закрыть не успел

      Версий той катастрофы, ЕМНИП, две.
      Согласно первой, открытый для стандартной процедуры стравливания воздуха рубочный люк захлестнуло волной от проходящего мимо буксира.
      Согласно второй, руководивший погружением в отсутствие Беклемишева лейтенант Черкасов не учёл перегруз ПЛ дополнительным л/с, в результате чего она в этот злополучный день погружалась быстрее, чем выкуривалась папироса. Кроме того, Черкасов не проконтролировал закрытие люка лично (он спустился в жилую палубу). В результате, стандартная процедура закрытия люка в условиях перегруза ПЛ привела к тому, что люк закрыть не успели и в него хлынула вода.
  6. olena 28 августа 2016 14:35
    -Да, надоели все эти "победные исторические репортажи"... -А где же результаты всех этих "героических побед"..?
    -Зато как велики и губительны были действия некоторых российских генералов...
    -Вот один яркий и трагический пример "того времени" ...
    -Это когда подлец и трус -царский генерал Н.П.Бобырь сдал немцам крепость Новогеоргиевск , а точнее, даже не крепость, а целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией.
    -Причём у немцев было артиллерии в 10 раз меньше!!! , чем у русских и у немцев совсем не было снарядов...и немцам не чем было стрелять... -И атаковали русские позиции немецкие , в большинстве своём -ландверные (ополчение) плохо вооружённые и сильно уступавшие по численности русским войскам немецкие части...
    - В плен немцам тогда сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат... -Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности... -В Новогеоргиевске немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним.
    -Они потом с великой радостью воспользовались всем этим...
    -А какое стратегическое значение для России имел этот укрепрайон... -Может из-за этого предательства Россия и проиграла тогда войну..
    1. Иван Тартугай 28 августа 2016 16:32
      Цитата olena:
      Это когда подлец и трус -царский генерал Н.П.Бобырь сдал немцам крепость Новогеоргиевск

      Предатели большая сила.
      Ещё Чингизхан говорил: - Чтобы взять крепость, нужен предатель.
      И тогда не нужны дополнительные сотни-тысячи штурмующих. Предатель в нужный момент даст информацию, укажет слабое место, откроет ворота и даже один сведет на «нет» все усилия защитников крепости.
      Конечно Чингизхан не первый догадался о "пользе" предателей, но и не последний кто их использовал и использует.
      А если предатель ещё и генерал, то ущерб у защитников крепости будет многократный. Яркий пример Герой Советского Союза, генерал армии Павлов, правда он был не один. Но Бобырь тоже наверняка был не один, а с командой предателей.
  7. РПК 28 августа 2016 17:57
    Цитата: avt
    Вот это и есть ПОДВИГ

    Когда генералы такое ,,подвиг"творят и творили ПОСЛЕ наполеоновских войн, это вообще то говорит о полном служебном несоответствии занимаемой должности и не то что неумением руководить боем , а вообще командовать вверенным подразделени

    Что Вы вообще делаете среди военных,среди народа?Основа нас РУССКИХ,всегда был ПОДВИГ,для этого надо быть на высоком уровне ТОВАРИЩЕСТВА,Вы посторонние этого лишены.
    1. Alexey RA 29 августа 2016 11:22
      Результат этого подвига - падение качества офицерского корпуса Российской армии из-за быстрого выбивания в подобных атаках кадрового подготовленного офицерского состава.

      Одной атакой война не заканчивается. А через 2-3 таких вот атаки дивизия будет нести огромные потери - потому как пришедшие на смену полковникам капитаны просто не обладают нужным опытом.
  8. Иван Тартугай 29 августа 2016 07:47
    Пишут, что армейский комиссар I-ого ранга (уровень генерала армии) Мехлис ЛЗ тоже бежал в атаку, если волею случая оказывался на передовой в расположение роты, которая изготовилась к атаке и Лев Захарович тоже вместе с ними шел в атаку, а не махал им вслед ручкой из окопа.
  9. mroy 29 августа 2016 13:22
    Цитата: Иван Тартугай
    Пишут, что армейский комиссар I-ого ранга (уровень генерала армии) Мехлис ЛЗ тоже бежал в атаку, если волею случая оказывался на передовой в расположение роты, которая изготовилась к атаке и Лев Захарович тоже вместе с ними шел в атаку, а не махал им вслед ручкой из окопа.


    Это очень сильно помогало. Особенно в Крыму помогло.
    1. Иван Тартугай 29 августа 2016 17:56
      С Мехлисом ЛЗ не так просто, как с армейским генералом. Есть дополнительное обстоятельство, он армейский комиссар, политработник, это накладывает дополнительные требования по его личному поведению и в бою, и в быту. Поэтому трудно решить правильно он делал, что шел с ротой в атаку или неправильно, но когда рота приготовилась к атаке и волею случая комиссар оказался в её расположение, то просто стоять в стороне или говорить лозунги бойцам, чтобы били врага не жалея своей жизни вроде неуместно.
      Наверное он решил, что раз так сложилось, ведь с армейским комиссаром не согласовывают время атаки подразделения, то будет лучше если он вместе с бойцами пойдет в атаку, а политработой займется после, если живой останется.
  10. rjxtufh 31 августа 2016 00:12
    Господи, какой отвратительный бомж на фото в статье. Они все в начале века смахивали на переодетых бомжей, что генералы, что адмиралы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня