Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Голая демократия

Голая демократия


Сенатор Андрей Климов — об особенностях американской демократии на фоне российской

Совпало: к моменту официального начала агитационной кампании на российских федеральных выборах из США пришло сообщение о том, что в американских городах появились большие скульптурные изображения обнаженного Дональда Трампа — одного из двух кандидатов на пост президента Соединенных Штатов. Подобным образом его политические оппоненты якобы сводили с ним счеты.


Автор этих строк с 1990 года лично участвовал во многих избирательных марафонах. Семь раз подряд избирался депутатом. Всякое видел, особенно в лихие 1990-е, но такого беспредела не припомню. Возможно, у нас еще не столь велик опыт политической жизни в условиях демократии? Только четверть века в сравнении с двумя с половиной столетиями в Соединенных Штатах. Или дело в самих демократических механизмах?

Так, в США числится около четырех десятков федеральных партий. У нас их теперь более семидесяти. Но по давней и странной традиции в американских выборах участвуют лишь демократы и республиканцы. В нынешней России предвыборную активность проявляют два десятка политических партий. Сейчас в конгрессе США две партии, у нас в Госдуме пока четыре. Это о количественных соотношениях.
В 2016 году российские партии всерьез озаботились механизмом предварительного голосования для отбора своих кандидатов. Было немало споров, в том числе об использовании административного ресурса партийным руководством. Для США праймериз дело давно привычное. При этом весь мир полгода дивился, как республиканские функционеры всеми правдами и неправдами стремились не допустить до выборов самого популярного республиканца — Трампа. Демократы, как выяснилось благодаря утечкам в СМИ, наоборот, нарушая все нормы партийной этики, буквально за уши тянули госпожу Х. Клинтон к ее «безальтернативной» победе в предварительном голосовании на национальном съезде.

Кстати, публично сев в лужу, сторонники жены бывшего американского президента и нынешней кандидатши в Белый дом не растерялись, списав очевидный скандал в собственном «демократическом» доме на нас с вами. Это, дескать, русские виноваты. Мне, например, звонил некий американский журналист и полчаса брал интервью из одного и того же вопроса: не просил ли Трамп или его люди помощи у сенатора Климова для победы над демократами?

В самих Соединенных Штатах, как показал на днях совместный опрос Washington Post и ABC, 58% американских избирателей не хотят ни того, ни другого.

Теперь о наблюдателях. Обе наши страны входят в ОБСЕ и обязаны выполнять ее решения, но только мы наблюдателей ОБСЕ приглашаем, а американцы их не раз гнали с избирательных участков. Какие, мол, могут быть надзиратели над самой демократичной страной во вселенной?

Наконец, последнее. Я не помню, чтобы кто-либо из российских руководителей или наш парламент давали советы США (или кому бы то ни было еще), как им проводить выборы, кого допускать, избирать и как признавать результаты. Зато наши западные партнеры упражняются в этом все годы существования Российской Федерации.

Я не знаю, кого и как изберет в ноябре американский народ. Это его суверенное дело. Россия будет работать с любым президентом США независимо от того, выставляли ли его (ее) обнаженные фигуры у американских торговых центров. Тысячелетний опыт российской государственности и наличие очень разных соседей по периметру огромных границ научили нас особому виду толерантности. В этом смысле нам одинаково важно поддерживать нормальные отношения как с соседними США, которые живут в двухпартийной системе, так и с соседями из КНДР (у них, к слову, официальных партий три).

Новая Россия не занимается сменой режимов и политических систем. Единственное, в чем мы не собираемся давать спуску, так это в попытках внешнего управления нашим Отечеством. При этом не важно, кто будет пытаться это делать — мужчина или женщина, республиканец или демократ, черный, белый или голубой.
Автор: Андрей Климов — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам
Первоисточник: http://izvestia.ru/news/628260


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. parusnik 25 августа 2016 14:15
    Подтасовки и другие махинации на выборах, в предвыборной компании это тоже составная часть демократии...? Данные действия происходят повсеместно во всём мире..
    1. GYGOLA 25 августа 2016 14:27
      Единственное, в чем мы не собираемся давать спуску, так это в попытках внешнего управления нашим Отечеством

      Хороший выбор управления государством.Вот-бы братьям нашим ближним помочь отделаться от полного внешнего управления в их батьківщине.Да и других ближних не "профукать". Окружают, волки.
  2. Венд 25 августа 2016 14:19
    Цитата: parusnik
    Подтасовки и другие махинации на выборах, в предвыборной компании это тоже составная часть демократии...? Данные действия происходят повсеместно во всём мире..

    Подтасовки были даже в период монархии.
  3. Kenneth 25 августа 2016 14:25
    У них выборы хоть интересны . Там действительно результат неясен. А у нас может и демократия да только результат выборов заранее всем известен. И бабло они вкладывают частное а наши доют бюджет.
    1. uskrabut 25 августа 2016 15:42
      У них не выборы - у них шоу.
  4. Sreben 25 августа 2016 14:26
    При слове выборы всегда вспоминается песня шнура...
  5. uskrabut 25 августа 2016 15:41
    Ну какие у этих головорезов могут быть демократические выборы. Так, соберутся паханы и выберут смотрящего за территорией США и зоной их интересов. Народ там в голосовании не участвует. Они и конституцию написали испугавшись, что перестреляют друг друга, а всё достанется другим. Там ведь долгое время действовал основной закон: "Кто раньше выстрелил, тот и прав". И эти люди запрещают нам в носу ковырять! laughing
  6. василий50 25 августа 2016 16:04
    *Демократы* и *демократические страны* всегда имеют в виду разные понятия о *демократии*, но основа это собственная выгода, отсюда и столь часто меняемые критерии *демократии*. Мне кажется что колониальные державы *поднявшиеся* на работорговле и грабежах, *проели* запасы и ищут новые возможности обогащения. Отсюда и распространение по миру *демократии* в обмен на колонии и рабов.
  7. romandostalo 25 августа 2016 16:29
    Представительская демократия не имеет ничего общего с демократией как таковой!
  8. Лелёк 25 августа 2016 17:58
    (Новая Россия не занимаемся сменой режимов и политических систем. Единственное, в чем мы не собираемся давать спуску, так это в попытках внешнего управления нашим Отечеством. При этом не важно, кто будет пытаться это делать — мужчина или женщина, республиканец или демократ, черный, белый или голубой.)

    Двумя руками "ЗА". Лучше не скажешь. good
  9. zero12005 25 августа 2016 19:19
    Самое главное-принять участие в наших выборах и принять правильное решение, поскольку наше ЕДРО зажралось и перешло в период стагнации, минуя период развития. вся их экономика сидя на трубе.....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня