Курмашевцы. Подвиг татарских подпольщиков

25 августа 1944 года были приведены в исполнение смертные приговоры по т.н. «делу группы Курмашева» — антифашистского подполья в составе легиона «Идель-Урал». Эта группа была одной из многочисленных подпольных организаций, действовавших в тылу противника. Как известно, сам легион «Идель-Урал» представлял собой вооруженное формирование, входившее в состав Вермахта и подчиненное Штабу командования восточными легионами. Комплектовался легион, прежде всего, казанскими татарами, в меньшей степени — башкирами, чувашами и представителями угро-финских народов Поволжья (марийцами, мордвой). Из татар были сформированы семь полевых батальонов общей численностью в 12,5 тысяч человек. Также были созданы строительные, железнодорожные, автотранспортные подразделения, укомплектованные представителями народов Поволжья, в том числе 15 татарских отдельных рот. Кроме того, действовали многочисленные вспомогательные структуры, включая пропагандистские органы, такие как газета «Идель-Урал».

Гитлеровские идеологи рассчитывали подорвать мощь Советского Союза, делая упор на разжигание межнациональных противоречий. Именно с этой целью и осуществлялась поддержка националистических и антисоветских организаций, создаваемых представителями народов Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Поволжья, Прибалтики и других регионов СССР. Изначально на стороне гитлеровцев оказались татарские националисты, в том числе и те, что еще с послереволюционных лет проживали в Европе в эмиграции. Однако опираться исключительно на политэмигрантов было невозможно — во-первых, их было мало, во-вторых большинство из них были немолодыми людьми, не имевшими боевого опыта, а то и элементарной военной подготовки. Поэтому с самого начала войны «Идель-Урал», как и подобные формирования других народов СССР, стал комплектоваться за счет перебежчиков и военнопленных, принявших решение о переходе на сторону врага. Командирами батальонов и рот были немцы — кадровые офицеры Вермахта. Каждый командир батальона или роты имел заместителя — представителя основной национальности подразделения. Что касается командного звена взводного уровня и командиров отделений, то они все были представителями основных национальностей своих подразделения. Татарским легионерам немецкое командование не особо доверяло, так как за поволжскими подразделениями закрепилась слава самых «ненадежных» среди прочих национальных частей, созданных в составе Вермахта. И в этом была немалая заслуга именно подпольной группы, о которой и пойдет речь ниже.

Курмашевцы. Подвиг татарских подпольщиков К моменту начала Великой Отечественной войны Гайнану Нуриевичу Курмашеву было всего 22 года. Но, несмотря на юный возраст, к этому времени Курмашев уже успел не только окончить Параньгинский педагогический техникум, но и поработать учителем математики и географии и даже директором школы в Актюбинской области. Туда Курмашев приехал, спасаясь от возможных репрессий — в 1937 году его исключили из комсомола по обвинению в кулацком происхождении. Тем не менее, в Актюбинской области Курмашеву удалось устроиться в школу, а в 1939 году двадцатилетнего молодого человека призвали в армию. Там Курмашев как человек со средним специальным педагогическим образованием прошел подготовку в школе младших командиров и получил звание лейтенанта. Он участвовал в советско-финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, Гайнан Курмашев во главе разведывательной группы был заброшен в тыл врага, но попал в плен. В лагере для военнопленных в Демблине (Польша) Гайнан Курмашев вступил в легион «Идель-Урал». Практически сразу же он начал формировать подпольную организацию, в которой, хотя и был самым младшим по возрасту участником, занял позицию лидера.


Подпольная группа Курмашева поставила своей целью проведение работы по внутреннему разложению легиона. Пропаганда подпольщиков должна была стимулировать саботаж и неподчинение со стороны легионеров, восстания в легионе, переход на сторону «своих». Можно с уверенностью говорить о том, что эта задача Курмашеву и его товарищам оказалась по силам. Так, 14 февраля 1943 года для борьбы с партизанами на фронт отправился 825-й волжско-татарский батальон легиона «Идель-Урал». Легионеров перебросили под Витебск, а затем — в деревню Гралево. Здесь представители подпольщиков, работавшие в составе батальона, сумели выйти на связь с местным белорусским партизанским движением. Уже 22 февраля, спустя всего неделю после отправки на фронт, почти в полном составе батальон перешел на сторону белорусских партизан. Примерно 500-600 легионеров перешли в различные партизанские отряды и далее успешно воевали с гитлеровцами. Это было первая крупная победа подпольщиков Гайнана Курмашева. После восстания в 825-м батальоне командование решило не отправлять сформированный в январе 1943 года 826-й батальон на фронт, а перебросило его для несения охранной службы в Нидерланды — татарским легионерам гитлеровские генералы доверяли все меньше и меньше.

Курмашевцы. Подвиг татарских подпольщиков
— солдаты легиона "Идель-Урал"

Еще один татарский батальон — 827-й — был создан 10 февраля 1943 года, а вскоре его перебросили на запад Украины. Здесь татарским легионерам предстояло воевать против отрядов партизан прославленного Ковпака. Но повторилась белорусская история. Легионеры в массовом порядке дезертировали из батальона и переходили к партизанам. Гитлеровским контрразведчикам, которые уже были начеку, удалось раскрыть подготовку восстания, но два взвода штабной роты батальона успели бежать в расположение партизанского отряда. Однако старшего лейтенанта Мифтахова, который руководил подготовкой восстания, гитлеровцы успели схватить и вскоре казнили. После этого 827-й батальон перебросили во Францию, но и там татарские легионеры предпочитали переходить на сторону местного сопротивления. Командование вермахта, в конце концов, было вынуждено вывести с территории Западной Украины и подразделения 828-го батальона. Здесь наблюдалась та же картина — постоянные побеги к партизанам, низкая дисциплина, нежелание подчиняться немецким командирам.

В состав группы Курмашева входил целый ряд бывших военнопленных татарской национальности. Сам Гайнан Курмашев отвечал за создание новых боевых пятерок в подпольной организации и за общую координацию их деятельности. Работавший диктором на радиостанции «Винета» Ахмет Симаев получал сведения для подпольной группы и готовил листовки. В Советском Союзе Симаев, родившийся в 1915 году, был поэтом, работал в редакции газеты, а после начала войны и призыва в армию стал радистом — десантником. Во время очередной заброски в тыл противника Симаев и попал в плен, но там не растерялся — вступил в легион «Идель-Урал», где уже и вышел на связь с подпольщиками. Курмашевцы. Подвиг татарских подпольщиков

Зиннат Хасанов (на фото), бывший певцом-пропагандистом, на самом деле распространял подпольные листовки и отвечал за связь между Едлинской и Берлинской группами подполья. До войны Зиннат Хасанов, родившийся в 1915 году и окончивший техникум советской торговли, работал товароведом, а после призыва в армию и окончания школы младших командиров был произведен в лейтенанты и командовал ротой. Попав в плен, Хасанов вступил в легион «Идель-Урал», где вскоре примкнул к подпольной организации и взял на себя печать и распространение листовок. В случае успеха планировавшегося восстания, Хасанов должен был стать командиром третьего волжско-татарского батальона.

Ахат Атнашев распространял листовки в батальонах и готовил легионеров к переходу на сторону партизанского движения. В редакции газеты «Идель-Урал» работал Абдулла Алиш, которому удалось не только наладить печатание антифашистских прокламаций, но и связаться с болгарскими антифашистами и рабочими, вывезенными из СССР для работы в Германии. Абдулла Алиш (Абдулла Алишев) до войны был достаточно известным поэтом. Он родился в 1908 году, работал редактором татарского радиокомитета. Как и другие товарищи по несчастью, попал в германский плен и уже там связался с подпольщиками.

Пожалуй, самым известным впоследствии в Советском Союзе членом подпольной группы Курмашева был поэт Муса Джалиль. На самом деле его звали Муса Мустафович Залилов (или Джалилов). Он был одним из самых старших членов подпольной организации. Муса Джалиль родился в 1906 году и до революции учился в медресе «Хусаиния» в Оренбурге. После революции Муса вступил в комсомол, участвовал в Гражданской войне в составе Красной Армии, учился в Татарском институте народного образования, а затем в 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета Московского государственного университета. Поскольку факультет вскоре был реорганизован, Муса в 1931 году заканчивал уже литературный факультет МГУ. Кстати, во время учебы в университете Джалиль жил в одной комнате с Варламом Шаламовым, который тогда учился на юридическом факультете.

Курмашевцы. Подвиг татарских подпольщиков Закончив университет, Муса Джалиль работал в редакциях различных детских журналов, издававшихся на татарском языке ЦК ВЛКСМ. В 1933 году он занял должность заведующего отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». В 1939-1941 гг. Муса Джалиль работал ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, Мусу Залилова призвали в Красную Армию. Поэт воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в звании старшего политрука (это звание соответствовало званию капитана). 26 июня 1942 года во время Любанской наступательной операции Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен к гитлеровцам. Так началась последняя и самая драматичная страница его жизни — два года в составе подпольной группы Курмашева. Муса Джалиль вступил в легион «Идель-Урал» и как человек с литературным образованием и талантом поэта был назначен отвечать за культурно-просветительскую работу в рядах легионеров. Это назначение Джалиль использовал в своих целях. Он связался с подпольщиками и стал одним из самых активных участников подпольной группы. Как агитатор, занимающийся пропагандистской работой в рядах военнопленных — этнических татар и башкир, Джалиль получил возможность посещать лагеря для военнопленных. Там он устанавливал связи с другими антифашистами и вербовал новых подпольщиков.

В августе 1943 года, после произошедших восстаний и массовых переходов на сторону советских войск в частях «Идель-Урал» на восточном фронте, были арестованы несколько пропагандистов и военнослужащих легиона, включая и Мусу Джалиля. Раскрыть деятельность подпольной группы помогли специально засланные провокаторы — гитлеровские контрразведчики давно подозревали, что среди татарских легионеров действует подпольная антифашистская организация. Арестованных подпольщиков бросили в страшную Моабитскую тюрьму, где в свое время находились под стражей такие известные политические заключенные гитлеровского режима как лидер Компартии Германии Эрнст Тельман и лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров.

Курмашевцы. Подвиг татарских подпольщиков


Следствие по делу о «группе Курмашева» длилось полгода. В феврале 1944 года оно было завершено, а всем арестованным участникам подпольной группы предъявили обвинения в «содействии врагу» и «военном предательстве». 12 февраля 1944 года Второй Имперский суд вынес смертные приговоры одиннадцати участникам подпольной организации — Гайнану Курмашеву, Мусе Джалилю, Абдулле Алишу, Фуату Булатову, Фуату Сафульмулюкову, Ахмету Симаеву, Гарифу Шабаеву, Абдулле Батлалову, Зиннату Хасанову, Ахату Атнашеву и Салиму Бухарову. 25 августа 1944 года все они были казнены на гильотине. Первым казнили руководителя подполья Гайнана Курмашева, за ним — его десятерых товарищей.

Подвиг татарских подпольщиков не сразу стал известен в Советском Союзе. Долгое время Курмашев, Джалиль и их товарищи считались предателями — еще бы, ведь формально они перешли на сторону врага, служили в коллаборационистском формировании «Идель-Урал», и мало того, что служили — занимались пропагандистской деятельностью. На Мусу Джалиля, в частности, в 1946 году было заведено розыскное дело — тогда советские контрразведчики еще не знали о трагическом конце поэта и его товарищей по подпольной организации. Однако постепенно ситуация стала проясняться, и главную роль в этом сыграли военнопленные. Так, в том же 1946 году татарин Нигмат Терегулов, побывавший в плену у гитлеровцев, принес в Союз писателей Татарстана блокнот с 60 стихами Мусы Джалиля. В 1947 году нашли вторую тетрадь — ее принес в советское консульство в Бельгии участник движения Сопротивления бельгиец Андре Тиммерманс, в годы войны сидевший в страшной Моабитской тюрьме — вместе с Мусой Джалилем.

Стихи Мусы Джалиля, написанные во время заключения в Моабитской тюрьме, попали в руки советскому поэту Константину Симонову, который и занялся их публикацией, а также снятием с Мусы Джалиля обвинений в предательстве. Именно Константин Симонов в 1953 году опубликовал статью о Мусе Джалиле, после чего началась реабилитация светлого имени советского патриота. В конце концов, в 1956 году Муса Джалиль был удостоен посмертно высшей награды страны — Золотой Звезды Героя Советского Союза. В 1957 году ему была присуждена посмертно Ленинская премия — за сборник стихов «Моабитская тетрадь». Однако, о других участниках созданной Гайнаном Курмашевым подпольной организации, так и не сообщалось. Трагическая история татарских антифашистов легиона «Идель-Урал» оставалась неизвестной широкой советской общественности. Только 5 мая 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о награждении всех участников группы Курмашева орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. V.ic 25 августа 2016 07:12
    По числу героев Советского Союза татары занимают четвёртую позицию, поэтому не удивительно, что попав в плен, старались помогать Красной Армии и советским партизанам. Случись это сейчас, после убиения СССР, может быть и писать было бы не о ком. Язвы национализма разъедают души людей, а социальное и имущественное расслоение людей убивает когда-то монолитное общество.
    1. Rudi 34 25 августа 2016 18:52
      А по числу героев на каждую душу татарского народа - второе. Интересно: пресловутые "хитрые татары" никогда не были предателями России. А теперь националистическая шваль всячески пытается это вымарывать из сознания татар.
      1. dmi.pris 26 августа 2016 05:45
        Статья очень интересная.Про Мусу Джалиля мы конечно знаем еще со школы,а вот про остальных курмашевцев нет.
  2. parusnik 25 августа 2016 07:42
    В 1968 году была учреждена Премия комсомола Татарской АССР имени Мусы Джалиля, вручаемая за лучшие произведения молодых авторов. В 1991 году присуждение премии было приостановлено. В 1997 году премия восстановлена Указом Президента Республики Татарстан "Об утверждении Республиканской премии имени Мусы Джалиля" от 14 февраля 1997 года..Благодарю, Илья..
  3. ротмистр 25 августа 2016 08:36
    Статья понравилась. Автору спасибо за экскурс в историю.
  4. Замок128 25 августа 2016 11:59
    Спасибо за статью.
  5. Sreben 25 августа 2016 12:28
    Как говориться попав в плен не смогли предать свою родину, а своими действиями еще и срывали немецкие планы. да и какое подкрепление получили белорусские и малороские партизаны.
    1. Комментарий был удален.
  6. alexej123 25 августа 2016 13:18
    Илья, спасибо. За Мусу Джалиля узнал на уроках литературы в техникуме, за полную картину не знал. Всегда, когда читаю за такое задаю себе вопрос "А ты бы смог?". Не знаю.
  7. Banshee 25 августа 2016 14:32
    Хороший материал. А вот Горбачев мог бы и награду поболее отписать...
    1. V.ic 25 августа 2016 15:06
      Горбачев мог бы и награду поболее отписать...

      Меченый охотнее награждал защитников Ельцина.
      "Указом Президента СССР от 24 августа 1991 г. "за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР" присвоено звание Героя Советского Союза: Кричевскому Илье Маратовичу, Комарь Дмитрию Алексеевичу, Усову Владимиру Александровичу." (с)
  8. Rudi 34 25 августа 2016 18:47
    Муса Джалиль воевал в составе "несчастной" 2-ой ударной армии. Которой командовал Власов.... Вот так вот и получилось: о мерзавце Власове знает каждая собака, а о подвиге Джалиля.... не модно -как же. Не стыдно нашим "воспитателям народа"?
  9. Rudi 34 25 августа 2016 19:03
    Муса Джалиль.
    ПРОСТИ, РОДИНА!
    Июль 1942 г.


    Прости меня, твоего рядового,
    Самую малую часть твою.
    Прости за то, что я не умер
    Смертью солдата в жарком бою.

    Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
    Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
    Волхов -- свидетель: я не струсил,
    Пылинку жизни моей не берег.

    В содрогающемся под бомбами,
    Обреченном на гибель кольце,
    Видя раны и смерть товарищей,
    Я не изменился в лице.

    Слезинки не выронил, понимая:
    Дороги отрезаны. Слышал я:
    Беспощадная смерть считала
    Секунды моего бытия.

    Я не ждал ни спасенья, ни чуда.
    К смерти взывал: -- Приди! Добей!..--
    Просил: -- Избавь от жестокого рабства! --
    Молил медлительную: -- Скорей!..

    Не я ли писал спутнику жизни:
    'Не беспокойся,-- писал,-- жена.
    Последняя капля крови капнет --
    На клятве моей не будет пятна'....

    После казни Курмашевцев тюремный священник свидетельствовал: "Помните. Татары умерли с улыбкой на лице..."
  10. мичман 25 августа 2016 21:22
    В Татарстане находилось шесть предприятий, которые были в подчинении 6ГУ Минрадиопрома СССР. С 1979 года этим ГУ руководил я. До назначения и перевода в Москву я работал в Ленинграде (здесь родился и получил образование). В начале 60-х годов мне удалось быть в районе Мясного бора, где попал в плен раненный Муса Джалиль. В 1983 году руководители предприятий из Татарстана после совещания в НИИ-33 попросили свозить их в район Мясного бора. Я это организовал. Серьезные руководители наших оборонных предприятий очень трогательно трогали ту землю, где попал в плен наш героический соотечественник. Он стал примером многих поколений советских людей. А у памятника этому Герою, как я знаю, всегда лежат свежие цветы в Казани. Честь имею.
  11. мичман 26 августа 2016 07:10
    Памятник Мусе Джалилю ставился при мне. Это удивительный человек был и Герой Советского Союза. Честь[b][/b] имею.
  12. Knizhnik 26 августа 2016 10:11
    Отдельную благодарность заслуживают те, кто рассказал, как на самом деле боролись и погибли курмашевцы. Как это важно - не остаться равнодушным, безразличным. Ведь наверняка подпольщикам больше всего хотелось, чтобы Родина узнала правду...
  13. Росси-Я 26 августа 2016 14:18
    Прочел с удовольствием! Многое знал ранее, но читаешь снова и вновь берет за душу!
    Низкий поклон героям и Вечная Память!
  14. fitter71 8 октября 2016 15:25
    Спасибо автору. Практически незнакомая история...
    немного отступлю от темы. или нет? был в начале нулевых в чувашии. вполне себе успешный "препод" посетовал что чувашия не отделилась от россии... я ничего не сказал но про себя подумал - чел вроде не совсем глупый - куда отделяться-то? отдрейфовать из центральной россии поближе к финляндии? или к северному ледовитому? так что я бы не обольщался на счёт нынешних настроений малых народностей - потуги госдепа могут иметь благодатную почву...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня