Эксперты: формирование танковых подразделений в составе ВДВ не превысит штатной численности войск, и направлено на совершенствование системы вооружения

Формирование в ВДВ трёх батальонов и шести танковых рот направлено на «совершенствование организационно-штатной структуры и системы вооружения в пределах заданной численности», передаёт РИА Новости слова главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

Эксперты: формирование танковых подразделений в составе ВДВ не превысит штатной численности войск, и направлено на совершенствование системы вооружения


Он пояснил, что танковые подразделения будут включены в десантно-штурмовые бригады, действующие на земле и имеющие на вооружении боевые машины пехоты. «Судя по всему, им потребовалось усиление более мощными средствами, такими как танки», – отметил эксперт.


Он напомнил, что «по опыту боевых действий ВДВ в Афганистане и на Северном Кавказе десантникам всегда придавались танки из состава Сухопутных войск». Однако это «не всегда удобно, не всегда есть возможность их получить и лучше иметь танки в своем составе», – считает Мураховский.

Что касается разведывательных батальонов, то «подобные подразделения существуют в мотострелковых и танковых бригадах Сухопутных войск, и сам Бог велел иметь их в десантно-штурмовых бригадах», добавил он.

Схожее мнение высказал и главный редактор журнала «национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Все преобразования в армии у нас проходят в рамках существующей численности вооруженных сил, и ВДВ здесь не являются исключением. Сокращаются некоторые второстепенные, ненужные должности, параллельно этому формируются необходимые подразделения – все делается в рамках существующего бюджета и численности личного состава», – сказал Коротченко.

Использованы фотографии: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. piter-tank 24 августа 2016 14:22
    совершенствование организационно-штатной структуры и системы вооружения в пределах заданной численности

    Очень интересная формулировка. Она меня всегда во время службы убивала наповал. Значит, создав танковый батальон в составе дшбр численностью около 200 человек, командование ВДВ должно сократить какие-то уже существующие подразделения на такое же количество личного состава.
    Хотя, по правде говоря, в советское время в дивизиях ВДВ содержались отдельные танковые батальоны на СУ-100.
    А ещё, жаль выпускников Казанского танкового, которые попадут туда служить. В плане карьерного роста - бесперспективно.
    1. ИмПерц 24 августа 2016 16:55
      Цитата: piter-tank
      А ещё, жаль выпускников Казанского танкового, которые попадут туда служить. В плане карьерного роста - бесперспективно.

      Зачем так печально?! Возможно и наоборот. В мою бытность это было плюсом. В ВДВ всегда было больше возможностей для учебно-боевой подготовки, что повышало уровень мастерства и положительно сказывалось на карьере.
      1. Vladimir 1964 24 августа 2016 20:08
        Зачем так печально?! Возможно и наоборот. В мою бытность это было плюсом. В ВДВ всегда было больше возможностей для учебно-боевой подготовки, что повышало уровень мастерства и положительно сказывалось на карьере.

        Вы это серьезно, коллега?
        А вот в бытность, отнють не Вашу, начало службы молодого офицера в не профильных войсках было однозначным концом его карьеры. Как пример приведу наличие в разведбатах до 1989 года танковых взводов в разведротах. Какого-либо роста для офицера попавшего в разведбат не представлялось и в кошмарном сне. Ибо уровень учебно-боевой подготовки танкиста в разведке был равен практически нулю.
        ДИВАНДЕК не пиши глупости, может будешь казаться умнее. Хотя для тебя плюсики важнее! tongue laughing fool
    2. Vladimir 1964 24 августа 2016 19:18
      Хотя, по правде говоря, в советское время в дивизиях ВДВ содержались отдельные танковые батальоны на СУ-100.

      Круто написали, коллега, отдельные танковые батальоны на самоходных артиллерийских установках! На Вас обидятся и артиллеристы и танкисты. Вы уж как то "зерна от плевел" отделяйте.
      1. piter-tank 25 августа 2016 12:07
        Это, коллега, не выдумка и не похмельный бред. Это суровая правда советской действительности. Хотя мог слегка напутать в калибре. Мой комбат, выпускник ХГВТККУ, начинал службу в таком подразделении в Витебской дивизии ВДВ, а в 79-м входил в ДРА уже начальником штаба этого батальона. Потом АБТВ и комбат простого танкового батальона в ГСВГ.
    3. Vladimir 1964 24 августа 2016 19:56
      А ещё, жаль выпускников Казанского танкового, которые попадут туда служить. В плане карьерного роста - бесперспективно.

      Марк, грамотный и хороший комментарий. hi
    4. апочему 24 августа 2016 23:37
      бесперспективно говорить бесперспективно. в армии большое количество служб (связи, инженерная, финансовая, тылового обеспечения и т.д.) начальники которых с большой вероятностью не станут командующими и даже начштабами, но они выбрали это дело для себя и стали специалистами в этом деле и им именно это интересно и именно за это их уважают. а как дальше история пойдет, никто не знает и может быть этот самый бесперспективный командир танкового соединения ВДВ сотворит такое, что у перспективных рты раскроются, кто знает?
      1. ИмПерц 25 августа 2016 06:28
        Написано бесперспективно, значит бесперспективно. И точка.
        1. Mercenary 25 августа 2016 09:24
          Перспективно- не перспективно...

          А по сути, о чём спорт то?
          Нужно ли усиливать подразделения ВДВ тяжёлыми вооружениями? Нужно!
          А уж их применение либо не применение, зависит от поставленных задач. Лучше пусть будут, нежели нет. Это позволит решать задачи оперативнее, не завися от других родов войск.
          В статье все достаточно ясно описано. Да и анализируя современные ТВД, всё вполне закономерно.

          ВДВ "пешком"? Ответ очевиден- один из самых боеготовых, мобильных и подготовленных родов войск.
  2. Изгоняющий либероидов 24 августа 2016 14:55
    Надо только численность войск ВДВ увеличить как минимум наполовину.
    1. Vz.58 24 августа 2016 18:59
      Может, лучше, всех армейцев, на контракте, обучить как следует? А ВДВ? И мы пешком ходить умеем.
    2. Vladimir 1964 24 августа 2016 20:23
      Надо только численность войск ВДВ увеличить как минимум наполовину

      Да надо вообще всех сократить, одно ВДВ оставить. Клоун, ты хоть военную историю немного почитай прежде чем на сайте диванными мыслями испражняться. ВДВ род войск, предназначенный для решения определённых, согласен, серьёзных задач, Но основной силой, решающей стратегические задачи, являются мотострелковые армии и соединения сухопутных войск. Если читать не умеешь, посмотри телевизор. Это к вопросу о сухопутных операциях.
      Ну это между "изгонянием либероидов", ты кстати этим особенно не увлекайся, чревато. 37 год вспомни. laughing fool
    3. МойВрач 24 августа 2016 21:27
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Надо только численность войск ВДВ увеличить как минимум наполовину.

      Не получится, столько здоровой, годной молодёжи не наберётся. Придётся снижать планку требований к здоровью призывников.
      1. Ruswolf 25 августа 2016 07:24
        МойВрач
        Не получится, столько здоровой, годной молодёжи не наберётся.

        Дело не в здоровье. Есть отличные крепкие парни!
        Проблема может быть со стандартом.
        Если не ошибаюсь, ВДВ рост от 175 до 190см
        У танкистов до 175см.
        Поэтому выбирать можно только из самых низких или делать в учебках доп. набор, но за счёт сокращения основного набора в ВДВ.
  3. Никто 24 августа 2016 16:18
    Правильная инициатива. В ВОВ дивизии ВДВ вводились в бой, против танковых и моторизованных дивизий противника, с минимумом тяжелого оружия и несли неоправданные потери.
    1. KVIRTU 24 августа 2016 17:15
      Ерунда какая то. Что правильного? То, что и в ВОВ, и в Афганистане, и на СК - ВДВ использовали в качестве пехоты?
      Ладно, в Великую Отечественную были крайние обстоятельства - но сейчас!
      И это узаконивают...
      1. Никто 25 августа 2016 09:34
        Vladimir, не наводите тень на плетень, сами ничего не знаете, а корчите из себя невесть кого. Танковый немецкий корпус в 41г занял стратегический мост через Западную Двину. В этом районе находился корпус ВДВ, который вступил в бой с немецким танковым корпусом.
    2. Vladimir 1964 24 августа 2016 20:53
      Правильная инициатива. В ВОВ дивизии ВДВ вводились в бой, против танковых и моторизованных дивизий противника, с минимумом тяжелого оружия и несли неоправданные потери.

      Миша, не в обиду, открой учебник военной истории второй мировой войны и поищи где и когда дивизии ВДВ "в годы ВОВ" , вообще когда-то вводились в бой. Если лень, то уж поверь мне. В годы ВОВ, случаев ввода в боевые действия, именно дивизий ВДВ, было всего два, и далеко не против танковых и моторизованных дивизий. Все остальные факты использования ВДВ ограничивались менее крупными частями.
  4. алексеев 24 августа 2016 16:55
    Цитата: Никто
    Правильная инициатива.

    Правильная, да не совсем.
    В своё время будучи командиром танкового взвода в разведбате, где их было всего два, хлебнул трудностей при организации боевой подготовки. Учебно-боевой танк всего один, да одна боевая машина с повышенным расходом моторесурсов...
    Генералы и иные высокие начальники в нынешнее время (да и в старое зачастую тоже) "страшно далеки" бывают от "земли" - вопросов рутинной боевой подготовки. И до них иной раз не доходит четко, что подразделение для успешного хода занятий , особенно стрельб, вождения должно иметь соответствующую учебно-материальную базу. Для танкистов, хоть и составе ВДВ, это прежде всего у/б танки, огневой городок.
    Создание такой базы возможно только для достаточно крупных частей или, хотя бы, подразделений.
    Посему не танковые роты в составе ДШБр, а отдельный танковый полк в составе ВДВ формировать нужно.
    Тут и вопросы карьерного роста, как справедливо было замечено, будут решены.
    А в ходе боевых действий рота или две, или батальон могут быть приданы десантно-штурмовой бригаде.
    1. Никто 24 августа 2016 19:39
      В армии не служил, однако ваше предложение, хотя имеет основание в сложности организации подготовки в малых танковых подразделениях, но в реальности могут возникнуть проблемы. Дело в том, что танковый полк может находится далеко от бригады и могут появится трудности с своевременной доставкой танков. Поэтому более разумным представляется вариант с организацией условий для нормальной подготовки малых подразделений, даже, если это будет дорого. Насчет карьерного роста, то мне кажется, что в рамках бригады ВДВ перспективный танковый офицер сможет сделать карьеру, с танковой роты он может перейти на командование батальоном ВДВ.
    2. Vladimir 1964 24 августа 2016 20:35
      В своё время будучи командиром танкового взвода в разведбате, где их было всего два, хлебнул трудностей при организации боевой подготовки.

      Вы молодец, Алексей, грамотный и объективный комментарий. То же какое-то время служил в разведбате, правда не танкистом, но Вы абсолютно правы. hi
    3. Ruswolf 25 августа 2016 07:52
      алексеев
      Посему не танковые роты в составе ДШБр, а отдельный танковый полк в составе ВДВ формировать нужно.
      Тут и вопросы карьерного роста, как справедливо было замечено, будут решены.
      А в ходе боевых действий рота или две, или батальон могут быть приданы десантно-штурмовой бригаде.

      Согласен полностью.
      В составе дивизии МП на ТОФ был танковый полк. И все вопросы решались на уровне руководства дивизии.
      А если судить по статье, халатность руководства в вопросе взаимодействия при выполнении БО, хотят прикрыть нововведениями.
      Но где гарантия, что через 2-3 месяца, возникнет вопрос о дозаправке.... и появится новое предложение о создании десатно-заправочного подразделения. И опять за счёт личного состава. А там и десантник-ремонтник понадобится. Увеличится МТО. И что. А кто служить то будет? Ведь любое нововведение имеет последствия.
      Так глядишь, со временем, ДШБ превратится в хоз.бат. Подразделения быстрого развёртывания тыловых служб!
  5. ИмПерц 24 августа 2016 16:57
    Я думал, что десантно-штурмовые дивизии будут основной мишенью для этого нововведения. Почему решили начать с бригад? Непонятно.
    1. Vladimir 1964 24 августа 2016 20:39
      Я думал, что десантно-штурмовые дивизии будут основной мишенью для этого нововведения. Почему решили начать с бригад? Непонятно.

      Игорь, так индюк он тоже думал. Но отдать должное Генеральному штабу МО РФ, индюков там тоже много, но но к категории "думающих" их обычно не допускают. soldier
  6. mojohed2012 24 августа 2016 17:12
    Танки в ВДВ вещь бесспорно нужная. Вот только вопрос: Поставили задачу ДШР захватить и удержать аэродром, ну, к примеру, под Черниговом (условно). Самолетами ВТА высадят там парашутным способом личный состав и БМД с приданными средствами. А танки как? В Ил 76 дай бог 2 танка только входят, а тут надо быстро, стремительно и при каком-то противодействии противника???
    Ну, допустим, доставят одномоментно танковую роту, но этого мало. Ее по периметру не заккопаешь по 1 танку на 5 км. Только в мобильный резерв повзводно поставить на контратаки.
    Но все равно, смутно представляется, как танки будут действовать в составе тактических групп нашей крылатой пехоты.
    1. Alexey RA 24 августа 2016 17:46
      Цитата: mojohed2012
      Танки в ВДВ вещь бесспорно нужная. Вот только вопрос: Поставили задачу ДШР захватить и удержать аэродром, ну, к примеру, под Черниговом (условно). Самолетами ВТА высадят там парашутным способом личный состав и БМД с приданными средствами.

      Хе-хе-хе... судя по приведённому совсем недавно у Мокрушина составу техники обычной дшбр, БМД там - редкие гости. Десантно-штурмовые части пересаживаются на обычную армейскую технику.
      Цитата: mojohed2012
      А танки как? В Ил 76 дай бог 2 танка только входят, а тут надо быстро, стремительно и при каком-то противодействии противника???.

      В Ил-76 входит 0 боеготовых танков. Или 1 предварительно подготовленный к транспортировке - максимально "раздетый" и с деревянной "защитой" на выступающих частях танка + требовалась зашивка деревом грузовой кабины. ЕМНИП, такой технической камасутрой пока что занимались лишь индийцы.
      Цитата: mojohed2012
      Но все равно, смутно представляется, как танки будут действовать в составе тактических групп нашей крылатой пехоты.

      Так же, как и последние 50 лет: крылатая пехота будет усиленно косплеить элитных мотострельцов. Только теперь у ВДВ будут свои танки. а не приданные от армейцев.

      Решение Шаманова о вводе танков в ВДВ - это результат опыта реального применения наших ВДВ со времён Афгана. Увы, но со времён позднего застоя ВДВ перестали быть крылатой пехотой и стали наземной затычкой во все дыры. При этом внезапно оказалось, что используемые как усиление армейцев воздушно-десантные части по факту их ослабляли: из-за чрезмерной "облегчённости" ВДВ (в силу требований по парашютному десантированию) их самих приходилось усиливать - за счёт тех, кого они прибыли поддерживать. В результате и мотострельцы ослаблялись, и ВДВ до армейского стандарта не подтягивались. Плюс к тому, у ВДВ тут же возникали проблемы взаимодействия с приданными частями, управления ими (ибо у десантных офицеров просто неоткуда взяться опыту вождения в бой танков или использования 122/152-мм САУ) и качества личного состава приданных на усиление (несложно представить - что обычно отдают "чужому дяде").
      Посему и решили: раза ВДВ используют как мотострельцов, то и комплектовать их надо соответстенно. Начали с БТР-80 в 45 полку. Затем на БМП и БТР начали пересаживать дшбр. А потом и до танков дошли руки.
      А впрочем - ничего нового. © Был уже в истории парашютно-танковый корпус. smile
      1. Никто 24 августа 2016 21:17
        Мне представляется, бригады ВДВ необходимо рассматривать как гвардейские мотострелковые части, с возможностью, при необходимости, десантирования по воздуху. Тогда все становится понятно: танкам и тяжелым арторудиям, тяжелым минометам и серьезным ЗРК в бригадах и дивизиях ВДВ найдется место.
        1. Dart2027 24 августа 2016 23:18
          Иначе говоря - ВДВ становится войсками быстрого реагирования, что логично. Массовые парашютные десанты - это красиво, но в боевых условиях превратятся в массовое же самоубийство
      2. Nehist 25 августа 2016 03:35
        Alexey RA-Зы!!!! Точный коммент! Меня правда за такой же в прошлом году за минусили,когда принялся утверждать что в силу слабости тяжелого вооружения ВДВ не способно эффективно выполнять те задачи для которых их года с 80 используют
  7. Монархист 24 августа 2016 19:22
    1. С возвращением флагов!!
    2. ВДВ не от хорошей жизни обзаводятся танками. Обстановка знаете ли слегка "нагретая" .
    3.Если толковый командир то ему хватит трех батальонов,а если мудила то и дивизии мало
    1. jjj 24 августа 2016 19:56
      Полагаю, что идет усиление самых боеспособных частей армии. И совершенно понятно с какой целью
      jjj
  8. Сергей333 24 августа 2016 20:32
    Пусть будут. В нынешней политической обстановке лишними они явно не будут.
  9. mamont5 25 августа 2016 03:13
    Цитата: Vladimir 1964
    Комментарии

    По видимому, имеются ввиду те гвардейские дивизии, которые формировались на основе уже боеготовых ВД корпусов.
  10. avg-mgn 25 августа 2016 06:44
    Что же мы, как обычно впереди паровоза, Сходимся на том, что танки ВДВ нужны - решение принято. Проблемы с массовым десантированием танков и САУ - нужны свои ВДВшные, кто спорит, кое что уже сделано. Нужны оргштатные мероприятия, вопросов нет Шаманов в ВДВ не новичок, разберется и с этим. А что касаемо карьерного роста, так те кто в армию идут за генеральскими звездами, как правило идут не в ВДВ, а сидят в ВО и тычат пальцем в клаву.
  11. Никола Бари 25 августа 2016 11:57
    Опять !? Я же помню, когда танки из ВДВ убирали и даже споры об этом велись.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня